Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Татары и грибы

Автор _Swetlana, января 29, 2019, 13:45

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TestamentumTartarum

В татарском для обозначения гриба имеется слово (гөмбә), заимствованное из близлежащих славянских, когда там ещё носовые были. То есть очень древнее заимствование. Так что татары вполне себе любили эту еду. Единственно, есть такая вещь - замечал по крайней мере - некоторые семьи татарские (а может и не только татаские) имеют какие-то сентенции, на грани кредо и непреложного верования: у кого-то это чересчур зацикленность на нации, у кого-то на религии, у кого-то тянется из историй прадедов. Да, думаю всё-таки у татар это больше вербализировано - культура наставления, назидания требует этого. Когда у других это больше намеками и перерастает в жизненный сценарий: что я имею в виду - например, были всем известные голодные годы, но уже правнуки до сих пор мучаются от переданных в семье шаблонов поведения: хлам собирается и не выкидывается, или тому подобное.

Для Светланы-ханум могу предположить, что либо кому-то в семье попались нехорошие грибы и потом было очень плохо всем членам этой семьи, либо кто-то вдарился в религию и буквализм - и под запрет попало всё, что подходило под расплывчатое описание " не рыба, ни парнокопытное, ни цветок". Оттуда и сентенция категоричная.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

_Swetlana

Может быть. Прадед по мужской линии был мулла.
:)
🐇

piton

Цитата: TestamentumTartarum от января 31, 2019, 13:40
В татарском для обозначения гриба имеется слово (гөмбә), заимствованное из близлежащих славянских, когда там ещё носовые были. То есть очень древнее заимствование. Так что татары вполне себе любили эту еду.
Вообще говоря, нелогично. :)
W

TestamentumTartarum

Цитата: piton от января 31, 2019, 13:57
Цитата: TestamentumTartarum от января 31, 2019, 13:40
В татарском для обозначения гриба имеется слово (гөмбә), заимствованное из близлежащих славянских, когда там ещё носовые были. То есть очень древнее заимствование. Так что татары вполне себе любили эту еду.
Вообще говоря, нелогично. :)
;D
Имеете в виду, что заимствовали, чтоб плеваться: Тьфүүүү, гөмбә! Ни булса да - ашамаячакбыз !  :3tfu:
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Abdylmejit

Цитата: TestamentumTartarum от января 31, 2019, 13:40
В татарском для обозначения гриба имеется слово (гөмбә), заимствованное из близлежащих славянских
В крымском называется мантар( не знаю откуда заимствовано), особой популярностью не пользовались, хотя употреблялись в пищу. В основном это были шампиньоны и дождевики, которые назывались белыми грибами " бейяз мантар"

From_Odessa

Насколько мне известно, сейчас ученые полагают, что грибы не приносят практически никакой пользы, но вредят организму тем, что очень долго перевариваются и лежат мертвым грузом в желудке. Или это ерунда?

_Swetlana

Грибы очищают почву, например, от солей тяжёлых металлов.
Поэтому грибы можно есть только специально выращенные в специальной навозной куче.
🐇

_Swetlana

При условии, что куча будет экологически чистой  ;D
🐇

zwh

Цитата: _Swetlana от января 31, 2019, 14:45
При условии, что куча будет экологически чистой  ;D
То есть ГМО-навоз решительно не подойдет?

_Swetlana

Цитата: zwh от января 31, 2019, 14:57
Цитата: _Swetlana от января 31, 2019, 14:45
При условии, что куча будет экологически чистой  ;D
То есть ГМО-навоз решительно не подойдет?
Нет.
Нам соседи один раз привезли тачку - мол, нам девать некуда, а вы огород удобрите. Свалили эту кучу в огороде.
Разбрасывать навоз по огороду было лень, и на следующий год на этой куче выросли какие-то грибы.
🐇

From_Odessa

Цитата: zwh от января 31, 2019, 14:57
То есть ГМО-навоз решительно не подойдет?
При правильной технологии производства он будет самым экологически чистым.

zwh

Цитата: _Swetlana от января 31, 2019, 15:04
Цитата: zwh от января 31, 2019, 14:57
Цитата: _Swetlana от января 31, 2019, 14:45
При условии, что куча будет экологически чистой  ;D
То есть ГМО-навоз решительно не подойдет?
Нет.
Нам соседи один раз привезли тачку - мол, нам девать некуда, а вы огород удобрите. Свалили эту кучу в огороде.
Разбрасывать навоз по огороду было лень, и на следующий год на этой куче выросли какие-то грибы.
Вкусные хоть?

_Swetlana

Фермеры у нас для ресторанов какие-то вешенки выращивают в навозных кучах. Выросло что-то по виду похожее на эти вешенки.
Но вешенки есть опасно.
ЦитироватьОсновная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается. Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%. Поэтому, в данном случае, вешенки не рекомендуют людям, страдающим расстройствами пищеварения, острыми болезнями желчного пузыря и печени.
Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченых грибов, которые служат источником яда. В пищу употребляют только свежие и целые грибы без паразитов и гнилостных образований.
🐇


Leo


zwh

Цитата: _Swetlana от января 31, 2019, 15:12
Фермеры у нас для ресторанов какие-то вешенки выращивают в навозных кучах. Выросло что-то по виду похожее на эти вешенки.
Но вешенки есть опасно.
ЦитироватьОсновная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается. Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%. Поэтому, в данном случае, вешенки не рекомендуют людям, страдающим расстройствами пищеварения, острыми болезнями желчного пузыря и печени.
Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченых грибов, которые служат источником яда. В пищу употребляют только свежие и целые грибы без паразитов и гнилостных образований.
Так еще ведь и солят-маринуют! А белые, говорят, вообще сырыми можно есть. (Где тут я про это уже говорил/спрашивал.)


Leo

Цитата: zwh от января 31, 2019, 15:18
Цитата: _Swetlana от января 31, 2019, 15:12
Фермеры у нас для ресторанов какие-то вешенки выращивают в навозных кучах. Выросло что-то по виду похожее на эти вешенки.
Но вешенки есть опасно.
ЦитироватьОсновная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается. Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%. Поэтому, в данном случае, вешенки не рекомендуют людям, страдающим расстройствами пищеварения, острыми болезнями желчного пузыря и печени.
Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченых грибов, которые служат источником яда. В пищу употребляют только свежие и целые грибы без паразитов и гнилостных образований.
Так еще ведь и солят-маринуют! А белые, говорят, вообще сырыми можно есть. (Где тут я про это уже говорил/спрашивал.)
если белой же и запивать то всё можно сырым есть :)

From_Odessa

Leo, а ты-то там в Германии белую пьешь? :) Ах, река-рука? :) Или теперь уже только пиво и виски? :)

piton

Цитата: _Swetlana от января 31, 2019, 15:12
Фермеры у нас для ресторанов какие-то вешенки выращивают в навозных кучах. Выросло что-то по виду похожее на эти вешенки.
Но вешенки есть опасно.
Раз мама доложила, что у нее в парнике выросли вешенки!
Ну я собрал их и выбросил в компостный ящик.
W

VagneR

Цитата: _Swetlana от января 30, 2019, 22:44
Как-то купили белорусские грузди, там были какие-то странные плотные тёмные грибы, ничего общего с груздями не имеющие.
Видимо, что-то искусственно выращивают.
В нашей местности в лесах растут чёрные грузди. Вкус у них специфический, ядрёный.


Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Leo

Цитата: From_Odessa от января 31, 2019, 15:23
Leo, а ты-то там в Германии белую пьешь? :) Ах, река-рука? :) Или теперь уже только пиво и виски? :)
увы, ещё лет 15 назад употреблял и пиво и белую, а сейчас тока сосиски, но зато белые тоже ;)

Leo

Цитата: VagneR от января 31, 2019, 15:26
Цитата: _Swetlana от января 30, 2019, 22:44
Как-то купили белорусские грузди, там были какие-то странные плотные тёмные грибы, ничего общего с груздями не имеющие.
Видимо, что-то искусственно выращивают.
В нашей местности в лесах растут чёрные грузди. Вкус у них специфический, ядрёный.



и у нас. но я их не распознаю :(



Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр