Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Национальная рознь. Её разжигание.

Автор klaus, февраля 18, 2008, 18:07

Jumis

Разжигание национальной розни - когда государство потворствует неравноправию, основанному на принципе типа "ответь за своего дедушку".

Это, например, перенесение определенного памятника ради прогнозируемого (читай - провоцируемого) избиения по мордасам представителей 40% недовольных, населяющих оное государство.

Только при господдержке через масс-медиа такая мерзость и возможна. Они же (масс-медиа) красочно по факту отчитываются.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

ali

Dan, Драгана у нас выпал снежок потом усе расстаяло стало жарко, уже чувствую как весна дышит.:)) Радуюсь не люблю снег зимы.. А воздух, да в Москве это конечно ужас! Я помню был там когда торфяники горели чуть не задохнулся в прямом смысле слова! 
Касательно национализма у него много видов, только думаю одни заказчики. И хотелось бы больше грамотности со стороны журналистов с центральных каналов и газет. Недавно напоролся в журнале который косит под супер качественный аналитический продукт. Выражение "Кабардино-балкарская кухня" народ явно не открывал словарь или хотя бы в яндексе можно было набрать про эти народы что то узнать... Такой кухни отродясь не было. Все равно что китайско-шотландская кухня. Или как щас помню дикторши по центральным каналам в новостях с 5 раза начали выговаривать слово Карачаево-черкесская республика. В вариантах были Караваево- черкассская! и Каратаево - черкесская!:)))
Обидно все таки.
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

piton

Цитата: "ali" от
Или как щас помню дикторши по центральным каналам в новостях с 5 раза начали выговаривать слово Карачаево-черкесская республика. В вариантах были Караваево- черкассская! и Каратаево - черкесская!:)))
Обидно все таки.

Рассказывают, что в 1989 на съезде депутатов СССР к Горбачеву подошли депутаты от Марийской АССР.
- Михаил Сергеевич, почему вы называете нашу республику Марией?
Ведь Мария - это женское имя!
W

ali

"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Jumis

Цитата: "piton" от
- Михаил Сергеевич, почему вы называете нашу республику Марией?
Ведь Мария - это женское имя!

Байка - не в пользу марийцев и их интеллекта.

Это как если бы славяне обиделись на англофонов за этимологическую близость своего идентификатора с современным английским slave.

Или, не дай бог, мусульмане России обидятся на китайцев за идентификатор hui в путунхуа.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

rocker

Цитата: klaus от февраля 18, 2008, 18:07
Если заявить, что швейцарского авиадиспетчера хладнокровно и преднамеренно убил осетин, это будет разжиганием розни?

Углубим размышления.Этот осетин,по всей видимости,гражданин России.Но вот когда осетин боксер мирового класса,то национальноесть его почему то не акцентируется...Просто гражданин России.

Багратион--великий русский (даже не российский) полководец,а какой то грузин,который вступил в конфликт с соответствующим кодексом,в лучшем случае грузин,в худшем--лицо кавказской (а что,есть и такая?) национальности.

Все чеченцы de jure граждане РФ (или независимость Ичкерии признана Россией?).Но почему то повсеместно слышно,что то или то дело рук чеченцев.Был один коллега с форума,который объяснял (кстати,неубедительно) это якобы нужной оперативной ориентациеей для возможно быстрейшей поимки подозреваемых.Остается только удивляться проницательности граждан России,которые визуально могут различать национальность (это вам не США с афроамериканцами!).В бытность мою в Ичкерии чеченцы всегда обращались ко мне на своем родном языке,т.о. принимая (визуально) меня за своего.В России никогда никто не сомневался в моих т.н. словянских корнях.Так что же может дать ориентация с указанием национальности?Далее.Если и вправду нужна известная ориентация,то давайте ее по соотв.каналам соотв. работникам,а не на весь мир о том,что кое от какого гражданина Россия вроде бы готова отказаться (ибо он--лицо кавказской национальности,хотя и налогоплательщик) и отмежеваться от его действий.

ROCK ON!

P.S.Господа,когда пишу слово "налогоплательщик" всегда возникает вопрос: почему не "налогоплатильщик".В русском,видать,я не силен.Объясните,пожалуйста.
One thing I can tell you is you got to be free...(John)

jvarg

Цитата: "rocker" от
Углубим размышления.Этот осетин,по всей видимости,гражданин России.Но вот когда осетин боксер мирового класса,то национальноесть его почему то не акцентируется...Просто гражданин России.
Вообще-то, обычно у нас все с точностью до наоборот.

"Российский спорстмен", "российский ученый" и т.д....

НО! "Русская мафия", "русский алкоголизм" и т.д.

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

rocker

Цитата: jvarg от февраля 26, 2008, 09:55
Цитата: "rocker" от
Вообще-то, обычно у нас все с точностью до наоборот.

"Российский спорстмен", "российский ученый" и т.д....

НО! "Русская мафия", "русский алкоголизм" и т.д.

Не знаю как насчет алкоголизма,но "русская мафия" по моим наблюдениям вызывает известную гордость в сердцах собственно русских да и способностью к употреблению больших нежели принято на Западе доз алкоголя русские вроде бы гордятся,или я не прав?(Помните: "...после первой/второй/третей не закусываю...")Не осетины (или чеченцы) выдумали эти выражения,а английское russian по отношению ко всему российскому и даже советскому никогда ни Россией (ни СССР!!!) не опровергалось.

ROCK ON!

Чайник777

Цитата: rocker от февраля 26, 2008, 09:31
В России никогда никто не сомневался в моих т.н. словянских корнях. ...

P.S.Господа,когда пишу слово "налогоплательщик" всегда возникает вопрос: почему не "налогоплатильщик".В русском,видать,я не силен.Объясните,пожалуйста.
Если Вы заботитесь о правильном написании, почему пишете "словянский"?
По-русски правильно писать "славянский".
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

rocker

Цитата: Чайник777 от февраля 26, 2008, 12:23
Цитата: rocker от февраля 26, 2008, 09:31
В России никогда никто не сомневался в моих т.н. словянских корнях. ...

Если Вы заботитесь о правильном написании, почему пишете "словянский"?
По-русски правильно писать "славянский".

Спасибо за урок! :)

ROCK ON!

ou77

Цитата: nadia7 от февраля 23, 2008, 11:27
Но это же не повод народ ненавидеть или оскорблять, как народ. И немцев нельзя ненавидеть, как народ, нацистов - нужно, но не народ же.

Никого не нужно ненавидеть, это будет мешать в первую очередь Вам же.

Vertaler

ЦитироватьP.S.Господа,когда пишу слово "налогоплательщик" всегда возникает вопрос: почему не "налогоплатильщик".В русском,видать,я не силен.Объясните,пожалуйста.
Это от платѣль 'оплата'. Суффикс тот же, что в гибѣль, печаль, обитѣль, капѣль и пр.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

rocker

Цитата: Vertaler от февраля 26, 2008, 19:52
ЦитироватьP.S.Господа,когда пишу слово "налогоплательщик" всегда возникает вопрос: почему не "налогоплатильщик".В русском,видать,я не силен.Объясните,пожалуйста.
Это от платѣль 'оплата'. Суффикс тот же, что в гибѣль, печаль, обитѣль, капѣль и пр.
Спасибо,г-н Vertaler !

Драгана

Насчет визуального определения национальности.Сестра увидела на компьютере фотку и спрашивает- что за армянин?А он и вовсе француз! :D и на мой взгляд,ничего армянского и вообще кавказского.Темненький,но лицо явно "европейское".Вот и определение на глаз!

Драгана

И вообще во всех национальностях есть нормальные,а есть придурки.Турков,правда,не люблю,мне попадались похотливые уроды.Хотя наверняка и там есть адекватные.А так-все мы люди!

Драгана

Действительно,вот так отдельные не совсем нормальные товарищи создают впечатление обо всей нации! Даже если большинство не такие. Но народ склонен обобщать.

Lei Ming Xia (reloaded)

Цитата: Драгана от марта  2, 2008, 08:43
Турков,правда,не люблю,мне попадались похотливые уроды.
все мужики такие  :E:

природа-с
несколько тысяч языков исчезнет уже в XXI столетии :(

>>> нас объединяет любовь к языкам <<<

klaus

Да здравствует свободная Эстония! Elagu vaba Eesti!

piton

Рассказу историю, которая показывает, насколько условны наши стереотипы.
С детства имел предубеждение только об одной народности - цыганах.
Несколько лет назад моя сестра подскользнулась и вывихнула ногу.
Несколько прохожих, русских, с большой вероятностью, прошли мимо. А вот цыгане перенесли ее в свою квартиру, в тепло, и вызвали "скорую".
Не могу сказать, что случай этот как-то перевернул мои представления. Однако...

W

Разжигает?

В Казани вновь разгорелись русско-татарские языковые перепалки. На этот раз "героем" выступил Павел Хотулев.

http://www.kazan.aif.ru/society/article/28250

Виновным он себя не считает , требует независимую лингвоэкспертизу.

ЦитироватьА действительно, что такого сказал Хотулев? - поинтересовались мы в Следственном управлении СК РФ по РТ. Однако там отказались разглашать содержание криминальных высказываний, равно, как и информацию об экспертах, в компетентности которых сомневается сейчас интернет-сообщество.

Зато сам Павел согласился предоставить Интертат.ру материалы, за которые его привлекли к уголовной ответственности, предварительно сообщив, что «ничего такого» там нет, поэтому он будет настаивать на независимой экспертизе...

Задачка аккурат для лингфорума.Каждый может представить себя в роли судьи и , следовательно, вынести приговор: Да , разжигает или Нет, не разжигает.

Leo

Так то, что Хотулев написал на своей странице не видно же, как же приговор-то выносить ?

Lodur

Цитата: Leo от сентября 10, 2012, 10:27Так то, что Хотулев написал на своей странице не видно же, как же приговор-то выносить ?
Его комментарии (в сообществе "Русский язык в школах Татарстана" http://my.mail.ru/community/filologia111/ , а не на "своей странице"), цитируются здесь: http://www.temakazan.ru/news/crime/item/4798/
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Сыскин

Я букву са не выговариваю

Не исите в книге уцёта банов.

Разжигает?

Цитата: Leo от сентября 10, 2012, 10:27
Так то, что Хотулев написал на своей странице не видно же, как же приговор-то выносить ?
Вот-вот! Зачастую все интернетстычки происходят "вслепую"  , потому как не выкладывают те самые спорные цитаты , в лучшем случае  мелькает пара ,вырванных из контекста, строк , не самых одиозных, между прочим. Говорят, заинтересованные найдут ответы на свои вопросы   в декабрьских и январских темах сообщества.Начнем с этой.

http://my.mail.ru/community/filologia111/7C8CFCA2B945D59C.html?thread=3ABBA8985FCB8A05&skip=0

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр