Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Не понимаю речь на английском на слух ))

Автор kobzar, апреля 5, 2019, 12:37

Хромис Красавец

Цитата: maratique от ноября  8, 2020, 21:17
Все списывать на прошивку - это не научный подход. Наверняка там есть какие-то простые секреты. Я, например, еле-еле разговариваю по-татарски, но зато почти все понимаю, даже в быстром темпе.
Скорее всего это тоже прошивка. Наверное, ты в детстве слушал татарскую речь.

maratique

Надо ещё как-то оценивать эффективность метода, чтобы понять работает ли он.
Memento mori
普京回罗

Хромис Красавец

Объективность будет так себе - у всех разные способности.

Драгана

Слушала сегодня стрим на испанском. В достаточно спокойной, неторопливой речи все прекрасно понятно. Как сами они говорили - claro, ясно! Но английский... вот как так, испанский плотно учила полгода (ну и сколько-то там урывками раньше), а на слух ложится куда легче? Тут сколько лет этой долбежки инглиша - да так и приходится читать в написанном виде, что куда проще.

maratique

Потому что есть объективно трудные и есть объективно легкие языки. Например, башкирский объективно менее разборчив, чем татарский, португальский, наверно, сложнее на слух испанского из-за редукции.
А английский - это маргинальный островной язык. С редкими согласными  th, r, разными дифтонгами, редукцией, очень короткими словами, которые легко перепутать. С ужасной письменностью, постоянно надо смотреть транскрипцию.
Но, к сожалению, у англоязычных очень богатые и культурно развитые страны.
Memento mori
普京回罗

Poirot

Сегодня продолжал смотреть один американский сериал. В данной серии распарсил всё процентов на 90. Хороший результат. Но некоторые артисты говорили местами не очень внятно, иногда переходя на какой-то полушёпот в конце фраз. Это затрудняет.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

maratique

Они могут недоговаривать и без того короткие слова. И ещё американцы произносят о как а. И сначала, пока не привык, мне казалось, что not - это орех, а dog - это утка.
Memento mori
普京回罗

Awwal12

Ну если человек путает [ɐ] с [ɑ], а [g] с [k], то говорить про понимание на слух всяко преждевременно...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Andrey Lukyanov

Цитата: Awwal12 от ноября 12, 2020, 08:29
Ну если человек путает [ɐ] с [ɑ], а [g] с [k], то говорить про понимание на слух всяко преждевременно...
Не будешь слушать — так и будешь путать.

Awwal12

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 12, 2020, 08:37
Цитата: Awwal12 от ноября 12, 2020, 08:29
Не будешь слушать — так и будешь путать.
Надо заметить, что некоторым способность бегло общаться путать их совершенно не мешает.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Цитата: maratique от ноября 11, 2020, 23:47
пока не привык, мне казалось, что not - это орех, а dog - это утка.
странные вещи вы говорите.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Awwal12

Цитата: Vesle Anne от ноября 12, 2020, 09:22
Цитата: maratique от ноября 11, 2020, 23:47
пока не привык, мне казалось, что not - это орех, а dog - это утка.
странные вещи вы говорите.
Почему? Русскоязычные действительно обычно не различают неогубленные гласные нижнего подъема и плохо различают сильные и слабые согласные в конце слова (в русском эта позиция слабая по звонкости, а английские согласные вообще в основном не звонкостью различаются).

Vesle Anne

Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

maratique

Да все я различаю, просто иногда реально говорят америкосы практически /nаt/ и /dak/. Мне кажется, они сами различают тупо по контексту и интонации.
Memento mori
普京回罗

maratique

Например, когда слышишь It's nut the same, понятно, что там они имели в виду не nut, a not.
Memento mori
普京回罗

Lodur

Цитата: maratique от ноября 12, 2020, 10:17Да все я различаю, просто иногда реально говорят америкосы практически /nаt/ и /dak/. Мне кажется, они сами различают тупо по контексту и интонации.
Американцы почти поголовно "э"-кают... А вот такого не слышал (да ещё и с оглушением согласных). Может, в каких-то диалектах?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

maratique

По-моему, I can do this и I can't do this у америкосов различается либо по контексту, либо тем, что в первом случае ударение на do, а во-втором - на can't.
Memento mori
普京回罗

Vesle Anne

Цитата: maratique от ноября 12, 2020, 10:22
Например, когда слышишь It's nut the same, понятно, что там они имели в виду не nut, a not.
неа, не слышала такого  :no:
Цитата: maratique от ноября 12, 2020, 10:27
По-моему, I can do this и I can't do this у америкосов различается либо по контексту, либо тем, что в первом случае ударение на do, а во-втором - на can't.
а вот это да.

Rómendil

Цитата: maratique от ноября 12, 2020, 10:22
Там хоть два звука и похожи для русскоязычного уха, но я обычно чётко слышу разницу.

Awwal12

Цитата: Lodur от ноября 12, 2020, 10:24
Цитата: maratique от ноября 12, 2020, 10:17Да все я различаю, просто иногда реально говорят америкосы практически /nаt/ и /dak/. Мне кажется, они сами различают тупо по контексту и интонации.
Американцы почти поголовно "э"-кают... А вот такого не слышал (да ещё и с оглушением согласных). Может, в каких-то диалектах?
Поскольку размычка в абсолютном конце слова в реальной английской речи обычно отсутствует, основная разница между сильными и слабыми взрывными в этой позиции сводится, по сути, ко времени отсечки голоса, т.е. к пресловутому vowel cropping-у. Естественно, русское ухо на выцеливание этого категорически не настроено (в рамках русской фонетики у взрывных оно "ловит" только глухие или звонкие размычки).

maratique

Я посмотрел в оригинале весь Breaking Bad. И, походу, в этом штате Нью-Мехико реально какой-то бесящий говор, типа как на Кубани или Северном Урале.
Memento mori
普京回罗

Vesle Anne

Цитата: maratique от ноября 12, 2020, 10:41
И, походу, в этом штате Нью-Мехико реально какой-то бесящий говор
ну может быть.

wandrien

Не знаю, что у них с речью в некоторых фильмах и сериалах. Вот например игра Detroit озвучена профессиональными актерами на очень высоком уровне. Воспринимается на слух достаточно неплохо. На ютубе у обычных блоггеров тоже часто хорошая речь. Но как попадется какой-нибудь сериал, бывает, что без сабов вообще смотреть не возможно. Такое ощущение, что половины фонем просто нет.

maratique

На Северном Урале шва очень похожа на Ы, а ударение, вроде, не как у русских, а как у итальянцев - с повышением тона. Возможно, влияние коренных народов севера.
Слушаешь - уши в трубочку сворачиваются.
Memento mori
普京回罗

Poirot

Цитата: maratique от ноября 12, 2020, 10:41
Я посмотрел в оригинале весь Breaking Bad. И, походу, в этом штате Нью-Мехико реально какой-то бесящий говор, типа как на Кубани или Северном Урале.
Я вот смотрел сериал про вампиров "True blood". Действие разворачивается в штате Луизиана. Некоторые герои тоже говорят весьма чудно́.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр