Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Просто микроблог

Автор Виоленсия, сентября 15, 2018, 21:45

злой

Цитата: _Swetlana от ноября  9, 2018, 18:11
Цитата: Виоленсия от ноября  9, 2018, 16:56
_Swetlana, а что это?  :???
Я про наши родные филфаковские методики преподавания. Русского языка и литературы, соответственно.
Математика, "приложенная" к решению практических задач всегда порождает лженауки.
Например, есть так называемые транспортные задачи. Я много ими занималась. По старинке можно решать линейным программирование; есть специальные потоковые алгоритмы на сетях и графах.
И порождение: псевдонаука логистика.
Есть "Теория катастроф" Арнольда и её порождение - псевдонаука синергетика.
Как-то так.

Логистика - это не наука, а область практической человеческой деятельности.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

_Swetlana

По логистике университетские учебники выпускают. 
🐇

Виоленсия

Цитата: Awwal12 от ноября  9, 2018, 19:37
Цитата: Wolliger Mensch от ноября  9, 2018, 19:32
«Русского языка»... :no: — Орфографии и пунктуации методики преподавания, лишь. :yes:
Ну что вы. В рамках школьного учителя - это всего лишь методика преподавания навыков прохождения тестов по орфографии и пунктуации.
У нас всё будет ещё волне традиционно.
Есть, правда, какой-то там новый тип урока, как бы нацеленный на подготовку к ОГЭ, но нам посоветовали такое не проводить.

Виоленсия

Больше всего в этой ситуации меня пугает сопровождающая процесс гора бумажного хлама. Отчёт о практике, дневник практики, конспекты уроков на подпись учителю, ещё чего-то там... А забавляет то, что для прохождения этих всех медных труб нужно выбрать себе напарника. :) "Мы с Тамарой ходим парой..."

Виоленсия

Конечно же, я выбрала самого пушистого и кусачего, которому не жалко и в то же время не страшно передоверить бумажную работу. Вы его отлично знаете.  ;)
(Сердечко молчит. Он, конечно, няшный, но ты у меня лучше всех. Выбрала потому, что мало с кем из девочек хочу работать я и едва ли кто-то захочет со мной.)

Nevik Xukxo

Цитата: Виоленсия от ноября  9, 2018, 22:03
Больше всего в этой ситуации меня пугает сопровождающая процесс гора бумажного хлама
А как же компьютеризация и всё такое, почему не в электронном виде всё? :???

Виоленсия

Цитата: Nevik Xukxo от ноября  9, 2018, 22:59
Цитата: Виоленсия от ноября  9, 2018, 22:03
Больше всего в этой ситуации меня пугает сопровождающая процесс гора бумажного хлама
А как же компьютеризация и всё такое, почему не в электронном виде всё? :???
Без понятия. Впрочем, в электронном виде всё это будет представлено априори - надо же всё напечатать. Спасибо, что не от руки.

Виоленсия

Любопытно то, что практика будет проходить в той же школе, где я училась все годы. В ней же сейчас учится мой средний брат. Судя по его рассказам, там многое поменялось, многие учителя ушли на пенсию или уволились, сменился директор. И я даже не знаю, преподаёт ли ещё дама, которая нас выпустила. Если да, то не представляю, как она меня встретит.

Toman

Цитата: Виоленсия от ноября  9, 2018, 23:20
Любопытно то, что практика будет проходить в той же школе, где я училась все годы. В ней же сейчас учится мой средний брат.
В нашей школе (ну, в смысле, в той, куда перешёл основной состав "нашей" части педагогического коллектива после раскола коллектива той школы, где я учился) довольно существенная доля учителей спецпредметов - свои выпускники (правда, пока ещё вроде больше выпускников времён до раскола - чуть старше меня). Братьев/сестёр среди школьников тоже традиционно много (при том, что школа эта не узкотерриториальная вроде обычных районных, а, скажем так, общемосковского значения). А нынче вот уже и дети выпускников подтягиваются.

Про одного из таких братьев - как раз сравнительно редкий неудачный случай - принятого в наш класс с самого начала (набор 8 класса), но отчисленного, кажется, после первого же полугодия - я уже недавно рассказывал, когда мы обсуждали неофициальное применение оценки "кол" :) Но больше было всё-таки положительных примеров, как мне кажется. У двоих моих одноклассников в нашей школе учились братья на пару-тройку лет младше. На класс младше нас учились двое близнецов, очень крутые ребята. У красавицы Ани (которая училась на два класса младше меня) младшая сестра пошла в ту же школу - правда, уже после или как раз во время раскола, и не в "новую нашу", а как раз в оставшуюся на старом месте - что, впрочем, тогда было объяснимо её предпочтениями по специализации. О. училась в одном классе с двумя своими братьями-близнецами (но под названием "трёхглавый дракон" в том классе, однако ж, как ни странно, был известен коллектив другого состава - эти самые близнецы плюс один их товарищ). У её сверстницы А. (обе закончили МГУ в этом году) в той же школе учится младшая сестра. Сама А., возможно, в ближайшем будущем будет что-то преподавать в той же школе.

(Ну и всего-то братьев-сестёр среди учившихся/учащихся в школе, наверное, в разы/на порядок больше - я тут упомянул только непосредственно знакомых).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Виоленсия

Наверняка больше, конечно. По вполне логичным и естественным причинам. :) Просто я не хотела бы попасть в класс к брату - сомневаюсь, что будет слушаться. А на уроке с ним посидеть могу (нужно посетить несколько уроков учителей школы, где проходишь практику).

злой

Цитата: _Swetlana от ноября  9, 2018, 20:09

По электропитанию устройств тоже. Это ж не говорит, что электропитанию устройств - научная дисциплина. Это скорее практическая дисциплина.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Виоленсия

Груз ответственности уже ощущается вовсю. Может, я (как всегда) слишком переживаю, но задача поставлена нестандартная. Впрочем, сегодня уже распределимся по классам и поговорим с учителями, надеюсь, это меня успокоит (хоть немножко).

Awwal12

Цитата: Виоленсия от ноября 10, 2018, 08:41
Груз ответственности уже ощущается вовсю. Может, я (как всегда) слишком переживаю, но задача поставлена нестандартная. Впрочем, сегодня уже распределимся по классам и поговорим с учителями, надеюсь, это меня успокоит (хоть немножко).
У тебя получится.  :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Виоленсия

Цитата: Awwal12 от ноября 10, 2018, 08:43
Цитата: Виоленсия от ноября 10, 2018, 08:41
У тебя получится.  :)
Спасибо! Когда верят, что справишься, это окрыляет. :)

Виоленсия

А вы когда-нибудь скучали по людям, знакомым лишь по интернету/переписке? Я - да...

_Swetlana

Цитата: Виоленсия от ноября 10, 2018, 08:32
Наверняка больше, конечно. По вполне логичным и естественным причинам. :) Просто я не хотела бы попасть в класс к брату - сомневаюсь, что будет слушаться. А на уроке с ним посидеть могу (нужно посетить несколько уроков учителей школы, где проходишь практику).
Моя дочь с напарницей попала посидеть на урок французского языка к брату (это у них был второй иностранный язык). Брат с утра того дня начал просить у меня термометр. Но я не дала.
Сказала: Иди, сынок, тебя всё равно учительница спрашивать не будет. Ты только сиди очень тихо.
На уроке события развивались... феерически  :D есть что вспомнить.
🐇

Виоленсия

Цитата: _Swetlana от ноября 10, 2018, 12:01
Цитата: Виоленсия от ноября 10, 2018, 08:32
Моя дочь с напарницей попала посидеть на урок французского языка к брату (это у них был второй иностранный язык). Брат с утра того дня начал просить у меня термометр. Но я не дала.
Сказала: Иди, сынок, тебя всё равно учительница спрашивать не будет. Ты только сиди очень тихо.
На уроке события развивались... феерически  :D есть что вспомнить.
Я всё же попала к брату в класс... Тоже, чувствую, будет интересно.

_Swetlana

🐇

Виоленсия

Да это Лис всё устроил. Вредина. Впрочем, седьмые классы никто особо брать не хотел, зато пятые расхватали моментально.  :D

_Swetlana

Цитата: злой от ноября 10, 2018, 08:38
По электропитанию устройств тоже. Это ж не говорит, что электропитанию устройств - научная дисциплина. Это скорее практическая дисциплина.
Там, где есть математика - там наука. Практическим навыкам раньше учили в ПТУ.
Тем не менее, логистика позиционирует себя как науку:
ЦитироватьЛогистика как наука — методология разработки рациональных методов управления материальными и информационными потоками, нацеленных на их оптимизацию.

По нынешнему ваковскому делению оптимизацию для непрерывных задач относят к математическому моделированию;
дискретную оптимизацию - к системному анализу.
Раньше эту область математики называли не системный анализ, а "Исследование операций" (например, классический учебник Е.С. Вентцель).
(Исследование операций – это комплексная математическая дисциплина, занимающаяся построением, анализом и применением математических моделей принятия оптимальных решений при проведении операций.)
или
(Дисциплина, занимающаяся разработкой и применением методов нахождения оптимальных решений на основе математического моделирования, статистического моделирования и различных эвристических подходов в различных областях человеческой деятельности).

Кто математики не знает и не хочет, но куда-то нацелился - тот практический "логист".
🐇

pomogosha

*мимо проходил*
Цитата: _Swetlana от ноября  9, 2018, 16:52
ЗЫ. Ну бывают разные лженауки типа синергетики (я сейчас магистр, и у меня есть предмет "Синергетика"  :o )
Нет, не физик...  — Mатематик.
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Lodur

Цитата: _Swetlana от ноября 10, 2018, 13:14Там, где есть математика - там наука.
"Новая хронология", например... ::)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Bhudh

Там же не математика, а математическая «третья ложь». ;D
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

_Swetlana

Цитата: Lodur от ноября 11, 2018, 09:10
Цитата: _Swetlana от ноября 10, 2018, 13:14Там, где есть математика - там наука.
"Новая хронология", например... ::)
Фоменко специалист по топологии (рядом с компом на книжной полке монография стоит Дубровин, Новиков, Фоменко "Современная геометрия"). Вот эту книгу всем рекомендую - наука без обмана. А в математической статистике он не специалист, а, скорее, логист  :)
🐇

злой

Цитата: _Swetlana от ноября 10, 2018, 13:14
Цитата: злой от ноября 10, 2018, 08:38
Там, где есть математика - там наука. Практическим навыкам раньше учили в ПТУ.
Тем не менее, логистика позиционирует себя как науку:
ЦитироватьЛогистика как наука — методология разработки рациональных методов управления материальными и информационными потоками, нацеленных на их оптимизацию.

По нынешнему ваковскому делению оптимизацию для непрерывных задач относят к математическому моделированию;
дискретную оптимизацию - к системному анализу.
Раньше эту область математики называли не системный анализ, а "Исследование операций" (например, классический учебник Е.С. Вентцель).
(Исследование операций – это комплексная математическая дисциплина, занимающаяся построением, анализом и применением математических моделей принятия оптимальных решений при проведении операций.)
или
(Дисциплина, занимающаяся разработкой и применением методов нахождения оптимальных решений на основе математического моделирования, статистического моделирования и различных эвристических подходов в различных областях человеческой деятельности).

Кто математики не знает и не хочет, но куда-то нацелился - тот практический "логист".
Не знаю, к чему здесь ПТУ, но, вот, например, при проектировании электрических устройств делаются не только расчёты потребляемых мощностей и т. п. но и на подборку подходящие типы трансформаторов, из проводников, которые выпускает промышленность, подбираются такие, которые наиболее соответствуют поставленной задаче. Из всего этого и складывается практическая дисциплина "Электропитанию устройств". Этому учат в институтах.
Практическая логистика - это то, чем занимаются снабженцы. Они смотрят, какие есть пути сообщения, какие организации готовы браться за доставку, в какие сроки, за какие средства, и на этом основании принимают решение о выборе конкретных действий.
Есть ещё такая специальность в институтах "Организация перевозок". Вот они на основе каких-то своих расчётов стараются запихнуть в две рельсы побольше поездов, идущих с разной скоростью, с разными точками старта и назначения. В определённом смысле это близко моей профессии связиста. Только тут не рельсы, а каналы связи, не поезда, а информация в канальном и пакетном виде. Вот в этой сфере есть свой математический аппарат, там что-то помню с графами связанное, с их весами, направленностью и т. п. Помню, мы моделировали в GPSS систему массового обслуживания с заданными граничными условиями.

К чему это полотно: математический аппарат практической сферы логистики не имеет отношения к тому, что машинист Вася проспал с будуна, из-за чего 100 фирм не получат вовремя свои товары. А вот помочь рассчитать каким-нибудь РЖДшниками, какой поезд стоило бы сделать на 15 минут медленнее, чтобы 10 других поездов шли быстрее, математике вполне по силам. Не знаю, это ли называется той логистикой, о которой вы пишете.