Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Потерять год"

Автор From_Odessa, сентября 2, 2019, 17:43

From_Odessa

Давно думаю вот о какой вещи. Очень многие люди используют понятие "потерять год", когда говорят о том, что человек, например, не поступил в ВУЗ и будет делать это год спустя. При этом такая ситуация априори рассматривается, как глубоко негативная, подчас говорят нечто вроде "потерять год - это вообще недопустимо", "ты хоть осознаешь, что такое - потерять год?" и так далее.

И вот какой у меня вопрос. Почему это считается априори чем-то очень плохим да и вообще обязательно плохим? Нет, я тут не рассматриваю случаи, при которых человеку придется идти в армию или через год не будет никакой возможности никуда поступать. Берем ситуацию, когда такая возможность будет. Ну закончит он ВУЗ на год позже, и что? Ведь этот год, свободный и от университета, и уже от школы, он может потратить на дополнительное обучение чему-то, на какую-то работу, на полноценный отдых, в конце концов. Почему год обязательно считается потерянным? Ведь это зависит от того, на что этот год потратить.

Можно разве что сказать, что он закончит ВУЗ, например, не в 23 года, а в 24, потому доберется до определенного уровня опыта и заработка не в 30, а 31, так что, возможно, заработает до пенсии чуть меньше и сама пенсия будет немного меньше. Но разве эта разница означает, что год можно считать потерянным? Да и использовать его можно так, что это компенсируется потом. И вообще понятие "потеря времени" относительное, зависит от приоритетов.

Leo

у нас наоборот государство поддерживает молодёжь, желающую годик осмотреться , попробовать себя, поработать на общество, познакомиться с жизнью

(wiki/de) Freiwilliges_Soziales_Jahr
(wiki/en) Voluntary_social_year

злой

Цитата: From_Odessa от сентября  2, 2019, 17:43
Давно думаю вот о какой вещи. Очень многие люди используют понятие "потерять год", когда говорят о том, что человек, например, не поступил в ВУЗ и будет делать это год спустя. При этом такая ситуация априори рассматривается, как глубоко негативная, подчас говорят нечто вроде "потерять год - это вообще недопустимо", "ты хоть осознаешь, что такое - потерять год?" и так далее.

И вот какой у меня вопрос. Почему это считается априори чем-то очень плохим да и вообще обязательно плохим? Нет, я тут не рассматриваю случаи, при которых человеку придется идти в армию или через год не будет никакой возможности никуда поступать. Берем ситуацию, когда такая возможность будет. Ну закончит он ВУЗ на год позже, и что? Ведь этот год, свободный и от университета, и уже от школы, он может потратить на дополнительное обучение чему-то, на какую-то работу, на полноценный отдых, в конце концов. Почему год обязательно считается потерянным? Ведь это зависит от того, на что этот год потратить.

Можно разве что сказать, что он закончит ВУЗ, например, не в 23 года, а в 24, потому доберется до определенного уровня опыта и заработка не в 30, а 31, так что, возможно, заработает до пенсии чуть меньше и сама пенсия будет немного меньше. Но разве эта разница означает, что год можно считать потерянным? Да и использовать его можно так, что это компенсируется потом. И вообще понятие "потеря времени" относительное, зависит от приоритетов.

Полностью согласен. Я, например, не поступил после школы в тот ВУЗ, в который собирался, а через год уже не имел ни малейшего желания.

Думаю, так. В юношестве есть максимализм. Время идёт очень плотно, кажется, что ты непрерывно идёшь вверх по восходящей, пока жизнь не осадит тебя и не остудит голову. Кажется, что потеря года - это невероятная трагедия. Твои сверстники уже закончат универ, а ты ещё будешь учиться. Какой ужас. Ну и ещё надо помнить, что в юношестве этих годов ещё мало, и их ценишь больше.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Geoalex

Нет, я тут не рассматриваю случаи, при которых человеку придется идти в армию
А почему не рассматриваете? Собственно, для лиц мужескаго пола именно это главная проблема при непоступлении. Вот у меня "запасной" год был, а мои одноклассники, у которых его не было, реально на очке сидели - провал на экзаменах и здравствуй, Чечня.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от сентября  2, 2019, 17:55
А почему не рассматриваете?
Потому что говорю конкретно о тех ситуациях, где этой проблемы нет. Если речь идет об угрозе попадания в армию - это уже совсем другое, сюда не относится. Я сейчас именно о случаях, когда человеку это не грозит (потому что он женского пола, потому что у него есть лишний год до призывного возраста, потому что он не подлежит призыву и так далее). Да и это просто самый яркий пример с "потерять год". Так говорят и в других случаях, например, если по какой-то причине надо на год сделать паузу в учебе.

Leo

Нет, я тут не рассматриваю случаи, при которых человеку придется идти в армию
А почему не рассматриваете? Собственно, для лиц мужескаго пола именно это главная проблема при непоступлении. Вот у меня "запасной" год был, а мои одноклассники, у которых его не было, реально на очке сидели - провал на экзаменах и здравствуй, Чечня.
а в случае моего возраста непоступивших ожидала Афганщина

From_Odessa

Цитата: злой от сентября  2, 2019, 17:49
Думаю, так. В юношестве есть максимализм. Время идёт очень плотно, кажется, что ты непрерывно идёшь вверх по восходящей, пока жизнь не осадит тебя и не остудит голову. Кажется, что потеря года - это невероятная трагедия. Твои сверстники уже закончат универ, а ты ещё будешь учиться. Какой ужас. Ну и ещё надо помнить, что в юношестве этих годов ещё мало, и их ценишь больше.
Так любопытно, что лично я наблюдал, что о потере года больше говорят и сильнее обозначают его, как проблему, родители (не мои. Вернее, у меня такое раз было, но не более, потому что просто поводов не было) и просто люди в возрасте за тридцать.

Leo

вспомнилось лет 20 назад ездил в Англию на летний семестр язык освежить и среди прочих преподов вёл занятия сам директор - весёлый мужик лет 40 - в паб с нами ходил, объяснял как правильно бухать и т д :)
но дело не про то: как-то рассказал свою биографию: кончил школу и покатил в южные моря: к австралии там и океании - пробовал себя в паре дюжин профессий - потом годам к 30ти вернулся, поступил в универ и выучился на англиста. один из учащихся начал ему доказывать что это неправильно, что он мол уже чуть ли не в 20 лет универ окончил, что мол зачем мыкаться до 30ти лет. А тот послушал и ответил: знаешь, друг мой, я никогда не торопился состариться...

Devorator linguarum

Конспирологическое: молодой человек, откладывая поступление на год, практически ничего не теряет и даже приобретает (есть время осмотреться, приобрести немного больше опыта и подойти к выбору будущей профессии более осмысленно), а вот его родители теряют многое - молодой человек осмотрится, вообще станет более самостоятельным и поступит туда, куда сам захочет, а не куда считают лучше родители. Поэтому родителям "потеря года" внушает ужас. :P

Toman

а мои одноклассники, у которых его не было, реально на очке сидели - провал на экзаменах и здравствуй, Чечня
А кто говорил, что, дескать, с плоскостопием в армию не брали? Если бы не брали - так и нечего было бы бояться. Но нет, плевали все на это плоскостопие, когда речь шла о призыве, так его "не было" просто.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Geoalex

Цитата: Toman от сентября  2, 2019, 20:18
а мои одноклассники, у которых его не было, реально на очке сидели - провал на экзаменах и здравствуй, Чечня
А кто говорил, что, дескать, с плоскостопием в армию не брали? Если бы не брали - так и нечего было бы бояться. Но нет, плевали все на это плоскостопие, когда речь шла о призыве, так его "не было" просто.
Я, в отличие от некоторых, не в паноптикуме учился, а в обычной школе, где далеко не все были физически ущербны.

Авишаг

Слышала о потрере года в среде родителей, которые решали, оставлять ли ребёнка ещё год в садике или отправлять в первый класс.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

KW

Ну закончит он ВУЗ на год позже, и что?
Так рассуждая можно и в школу на год позже пойти. А что такого?

Цитата: Leo от сентября  2, 2019, 17:58
И поступивших тоже. Тогда как раз отменили освобождение студентов от призыва.

Цитата: Toman от сентября  2, 2019, 20:18
А кто говорил, что, дескать, с плоскостопием в армию не брали?
В строевые части с плоскостопием не брали. Брали в строительные.

злой

Цитата: Авишаг от сентября  2, 2019, 20:40
Слышала о потрере года в среде родителей, которые решали, оставлять ли ребёнка ещё год в садике или отправлять в первый класс.

На это есть контраргумент, такой же серьёзный: "крадёте у ребёнка детство".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Авишаг

Цитата: KW от сентября  2, 2019, 20:49
Так рассуждая можно и в школу на год позже пойти. А что такого?
Можно. Некоторые так и делают. Нередко это на пользу ребёнку.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Leo

Цитата: Leo от сентября  2, 2019, 17:58
И поступивших тоже. Тогда как раз отменили освобождение студентов от призыва.
это случилось тремя годами позже

Lodur

Цитата: Toman от сентября  2, 2019, 20:18А кто говорил, что, дескать, с плоскостопием в армию не брали?
А кто говорил? У меня плоскостопие. Спокойненько взяли. (Не знаю, может когда-то раньше были такие времена... Где-нибудь в 50-60-х годах. Но маловероятно).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Toman

Цитата: Geoalex от сентября  2, 2019, 20:33
Я, в отличие от некоторых, не в паноптикуме учился, а в обычной школе, где далеко не все были физически ущербны.
О распространённости плоскостопия (почти повальной) я делаю вывод как раз по обычной школе, ибо именно там на медосмотре это проверяли у всех. По большому счёту, систематически плоскостопия нет только у девушек, в основной массе. Почти у всех остальных оно есть.

В строевые части с плоскостопием не брали. Брали в строительные.
Так это вообще хуже некуда.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Lodur

Цитата: Toman от сентября  3, 2019, 00:34По большому счёту, систематически плоскостопия нет только у девушек, в основной массе. Почти у всех остальных оно есть.
:o
А у меня вот, кроме мамы, нет ни одного знакомого с таким диагнозом. И из всего класса плоскостопие было только у меня. Что-то с тех времён изменилось? :what:

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Leo

Цитата: Lodur от сентября  3, 2019, 00:37
Цитата: Toman от сентября  3, 2019, 00:34По большому счёту, систематически плоскостопия нет только у девушек, в основной массе. Почти у всех остальных оно есть.
А у меня вот, кроме мамы, нет ни одного знакомого с таким диагнозом. И из всего класса плоскостопие было только у меня. Что-то с тех времён изменилось? :what:
в стройбате служили?

Lodur

Цитата: Leo от сентября  3, 2019, 00:38
в стройбате служили?
В ПВО. Рота охраны и химзащиты. Полтора года разводящим в караулах на аэродроме, через день; каждые два часа в течение суток пешая прогулка на 3-5 км. (Находился... на всю оставшуюся жизнь ::)).

Leo

Цитата: Lodur от сентября  3, 2019, 00:42
Цитата: Leo от сентября  3, 2019, 00:38
в стройбате служили?
В ПВО. Рота охраны и химзащиты. Полтора года разводящим в караулах на аэродроме, через день; каждые два часа в течение суток пешая прогулка на 3-5 км. (Находился... на всю оставшуюся жизнь ::)).
о ужос- это при плоскостопии-то

Lodur

Цитата: Leo от сентября  3, 2019, 00:43о ужос- это при плоскостопии-то
Ужас был в учебке, первые полгода. Там нам ежедневно устраивали пробежки в ОЗК и противогазах. Под конец - на 1-3 км. А в части было тяжело, но вполне терпимо. Кстати, намного тяжелее было из-за хронического недосыпа, а не из-за пешкодрала.

Leo

Цитата: Lodur от сентября  3, 2019, 00:54
Ужас был в учебке, первые полгода. Там нам ежедневно устраивали пробежки в ОЗК и противогазах. Под конец - на 1-3 км. А в части было тяжело, но вполне терпимо. Кстати, намного тяжелее было из-за хронического недосыпа, а не из-за пешкодрала.
почему недосып? работа на старослужащих?

Lodur

Цитата: Leo от сентября  3, 2019, 01:08
Цитата: Lodur от сентября  3, 2019, 00:54
почему недосып? работа на старослужащих?
Нет, потому что личного состава на положенный по уставу график караульной службы день через два не хватало, и мы ходили через день. При этом спать приходилось очень урывками - ведь каждые два часа надо было тратить от 20 минут до получаса (а зимой могло и больше уходить - и 40-45 минут) на обход постов и замену часовых. На сон между разводами  оставалось в лучшем случае часа полтора... если повезёт. Через сутки такого графика ты, даже если днём спишь, чувствуешь себя невыспавшимся, ибо дневной сон ночного ни разу не заменяет. По идее, за два дня можно после такого восстановиться, а вот одного явно не хватает. В результате усталость от недосыпа накапливалась месяцами, годами... Засыпать я уже месяца через два такой службы научился в любой момент и в любой ситуации и позе: лёжа, сидя, стоя, и чуть ли не на ходу. :-\

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр