Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Антипрививочники

Автор Geoalex, марта 24, 2019, 15:02

Devorator linguarum

Цитата: Poirot от июня 12, 2021, 20:02
На телеге, на лошади.
На телеге, на лошади - это не только фигура речи, но и буквально. А на автобусе и на самолете - идиоматика.

BormoGlott

Цитата: Devorator linguarum от июня 12, 2021, 20:13
А на автобусе и на самолете - идиоматика.
и кроме того, удобнее выговаривать. Если "в автобусе", ещё куда ни шло, то "в трамвае" уже язык сломаешь

From_Odessa

Ехать на автобусе, трамваев и пр. - это обыденное русское употребление. При этом ехать в автобусе, в трамвае и т.д. имеет другой смысл. В первом случае речь идет о том, какое средство используется, во втором - указание на то, что человек во время поездки находится в некотором транспортном средстве. Конечно, часто по смыслу они совпадают, но не всегда. Аналогом для "ехать на ..." в данном случае является не "ехать в ...", а "ехать + творительный падеж", то есть, "ехать трамваем", "ехать автобусом" и пр., но в разговорной речи, как я понимаю, этот вариант употребляется редко.

Я, кстати, когда-то поднимал тему об этом - На трамвае/трамваем и т.п.

From_Odessa

Цитата: Валентин Н от июня 12, 2021, 19:41

Это в Индии что-то обыденное, или какой-то особенный случай? :)

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от июня 13, 2021, 10:42
Я, кстати, когда-то поднимал тему об этом - На трамвае/трамваем и т.п.
Результаты голосования:

ЦитироватьНа трамвае, на машине и т.п. - 22 (91.7%)
Трамваем, машиной и т.п. - 2 (8.3%)
Примерно одинаково - 0 (0%)
С одними видами транспорта так, с другими - иначе - 0 (0%)

Цитата: Драгана от апреля 10, 2011, 15:08
Всегда говорю - на трамвае, на автобусе, на машине. на поезде итп.

kemerover

Цитата: From_Odessa от июня 13, 2021, 10:44
Особый случай, обычно людей больше.  :green:

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

RockyRaccoon

И после этого мы удивляемся, что в Индии ковид прёт вовсю...

Валентин Н

Чот вспомнилось, как в одной серии Скользящих Рембрандт прокатился на поезде верхом, он в последний момент узнал, что он скоростной и успел привязаться чем-то.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Leo

Цитата: Валентин Н от июня 13, 2021, 14:22
Это в Индии что-то обыденное, или какой-то особенный случай? :-)

лет 20 назад в Европе вдруг на правительственном уровне заявили, что в странах Европы много проблем , а это оттого , что не хватает программистов , а как известно , лучшие программисты мира сидят в Индии и именно их следует пригласить в Европу .

Тогда в прессе стали появляться картинки такого вида с подписью «индийские программисты едут в Европу»

Toman

Цитата: Leo от июня 13, 2021, 14:35
Тогда в прессе стали появляться картинки такого вида с подписью «индийские программисты едут в Европу»
На ширококолейных ж.д. Индии таких картин уже давно практически не встретить - в связи и с высокими скоростями, и наличием электрификации на многих линиях, и вообще повышением уровня дисциплины. На ж.д. метровой и узкой колеи такое сохранялось дольше, ибо там скорости были меньше, но сейчас сами эти ж.д. практически ушли в прошлое, за исключением единичных горных ж.д. (но там тоже другие порядки), а часть подвижного состава метровой колеи разошлась по разным странам - таким, как Малайзия, Вьетнам, Мьянма, Аргентина.

Вот одно из старых классических видео эпично забитого индийского поезда метровой колеи.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Karakurt

Poirot

Рига это что-то вроде сельхозпостройки.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Python

Интересно, как там оплату проезда проверяют у пассажиров на крыше?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Poirot

На крыше бесплатно.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

Цитата: Python от июня 14, 2021, 14:32
Гораздо интереснее, как её проверяют внутри.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Валентин Н

Проверяют при входе на платформу?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

RockyRaccoon

Цитата: Python от июня 14, 2021, 14:32
Неужели за весь этот комфорт ещё и платить надо?!  :o

Red Khan

У нас аж на работу пришли прививать, но все равно многие не пошли. Я давно хотел сходить, да всё некогда было и дождался того, что труп проплыл мимо не отрываясь от производства.

Интересное наблюдение - технари (программисты, сисадмины и прочие) практически все либо уже привитые либо пошли прививаться. Понимают что антивирус не только на компе должен стоять. :)
А вот всякие аналитики, техподдержка и прочий менеджмент в большинстве своём не стали.

Правда интересно сделали - сперва привили первую дозу, а только потом сделали тест на антитела. Видимо чтобы повысить статистику привившихся, чтобы никто не подумал что у него и так антител много.
А у меня вот очень мало, всего 3,8. Получается тогда в марте я болел не короной.

Poirot

Так вы привились или нет?

BormoGlott

Цитата: Red Khan от июня 14, 2021, 17:25
Так вы привились или нет?
Цитата: Red Khan от июня 14, 2021, 17:25
Правда интересно сделали - сперва привили первую дозу, а только потом сделали тест на антитела.
А у меня вот очень мало, всего 3,8.
Из анализа сказанного, можно сделать вывод, что первую дозу Red Khan получил. Потому что результат теста он сказал, а тест делали после вакцинации.

Red Khan

Цитата: BormoGlott от июня 14, 2021, 18:20
Из анализа сказанного, можно сделать вывод, что первую дозу Red Khan получил. Потому что результат теста он сказал, а тест делали после вакцинации.
Да. Вторую дозу вколят 18-го.

Poirot

Цитата: Red Khan от июня 14, 2021, 18:27
Цитата: BormoGlott от июня 14, 2021, 18:20
Да. Вторую дозу вколят 18-го.
Синенькую?

Red Khan

Цитата: Poirot от июня 14, 2021, 18:28
Синенькую?
А она синенькая? Я же ещё не кололся, не видел.
Первая вроде как прозрачная была.

From_Odessa

Еще немного наблюдений. Сегодня ездил в две стороны на автобусе, сначала на большом, потом - на среднем. В сумме со мной проехалось человек тридцать, наверное. Полностью надетые на лицом маски, кроме меня, были примерно у четырех человек. В частности, у одного кондуктора. У водителей, кажется, ни разу надеты не были.