Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сводный брат/сестра

Автор злой, августа 31, 2019, 18:31

Mass

Да, волна тридцать первая.

Это меня память подвела, это была загадка веталы (ох и добрая же ж нечисть оказалась ;D )
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Mass

Lodur

Цитата: Lodur от сентября  4, 2019, 14:15
Цитата: Mass от сентября  4, 2019, 13:50
Смутно помню. В произведении скорее всего есть юноша, кладбище и нечисть  :-\ И кто-то кому-то там загадки загадывал. Эта загадка там финальная, кажется.
Возможно это из "Катхасаритасагары" Сомадевы.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

forest

Цитата: Mass от сентября  4, 2019, 13:44
Цитата: forest от сентября  4, 2019, 13:34
Скорее всего развели бы обе пары.
Где бы развели? Когда бы развели? Почему, в конце концов?

И кем друг другу приходились бы мужчина и женщина, девушка и юноша то время, пока они все там были в браке?
Потому что слишком близкая степень родства. Как только узнали так сразу и развели бы.Невольными грешниками.

forest

Цитата: Lodur от сентября  4, 2019, 14:59
Цитата: Lodur от сентября  4, 2019, 14:15
Цитата: Mass от сентября  4, 2019, 13:50
Смутно помню. В произведении скорее всего есть юноша, кладбище и нечисть  :-\ И кто-то кому-то там загадки загадывал. Эта загадка там финальная, кажется.
Возможно это из "Катхасаритасагары" Сомадевы.
Приходились бы друг другу дядями-тётями, племянниками-племянницами

Mass

Цитата: forest от сентября  4, 2019, 16:10

И кем друг другу приходились бы мужчина и женщина, девушка и юноша то время, пока они все там были в браке?
Потому что слишком близкая степень родства. Как только узнали так сразу и развели бы.Невольными грешниками.
На все вопросы подряд не могли бы ответить?

Mass

Цитата: forest от сентября  4, 2019, 16:11
Э, нет, так не годится и быть не может. Это в нашем современном обществе не важно, кто старше-младше, у всех равные права и всё такое.

А тут конкретика нужна, один конкретный и чёткий статус, чтоб человек знал, как ему положено себя вести с тем или иным родственником.

forest

Цитата: Mass от сентября  4, 2019, 16:54
Цитата: forest от сентября  4, 2019, 16:10

На все вопросы подряд не могли бы ответить?
Церковь признала бы брак недействительным, как только открылись бы все данные. Мужчина кроме того что он является отцом юноши по крови, после такого брака, становится своему сыну отцом, уже в силу того что он женат на тёще своего сына, и так же становится сыном своему сыну, в силу того что его сын женат на матери его жены. Всё разбирать тут пол литра мало будет)))

forest

Цитата: Mass от сентября  4, 2019, 16:57
Э, нет, так не годится и быть не может. Это в нашем современном обществе не важно, кто старше-младше, у всех равные права и всё такое.

А тут конкретика нужна, один конкретный и чёткий статус, чтоб человек знал, как ему положено себя вести с тем или иным родственником.
Дети отца для детей сына являлись бы дядями, так как сын являлся бы их братом, но в тоже время они являлись бы для детей сына племянниками,  так как их мать является сестрой детям сына. Чтоб такой ерунды не возникало поэтому такие браки были запрещены

forest

Цитата: forest от сентября  4, 2019, 17:49
Цитата: Mass от сентября  4, 2019, 16:57

Дети отца для детей сына являлись бы дядями, так как сын являлся бы их братом, но в тоже время они являлись бы для детей сына племянниками,  так как их мать является сестрой детям сына. Чтоб такой ерунды не возникало поэтому такие браки были запрещены
В "Гептамероне" есть рассказ, как сын имел связь со своей матерью, она родила дочь от сына , в конце её сын женился на своей дочери которую родила его мать

Mass

forest, вот ни к чему вопросов теперь нет, кроме одного. Выводы выводами, а факты? Когда и кем именно рассматриваемые браки были запрещены, и где такое написано?

Mass

А то что без поллитра не разберёшься, это ж не вина участников  :donno:

злой

Какая-то странная тема, всё не туда хочет уйти.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Mass

Цитата: forest от сентября  4, 2019, 17:49
Дети отца для детей сына являлись бы дядями, так как сын являлся бы их братом, но в тоже время они являлись бы для детей сына племянниками,  так как их мать является сестрой детям сына.
Ещё раз повторю. Они не могут быть одновременно дядями и племянниками, потому что "дядя" и "племянник" это не только вопрос генетики, но и вопрос социальных отношений. Так что загадку Вы так и не отгадали  ;D

(Более яркое проявление - "you're no son of mine". И всё, в ряде культур этот потомок больше не сын своего отца, и никаких сыновних прав он больше не имеет даже в 'юридическом' смысле.)

Mass

Цитата: злой от августа 31, 2019, 18:31
Я в детстве думал, что сводные братья и сёстры - это только те, которые по крови друг другу вообще не родня. Но потом узнал, что единокровных и единоутробных братьев и сестёр тоже могут назвать сводными. Какое употребление более узусное? Что об этом думают форумчане?
Я думаю, что я, как и мои сверстники, всегда выделяю среди первых упомянутых Вами родного и приёмного ребёнка, а потом говорю уже в зависимости от ситуации, оскорбит ли это чьи-то чувства.

А сводными называю родных только по матери или по отцу. Таких большинство, и им обычно не неприятно когда они такое слышат.

forest

Цитата: Mass от сентября  4, 2019, 18:01
forest, вот ни к чему вопросов теперь нет, кроме одного. Выводы выводами, а факты? Когда и кем именно рассматриваемые браки были запрещены, и где такое написано?
"Кормчая" страница 1177-1178

Mass

forest, да что ж вы никак универсальное правило не выведете, а? У вас они почему-то по очереди в брак вступают, при единовременном браке эти правила применить не получится.

Церковь бы их развела, так как при определении степени родства не должно учитываться, кровное оно или сводное. Следовательно, в одном из браков мужчина вступает в связь со своей внучкой, а в другом - женщина со своим внуком. А Вы уже вон куда забрались...

Драгана

Цитата: Mass от сентября  4, 2019, 18:16
Они не могут быть одновременно дядями и племянниками, потому что "дядя" и "племянник" это не только вопрос генетики, но и вопрос социальных отношений.
Иногда бывает так, что дядя и племянник - примерно ровесники. Или даже дядя младше племянника. И что теперь прикажете делать? Если у дочери или сына уже есть ребенок, то матери в случае незапланированной беременности даже если здоровье и финансы позволяют, все равно нельзя рожать, как бы дядя или тетя не оказались младше племянника?
Да будут расти как братья и сестры, даже зная, что формально они дядя и племянник, и не париться. Кстати, книгу вспомнила - Бранко Чопич  "Ноги в поле, голова на воле". Там как раз дядя и племянник были ровесниками и ходили вместе в школу да в свободное время бегали по деревне, баловались. Мальчишка хоть временами в шутку и называет его "дядька Илья" - но следом тут же и просто Илька, в целом отношения братские, без всяких подчиненностей.

Mass

Цитата: Драгана от сентября  4, 2019, 20:21
И что теперь прикажете делать?
Не считать, что все слова человека - пропаганда образа жизни. В отдельности, мои слова являются таковой пропагандой только тогда, когда я это выделяю :yes:

Mass

И я не буду говоря, например, о индийской, или иной культуре, каждый раз в диалоге подчёркивать это, даже в тех случаях, когда она абсурдна для культуры всех, с кем я общаюсь. Муторное это занятие  :)

Проследите по цитатам, и вы увидите, что в этом случае речь шла о загадке из Катхасаритсагары, а не о дядях-племянниках по всей планете в наше время.

From_Odessa

Цитата: Драгана от сентября  4, 2019, 20:21
Иногда бывает так, что дядя и племянник - примерно ровесники
Знаю случай другого типа (в смысле, знаю этих людей). Две сестры по матери. Когда я с ними познакомился, одной было около 30 лет, другой - около 15-ти.

forest

Цитата: Mass от сентября  4, 2019, 20:21
forest, да что ж вы никак универсальное правило не выведете, а? У вас они почему-то по очереди в брак вступают, при единовременном браке эти правила применить не получится.

Церковь бы их развела, так как при определении степени родства не должно учитываться, кровное оно или сводное. Следовательно, в одном из браков мужчина вступает в связь со своей внучкой, а в другом - женщина со своим внуком. А Вы уже вон куда забрались...
Так там про время ничего не сказано. Написано только что отец и сын, не могут жениться на матери и дочери.

Mass

Пойду смотреть. Может, это я ошибся, действительно. Если так то извините.

Mass

forest

Цитата: Mass от сентября  4, 2019, 22:04
Пойду смотреть. Может, это я ошибся, действительно. Если так то извините.
Да не за что извинятся. Такая ситуация возможна была только по халатности.Чужаков не венчали, без предварительного следствия.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр