Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Оптимальная система школьных оценок

Автор From_Odessa, октября 17, 2018, 19:19

From_Odessa

Как вы считаете, можно ли выбрать наилучшую систему школьных оценок (в смысле, количество доступных для оценки баллов)? Или хотя бы близкую к таковой?

Большинству из нас, наверное, привычная пятибалльная система. Я к ней привык, она у меня в голове закрепилась, как базовая. Когда в Украине ввели 12-балльную систему, я переходил в 10-й класс, отучился с ней два года. Как и почти все вокруг рассуждал в разрезе "девять - это четверка", то есть, все равно ориентировка была на пятибалльную систему.

Но это дело привычки. В целом мне 12-балльная показалась более удобной, потому что позволяла более точно и более тонко оценивать знания. При этом в ней не был балла, показывающего полное незнание. Таковым являлось число "0", а двойка - это тоже оценка уровня знаний, хоть и низкая очень.
Конечно, можно сказать, что в пятибалльной, на самом деле, доступно не пять, а одиннадцать вариантов оценки. Это единица, двойка и все остальные в трёх вариантах: просто, с минусом и с плюсом. Получается практически та же двенадцатибалльная система. Но я не уверен, что это удачно в психологическом плане, потому что "8" и "9" воспринимаются все же, как разные оценки, а "4" и "4 -" - скорее, как одна. Хотя это уже индивидуальный момент. Не знаю, можно ли считал пятибалльную на деле одиннадцатибалльной.

У одного моего друга в одной из одесских школ была 17-балльная система. Встречал 10-балльную. У американцев, как понимаю, шестибалльная с использованием латинских букв A-F.

Что вы об этом думаете? Повторюсь: есть ли, на ваш взгляд, оптимальная или наиболее близкие к оптимуму системы школьных оценок? Представляете ли вы себе критерии, по которым можно сравнивать системы, определять, что одна лучше, а другая - хуже?

KW

Пятибалльная система оптимальна, на мой взгляд. Плохо - неудовлетворительно - удовлетворительно - хорошо - отлично. Вполне понятные критерии оценивания знаний ученика.

VagneR

Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

basta

1-бальная без ограничения на количество знаков после запятой. В такой системе можно подгонять точность оценки под количество критериев для оценки в каждом конкретном задании. Это было бы наиболее справедливо. Выполнил задание полностью - получил 1. Выполнил по 4 критериям из 5 - получил 0,8. По 5 критериям из 7 - 0,714285714285714285... И так далее.

Basil

Цитата: KW от октября 17, 2018, 19:44
Пятибалльная система оптимальна, на мой взгляд. Плохо - неудовлетворительно - удовлетворительно - хорошо - отлично. Вполне понятные критерии оценивания знаний ученика.
Тогда зачем четыре с плюсом и пять с минусом? Более того, помню одна учительница у нас ставила 5 с двумя минусами, к примеру.
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

Basil

Цитата: basta от октября 17, 2018, 20:46
1-бальная без ограничения на количество знаков после запятой. В такой системе можно подгонять точность оценки под количество критериев для оценки в каждом конкретном задании. Это было бы наиболее справедливо. Выполнил задание полностью - получил 1. Выполнил по 4 критериям из 5 - получил 0,8. По 5 критериям из 7 - 0,714285714285714285... И так далее.
Для простоты умножить на сто и округлить до целого. Назвать процентом.  :smoke:
0,714285714285714285 -> 71%

Кстати, в американской школе оно, как правило, так и есть, плюс таблица какой процент соответствует какой оценке из A, B, C, D, F.
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

KW

Цитата: Basil от октября 17, 2018, 21:23
Тогда зачем четыре с плюсом и пять с минусом?
Незачем. Это учительский субъективизм. Если ученик хорошо знает урок, в рамках преподанного учителем, он должен получить 4. Если недостаточно хорошо - 3. И только если он знает больше, чем требуется, ему следует поставить 5.
У нас же завышаются оценки, вон единицу давно никто не ставит. Хотя на самом деле это 5 должна быть исключительной оценкой, только для тех, кто знает материал лучше школьной программы.

VagneR

Цитата: KW от октября 17, 2018, 21:51
У нас же завышаются оценки, вон единицу давно никто не ставит.
Потому что такой отметки нет уже несколько десятилетий.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Авишаг

В Израиле 100-бальная система, но и она, на мой взгляд, далеко не идеальна.
Оценка школьных знаний вообще весьма сложная штука.
Если сравнить мой табель и табель Мнашше, то мои знания гораздо лучше по многим предметам. В реальности это, мягко говоря, не так.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

alant

Цитата: Basil от октября 17, 2018, 21:27
Цитата: basta от октября 17, 2018, 20:46
Для простоты умножить на сто и округлить до целого. Назвать процентом.  :smoke:
0,714285714285714285 -> 71%
А если умножить на десять и округлить до целого? Называть по старинке баллом.  :)
Я уж про себя молчу

Бенни

Из знакомых мне российских вузов в РУДН используются и 100-балльная, и 5-балльная, и американская A-F с таблицами соответствий, в МГТУ "Станкин" - 5-балльная и 54-балльная системы.

From_Odessa

Цитата: VagneR от октября 17, 2018, 20:44
Четырёхбалльная. Как сейчас в российских школах.
Разве сейчас четырехбалльная, а не пятибалльная?

Цитата: Basil от октября 17, 2018, 21:23
Более того, помню одна учительница у нас ставила 5 с двумя минусами, к примеру.
Я,,кажется,,тоже встречал случай с двумя плюсами,,но,,может,,мне кажется.

Цитата: Авишаг от октября 17, 2018, 22:23
Оценка школьных знаний вообще весьма сложная штука.
Это без сомнения. Идеальной системы оценивания, скорее всего, просто не существует.

Если сравнить мой табель и табель Мнашше, то мои знания гораздо лучше по многим предметам. В реальности это, мягко говоря, не так.
Ну так школьные оценки - это и не абсолютный показатель знаний. Они ведь сильно зависят от программы, от треблваний конкретного учителя, от школы и ещё от некоторых субъективных моментов. Кроме того, знания человека меняются уже после школы. А ещё один ученик может знать больше другого, но не прикладывать усилия для получения определённой оценки, второй же, наоборот, сделает все, чтобы получить лучшую, даже зная или понимания меньше первого.

From_Odessa

В Израиле 100-бальная система
А как именно она функционирует, не расскажешь, плиз? Накопительная она, как-то иначе работает?

Цитата: Бенни от октября 17, 2018, 23:09
Из знакомых мне российских вузов в РУДН используются и 100-балльная, и 5-балльная, и американская A-F с таблицами соответствий, в МГТУ "Станкин" - 5-балльная и 54-балльная системы.
В одесском Политехе у меня была 100-балльная накопительная система, в Педине - кажется, простая пятибалльная.

Но ВУЗы - это уже немного другая история.

Bhudh

Цитата: Basil от октября 17, 2018, 21:23одна учительница у нас ставила 5 с двумя минусами

Цитата: JavaScript console
5--
Unhandled Error: Cannot assign to non-LValue
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Авишаг

Цитата: From_Odessa от октября 17, 2018, 23:17
А как именно она функционирует, не расскажешь, плиз? Накопительная она, как-то иначе работает?
Накопительная — это как?
Работает так же, как и то, что было в моём детстве на Украине по пятибальной.
Контрольная — оценка, участие на уроке — оценка.
В полугодии — среднее арифметическое :)

From_Odessa

Кстати, этим летом обсуждался вариант перехода российских школ на 12-балльную систему. Может, и сейчас обсуждается.

ЦитироватьПрощайте, «пятерки». В российских школах хотят ввести 12-балльную систему

В Рособрнадзоре обсуждается вопрос о переходе с пятибалльной системы оценок на 12-балльную. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ведомства Анзор Музаев.

Анзор Музаев,
заместитель главы Рособрнадзора:

"Там очень много работы. Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания."

По словам представителя Института образования ВШЭ Виктора Болотова, которого еще называют «отцом ЕГЭ», пятибалльная система оценок в российских школах — «позавчерашняя», поэтому ее безусловно надо менять.

Виктор Болотов,
руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ:
"
Мы в свое время делали работы по переходу на многобалльные системы. Был большой проект по 12-балльной системе. В школе на самом деле сейчас четырехбалльная система — кол никому не ставят. При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы"

https://altapress.ru/pda/story/225761

И не знал или забыл, что в Беларуси аж в 2002 году перешли к 10-балльной. Чуть позже,,чем Украина к 12-балльной.

(wiki/ru) Десятибалльная_система_оценки_знаний_(Белоруссия)

From_Odessa

Цитата: Авишаг от октября 17, 2018, 23:23
Накопительная — это как?
Это так, как у меня было в одесском Политехе ) Там в течение семестра мы набирали баллы. Максимум набрать можно было сотню. Для того, чтобы получить допуск к экзамену, следовало набрать 30 баллов, чтобы получить зачёт, если по предмету не было экзамена - 70. Соотношение с 5-балльной системой было такое:

70-74 - тройка (насколько помню).
75-89 - четверка
90-100 - пятерка.

Потом минимумом для пятерки сделали 95 баллов.

Цитата: Авишаг от октября 17, 2018, 23:23
Работает так же, как и то, что было в моём детстве на Украине по пятибальной.
Контрольная — оценка, участие на уроке — оценка.
В полугодии — среднее арифметическое :)
Понял, спасибо. И ученик может набрать за полугодие от единицы до ста теоретически?

From_Odessa

Цитата: VagneR от октября 17, 2018, 21:53
Потому что такой отметки нет уже несколько десятилетий.
А её официально убрали, или просто никто не использует?

Я, кстати, пару раз единицу ещё при 5-балльной (1-9 классы для меня) системе получал ))))

Авишаг

Цитата: From_Odessa от октября 17, 2018, 23:33
И ученик может набрать за полугодие от единицы до ста теоретически?
Получить средний бал за полугодие? Может, теоретически.
Реально единицы не встречала. Кажется, самое маленькое, о чём я слышала — баллов 30.

From_Odessa

Цитата: Авишаг от октября 18, 2018, 00:19
Получить средний бал за полугодие? Может, теоретически.
Да, получить, конечно, а не набрать, как я написал :)

А ты не знаешь, как учителя вообще определяют, какую оценку ставить за ответ, контрольную? Ведь гигантский разброс возможных оценок.

А какие оценки как воспринимаются в общем и целом в обществе? Сколько баллов считают отличной оценкой, сколько - хорошей, посредственной и т.д.?

Авишаг

Цитата: From_Odessa от октября 18, 2018, 00:22
А ты не знаешь, как учителя вообще определяют, какую оценку ставить за ответ, контрольную? Ведь гигантский разброс возможных оценок.
Почему не знаю?
Я ж проучилась по этой системе 7 лет — 3 года школы и 4 года педучилища.
А сейчас дома два школьника — в десятом и седьмом классах.
Частично, как и в других системах оценивания, зависит от субъективного взгляда учителя.
Контрольные же состоят из ряда отдельных заданий, каждое из которых даёт определённое кол-во баллов.
Цитата: From_Odessa от октября 18, 2018, 00:22
А какие оценки как воспринимаются в общем и целом в обществе? Сколько баллов считают отличной оценкой, сколько - хорошей, посредственной и т.д.?
Надо табель сфотографировать — там в конце расшифровка :)

Эслыш

Точность до балла нужна в ЕГЭ, которое по сути соревнование. Как десятые и сотые в спорте. Школьная оценка -- это короткое и понятное сообщение от учителя ученику: пятёрка -- всё правильно понимаешь,
четвёрка -- надо подтянуть, тройка -- серьёзно заниматься, двойка -- всё плохо.

Easyskanker

Цитата: From_Odessa от октября 17, 2018, 19:19
Конечно, можно сказать, что в пятибалльной, на самом деле, доступно не пять, а одиннадцать вариантов оценки. Это единица, двойка и все остальные в трёх вариантах: просто, с минусом и с плюсом. Получается практически та же двенадцатибалльная система. Но я не уверен, что это удачно в психологическом плане, потому что "8" и "9" воспринимаются все же, как разные оценки, а "4" и "4 -" - скорее, как одна. Хотя это уже индивидуальный момент. Не знаю, можно ли считал пятибалльную на деле одиннадцатибалльной.
Мне доводилось получать и единицу с минусом. То есть в моей школе было так: 1- 1 2- 2 3- 3 4- 4 4+ 5- 5 5+, итого та же самая двенадцатибалльная система.

From_Odessa

Цитата: Авишаг от октября 18, 2018, 00:37
Частично, как и в других системах оценивания, зависит от субъективного взгляда учителя.
Контрольные же состоят из ряда отдельных заданий, каждое из которых даёт определённое кол-во баллов.
Я не совсем об этом спрашивал. Имел в виду, как учитель выбирает между, скажем, 34 и 36? Или между 92 и 94?
И тут меня даже больше интересует не контрольная, а устный ответ.

Цитата: Авишаг от октября 18, 2018, 00:37
Надо табель сфотографировать — там в конце расшифровка
В смысле, какой интервал баллов - это отлично, какой - хорошо и т.д.?

Цитата: Easyskanker от октября 18, 2018, 09:48
Мне доводилось получать и единицу с минусом. То есть в моей школе было так: 1- 1 2- 2 3- 3 4- 4 4+ 5- 5 5+, итого та же самая двенадцатибалльная система.
Проблема плюсов и минусов в том, что их не ставят в табели и аттестаты. То есть, там все-таки доступно всего пять баллов или даже четыре. Если разрешить их ставить туда, получится действительно двенадцатибалльная система. Хотя мне кажется, что тогда уже удобнее убрать плюсы и минусы и ставить оценки от 1 до 12. Впрочем, это уже индивидуальные ощущения.

Цитата: Easyskanker от октября 18, 2018, 09:48
единицу с минусом
Интересно, а что она показывает? Насколько я понимаю, единицу обычно ставили за полнейшее незнание вопроса. Что означал минус?

злой

А ещё у одной учительницы была оценка "три пишу, два в уме держу". Кол за время учёбы ученики нашего класса получали два раза, оба раза от учителей "старой закалки". Один раз учительница поставила кому-то шестёрку, эту шестёрку в журнале показывали как достопримечательность.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр