Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Татары и грибы

Автор _Swetlana, января 29, 2019, 13:45

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zwh

Цитата: Leo от января 31, 2019, 18:04
Цитата: BormoGlott от января 31, 2019, 16:01
Цитата: Leo от января 31, 2019, 15:46
сосиски, но зато белые
да, классика жанра :)
ГМО-сосиски, в ДНК которых по технологии Crisp/CAS9 вставили ген белого медведя?

Leo

Цитата: zwh от января 31, 2019, 18:13
Цитата: Leo от января 31, 2019, 18:04
Цитата: BormoGlott от января 31, 2019, 16:01
Цитата: Leo от января 31, 2019, 15:46
сосиски, но зато белые
да, классика жанра :)
ГМО-сосиски, в ДНК которых по технологии Crisp/CAS9 вставили ген белого медведя?
не, белого парохода

piton

Offtop
Блин, где советские купаты?! Удивительно, как можно за поколение утратить технологии.
W

VagneR

Цитата: piton от января 31, 2019, 19:15
Offtop
Блин, где советские купаты?! Удивительно, как можно за поколение утратить технологии.
Это не такие?


Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

piton

Ел и мираторговские какие-то. Всё не так, ребяты.
W

piton

Часто Крокодила Дэнди вспоминаю. На этом можно жить, но вкус как у дерьма.
W

_Swetlana

Лучшие грибы это колбаса  :yes:
Коллеги едут (вернее, уже уехали) в башкирский санаторий "Ассы", зимой там скидки.
Я стала расспрашивать, что их прельщает в этих Ассах, и тут мне коллега грит:
Там в магазине колбаса хорошая, казы, из Уфы привозят.
🐇

злой

Цитата: zwh от января 31, 2019, 15:18
Цитата: _Swetlana от января 31, 2019, 15:12
Фермеры у нас для ресторанов какие-то вешенки выращивают в навозных кучах. Выросло что-то по виду похожее на эти вешенки.
Но вешенки есть опасно.
ЦитироватьОсновная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается. Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%. Поэтому, в данном случае, вешенки не рекомендуют людям, страдающим расстройствами пищеварения, острыми болезнями желчного пузыря и печени.
Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченых грибов, которые служат источником яда. В пищу употребляют только свежие и целые грибы без паразитов и гнилостных образований.
Так еще ведь и солят-маринуют! А белые, говорят, вообще сырыми можно есть. (Где тут я про это уже говорил/спрашивал.)

А как же сыроежки?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

zwh

Цитата: злой от января 31, 2019, 20:47
Цитата: zwh от января 31, 2019, 15:18
Цитата: _Swetlana от января 31, 2019, 15:12
Фермеры у нас для ресторанов какие-то вешенки выращивают в навозных кучах. Выросло что-то по виду похожее на эти вешенки.
Но вешенки есть опасно.
ЦитироватьОсновная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается. Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%. Поэтому, в данном случае, вешенки не рекомендуют людям, страдающим расстройствами пищеварения, острыми болезнями желчного пузыря и печени.
Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченых грибов, которые служат источником яда. В пищу употребляют только свежие и целые грибы без паразитов и гнилостных образований.
Так еще ведь и солят-маринуют! А белые, говорят, вообще сырыми можно есть. (Где тут я про это уже говорил/спрашивал.)
А как же сыроежки?
Возможно, это просто насмешка языка. Белки ведь тоже не белые.

piton

Вообще лучшим ответом на вопрос темы является отсутствие комментариев от татар и их хорошо знающих. Татарстан же типичная лесная страна. Русские могут про грибы бесконечно рассказывать.
Я вот строчки люблю собирать.
W

SWR

Цитата: piton от января 31, 2019, 21:29
Вообще лучшим ответом на вопрос темы является отсутствие комментариев от татар и их хорошо знающих. Татарстан же типичная лесная страна. Русские могут про грибы бесконечно рассказывать.
Я вот строчки люблю собирать.
Страна то лесная, зато жители - это бывшие сравнительно недавно кочевники. Свои национальные традиции. Как бы не едят свинину (хотя большинство уже давно ест), зато едят конину. Вероятно, до последнего времени не ели грибов, нет такой традиции у кочевников. Сейчас вероятно собирают, но очень мало видов в сравнении с соседями - финно-уграми и русскими. Наверное не ели и речную рыбу. Тоже не в традиции кочевников. К примеру, есть свидетельства, что соседи - чуваши (тоже бывшие кочевники, но слезли с коней гораздо раньше еще в 10 веке) не употребляли рыбу, считали ее неправильной пищей (как повсеместно лис, к примеру, или волков). Так что исторически у татар (как и у всех народов) сложились свои предпочтения в зависимости от происхождения и от места жительства, влияния соседей.

piton

Это понятно. Удивительно, сколько столетий уже прошло, как "с коней слезли".
W

bvs


piton

Говорили тут, что финны презирают карел, за то, что те грибы едят. :)
W

zwh

Цитата: SWR от января 31, 2019, 22:18
Цитата: piton от января 31, 2019, 21:29
Вообще лучшим ответом на вопрос темы является отсутствие комментариев от татар и их хорошо знающих. Татарстан же типичная лесная страна. Русские могут про грибы бесконечно рассказывать.
Я вот строчки люблю собирать.
Страна то лесная, зато жители - это бывшие сравнительно недавно кочевники. Свои национальные традиции. Как бы не едят свинину (хотя большинство уже давно ест), зато едят конину. Вероятно, до последнего времени не ели грибов, нет такой традиции у кочевников. Сейчас вероятно собирают, но очень мало видов в сравнении с соседями - финно-уграми и русскими. Наверное не ели и речную рыбу. Тоже не в традиции кочевников. К примеру, есть свидетельства, что соседи - чуваши (тоже бывшие кочевники, но слезли с коней гораздо раньше еще в 10 веке) не употребляли рыбу, считали ее неправильной пищей (как повсеместно лис, к примеру, или волков). Так что исторически у татар (как и у всех народов) сложились свои предпочтения в зависимости от происхождения и от места жительства, влияния соседей.
Булгары ж вроде еще в VII веке пришли, а основное население в Булгарии было -- именьковские славяне.

piton

Цитата: zwh от января 31, 2019, 22:37
основное население в Булгарии было -- именьковские славяне.
Не разбираюсь, не слышал про таких. Но странно.
Нижний Новгород в конце XII в. появился.
W

bvs

Цитата: piton от января 31, 2019, 22:36
Говорили тут, что финны презирают карел, за то, что те грибы едят. :)
Ну это возможно. Но это вряд ли исконно финно-угорское, просто финны ориентируются на европейскую кухню.

From_Odessa

Конкретно такие сосиски я ел в Мюнхене. Было достаточно вкусно)

zwh

Цитата: piton от января 31, 2019, 22:45
Цитата: zwh от января 31, 2019, 22:37
основное население в Булгарии было -- именьковские славяне.
Не разбираюсь, не слышал про таких. Но странно.
Нижний Новгород в конце XII в. появился.

Вот чё еще нашел, но тут про происхождение именьковских племен ничего толком не сказано (т.е. тема сисек не раскрыта):
Цитировать
1. ПРЕДЫСТОРИЯ ВОЛГО-КАМЬЯ В IV-VIII вв. ДО БУЛГАР.

Первое появление кочевников на Среднем Поволжье связано с приходом в Восточную Европу гуннских племён. В IV-V в.в. протобулгарские и угорские племена вытесняют из Среднего Прикамья в более северные и восточные районы местные финские племена позднегляденовской культуры. Именно тогда произошёл распад пермской финской группы на предков удмуртов и коми, и, уйдя далеко на север и северо-запад от Волго-Камья и бассейна Суры, формирующиеся предки коми-зырян больше никогда не контактировали с тюркоязычным населением этого края. В V-VII веках начинается вторая волна продвижения в Приуралье и Поволжье тюркоязычных племён из лесных и лесостепных районов Западной Сибири, связанная с экспансией Тюркского каганата на запад, и, возможно, с их приходом связано появление памятников именьковского типа. Свидительством того, что именьковцы были племенами протобулгарского типа, подтверждает их погребальный обряд в виде трупосожжения (сожжение трупа на стороне, помещение праха в небольших ямах с глиняными сосудами и жертвенной пищей) зафиксированный в Северо-Восточной Болгарии (могильник Девня 1, раскопки Д.Димитрова) в могильниках булгар VII-VIII вв.

_Swetlana

Интересно. Это достоверная информация, про булгар?
🐇

RockyRaccoon

По теме.
"Грибы! Как много в этом слове
Для сердца русского сплелось!
Как много в нём заключено!..
...А нам, татарам, всё равно".

zwh

Цитата: _Swetlana от февраля  1, 2019, 10:56
Интересно. Это достоверная информация, про булгар?

Вот еще такая инфа е, где про именьковцев по-другому сказано:
Цитировать
Этногенез татар
http://andmip.blogspot.com/2014/06/blog-post_9076.html
Генетически казанские татары значительно ближе русским, чем даже украинцы и белорусы.

История государственности на территории нынешнего Татарстана начинается с прихода в Поволжье во второй половине VII века н.э. тюркоязычных булгарских племён. Произошло это после распада государства Великая Булгария, некогда существовавшего в степях между Доном и Кубанью. Как достоверно известно, Поволжье всегда было заселено достаточно плотно, так что булгары пришли отнюдь не на пустое место. На чьих же землях они поселились? Кто здесь жил до них?

В IV веке, в эпоху Великого переселения народов, в Поволжье проникают племена именьковской культуры. Они занимают территории Левобережья Камы и Волги, вытесняя оттуда азелинские племена, уверенно относимые к предкам нынешних поволжских финно-угорских народов. Как считают ученые, именьковцы были славянами или родственными им племенами, поминавшимися в древнегреческих источниках как «царские скифы».

piton

Слаб в генетике.
Может быть так, что эти.. гаплогруппы одинаковые, а рожи к разным типам относятся?
W

_Swetlana

Получается, что про эту самую Булгарию многое известно.
А чего мне морочили голову на одном историческом форуме, что от этих булгар осталось две каменных плиты, и те до сих пор не расшифрованы.
🐇

zwh

Цитата: piton от февраля  1, 2019, 18:59
Слаб в генетике.
Может быть так, что эти.. гаплогруппы одинаковые, а рожи к разным типам относятся?
Могут, конечно, если "восточнославянской" гаплогруппы R1a полно у таджиков, персов и высших каст Индии (ну, и у поляков, конечно).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр