Так каждый человек мнит себя хорошим психологом
Сомневаюсь, что каждый. И чем сильнее у человека рефлексия, чем глубже он анализирует свои психологические навыки, тем вероятнее, что он не будет мнить себя хорошим психологом, причем даже в случае, если является таковым.
Я, например, себя хорошим психологом никак не считаю. Есть вероятность, что я сильнее в психологии, чем большинство людей в среднем, что обусловлено особенностями личности, психики, собственного опыта и некоторыми другими вещами. И то, может быть, и не так. Но вряд ли я могу назвать себя именно ХОРОШИМ психологом. Как минимум, потому что совершаю немало психологических промахов и часто не могу помочь людям в достаточной степени. Да, у меня есть опыт успешной помощи, однако есть ведь и обратный опыт, коего немало. Неуспешной, недостаточно успешной. И поступки, эмоции, реакции других людей я далеко не всегда верно просчитываю. Так что хорошим психологом себя вроде не мню ) И не мну тоже. Стараюсь помогать в меру своих сил. Иногда, увы, делаю это там, где не нужно было бы, или делаю неудачно. Впрочем, мы эту тему уже не раз обсуждали.
Что касается ЛФ в целом, то здесь между людьми как раз подходящий уровень дистанции и сближения, при этом людей много, а сам форум развился таким образом,что на нем обсуждается фактически всё. Поэтому естественно, что тут есть и те, кто открыто просит о психологической помощи, и те, кто стараются ее оказать.