Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Потерять год"

Автор From_Odessa, сентября 2, 2019, 17:43

Драгана

Так и есть, в большинстве случаев это потеря года. Потому что далеко не все используют его на что-то полезное и продуктивное, тогда это не потеря, а просто другие дела. Но чаще это в самом деле болтаются без дела, ну где-то подрабатывают, ничего толкового не делают, так потом и сами вспоминают, что год прошел впустую. Это скорее психологическое восприятие.
Если именно у конкретного человека тот год был насыщенным и добился чего-то важного - тут потери нет. Но такое у совсем юных парней и девчонок лет 18 бывает намного реже, бывают ребята, которые с самого начала знают, чего хотят - но у большинства таки ветер в голове.

Poirot

Цитата: Lodur от сентября  3, 2019, 11:14
У нас боролись с неуставными отношениями (боролись реально... но результат был очень посредственным и с переменным успехом) и пытались насадить устав.
У нас тоже боролись, хотя эти отношения проявлялись не так сильно. На моей памяти пару "дедов" в дисбат отправили за драки с молодыми. Причём в одном из случаев пострадавшей стороной оказался именно "дед", но поскольку, как говорят, первый начал, поехал в дисбат.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Цитата: Драгана от сентября  3, 2019, 11:36
Так и есть, в большинстве случаев это потеря года. Потому что далеко не все используют его на что-то полезное и продуктивное, тогда это не потеря, а просто другие дела. Но чаще это в самом деле болтаются без дела, ну где-то подрабатывают, ничего толкового не делают, так потом и сами вспоминают, что год прошел впустую.
А что вообще означает "год прошел впустую"? Мне кажется, с этим надо отдельно разбираться. Если человек вовремя поступил, выучился, сразу же пошел работать, это гарантия, что у него больше ни один год не пройдет впустую даже, если он постоянно будет работать? Можно целый год работать, зарабатывать, но это необязательно будет какой-то значимый год. Можно легко вообще кучу лет прожить без чего-то серьезного. Само по себе понятие "время прожито впустую" является относительными, и мне кажется, что зачастую его используют без особого осмысления.

Кроме того. О потере года говорят и тогда, когда, например, после трех лет в одном учебном заведении надо отучиться еще три курса в другом, а можно было учиться только пять в этом втором. И, о ужас, потерян год! Куда потеряно, что потеряно и так далее - эти вопросы большинство уже не задает. Для них это просто факт. И их это расстраивает, потому что они в это искренне верят.

Отдельно - родители, просто старшие люди. Если уж так получилось, считаю, что им не нужно подавлять молодого человека бредовыми разговорами о том, что он потерял год, а, если он собирается поступать в следующем году, то, наоборот, подбодрить его и помочь ему провести этот год с пользой.

злой

Меня забавляет, что кого ни спроси из моих сверстников, служивших в армии, какие у них впечатления, стандартной реакцией практически всегда будет "там не...й делать".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Mass

Цитата: злой от сентября  3, 2019, 11:51
"там не...й делать".
Во всех смыслах :yes:

Это не означает, что армия не даст полезный опыт. Но чтоб за ним идти...  ::)
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Poirot

Я бы не сказал, что 2 года, проведённые в армии, полностью потерянные. Кое-чему полезному я там всё-таки научился. Но как писали в дембельских записных книжках (альбомы мы не делали в отличие от других родов войск) - армия хорошая школа, но лучше пройти её заочно.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Lodur

Цитата: Poirot от сентября  3, 2019, 11:47У нас тоже боролись, хотя эти отношения проявлялись не так сильно. На моей памяти пару "дедов" в дисбат отправили за драки с молодыми. Причём в одном из случаев пострадавшей стороной оказался именно "дед", но поскольку, как говорят, первый начал, поехал в дисбат.
Так у нас, видать, ещё слабже проявлялась. Но всё равно даже остатки старались искоренить. Как-то к нам какой-то генерал с проверкой нагрянул, а ровно накануне один солдат из гарнизона в бега ударился. Причём ударился не потому, что как-то его сильно забижали, а потому что с головой реально не совсем всё в порядке было - как он потом рассказывал, ему мама приснилась, и позвала домой. Он и ломанулся. (Потом, дня через два после приезда генерала, его нашли на железнодорожном вокзале местного городка). Но подозрения, конечно, были, что он сбежал из-за дедовщины. Хотя, сколько помню, он вообще где-то так служил, что большую часть времени один был (то есть, его тупо физически никто не мог обидеть - никого рядом не было). И место было, до определённой степени "козырное" - что-то типа подсобного хозяйства.
Вот, после того случая, местные офицеры, получив от большого начальства строгачей, начали совсем уж "закручивать гайки", выискивая любые следы возможной дедовшины. В дисбат на моей памяти никого не отправили, но на местной губе куча народу отсидело просто за малейшее подозрение в дедовщине. Поскольку гарнизонная губа была при караулке - мимо нас никто не прошёл. Мы были в курсе всех подобных наказаний.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Драгана

Цитата: From_Odessa от сентября  3, 2019, 11:49
А что вообще означает "год прошел впустую"? Мне кажется, с этим надо отдельно разбираться. Если человек вовремя поступил, выучился, сразу же пошел работать, это гарантия, что у него больше ни один год не пройдет впустую даже, если он постоянно будет работать? Можно целый год работать, зарабатывать, но это необязательно будет какой-то значимый год. Можно легко вообще кучу лет прожить без чего-то серьезного. Само по себе понятие "время прожито впустую" является относительными, и мне кажется, что зачастую его используют без особого осмысления.
А некоторые всю жизнь впустую проживают. И после них вообще ничего не остается - ни потомства/или потомство какое-то совсем недалекое, так воспитывали или просто занесло их куда-то не туда, ни какой-то пользы для общества, ни доброй памяти. Будто и не было их. Разве что на корм могильным червям могут пойти. И такое бывает.
И таки да, потерять можно не только год после школы, но и много лет уже после получения образования и выхода на работу.

Rusiok

Цитата: Ömer от сентября  3, 2019, 04:32
1) большинство вчерашних школьников плохо умеют самоорганизовываться и 2) у нас нет социальных институтов для  откладывающих поступление, этот год действительно с большой вероятностью может превратиться в праздношатание,
+1.
с потенциальным вылетанием из головы всей школьной программы, и, соответственно
привыканием к ненапряженной жизни навсегда.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Flos

Почему-то никто не вспомнил поговорку, типа в 20 лет ума нет -  и не будет, в 30 лет жены нет - и не будет, в 40 лет денег нет - и не будет, в 50 лет здоровья нет  - и не будет и т.п.
Ну, вы поняли, возможны варианты....

Мне кажется, про "потерять год" именно об этом.

Если ближе к тематике форума, учить языки лучше в молодости. Если тебе 20 лет и ты откладываешь арабский на потом - теряешь драгоценное время.

;)

Придет время, и с женой, тремя детьми и работой по 12 часов в сутки ничерта тебе выучить не светит.

злой

Цитата: Rusiok от сентября  3, 2019, 15:45
1) большинство вчерашних школьников плохо умеют самоорганизовываться и 2) у нас нет социальных институтов для  откладывающих поступление, этот год действительно с большой вероятностью может превратиться в праздношатание,
+1.
с потенциальным вылетанием из головы всей школьной программы, и, соответственно
привыканием к ненапряженной жизни навсегда.

Я первый год на заочке учился (не собственным хотением), можно сказать, пошёл нюхнуть жизни. Грузчиком поработал, кочегаром. Но потом перевёлся на дневное. А кто-то не переводится, но скорее не из-за ненапряжённой жизни, а из-за напряжённой в другую сторону. Приоритеты меняются.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Драгана

Цитата: Flos от сентября  3, 2019, 15:51
Почему-то никто не вспомнил поговорку, типа в 20 лет ума нет -  и не будет, в 30 лет жены нет - и не будет, в 40 лет денег нет - и не будет, в 50 лет здоровья нет  - и не будет и т.п.
Ну, вы поняли, возможны варианты....

Мне кажется, про "потерять год" именно об этом.

Если ближе к тематике форума, учить языки лучше в молодости. Если тебе 20 лет и ты откладываешь арабский на потом - теряешь драгоценное время.

;)

Придет время, и с женой, тремя детьми и работой по 12 часов в сутки ничерта тебе выучить не светит.
1. Немало людей вступают в брак после 30 лет - даже если у них до того и были отношения, но до загса не доходили. 2. Немало известных людей стали известными, чего-то добились после 40 лет - они, конечно, трудились и до того, но окончательный успех пришел к ним уже в зрелом возрасте, 3. Видела человека, который в 55 лет был здоровее, чем в 40, потому что ударился в ЗОЖ и спорт, так что тут можно сравнивать состояние в 20 и 60 лет явно не в пользу второго, но такое, что в 50 чувствуешь себя лучше, чем в 45 - случается.  4. Като Ломб вон в глубоко пенсионном возрасте учила языки, пусть это у нее были и далеко не первый и не второй, однако именно эти языки она не учила прежде.

А потерять время можно в любом возрасте запросто. Хоть в 18, хоть в 40.

Эслыш

Цитата: Драгана от сентября  3, 2019, 13:12
А некоторые всю жизнь впустую проживают. И после них вообще ничего не остается - ни потомства/или потомство какое-то совсем недалекое, так воспитывали или просто занесло их куда-то не туда, ни какой-то пользы для общества, ни доброй памяти. Будто и не было их. Разве что на корм могильным червям могут пойти. И такое бывает.
Потомки точно также пойдут на корм червям. А те, что через века и знать как тебя звали не будут. О 99.9 помнить будут только те, кто непосредственно знал. В масштабах планеты -- капля в море. Поэтому как-то странно строить свою жизнь в расчёте на оставить после себя что-то.

Драгана

Цитата: Flos от сентября  3, 2019, 15:51
Значит, человек просто этого не хочет. И имеет полное право решать, что ему нужно, что нет. Выходит, не так ему эти языки и нужны, раз не учит, то в этом и нет большой необходимости, ну и зачем тогда это ему, если нет ни желания, ни потребности? Так же, как если человеку, к примеру, не вперлась живопись или музицирование, то он не будет рисовать или играть на гитаре или фортепиано ни будучи семейным, ни свободным.
А кто действительно увлечен этим или есть реальная жизненная необходимость, тот и будучи глубоко семейным человеком и с непростой работой найдет возможность этим заниматься. В выходные, в отпуске, по вечерам дома или когда не твоя смена на работе (по 12ч чаще работают с графиком 2/2), попросив детей оставить на часок в покое и посмотреть мультики без беготни по дому и дергания за рукав.

Flos

Цитата: Драгана от сентября  3, 2019, 16:19
Немало людей

Все, что Вы написали - это  исключения.
По понятным причинам, при планировании своей жизни на них ориентироваться не стоит.

Flos

Цитата: Драгана от сентября  3, 2019, 16:27
Значит, человек просто этого не хочет. И имеет полное право решать, что ему нужно, что нет.

Нет, тут дело в приоритетах.
Если у арабского языка приоритет ниже, чем, скажем, у проверки уроков у детей, то человек будет проверять уроки, при том, что хочет он таки учить арабский..

Эслыш

Как-то летом в метро села рядом дама в глубоко пенсионном возрасте и раскрыла учебник иврита.

Драгана

Цитата: Flos от сентября  3, 2019, 16:30
Если у арабского языка приоритет ниже, чем, скажем, у проверки уроков у детей, то человек будет проверять уроки, при том, что хочет он таки учить арабский..
У кого-то таки да, уроки детей приоритетнее. А у кого-то - "жена, разберись с мелким, а я пошел". Учить арабский. И если способны договориться о распределении обязанности, оба могут временами и впрячься, и отдохнуть, то почему бы нет?

Flos

Цитата: Драгана от сентября  3, 2019, 16:35
И если способны договориться о распределении обязанности, оба могут временами и впрячься, и отдохнуть, то почему бы нет?

Могут.
Но  в 20 лет ( и на инъязе) это сделать намного проще.

Leo

У кого-то таки да, уроки детей приоритетнее. А у кого-то - "жена, разберись с мелким, а я пошел". Учить арабский. И если способны договориться о распределении обязанности, оба могут временами и впрячься, и отдохнуть, то почему бы нет?
ты ребёнка языкам учишь? :)

Драгана

Цитата: Leo от сентября  3, 2019, 16:50
Нет. Но знаю немало мужиков, которые при наличии жены и детей как-то находят время и возможности заняться своими хобби.
Вот женщине по такому же раскладу заняться этим в самом деле будет несколько сложнее. Тут уж наши традиционные культурные особенности.

Rōmānus

Цитата: Flos от сентября  3, 2019, 16:41
И если способны договориться о распределении обязанности, оба могут временами и впрячься, и отдохнуть, то почему бы нет?

Могут.
Но  в 20 лет ( и на инъязе) это сделать намного проще.
А если в 20 лет (и на инъязе) ты учил немецкий? Почему бы в 30 не поучить венгерский? А в 50 японский? Или язык можно учить только 1 и только раз в жизни?
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Драгана

И чего мы именно про языки? Мой свекр только на пенсии стал писать картины. Давно хотел, но было не до того. И для не профи очень даже неплохо освоил! Так что было бы желание. Понятно, здоровье уже не то, и одно дело живопись - и другое дело, к примеру, гимнастика в 50-60 лет для того, кто ей сроду не занимался, тут уж "поздняк метаться".  Но языки - это вопрос не физической формы, а мозгов. И если у человека они вполне варят, пусть он не учил именно конкретный язык, но в целом их очень даже использовал по жизни - то думаю, он вполне справится так же, как если бы начал учить в 20. Ясно дело, не выучит так, как ребенок, начавший осваивать в 5 лет. Но сама знаю как тех, кому в 20 лет языки - "ой, это не мое, как бы мне экзамен по английскому сдать?", так и тех, кто в зрелом возрасте осваивают куда лучше этих товарищей-"не мое".

Rōmānus

Цитата: Leo от сентября  3, 2019, 16:50
я учу. Ирландскому и испанскому. А чё, нельзя? ;)
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Авишаг

Цитата: Драгана от сентября  3, 2019, 17:37
другое дело, к примеру, гимнастика в 50-60 лет для того, кто ей сроду не занимался, тут уж "поздняк метаться".
Есть у нас приятельница. Тренер по шейпингу. К ней приходят заниматься и в 60, и в 70. И достигают хороших результатов.
Физическая форма гораздо лучше моей, например.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр