Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Происхождение имени Кудеяр

Автор Istorik, октября 22, 2007, 17:06

Крама

Я давно её вам, удачу-то, пожелал, а она всё как-то к Вам как-то нейдёт. Задумываться над своими мыслями и вообще о чём-нибудь серьёзном надо было прежде, чем открывать цирк на форуме, тогда, может меньше клоунады было - с новыми легендарно-историческими теориями, которые к лингвистике имеют ровно такое же отношение, как исторические легенды к истине.
"Синей птицы не стало меньше, просто в свете последних дней слишком много мужчин и женщин стали сдуру гонять за ней.."  А.Макаревич

Крама

Вы со Зверозубом свои теории-легенды в ОДНУ объедините, без купюр - и сами увидите то, чем вы думали, прежде чем загружать этот сервер. А не увидите - так любой грамотный школяр подскажет истину. И купит вам за эти истории по билету в цирк (или в зоопарк). На сородичей посмотреть.
Короче, тему тут лопатить - смысла никакого я не вижу. Хай историк сам со своей легендой носится по интернету, как с писаной торбой. Может, где и подадут. Или - поддадут. Огонька  ;D

AlefZet

Цитата: Zverozub от о моей фамилии - Русанов, общеизвестно и общепринято, что это:
Я познакомился с одним итальянцем (точнее, неаполитанцем) которого зовут Ру´сан.

Ah tlamiz noxochiuh ah tlaniz nocuic
In noconehua
Xexelihui ya moyahua

Lei Ming Xia (reloaded)

@Крама: http://lingvoforum.net/index.php/topic,5509.0.html

Цитата: RawonaM от сентября 21, 2006, 02:40
1. Самое главное правило: не провоцировать скандалов, не переходить на обсуждение личностей и учитывать то, что вас читают люди разных национальностей и взглядов. Следует высказывать свое мнение культурно, без лишних эмоций, сарказма и иронии, которые могут кого-нибудь задеть.

Цитата: Крама от октября 23, 2007, 12:12
Задача ясна, Устав монастыря- понятен. спасибо. Будем посмотреть.

:donno:
несколько тысяч языков исчезнет уже в XXI столетии :(

>>> нас объединяет любовь к языкам <<<

Крама

Я помню то, что написал, и то, что подписал, уважаемый Lei Ming Xia (reloaded)  :yes: , потому и написал то, что написал. Это я очень мягко, и заметьте, культурно, написал, учитывая то, что подписал. А оставлять "клоунов" без вознаграждения я как-то не привык, по жизни. Да и не я в з-у полез, если внимательно посмотрите начало. И на личности тут переходить - это много чести, я критикую конкретную тему, которую податель темы, некто историк, уводит далеко за рамки лингвистическоо форума. Ну, ясно, что на исторический форум ему со своей торбой писаной дорога заказана - там мало-мальски серёзный российский историк просто-напросто покрутит горе-историку пальцем у виска. Вот вы и кушаете, то, что явно несъедобно в профессиональной исторической среде. Sorry, please :UU:

Крама

А вообще-т, у меня оказывается уже сегодня подписка на интернет заканчивается  :'(
и в 23.59 по киевско-зимнему времени я с инетом попрощаюсь.. Меньше огня - больше дыма..
а в слове звезда разгадка та же, что и в англ. слове, означающем старый, или года.. Хотя смысл на самом деле глубже.
Сяду, наверное, наконец, за книгу.., хватит дурью маятся ;-)

Lei Ming Xia (reloaded)

Крама

vizantiy

Цитата: jvarg от октября 29, 2007, 17:43
Цитата: vizantiy от октября 29, 2007, 13:49
И менно в ТО время и В ТОМ месте молитва "Символ веры" произносилась не так, как сейчас.
Блин, сколько можно объяснять: Символ веры - это догматически закрепленный текст. Его отличия в разных странах могут объясняться ньюансами перевода, но не более того.
К сожалению Ваш БЛИН пошел КОМОМ! Вам же ГУХМАН ясно говорит, что в 8в. , в силу каких то там обстоятельств, в канонический текст Символа веры ДОБАВЛЯЛИСЬ строчко об отречении от старых богов.
И людей заставляли учить Символ веры ИМЕННО со строчками отречения, в т.ч. и от Одина.
По моему есть разница между словами ПЕРЕВОД и ДОБАВЛЕНИЕ?
То, что приведено в Вашем примере - это что угодно, только не Символ Веры. Ибо Символ Веры - это краткое объяснение того, во что ты веришь, а не того во что ты не веришь и отрекаешься.
Еще раз повторю слова Гухмана: "В Символ веры добавлялись строчки отречения ...". Более того этому есть ПИСЬМЕННЫЕ свидетельства.
Вообще поразителен апломб человека, который честно признается, что сам Символ Веры он никогда не читал, в предмете разговора совершенно не разбирается, но при этом агрессивно пытается навязать свою точку зрения.
Ето уже по нашему!
Поэтому Вам вопросы:
1. Приведите мои слова, в которых я "честно признаюсь, что сам Символ Веры он никогда не читал"?
Если Вы об этом посте http://lingvoforum.net/index.php/topic,9053.msg137584.html#msg137584, то извиняйте, я же привел ВРЕМЯ и Ссылки, подтверждающие мои слова.
2. А ВЫ сами, когда нибудь, читали Гухмана? Почитайте - не пожалеете. Я ведь сам до чтения Гухмана во многом заблуждался .....

jvarg

Цитата: vizantiy от октября 30, 2007, 09:12
...Вам же ГУХМАН ясно говорит....
...Еще раз повторю слова Гухмана...
...А ВЫ сами, когда нибудь, читали Гухмана?...
...до Гухмана во многом заблуждался ....
А кто такой Гухман? Он что, специалист-религиовед? Нет, судя по его книгам, он специалист по немецкому языку. А в религии, и это видно не вооруженным глазом, он дуб дубом. Очевидно, принял какой-то другой религиозный текст за символ веры. И что мне ссылки на Гухмана? Вы мне дайте ссылку на тот самый "древнесаксонский текст VIII века" в полном варианте.

А судя по тому, как Вы пишите - "ГУХМАН" - это для Вас круче Господа Бога. Некто неошибающийся и непогрешимый.

Неведающий, тем не менее, о том, что банальное добавление западной церковью одной фразы "...и от сына..." к Символу Веры привело к расколу церкви на католическую и православную.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Istorik

Цитата: Крама от октября 29, 2007, 21:44
Я помню то, что написал, и то, что подписал, уважаемый Lei Ming Xia (reloaded)  :yes: , потому и написал то, что написал. Это я очень мягко, и заметьте, культурно, написал, учитывая то, что подписал. А оставлять "клоунов" без вознаграждения я как-то не привык, по жизни. Да и не я в з-у полез, если внимательно посмотрите начало. И на личности тут переходить - это много чести, я критикую конкретную тему, которую податель темы, некто историк, уводит далеко за рамки лингвистическоо форума. Ну, ясно, что на исторический форум ему со своей торбой писаной дорога заказана - там мало-мальски серёзный российский историк просто-напросто покрутит горе-историку пальцем у виска. Вот вы и кушаете, то, что явно несъедобно в профессиональной исторической среде. Sorry, please :UU:

Правду ведь говорят, когда человеку не хватает ума и интеллекта, он её заменяет грубостью и оскорблениями. В случае с Крамой налицо классический (и клинический) пример подтверждения данного постулата.

Zverozub

Цитата: Istorik от октября 29, 2007, 15:26
Мелас в Крыму – это имение другого дяди поэта, Л. А. Перовского. Тут Толстой провёл две недели в 1856 году и написал «Крымские очерки» (в стихах), написал после тяжёлой болезни – заболел в Одессе, когда ехал участвовать в Крымской войне, заболел тяжело, тифом, и врачи посоветовали поправить силы в Крыму – война к этому времени уже закончилась. Так что у самого Толстого имений в Крыму не было, и он, как мне кажется, больше там не бывал.
я ваш должник. спасибо.
у нас к сожалению все болеют крымопупизмом.
я ж не сам придумал про Алексея Толстого. вычитал в Путеводителе по дворянским имениям Крыма. у Перовских в Крыму четыре имения.
ваш текст скопирую. буду к сезону чистить свои тексты - внесу исправления.
теперь опять по теме - если есть лесостепь, есть курганы, то и иранские (сарматские, гелонские) корни у Кудеяровой горы быть могут.
удачи!
Зверозуб - человек без внешности и национальности

vizantiy

jvarg  написал:
......
А кто такой Гухман?.... это видно не вооруженным глазом, он дуб дубом.
.........
Вопервых, надо помнить, что таких дубов было целых 3: Гухман, Семенюк и Бабенко.
Вовторых, Вы совершенно правы Гухман и К не религиоведы, а специалисты, в т.ч. и по др. германским языкам. Поэтому их вопросы латыни и церковые проблемы с включением filioque  мало интересуют.
Но вот вопросы о становлении германской письменности - интересуют и даже очень. Поэтому если при изучении письменных источников на др.германских языках им встретился текст Символа веры  с добавлениями про Одина, то они об этом и пишут.
У меня (для справки, кроме Вас никто не усомнился в компетенции Гухмана и К) нет причин НЕ ВЕРИТЬ им. Поэтому искать для Вас документы 8века я не буду. Вы сомневаетесь в Гухмане и К, так и доказывайте их неправоту. Флаг Вам в руки.
Но по моему уже то, что Вы знаете КТО настоял на том, чтобы папа включил filioque, КТО победил верующих в Одина язычников саксов и какими методами заставил их принять христианство  говорит о правоте Гухмана и К.

Zverozub

Первое упоминание имени Русан в русских летописях - князь Русан Плаксин в Новгороде Северском (1288).
имею я право на тему о Северской земле?
может я себе еще отсужу кусок. и именно с Кудеяровой горой...:)

jvarg

Цитата: vizantiy от октября 30, 2007, 14:09
Поэтому их вопросы латыни и церковые проблемы с включением filioque  мало интересуют.
Это понятно. Выносить безаппеляционные вердикты по  впросам, которые их не интересуют - это круто! Мы в школе класса до 6-го тоже так спорили - главное что-нибудь ляпнуть с умным видом, при этом не важно, разбираешься ты в предмете, или нет. Только у нас большинство с тех пор выросло слегка, и стало считать, что прежде чем утверждать что-либо, надо, хотя-бы, малость поинтересоваться предметом спора.

Но, как видим, есть еще люди, которые задержались в развитии на уровне 6-го класса.

ЦитироватьПоэтому если при изучении письменных источников на др.германских языках им встретился текст Символа веры  с добавлениями про Одина, то они об этом и пишут.
Писать можно все что угодно. Например, что 2х2=5. А если они не могут отличить Символ Веры от  чина отречения от ересей - это их проблемы.

ЦитироватьУ меня (для справки, кроме Вас никто не усомнился в компетенции Гухмана и К) нет причин НЕ ВЕРИТЬ им.
Ну это понятно - гоподин Гухман авторитетнее всех вселенских соборов и многочисленных трудов по истории церкви!

Вперед - к акадэмику Фоменко, я с вами больше обсуждать это не собираюсь.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

vizantiy

jvarg Написал:
...........
Вперед - к акадэмику Фоменко, я с вами больше обсуждать это не собираюсь.
.......
Класс!! Вы хоть подумали, что написали: Гухман и К=Фоменко и все почему, а по тому, что не по Вашему. И к стати А почему именно к Фоменко?
А со мной символ веры с добавлениями слов ОТРЕЧЕНИЯ обсуждать не надо, обсуждайте это с Гухманом и его рецензентами.

Драгана

Насчет Русана: а вы не проверяли версию с Рушаном-Ровшаном, как тюркское?

Zverozub

Цитата: Драгана от октября 30, 2007, 18:02
Насчет Русана: а вы не проверяли версию с Рушаном-Ровшаном, как тюркское?
а удалите плжлста это отсюда. давайте в личной переписке.
имя Русана есть в современном украинском, населенных пунктов с таким названием много в России и на Украине. версии с искажением можно искать и на Марсе, только зачем?

Драгана

Что-то не удаляется...
Да это много где возможно! Когда люди видели мой ник, у них сразу возникали ассоциации или с викингами, или с сербско-хорватскими футболистами! Такой разброс! Там север, там юг...Хотя на самом деле ни с тем, ни с тем не свялано, а просто славянское!

Lei Ming Xia (reloaded)

Цитата: Istorik от октября 30, 2007, 12:13
Цитата: Крама от октября 29, 2007, 21:44

Правду ведь говорят, когда человеку не хватает ума и интеллекта, он её заменяет грубостью и оскорблениями. В случае с Крамой налицо классический (и клинический) пример подтверждения данного постулата.
ваш ответ - не лучше  :-\

Zverozub

странным образом круги моих интересов опять замыкаются на Северские земли и князей Глинских.
легендарный их прародитель казак Мамай являлся необыкновенно популярным лубочным персонажем.
утверждается, что под таким прозвищем, а также под прозвищем другого реального тюрка Буняка -
действовало множество гайдамаков.
так что есть еще версия, что имя Кудеяр некий русский разбойник принял, просто чтобы уберечь свою семью и родных от мести врагов.

вот пара отрывков
А. А. Шенников
Княжество потомков Мамая (к проблемам запустения Юго-Восточной Руси в XIV – XV в.)

Вряд ли княжество потомков Мамая было вполне феодальным образованием. Конечно, в тех более западных вотчинах с чисто украинским крестьянством, которые разными путями попали в руки Глинских в XV веке, сохранялись обычные феодальные отношения, для этих мест давно традиционные. Но в первоначальном тюрко-славянском ядре княжества это едва ли было возможно вследствие малой плотности населения, наличия больших резервов неосвоенных земель, напряженной военной обстановки и военизированного характера всего населения. Легче допустить, что князья тут были более похожи на казачьих атаманов, чем на настоящих феодалов. По-видимому, нечто подобное представлял собой упомянутый Богдан Глинский.
+ + + + + +
никаких идей не возникает по поводу того, как Богдана должны были звать его татарские подданные(условно татарские, никто не мешал им сохранять и свои сарматские корни) ?
+ + + + +
теперь еще цитата (вторая версия, то есть я вовсе не настаиваю на том что Богдан Глинский и есть Кудеяр)
«Мамай» – это традиционный псевдоним, которым прикрывались «гайдамаки» и участвовавшие в их движении запорожцы. У последних псевдонимы были вообще очень распространены, потому что таким путём защищались от репрессий казачьи семьи, остававшиеся нередко в имениях польских феодалов.

Возможность такого использования имени Мамай косвенно подтверждается тем, что среди подписей под портретами казака-бандуриста встречается также имя Буняк, Буняка. Это имя половецкого хана Боняка, жившего в XI веке и тогда же получившего на страницах летописи прозвище Шелудивый. В дальнейшем Буняка Шелудивый стал персонажем западно-украинского фольклора, где он фигурировал уже в контекстах, не имевших ничего общего с историческим Боняком и представлявших собой компиляции из общемировых бродячих сказочных сюжетов. Не сохранилось и затемненное теми же сказочными фольклорными деталями сообщение о том, что именно Бунякой Шелудивым назвался один из украинских повстанцев эпохи Богдана Хмельницкого. Значит, золотоордынский темник Мамай – не единственная и ещё не самая древняя из исторических личностей неславянского происхождения, имена которых могли использоваться как псевдонимы участниками антипольских выступлений на Украине.
обе версии уравновешиваются тем, что Богдан Глинский мог быть одним из Кудеяров, не обязательно первым, но точно и не последним.
кладов должно быть мммм-нннн-оооо-оггггоооо:)

Крама

Завтра же начнём ка-аааапать!
По первому снегу. Со следами на глазах. :)
Не ламайте версию Историку - он уже диссертацию понёс в СБУ на утверждение. :)

Istorik

Цитата: Крама от ноября  6, 2007, 07:36
Завтра же начнём ка-аааапать!
По первому снегу. Со следами на глазах. :)
Не ламайте версию Историку - он уже диссертацию понёс в СБУ на утверждение. :)

А это что за ребус?
Что значит кАпать? Да ещё со следами на глазах?
Может быть здесь где-нибудь ошибка допущена?
Может быть правильнее будет "канать"?
Тогда смысл сообщения становится ясен.

Крама

О, нет - ошибок нет. и ребуса здесь нет.  :)
а если глагол "канать" столь популярен в профессиональной среде хозяев профессионального историка, то им ещё "учиться, учиться и учиться", как говорил их великий исторический вождь и учитель.  :green:
Главное то, что украинские "Самые Большие Уши" давно сидят во всех форумах под личиной историков и прочих кана-реек

Istorik

Цитата: Крама от ноября  6, 2007, 17:14
О, нет - ошибок нет. и ребуса здесь нет.  :)
а если глагол "канать" столь популярен в профессиональной среде хозяев профессионального историка, то им ещё "учиться, учиться и учиться", как говорил их великий исторический вождь и учитель.  :green:
Главное то, что украинские "Самые Большие Уши" давно сидят во всех форумах под личиной историков и прочих кана-реек

А меня вот всегда такой вопрос интересует - как это так - жить на Украине, использовать в качестве родного языка суржик (на котором вы постоянно изъясняетесь здесь на форуме), быть, наверное, украинцем по национальности, и так её ненавидеть, страну своего проживания, что даже в теме о Кудеяре видеть руку СБУ. А может вы так обиделись, что выборы на Украине уже закончились, и больше "Всё будет Донбасс!" на киевских стенах мазюкать не надо? Впрочем мне, как гражданину России, возможно не всё в украинских событиях сейчас понятно. Разъясните мне, пожалуйста, какое отношение СБУ имеет к Кудеяру? А может вас просто навязчивые мысли преследовать начали? Ну тогда, привет из СБУ! :E:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр