Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Словенские заметки wandrien-а

Автор wandrien, января 10, 2018, 13:23

wandrien

Кстати насчёт формы tabo в предыдущем примере. Местоимения jaz, ti, sebe имеют по 2 формы творительного падежа:
z menój, z máno
s tebój, s tábo
s sebój, s sábo
Отличаются ударением. Удобная штука, если надо в стихе подогнать рифму.

Не знаю, почему там -a- в корне.

Vertaler

Стрч прст в крк и вынь сухим.

wandrien

:what:
Pravkar sem videl v Wikipediji, nekateri nazivi tipk so prevedeni v slovenščino iz nekega razloga:

enter - vnašalka
shift - dvigalka
ctrl - krmilka
alt - izmenjalka
backspace - vračalka
escape - ubežnica
delete - brisalka
TAB - premikalka
CAPS LOCK in NUM LOCK sta brez prevoda.

wandrien

Словенский - язык, на котором даже реклама звучит как волшебная сказка:

https://www.youtube.com/watch?v=3sgIan2pFco

wandrien

В копилку ложных друзей:

dejstvo - факт, а не "действо"
nalog - ордер, приказ, а не "налог"
naloga - задача, задание (domača naloga - домашнее задание / домашняя работа)

wandrien

Вообще, словенский удален от русского как раз настолько, что слова еще выглядят похожими, а значат совсем другое.

Начав изучать словенский, вы сталкиваетесь с такой штукой, что половина слов — ложные друзья, а вторая — ни на что не похожа. (Пусть это и легкое преувеличение, но именно что легкое.)  Да, и большей части "международных" слов в пуристичном словенском нет. Так что схалявить на лексике не получится.

Тем не менее, на каком-то неуловимом уровне словенский очень похож на восточнославянские. Сложно даже сформулировать, чем именно он похож. Фонетикой? Нет. Интонацией? Нет. Лексикой? Не больше, чем любой другой славянский. Грамматикой... ну может быть, в отдельных чертах более близок, чем, например, хорватский.
Но в целом при слушании речи и чтении текстов именно такое ощущение преследует меня, хотя и не поддаётся простому объяснению. Многочисленные совпадения тут и там, которые вы от столь удаленного культурно и исторически языка никак не ожидаете. И все вместе они дают впечатление, что вы учите не просто "похожий язык", а открываете какую-то часть родного языка, которую пропустили в детстве. Это очень захватывающе.

altynq

Цитата: wandrien от мая 19, 2019, 21:44

Тем не менее, на каком-то неуловимом уровне словенский очень похож на восточнославянские. Сложно даже сформулировать, чем именно он похож.

А может быть, что такое впечатление из-за разноместного ударения, которое к тому же может падать на последний слог? Это вот среди невосточнославянских действительно редкость.

wandrien

Цитата: altynq от мая 24, 2019, 02:20

Тем не менее, на каком-то неуловимом уровне словенский очень похож на восточнославянские. Сложно даже сформулировать, чем именно он похож.

А может быть, что такое впечатление из-за разноместного ударения, которое к тому же может падать на последний слог? Это вот среди невосточнославянских действительно редкость.
Хм, об этом я как-то не задумывался  :)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Тем не менее, на каком-то неуловимом уровне словенский очень похож на восточнославянские.
Насчёт словенского ничего не скажу, ибо не владею. А вот один хорват, правда, далёкий от лингвистики, как-то мне заявил, что ему русский язык напоминает старохорватский. Много думал.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

wandrien

Цитата: Poirot от мая 24, 2019, 22:33
Тем не менее, на каком-то неуловимом уровне словенский очень похож на восточнославянские.
Насчёт словенского ничего не скажу, ибо не владею. А вот один хорват, правда, далёкий от лингвистики, как-то мне заявил, что ему русский язык напоминает старохорватский. Много думал.
Где-то я уже слышал такое мнение.  :what:

wandrien

VK принёс объявление:

Думаете, куда поступить в этом году?

Приходите на Филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова изучать СЛОВЕНСКИЙ. 🇸🇮

Контакты: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/ // slavlang.msu@gmail.com // +7 (495) 939-24-55

Страничка кафедры VK: https://m.vk.com/slav_kaf

Информация о приеме 2019 года:
http://www.philol.msu.ru/~pk/
http://www.philol.msu.ru/~pk/otdel.html

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

wandrien

Bhudh

Типа, ppt откроется не везде, а doc на любом чайнике?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

wandrien

И с вами снова рубрика «Индеец Зоркий Глаз», в которой я открываю давно известное.

На этот раз Зоркий Глаз разглядел локатив.

včasih — 1) иногда, временами; 2) однажды, когда-то раньше

Абсолютно прозрачная структура:
v čas-ih — грамматически эквивалентно «в часах», т.е. во временах, так как čas ­— время.

Vlad26t

Цитата: wandrien от апреля 28, 2018, 16:07
Кстати насчёт формы tabo в предыдущем примере. Местоимения jaz, ti, sebe имеют по 2 формы творительного падежа:
z menój, z máno
s tebój, s tábo
s sebój, s sábo

:??? Чем местоимение jaz отличается, раз у него предлог z вместо s?

Awwal12

Цитата: Vlad26t от мая 22, 2020, 08:51
z menój, z máno
s tebój, s tábo
s sebój, s sábo

Видимо, тем же, чем и в русском "з другъм" и "з гълавой" отличаются от "с тавар'ьщьм" и "с сахъръм"...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vlad26t

Цитата: Awwal12 от мая 22, 2020, 19:56
Цитата: Vlad26t от мая 22, 2020, 08:51
z menój, z máno
s tebój, s tábo
s sebój, s sábo

Видимо, тем же, чем и в русском "з другъм" и "з гълавой" отличаются от "с тавар'ьщьм" и "с сахъръм"...
Возможно и так, но в русском все же пишется только "с".

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Vlad26t

Цитата: Bhudh от мая 24, 2020, 01:41
Ну взгляните на приставки из- и воз-.
Есть приставка, которая в зависимости от слова записывается как раз- и рас-.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Nevik Xukxo

Интересно, сколько литнорм можно было бы понаделать из словенских идиомов? :???

wandrien

Nevik Xukxo

Цитата: wandrien от августа 28, 2020, 11:13
Если приложить старания, штук тридцать.
Представил как из них штук двадцать выпускают свои газеты в Любляне, стало страшно чё-то. :uzhos:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр