Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Деградация современного кинематографа

Автор Devorator linguarum, июля 28, 2019, 20:02

Devorator linguarum

Раньше хорошие фильмы косяком шли, а сейчас из нового что ни посмотришь, сплошное разочарование. Ладно бы только в России и прочем СНГ подобный упадок, но то же самое и с американскими фильмами, и с европейскими, и даже с индийскими. Почему так? :'(

Ame no oto

Quod scripsi, scripsi.

Мечтатель

Продюсеры заинтересованы в том, чтобы фильм не был коммерчески провальным. Вкусы массового зрителя, делающего кассовые сборы, обычно примитивны, поэтому фильм так снимают и включают в него много того, что у более взыскательного зрителя вызывает отвращение.

Poirot

Особой деградации не заметил. Да, есть некоторый кризис свежих идей, сюжетов.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Wolliger Mensch

Цитата: Devorator linguarum от июля 28, 2019, 20:02
Раньше хорошие фильмы косяком шли, а сейчас из нового что ни посмотришь, сплошное разочарование. Ладно бы только в России и прочем СНГ подобный упадок, но то же самое и с американскими фильмами, и с европейскими, и даже с индийскими. Почему так? :'(

Трава зеленее была? ;D

Нет этого. Достаточно трезвым взглядом оценить. Например, есть набор советских фильмов (не слишком-то и большой) и мультфильмов (которых ещё меньше), которые привычны, которые широко любимы и представляют действительно хорошими. Но почти все попытки выйти за рамки этого набора, упираются в «лютый-бешеный» шлак, вполне себе советского производства. Исключения есть, но они лишь оттеняют общую ситуацию: снимали тоннами никому не нужное говнище, и среди этого иногда появлялись шедевры. Это необходимое условие.

Так же и сейчас. Просто о старых горах шлака почти ничего не известно — все эти поделки канули в лету. А современные вы видите, и поэтому кажется, что только шлак и есть. И наоборот, собранные вместе разновременные шедевры прошлого создают впечатление, что их много и что только их и снимали. В общем, типичные аберрации. :yes: :smoke:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Geoalex

Просто вы стареете, а кино снимается в массе своей для подростково-молодёжной аудитории.

Валер

Цитата: Devorator linguarum от июля 28, 2019, 20:02
А вот если спросить более молодых? Современное они смотрят, а то что "раньше" - что-то мне кажется что им не понра.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Мечтатель

Цитата: Geoalex от июля 28, 2019, 22:00
кино снимается в массе своей для подростково-молодёжной аудитории.

Большинство людей никогда и не выходит из этой категории в плане психологического развития.

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от июля 28, 2019, 21:58
Например, есть набор советских фильмов (не слишком-то и большой) и мультфильмов (которых ещё меньше), которые привычны, которые широко любимы и представляют действительно хорошими. Но почти все попытки выйти за рамки этого набора, упираются в «лютый-бешеный» шлак, вполне себе советского производства. Исключения есть, но они лишь оттеняют общую ситуацию: снимали тоннами никому не нужное говнище, и среди этого иногда появлялись шедевры.
При всём уважении, советский кинематограф приводить смысла нет, так как он во всех отношениях находился в особой ситуации и по сравнению с мировым, и по сравнению с современным российским. Тем более Деворатор как раз вообще не говорит про российский кинематограф.
Что до мирового, то вопрос можно поставить таким образом: что останется, если отбросить шлак сейчас и двадцать лет назад (хотя бы)?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

_Swetlana

Хороши те фильмы, которые тебе лично понятны. Если ты понимаешь их невербальный язык образов.
Если язык привычен и понятен, то и фильм хороший. Например, фильм Киры Муратовой "Настройщик". Чудесный фильм.
А вот более ранний "Астенический синдром" так и не смогла посмотреть.
Но одна сцена - продавщица на улице торгует замороженной рыбой - до сих пор стоит в глазах. Гипер реальность.
Но фильм так и не посмотрела, и не хочется. Лучше Настройщика пересмотрю, с Ренатой Литвиновой  :)
🐇

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от июля 28, 2019, 22:05
Что до мирового, то вопрос можно поставить таким образом: что останется, если отбросить шлак сейчас и двадцать лет назад (хотя бы)?
Останется примерно одинаковый процент хороших (субъективно) фильмов.

Poirot

Тут ещё такое дело. Те, кому сейчас, ну, скажем, за 40 испытали дефицит американского кино. Когда в середине 80-х это кино стало прорываться к советскому зрителю (помните видеосалоны?), то почти каждый фильм воспринимался как некое откровение в отличие от советского кино. Всякие "Рэмбо", "Рокки", "Зловещие мертвецы", "Бегущий по лезвию бритвы", фильмы с Брюсом Ли, Чаком Норрисом, Джеки Ченом и многие другие. Из этого могло вполне сложиться впечатление, что раньше хороших фильмов было больше.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

_Swetlana

https://www.youtube.com/watch?v=YDb76aekGBY
Начиная с 1.01 смешной диалог:
- душу воспитывать
- руки отрубать
а затем эта рыба.
И забыть невозможно, и смотреть невозможно.
А самое главное, это правда. Вот так жили советские люди, вот такими они были, каких бы красивых сказок сейчас не придумывали.
🐇

Мечтатель

Цитата: _Swetlana от июля 28, 2019, 22:18
Хороши те фильмы, которые тебе лично понятны.

Да. Поскольку люди очень разные, с разными запросами к искусству, то и мнения о современном кинематографе очень противоречивы.
Мне, например, совершенно безразличны так наз. блокбастеры (вроде "Томирис", трейлер которого поставили сегодня на ЛФ), но именно они находятся в центре внимания современных продюсеров и прокатчиков. Впрочем, современный авторский кинематограф тоже крайне редко радует хорошим фильмом без грязи и патологий.
Возможно, я ошибаюсь, но не вижу в современном кино ни нового Тарковского, ни Антониони, ни Бергмана, ни Годара... Уважаю Эжена Грина, но он не относится к молодым режиссёрам.

Валер

Цитата: Мечтатель от июля 28, 2019, 22:42
Цитата: _Swetlana от июля 28, 2019, 22:18
Хороши те фильмы, которые тебе лично понятны.

Да. Поскольку люди очень разные, с разными запросами к искусству, то и мнения о современном кинематографе очень противоречивы.
Мне, например, совершенно безразличны так наз. блокбастеры (вроде "Томирис",
На днях в телеке назвали блокбастером какой-то советский фильм. Не помню какой, но он был бы далеко не первым в очереди на такое название.

Мечтатель

Массовое кино может быть хорошим и умным. Взять, к примеру, советский сериал "Семнадцать мгновений весны". Очень качественно сделан, с прекрасными актёрами. Не знаю, насколько способны воспринимать его новые поколения.

Poirot

Цитата: Мечтатель от июля 28, 2019, 23:00
Массовое кино может быть хорошим и умным. Взять, к примеру, советский сериал "Семнадцать мгновений весны". Очень качественно сделан, с прекрасными актёрами. Не знаю, насколько способны воспринимать его новые поколения.
Как-то так получилось, что я этот сериал ни разу толком не видел.

Валер

Наверное там мало специфического. Может пройти в ряду детективов, шпионских, приключенческих или что там ещё.
Хотя современному зрителю наверн нужно больше действия и меньше "мыслей вслух".

Мечтатель

Цитата: Валер от июля 28, 2019, 23:03
Хотя современному зрителю наверн нужно больше действия и меньше "мыслей вслух".

Мне тоже так кажется. Поэтому эпоха блокбастеров с рубиловом и компьютерной графикой.

Мечтатель

Цитата: Poirot от июля 28, 2019, 23:02
Как-то так получилось, что я этот сериал ни разу толком не видел.

Я видел более десятка раз, но когда идёт по ТВ, обычно вновь смотрю. Просто нравится работа актёров.

А вот дочь не видела, и несмотря на мои попытки заинтересовать её этим фильмом, осталась полностью равнодушной. Другое поколение.

Эслыш

Цитата: Мечтатель от июля 28, 2019, 23:14
А вот дочь не видела, и несмотря на мои попытки заинтересовать её этим фильмом, осталась полностью равнодушной. Другое поколение.
Девочкам про войну не интересно. Как и мальчикам про шуры-муры.

Валер

Цитата: Эслыш от июля 28, 2019, 23:20
Цитата: Мечтатель от июля 28, 2019, 23:14
Девочкам про войну не интересно. Как и мальчикам про шуры-муры.
Ну другое поколение я бы не отменял.

Мечтатель

Поколение имеет значение. Шокировало, когда узнал, что ребёнок не знает ни Евгения Леонова, ни Андрея Миронова... Правда, знает Татьяну Друбич. Но это уже ближе к нашему времени.

Валер

Цитата: Мечтатель от июля 28, 2019, 23:28
Поколение имеет значение. Шокировало, когда узнал, что ребёнок не знает ни Евгения Леонова, ни Андрея Миронова... Правда, знает Татьяну Друбич. Но это уже ближе к нашему времени.
Не знать актёров - вполне естественно. Хуже с идеями.

Poirot

Цитата: Мечтатель от июля 28, 2019, 23:28
Я, кстати, артистов 30-50-х годов тоже плохо знаю.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр