Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Имя для нашей дочери

Автор SIVERION, октября 24, 2018, 20:51

Hellerick

Цитата: _Swetlana от октября 31, 2018, 15:58
Вот статистика по некоторым областям России

Любопытно, что имена моей матери, обеих бабушек и одной тети оказались в третьем столбце «менее популярных имен». Наглядная демонстрация проходящей популярности.

Karakurt

Цитата: Драгана от октября 31, 2018, 20:36
Цитата: SIVERION от октября 31, 2018, 16:05
Кто включил Дарью+Дарину в одну кучу? Это же абсолютно разные имена и по форме и по происхождению. Дарья персидское по происхождению, Дарина славянское от корня Дар то есть Дарованая/Подарок. Разница как между Людовиком и славянским Людовитом.
И как между Теодором (от греческого "божий дар") и Теодорихом (от германского "правитель народа" или что-то подобное). ;)
Ну вот бывает, смешиваются.
У нас есть имя Дарын от того же ИЕ корня. А добавка -а для женского имени есть в арабском. Так что Дарина  тут было. Наверное.

VagneR

Цитата: From_Odessa от октября 31, 2018, 00:56
Вообще, Элина - достаточно редкое сейчас имя. Или вообще редкое.
Мою племяшку назвали Элиной в честь Элины Быстрицкой.

Цитата: From_Odessa от октября 31, 2018, 00:56
А по краткому варианту Эля, кстати, точно не поймешь, какой полный вариант, так как Эльвир тоже так называют )
Ещё Элеонор, Эмилий...

Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: Neeraj от октября 31, 2018, 07:01
Была у меня знакомая Эльвина ( сокр. Эля )... Я её в шутку Мальвиной звал :)
Была у меня знакомая Мальвина... Точнее, так звали сестру моей преподавательницы. Были они Мальвина Михайловна и Василиса Михайловна.
:)

Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: From_Odessa от октября 31, 2018, 16:17
Для меня, кстати, Елена и Алена всегда были полностью разными именами, вообще не смешиваются в моих ощущениях. И Елену я никогда не назову Алёной, а Алену - Леной.
Две моих кузины - Алёнки. А по паспорту - Елена и Александра. Но Александра называет себя Еленой.
К. Берне

SIVERION

Мою племяницу Василиной зовут, имя популярное в западной Украине, когда мой родной старший брат о нем услышал решил и дочь так назвать, по документам она Андреева Василина Витальевна.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

VagneR

Цитата: SIVERION от ноября  1, 2018, 23:17
Мою племяницу Василиной зовут, имя популярное в западной Украине...
У нас тоже иногда так называют.
К. Берне

SIVERION

Цитата: VagneR от ноября  1, 2018, 23:19
Мою племяницу Василиной зовут, имя популярное в западной Украине...
У нас тоже иногда так называют.
Но явно намного реже, Василиса для России более привычное имя чем Василина. У брата Василина самая меньшая, есть еще сын Артем и дочь Дарья как раз самые заезженые имена в Снг сейчас. Хотя как я писал ранее я в детстве думал что я дочь Дашей назову. Еще Даша есть у моей самой меньшей двоюродной сестры.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Poirot

Цитата: VagneR от ноября  1, 2018, 23:11
Но Александра называет себя Еленой.
Неожиданно. У одного моего бывшего одноклассника брата зовут Вадим. Он его называл Димкой.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

DarkMax2

Цитата: SIVERION от октября 31, 2018, 16:11
В украинской статистике насколько я знаю эти имена идут отдельно, что совершено верно, и Дарин не называют Дашами как Дарью.
В украинской статистике всё сложно. У людей разные языковые пары в документах могут быть. Есть Дарини-Дарьи, а есть Дарьи-Дар'ї, Дарини-Дарини.
Цитата: Драгана от октября 31, 2018, 20:36
Цитата: SIVERION от октября 31, 2018, 16:05
Кто включил Дарью+Дарину в одну кучу? Это же абсолютно разные имена и по форме и по происхождению. Дарья персидское по происхождению, Дарина славянское от корня Дар то есть Дарованая/Подарок. Разница как между Людовиком и славянским Людовитом.
И как между Теодором (от греческого "божий дар") и Теодорихом (от германского "правитель народа" или что-то подобное). ;)
Ну вот бывает, смешиваются.
Кстати...
Є́ва, -ви, ж. пт. Иволга. Вх. Пч. II. 13.
Словарь української мови / Упор. з дод. влас. матеріалу Б. Грінченко : в 4-х т. — К. : Вид-во Академії наук Української РСР, 1958.
Том 1, ст. 466.

Таких именных омонимий полно. Например, ближневосточная Надья и украинская Надия / русская Надя.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Poirot

Цитата: DarkMax2 от ноября  2, 2018, 09:45
Таких именных омонимий полно. Например, ближневосточная Надья и украинская Надия / русская Надя.
Думаю, что между восточной Надьёй и русской Надей нет ничего общего, ибо от Надежды.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

DarkMax2

Цитата: Poirot от ноября  2, 2018, 09:56
Думаю, что между восточной Надьёй и русской Надей нет ничего общего, ибо от Надежды.
(wiki/ru) Надия_(имя)
Созвучие. А значение иное - щедрая.

RockyRaccoon

Мою племяницу Василиной зовут, имя популярное в западной Украине
(Сразу вспомнился фильм "Трембита"...)

SIVERION

На Галичине девушек и Романами называют. Романа и уменьшительное Рома, Романка только у девушек, а парень Роман>Ромчик, Ромусь, знаю лично одну девушку Роману и с отчеством Романовна.

TestamentumTartarum

У меня двоюродную сестру мы так сокращённо зовём: Рома, Ромчик. Она Рами́ля.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

RockyRaccoon

Цитата: TestamentumTartarum от ноября  2, 2018, 12:03
У нас во дворе есть Равиль, которого все тоже зовут Ромка, Роман.

TestamentumTartarum

Цитата: RockyRaccoon от ноября  2, 2018, 12:10
Цитата: TestamentumTartarum от ноября  2, 2018, 12:03
У нас во дворе есть Равиль, которого все тоже зовут Ромка, Роман.
Равиль обычно до Рав(Раф, но Раву (дат. пад.)), Рафаэль > Раф/Рафа (Рафу/Рафе).

DarkMax2

TestamentumTartarum

Цитата: DarkMax2 от ноября  2, 2018, 12:28
Я б сказал Рава.
Да. Рава тоже есть, но реже.
И Рафа, и Рава при этом отдают кликухами среди своих. Для меня, по крайней мере.

Vertaler

Почитал тему про шведскую кириллицу и подумал, что уж кто, а Сиверион точно не станет называть дочку именем Милиця.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

DarkMax2

Цитата: Vertaler от ноября  2, 2018, 12:35
Почитал тему про шведскую кириллицу и подумал, что уж кто, а Сиверион точно не станет называть дочку именем Милиця.
Милиця Богданівна Йовович :)
До речі, є й етнічні українки з таким іменем.

TestamentumTartarum

DarkMax2

Цитата: TestamentumTartarum от ноября  2, 2018, 13:47
Всегда думал она Мила.
Нет, Милла это американизированное имя. Она урождённая Милица.

Poirot

Цитата: DarkMax2 от ноября  2, 2018, 13:49
Цитата: TestamentumTartarum от ноября  2, 2018, 13:47
Всегда думал она Мила.
Нет, Милла это американизированное имя. Она урождённая Милица.
У сербов в чести.

Драгана

Цитата: Poirot от ноября  2, 2018, 09:56
Не-не, восточная Надия - от арабского. Надин тоже арабское. Никакой "Надежды" тут нет.
Туда же Галия, которая вовсе не от Галины, а скорее форма имени Алия.
Дина вот может восприниматься от греческого "сила", от арабского "суд, справедливость" или как сокращение от всяких Дианы-Динары-итп. Нина в России и грузинское Нино - "царица", этих самых грузинских корней, а вот итальянка Нина - это от Анны, через форму Аннина. Карина может восприниматься опять же по-разному: от итальянского cara "дорогая, милая", от тюркского "черная" (то есть так называли смуглянок) или как сокращение от Катерины, смотря в каких странах. Или Ива - кому-то от Евы, кому-то от Иваны, Иванки, кому-то от дерева ивы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр