Что могло бы раздражать в языках, если бы они становились международными №1?

Автор From_Odessa, марта 4, 2019, 23:27

From_Odessa

Как ясно из последних обсуждений на ЛФ, многих раздражает система употребления артиклей в английском, с которой люди частенько вынуждены сталкиваться, потому что должны учиться английский, так как он на данный момент является главным международным языком. А если бы на его месте оказались немецкий, французский, испанский и т.д., как думаете, что иностранцев раздражало бы там? А если бы русский?

Собственно, вот часть дискуссии:

Цитата: From_OdessaНо сам по себе он же не виноват в том, что на сегодня играет такую роль в мире и его вынуждено учить большинство, сталкиваясь с его трудностями. Как и подавляющая масса англофонов к этому вообще никакого отношения не имеет: это их родной язык, они общаются на нем, и все. А трудности английского для иностранцев так ярко и хорошо известны именно потому, что его активно учат во всем мире. Был бы на его месте другой язык, говорили бы так о его сложностях. Например, подозреваю, что многих бесили бы, скажем, отделяемые приставки в немецком или необходимость выбирать правильный вспомогательный глагол для перфекта. Да и артикли есть не только в английском. Может, в нем их употребление самое сложное, однако в других языках тоже хватает непростых моментов с ними.
Да, так выходит, что знание английского в среднем требуется чаще, чем знание других иностранных языков, и если человеку он неприятен, это может раздражать. Но сам язык-то тут при чем?

Цитата: Poirot от марта  4, 2019, 22:57
Это не так сложно усвоить, ибо есть правила. Правда, с отделяемыми приставками есть нюансы, но их тоже можно постичь и не ошибаться вообще. А вот с английскими артиклями так не получится.

Цитата: From_OdessaСогласен, там проще, просто думаю, что многих бы это раздражало, если бы человек был вынужден изучать немецкий только потому, что без него сложно обойтись.

Цитата: Виоленсия от марта  4, 2019, 22:49
Вот да, интересно, какие претензии бы предъявлялись к другим языкам, будь они языками международного общения...

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Iwvvd

Считаю, что нам ещё очень повезло, что международным стал именно английский.

forest

Цитата: Iwvvd от марта  5, 2019, 00:23
Считаю, что нам ещё очень повезло, что международным стал именно английский.
А какой самый худший для международного?

RockyRaccoon

Цитата: forest от марта  5, 2019, 00:33
А какой самый худший для международного?
Навахо и салишские. А ещё нивхский и кетский.

Easyskanker

Я бы с удовольствием выгнал английский и поставил на его место испанский. С этими германскими языками всегда две засады - фонетика стремится скатиться в невнятную кашу, а общий смысл мутный, как Балтийское море в непогоду. Романские на роль международных подходят больше (если не считать малочисленных извращений вроде португальского, конечно).

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

Цитата: Easyskanker от марта  5, 2019, 09:22Я бы с удовольствием выгнал английский и поставил на его место испанский. С этими германскими языками всегда две засады - фонетика стремится скатиться в невнятную кашу, а общий смысл мутный, как Балтийское море в непогоду. Романские на роль международных подходят больше (если не считать малочисленных извращений вроде португальского, конечно).
Сказали "а", говорите и "б". Из романских на роль международного подходит латынь. Все остальные не подходят, потому что страдают ровно тем же, на что вы пожаловались.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Timiriliyev

Цитата: From_Odessa от марта  4, 2019, 23:27
Что могло бы раздражать в языках, если бы они становились международными №1?
То, что международным стал не твой родной язык.
Правда — это то, что правда для Вас.

Easyskanker

Цитата: Lodur от марта  5, 2019, 09:30
Все остальные не подходят, потому что страдают ровно тем же, на что вы пожаловались.
Не могу с этим согласиться. Например, переводя один комикс, который был на английском и испанском языках, я постоянно обращался к испанской версии, чтобы прояснить смысл, при том, что испанский я почти не знаю, а английский изучал с детства. Потому что в испанском отношения между словами четко показаны, а английский почти как токипона, вот тебе набор несвязанных слов с сотней значений на каждое, трактуй как хочешь. Ну а уж на слух испанский несмотря на некоторые редукции звучит кристально чисто и ясно по сравнению с английским, и очень близко к орфографии.

SIVERION

Так тогда уж литературный итальянский, для славянского уха звучит еще более кристально чище.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Lodur

Цитата: Easyskanker от марта  5, 2019, 09:53а английский почти как токипона, вот тебе набор несвязанных слов с сотней значений на каждое, трактуй как хочешь.
Чёрт... Может, оттого, что я учил его с детства и капитально, грамотно написанный на английском текст не вызывает никаких затруднений в понимании. Это не родной русский, где слова гуляют по предложению, как хотят. (И как его учат иностранцы?)

Цитата: Easyskanker от марта  5, 2019, 09:53Ну а уж на слух испанский
Обеднённая испорченная латынь. С кучей глюков. (Всё познаётся в сравнении...)

Цитата: Easyskanker от марта  5, 2019, 09:53и очень близко к орфографии.
Да, некоторые языки ближе в произношении к написанию, другие дальше. Третьи вообще при написании пишут одни согласные, или набор закорючек, не имеющий ничего общего с произношением. В этом плане английский - не самый худший вариант. Арабский или китайский были бы во сто крат хуже.

Хромис Красавец

Цитата: SIVERION от марта  5, 2019, 10:23
Так тогда уж литературный итальянский, для славянского уха звучит еще более кристально чище.
Да ну? Практически первое слово, которое я услышал в Римини - катОрдищще  :D (У меня сразу появилась ассоциация со словами типа страшилище, чудовище и менее литературными) Чуть не заржал в голос.

Я спросил, сколько стоит какая-то вещь на прилавке.
Минуты 2 думал. Потом понял, что это какой-то диалект, а не тосканское вольгаре. Ещё через минуту понял, что это значит - 14 (евро).

Awwal12

А что может раздражать в любом языке с точки зрения изучения? Неудобная фонетика, множество исключений и сложные правила с неявными моментами.
Цитата: Lodur от марта  5, 2019, 10:40
Это не родной русский, где слова гуляют по предложению, как хотят.
Так если бы они ещё гуляли как хотели!.. По факту же они гуляют очень хитрым закономерным образом. И сюда же привязаны тонны вспомогательной лексики с мириадами конструкций, в которых она участвует и трудноформализуемыми (тем более на человеческом языке) значениями. Выразить мысль полностью корректной фразой на русском - вот где смерть-то...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Easyskanker

Цитата: Lodur от марта  5, 2019, 10:40
Цитата: Easyskanker от а английский почти как токипона, вот тебе набор несвязанных слов с сотней значений на каждое, трактуй как хочешь.
Чёрт... Может, оттого, что я учил его с детства и капитально, грамотно написанный на английском текст не вызывает никаких затруднений в понимании.
Я, конечно, утрировал, но суть моих слов должна быть ясна даже человеку, закончившему специализированную школу изучения английского.

lammik

Артикли  как раз вещь полезная. Фонетика английского гораздо хуже.

SIVERION

Смотря английская речь от кого, одно дело смотреть би-би-си, а совсем другое когда очень напрягаешься от речи американского фермера с глубинки или речи некоторых афро-американцев.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Мечтатель

Раздражает то, что навязывается. Сейчас навязывается английский. Если навязать другой язык, будет бесить и он, поводы найдутся.
Изучение языков должно быть делом добровольным, факультативным.

Awwal12

Цитата: lammik от марта  5, 2019, 10:59
Артикли  как раз вещь полезная.
Вопрос-то не в артиклях. Вопрос в том, что расставляются они в соответствии с тайными знаниями британских островов.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Эслыш

Цитата: Мечтатель от марта  5, 2019, 11:13
Раздражает то, что навязывается.
Научиться читать и писать по-русски вас тоже заставили. Проклинаете ли вы за это своих учителей?

Мечтатель

Цитата: Эслыш от марта  5, 2019, 11:28
Цитата: Мечтатель от марта  5, 2019, 11:13
Раздражает то, что навязывается.
Научиться читать и писать по-русски вас тоже заставили. Проклинаете ли вы за это своих учителей?

Уметь читать и писать по-русски - это необходимость в моей стране. Знать английский - нет.

Мечтатель

И привилегированное положение английского означает и привилегированное положение англоязычной культуры. Чем хуже французская, итальянская, испаноязычная и другие культуры? Должен быть выбор, но детям в большинстве случаев выбора не предоставляют, автоматически обязывают учить английский.

Хромис Красавец

Вполне подошел бы на роль международного немецкий, очень логичный язык. Но он потерял свой шанс.
Довольно неплохо подойдёт испанский, и он свой шанс ещё не потерял. Читал прогноз где-то, в штатах в 30-35 годах половина населения будет говорить по-испански, плюс всё западное полушарие.
Из вымерших/старых  языков идеальным был бы санскрит.

В немецком раздражали бы артикли, бродячие отрицательные частицы, роды непохожие на русский, порядок слов в предложении.
В испанском мало раздражающих вещей, немного раздражает куча времён, неправильные глаголы.

Мечтатель

Цитата: Хромис Красавец от марта  5, 2019, 11:39
Из вымерших/старых  языков идеальным был бы санскрит.

Да ну. Чем он идеальный? С такой грамматикой. И слишком локальный в культурном плане.

Easyskanker

Цитата: Эслыш от марта  5, 2019, 11:28
Если брать пример, который я знаю лучше всего, то есть себя, читать и писать меня научили родители, и сам я этого очень хотел, потому что мне нравились книги, а когда двоюродный брат научил меня читать "про себя", я так обрадовался, что помню этот эпизод до сих пор, хотя мне тогда было четыре. Так что в этом конкретном примере никто не заставлял, и тем более учителя никак не виноваты. С иностранными языками тоже не заставляли, в школе у нас каждому давали выбор - учить английский или немецкий, я выбрал английский, потому что успел полюбить его еще до школы. Просто Мечтатель испытывает антипатию ко всему, что мейнстрим.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр