Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Недавно я узнал

Автор BormoGlott, октября 19, 2018, 23:52

Alexi84

Узнал, что будущий генералиссимус Франсиско Франко во время учёбы в военном училище был самым низкорослым кадетом на своём курсе. Из-за этого он часто становился объектом насмешек со стороны товарищей и получил от них прозвище "Франкито".
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

bvs

Цитата: Python от июня 21, 2021, 12:37
Украинская фамилия Марків при переводе на русский превращается в Марков
Сейчас часто пишут и Маркив, Иванив и т.п.

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

RockyRaccoon

Цитата: Jumis от июня 24, 2021, 21:18
Безштанiв
Iван Iванич Iванiв з утра ходить без штанiв.

Драгана

Недавно узнала, что под нашим названием "ромашка" могут скрываться множество самых разных растений. А с виду таки похожи, желтые серединки и белые лепестки. Нивяник, трехреберник, пупавка, пиретрум и еще какие-то.

Alexi84

Помнится, я как-то в детстве заметил, что у разных ромашек совершенно разные листья. Но их названий я, разумеется, не знал.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Toman

Цитата: Драгана от июня 25, 2021, 11:47
Недавно узнала, что под нашим названием "ромашка" могут скрываться множество самых разных растений. А с виду таки похожи, желтые серединки и белые лепестки. Нивяник, трехреберник, пупавка, пиретрум и еще какие-то.
А как раз та реальная ромашка, которая чаще всего встречается человеку в изменённых ландшафтах, в частности, в городских и подобных (а именно, на участках с самой большой нагрузкой по вытаптыванию), под просторечным названием "ромашка" не скрывается, ибо белых окаймляющих цветков там нет.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Драгана

Цитата: Alexi84 от июня 25, 2021, 13:27
Помнится, я как-то в детстве заметил, что у разных ромашек совершенно разные листья. Но их названий я, разумеется, не знал.
Про нивяник - "садовую ромашку", которая вовсе не ромашка, и более крупными листьями, а не тонкими "ниточками", знала. Только и всего, что это таки другой цветок, просто похожий. Но насчет пупавки, трехреберника и пиретрума и понятия не имела.

Alexi84

Узнал, что самая распространённая порода свиней в России - крупная белая. К ней относятся более 80% свиней нашей страны.

From_Odessa

Цитата: Alexi84 от июня 27, 2021, 21:33
Узнал, что самая распространённая порода свиней в России - крупная белая. К ней относятся более 80% свиней нашей страны.
Очень интересно. Я даже не знал, что есть какие-то породы у свиней. Спасибо за информацию.

Alexi84

А ещё странно, что в России мало кудрявых свиней (породы мангалица). При нашем суровом климате такие мохнатые морозоустойчивые свиньи были бы весьма кстати. :)

Виоленсия

Цитата: From_Odessa от июня 27, 2021, 22:02
Цитата: Alexi84 от июня 27, 2021, 21:33
Очень интересно. Я даже не знал, что есть какие-то породы у свиней. Спасибо за информацию.
Я, что называется, слышала краем глаза.  :green: Вообще иногда чувствую себя откровенным неучем в области сельского хозяйства.
По теме: недавно узнала, что в литературе Древней Индии было крайне мало художественной прозы.

bvs

Цитата: Alexi84 от июня 27, 2021, 23:35
А ещё странно, что в России мало кудрявых свиней (породы мангалица). При нашем суровом климате такие мохнатые морозоустойчивые свиньи были бы весьма кстати. :)
Свиньи все равно содержатся обычно в хлеву, а не на вольном выпасе.

zwh

Цитата: bvs от июня 28, 2021, 00:35
Цитата: Alexi84 от июня 27, 2021, 23:35
Свиньи все равно содержатся обычно в хлеву, а не на вольном выпасе.
Ну вот, а кудрявые могли бы стадами прямо в тайге пастись!

true

Каракулевые свиньи...

zwh

Сегодня, составляя табличку русских слов на "-ёр", обнаружил, что "шелкопёр"-то на самом деле "щелкопёр"! А я-то думал, что это от "шёлковое перо"...

zwh

Цитата: true от июня 28, 2021, 11:23
Каракулевые свиньи...
Помню, на уроке экономической географии Лена К-ва в числе животных, разводимых где-то там, назвала "каракулинские овцы". Прикол в том, что Каракулино -- это райцентр в Удмуртии и есть Каракулинский район и всё прочее с этим прилагательным (каракулинское молоко, каракулинский сыр, каракулинский мёд и пр.). Соответственно, училка поправила, а класс посмеялся.

Jumis

Цитата: zwh от июня 28, 2021, 11:26
Сегодня, составляя табличку русских слов на "-ёр", обнаружил, что "шелкопёр"-то на самом деле "щелкопёр"! А я-то думал, что это от "шёлковое перо"...

Мокрошёлка = ластовица?

Цитата: zwh от июня 28, 2021, 11:34
каракулинское молоко, каракулинский сыр, каракулинский мёд

За мед не знаю, остальное съедобно.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

BormoGlott

Осовремененное слово должно бы быть "щёлкоклав"

forest

Barbados — Grenada

Из истории мирового футбола.
Ситуация сродни ржачного прикола
1994 год Barbados — Grenada
"Особое правило", "+" награда
"Shell Caribbean Cup" турнир
Карибский регион свой "пир"
Три команды два "стыка"
Barbados Grenada и Puerto Rico

Grenada Puerto Ricoo 2:0 забила.
Barbados Puerto Rico 0:1 пропустила.
Разница забитых и пропущенных мячей
Grenada 2 забила и ноль ей
Puerto Rico два в минус, один в актив
0:1 у Barbados минимальный разрыв.
По три очка Puerto Rico и Grenada
Barbados 0 очков выкручиваться надо

Дальше регламент турнира таков,
выходит одна команда в плей-офф
Последний тур Grenada первая.
Обыграет Barbados и путевка верная
Barbados все исходы исключа,
обязан выиграть с разницей в два мяча
Тогда обскакав по группе всех,
гарантировано двигается вверх

Все бы ничего, ... но ё-моё!
У турнира есть правило своё.
Гол в овертайм непростой.
Добавлялся к счету как двойной
И вот Barbados—Grenada, групповой финал
2:0 Barbados выигрывать стал.
Но 83 мин 2:1 случился автогол
Grenada встала у своих ворот как частокол

Barbados видя, отыграться не успевают.
Игроки Стаут и Сели себе автогол забивают
Результат ничья, счет 2:2
Grenada в шоке! Что за дела?
Barbados ничьей добывает себе время
"Золотой" гол уладит их бремя
Опа! Grenada опешила от такого оборота
Надо забивать, проще в свои ворота

Но не тут-то было.
В планы Барбадоса это не входило
Нельзя автогол Гренады допустить
Обе ворота надо защитить
Grenada носится, лишь бы забить
без разницы в чьи, счет изменить.
Barbados с обеих сторон обороняется,
любой гол просто не допускается

В воротах Гренады Barbados редут (мячи не пройдут)
Barbados ожидает истечения минут.
Две основного и четыре компенсация
На National Stadium ржачь и овация
Grenada забить так и не смогла
Игра в овертайм перешла
План Барбадоса сработал с лихвой
Барбадосец Торн забил "золотой"

Тут же всё. Счет стал 4:2
в пользу Барбадоса закончилась игра,
и имея лучшее соотношение мячей,
Barbados в финал с игрой—иронией
На поле была стратегия и тактика.
Целенаправленная "золотого гола" практика
Игра Barbados — Grenada в анналы попала
После федерация Caribbean "золотой" изъяла.                                                                                                     

zwh

Цитата: BormoGlott от июня 28, 2021, 15:33
Сперва подумал, что это опечатка и имелся в виду "щёлкоклюв"...

From_Odessa

forest, вау! Спасибо! Вот это история! Вот как удивительно сказался регламент, не подумали люди, вводя его, что так случится. Поразительно! Другое дело, что мне изначально непонятно, что это за идея такая: гол в дополнительное время за два, это с чего? Но очень интересно вышло. Еще бы фрагменты этого матча найти...

From_Odessa

Вот, есть кое-что:

From_Odessa

Об этом матче есть статья на Википедии, в том числе и на русском - (wiki/ru) Футбольный_матч_Барбадос_—_Гренада_(1994)

ta‍criqt

ЦитироватьСегодня, составляя табличку русских слов на "-ёр", обнаружил, что "шелкопёр"-то на самом деле "щелкопёр"! А я-то думал, что это от "шёлковое перо"...

Сперва подумал, что это опечатка и имелся в виду "щёлкоклюв"...
— Главное, чтобы не попало ещё и Шилклоперам.