Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что было б, если бы Ленин не помер в 24-м?

Автор Devorator linguarum, мая 3, 2019, 18:02

Jeremiah

ЦитироватьЧто было б, если бы Ленин не помер в 24-м?
Я думаю, в этом случае он непременно помер бы в какой-нибудь другой год :umnik:

Leo

Цитата: Jeremiah от мая  6, 2019, 23:34
дико плюсую :)

Leo

Цитата: Poirot от мая  6, 2019, 23:27
Ну, это да. Иностранцы, особенно из ближнего зарубежья, о России больше знают и понимают, чем мы, россияне. Я, например, слабо себе представляю, что творится в Казахстане или, скажем, в Таджикистане.
а вы не ездите в ближнее зарубежье ?

Poirot

Цитата: Leo от мая  6, 2019, 23:40
Ну, это да. Иностранцы, особенно из ближнего зарубежья, о России больше знают и понимают, чем мы, россияне. Я, например, слабо себе представляю, что творится в Казахстане или, скажем, в Таджикистане.
а вы не ездите в ближнее зарубежье ?
Нет, не тянет.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Devorator linguarum

Цитата: forest от мая  6, 2019, 21:13
Цитата: zwh от мая  6, 2019, 18:34
В 1985 до ручки было еще довольно далеко (если самим не бежать к этой ручке).
Падение СССР было неизбежно, к власти всё равно пришла бы "молодёжь", которая не видела жизни до. Которая сформировалась в СССР, которой не с чем было сравнивать прошлое и настоящее.
Беда в том, что "молодежь" не видела жизни не только до, но и снаружи. И не могла объективно сравнивать не только прошлое и настоящее, но и настоящее наше с настоящим забугорным. Поэтому очень легко купилась на красивую картинку забугорного настоящего, не думая об ее изнанке.

То есть закрытость СССР сыграла злую шутку, конечно. И, очевидно, если бы коммунистическое руководство понимало эту опасность, какие-то контрмеры можно было принять. Но оно не понимало.

alant

Цитата: Devorator linguarum от мая  6, 2019, 23:53
Беда в том, что "молодежь" не видела жизни не только до, но и снаружи. И не могла объективно сравнивать не только прошлое и настоящее, но и настоящее наше с настоящим забугорным. Поэтому очень легко купилась на красивую картинку забугорного настоящего, не думая об ее изнанке.

То есть закрытость СССР сыграла злую шутку, конечно. И, очевидно, если бы коммунистическое руководство понимало эту опасность, какие-то контрмеры можно было принять. Но оно не понимало.
Вы полагаете, что увидав изнанку, молодежь предпочла бы советский строй капитализму?
Я уж про себя молчу

forest

Цитата: forest от мая  6, 2019, 21:13
Цитата: zwh от мая  6, 2019, 18:34
В 1985 до ручки было еще довольно далеко (если самим не бежать к этой ручке).
Падение СССР было неизбежно, к власти всё равно пришла бы "молодёжь", которая не видела жизни до. Которая сформировалась в СССР, которой не с чем было сравнивать прошлое и настоящее.

А об изнанке очень редко кто думает.

BormoGlott

То есть закрытость СССР сыграла злую шутку, конечно. И, очевидно, если бы коммунистическое руководство понимало эту опасность, какие-то контрмеры можно было принять
Изнанка советского социализма тоже не мёд и патока, и кое-кто её тоже сейчас пытаются приукрасить. И уже выросла молодежь, которая не видела жизни "до", и некоторые из новой поросли даже ведутся на эту приукрашенную картинку СССР.

RockyRaccoon

Цитата: Jeremiah от мая  6, 2019, 23:34
Не. Ленин - всегда живой.

RockyRaccoon

Цитата: alant от мая  7, 2019, 00:07
Вы полагаете, что увидав изнанку, молодежь предпочла бы советский строй капитализму?
Прикол в том, что о "построении капитализма" в годы перестройки, да и позже, речи никто не вёл. Слово "капитализм" вообще старались не упоминать, заменяя его "демократией". А вели речь о реформах внутри социализма. "Социализм с человеческим лицом" - вот какая была "формула счастья".

RockyRaccoon

Цитата: Easyskanker от мая  6, 2019, 23:32
Я, например, слабо себе представляю, что творится в Казахстане
Я тоже.
Зато, судя по вашим постам, считаете, что досконально знаете и чётко понимаете всё, что творится в России и вокруг неё.

Easyskanker

Цитата: RockyRaccoon от мая  7, 2019, 10:27
Цитата: Easyskanker от мая  6, 2019, 23:32
Я, например, слабо себе представляю, что творится в Казахстане
Я тоже.
Зато, судя по вашим постам, считаете, что досконально знаете и чётко понимаете всё, что творится в России и вокруг неё.
Почему бы нет? Мой родной язык русский, казахским я владею крайне слабо, логично, что русское культурно-информационное пространство единственное, в котором я чувствую себя как рыба в воде. Кроме того, семья моего отца из России и сам я тоже жил некоторое время в России (в начале десятых), сначала в их деревне под Ростовом, потом сам по себе в Астрахани.

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Leo

Easyskanker

Цитата: Lodur от мая  7, 2019, 12:11
Цитата: Easyskanker от мая  7, 2019, 11:58сначала в их деревне под Ростовом,
Который на Дону?
Так вы из казаков?
Да, но не из казаков) Отец переехал туда из Грозного.

RockyRaccoon

Цитата: Easyskanker от мая  7, 2019, 11:58
Почему бы нет? Мой родной язык русский
Вот уж что не является залогом понимания, так это владение языком.
Цитата: Easyskanker от мая  7, 2019, 11:58
логично, что русское культурно-информационное пространство единственное, в котором я чувствую себя как рыба в воде.
Зачем оно вам? Оно ведь "галимый бред транслирует", по вашему же утверждению.

Easyskanker

К счастью оно не состоит целиком из одних только пропагандистов и ангажированных телеканалов.

Easyskanker

Цитата: RockyRaccoon от мая  7, 2019, 12:23
Не знаю, по какой логике вы построили это утверждение. Мне ближе логика Эмиля Чорана: "Человек живет не в стране, он живет внутри языка. Родина — это язык и ничего больше".

RockyRaccoon

Цитата: Easyskanker от мая  7, 2019, 12:29
Цитата: RockyRaccoon от
Цитата: Easyskanker от Почему бы нет? Мой родной язык русский
Не знаю, по какой логике вы построили это утверждение.
По элементарной логике. Возьмите работу о теории относительности и читайте. Она написана по-русски. Вы уверены, что поймёте?

RockyRaccoon

Цитата: Easyskanker от мая  7, 2019, 12:25
К счастью оно не состоит целиком из одних только пропагандистов и ангажированных телеканалов.
Конечно не состоит. Я об этом и говорил выше. Вопрос только в том, какие из них считать пропагандистскими и ангажированными. В этом мы, похоже, не сходимся.

Lodur

Цитата: Easyskanker от мая  7, 2019, 12:22Да, но не из казаков) Отец переехал туда из Грозного.
Вам виднее, раз говорите, что нет - значит нет. Но переезд из Грозного просто меняет "подозрение" с одного казачества на другое (с Донского на Терское или Кубанское). :)

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Lodur

Easyskanker

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр