Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Твиттер

Автор АБР-2, сентября 6, 2017, 16:15

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Toman

Цитата: Валентин Н от марта 21, 2021, 15:17
Цитата: Toman от Если формируется царство, в котором присутствуют как одноклеточные, так и многоклеточные - без разницы, эти клеточные организмы имеют друг с другом непосредственное родство на каком-то достаточно близком уровне, непосредственную гомологию и конкретные общие признаки.
А что же тогда имеет значение???
То самое, что названо выше - родство, подтверждаемое гомологией определяющей значимой части генома. Ну и какие-то определяемые этим общие признаки (биохимические, цитологические и т.п.)

Цитата: Валентин Н от марта 21, 2021, 15:17
А какие общие признаки могут быть у вируса с клеткой?
Мало какие. Вот потому и нельзя их в одно царство с хозяином пихать.

Цитата: Валентин Н от марта 21, 2021, 15:17
А почему? Если вирус произошёл от клеточного организма, принадлежащего определённому царству, то он к этому же царству и относится. Или нет?
Это не называется "произошёл" в обычном биологическом смысле, это называется как-то иначе. Происходят всё-таки в процессе размножения - т.е. производства организмом себе подобных. А тут произведено ни фига не подобное вообще ни на каком уровне - хотя бы и на клеточном/генетическом, а нечто совсем другое.

Ну и да, если уж говорить о реальном происхождении через размножение - так у клеточных организмов так или иначе переход из одного царства в другое же должен был происходить - так что и сама логика безусловного сохранения принадлежности к царству не работает. Естественно, мы понимаем, что границы царств придумываются/передвигаются биологами достаточно произвольно, так что за некоторыми единичными исключениями, если бы мы увидели вживую те организмы, которые как раз занимались (с точки зрения той или иной версии систематики) переходом из одного царства в другое , мы бы не могли сказать, где именно произошёл переход, и к какому из царств относится вот этот конкретный организм. Но в случаях, когда радикальная и достаточная для смены царства перестройка строения произошла на одном поколении/на конкретном экземпляре, положение границы было бы точно определено. А отличие строения вируса от клетки - даже если таки посчитать производство клеткой совершенно нового вируса размножением, или если рассматривать гипотезу происхождения вируса из клетки именно размножением (производством себе подобных, с постепенным упрощением строения и потерей практически всех функций и признаков клетки) по-любому достаточно для смены не то что царства, а таксона куда более высокого ранга.

Цитата: Валентин Н от марта 21, 2021, 19:12
А так ли это? Ведь клетка должна производить ДНК вируса, если ДНК будет слишком отличаться, то из этого по идее не должно ничего получиться.
Клетка может реплицировать ДНК с любым "текстом", она в его, скажем так, смысл при этом не всматривается, там может быть хоть любая бессмыслица. Ну и соотв. не похожий ни на что в геноме клетки вирусный "текст" тоже годится. Есть только определённые (нечёткие и довольно широкие) ограничения на соотношения "тугоплавких" и "легкоплавких" пар нуклеотидов (GC и AT соотв.), чтобы процесс мог хорошо происходить при той температуре и прочих условиях, которые имеются в данной клетке. Кстати, более того, у многих вирусов собственно репликацией вирусной ДНК занимается собственная вирусная ДНК-полимераза с помощью каких-то вирусных же вспомогательных белков, что может быть нужно и для оптимизации работы именно с ДНК данного вируса, или просто по той причине, что клеточной ДНК-полимеразы элементарно слишком мало для нужд вируса, или она вообще недоступна для него по каким-то причинам.

Ну и для старта репликации нужны определённые сравнительно короткие сигнальные последовательности - вот они да, должны быть узнаваемыми хозяйским механизмом репликации, если реплицировать вирус должен именно хозяйский механизм.

Но это всё - только про ДНКовые вирусы. РНКовые вирусы вообще в принципе не могут рассчитывать только на хозяйский механизм репликации просто по причине отсутствия чего-то такого в клетках, и просто обязаны иметь хотя бы одну собственную полимеразу (РНК-РНКовую или обратную транскриптазу).

Аналогично - нужны узнаваемые сигнальные последовательности для старта транскрипции (у тех вирусов, которым это необходимо) и трансляции. Но с этим тоже бывают приколы - может быть так, что только часть генов имеют узнаваемые хозяином сигнальные последовательности, а дальше как раз какие-то из этих генов дают вирусные белки, которые уже обеспечивают узнавание совсем других, чисто вирусных, сигнальных последовательностей для остальных генов, которые хозяин самостоятельно экспрессировать бы не смог.

Цитата: Валентин Н от марта 21, 2021, 19:12
Томан и говорит, что конкретный вирус, только в одном царстве активен.
Царства - придуманная человеком условность. Границы специфичности конкретного вируса обычно гораздо уже, чем царство - вплоть до отдельных подвидов/штаммов/рас (но бывает и масштаба класса/типа или где-то между, а то и выше), но при этом, вообще говоря, ничто не мешает специфичности какого-нибудь конкретного вируса пересекать границу этой самой условности под названием "царство" - просто чисто статистически по естественным причинам в наше время таковых будет исчезающее меньшинство. И это - про некоторый неизменный вирус. А если смотреть с учётом эволюции - то тут трудно представить себе какие-то вообще ограничения изменению специфичности, вопрос только в том, насколько много времени на это потребуется, и есть ли для данного вируса какие-то "читерские" пути более быстрой смены хозяина.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Авишаг

Цитата: Python от марта 21, 2021, 21:15
Встречал информацию, японские отцы купаются с дочками до достаточно взрослого возраста
А мамы — с сыновьями? :)
Почему именно отцы купаются, а не матери?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

BormoGlott

Цитата: Easyskanker от марта 21, 2021, 17:56
Цитата: Валентин Н от Наверняка в трусах оба.
Все равно негигиенично.
А если бы это были мама с дочкой или папа с сынишкой, у вас обоих, Валентина и Easyskanker-а, была бы аналогичная реакция?

Toman

...Кажется, мыши с голодухи внезапно начали грызть циновку на полу кухни на съёмной квартире... Хотя самих хождений и шебуршений мышей я тут уже давно не слышал. Но они могли это сделать как раз за те 3 дня, которые я тут отсутствовал, пока делал прививку в Москве.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Easyskanker

Цитата: BormoGlott от марта 22, 2021, 10:33
Цитата: Easyskanker от марта 21, 2021, 17:56
Цитата: Валентин Н от Наверняка в трусах оба.
Все равно негигиенично.
А если бы это были мама с дочкой или папа с сынишкой, у вас обоих, Валентина и Easyskanker-а, была бы аналогичная реакция?
У меня да, как нетрудно догадаться. А Валентин вроде о другом.

Hellerick

Цитата: RockyRaccoon от марта 21, 2021, 19:35
Цитата: Hellerick от марта 21, 2021, 15:39
Не факт. Японцы проще к этому относятся.
Дикари-съ.

Nos es savajes per imajina contesto sesal en tota la cosas.

Это мы диакари, что везде сексуальный подтекст воображаем.

Toman

Цитата: Hellerick от марта 22, 2021, 14:42
Это мы диакари, что везде сексуальный подтекст воображаем.
Сексуальный подтекст есть везде и у всех. Но мы дикари, что почему-то его настолько боимся. И почему-то в особенности в применении к детям. Вот уж дикари так дикари.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Python

Нет, может, они тоже сексуальный контекст воображают, но другой и с другими акцентами. Предположим, отец с сыном купается — это что-то с гомосексуальным подтекстом, а отец с дочкой или мать с сыном — ничего такого.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

From_Odessa

Кажется, слышу, как кошка храпит или что-то вроде того :) От кошек обычно не слышал. Вот пес мой покойный явно похрапывал :) Правда, щас от кошки услышал всего раза три, и храпом это сложно назвать :)

From_Odessa

Я уже, кажется, писал об этом, но точно не помню. Так что можно и повторить :) В моем детстве был период, когда у нас во дворе жили две кошки. Вернее, я не знаю, кошки это или коты. Мы их подкармливали. Одна была черно-белая и очень пугливая. А вторая - белая и легко давалась гладить. И я ее прозвал Белой-смелой :) Вот так и называл постоянно :) И очень любил ее :) Правда, она потом куда-то пропала, а черно-белая еще долго жила в нашем дворе. Кажется, черно-белую мы никак не называли, но точно не помню.

From_Odessa

Основная достопримечательность Сен-Дени, пригорода Парижа — готическое аббатство, усыпальница королей Франции. Тут без конкуренции.

А вот на втором месте, вполне возможно, идет стадион "Стад де Франс", выстроенный к чемпионату мира 1998 года (там проходил его финал и финал ЕВРО-2016), являющийся, как я понимаю, крупнейшим в стране и в целом представляющий собой мощное и качественное спортивное соображение :)

Мечтатель

Алесандр Липницкий умер
Очень известная личность в советской рок-тусовке. А я на днях видел его по каналу "Ностальгия"
https://news.mail.ru/incident/45706389/?frommail=1
(песня в сообщении хорошая)
Провалился под лёд, катаясь на лыжах.
Бухой был, что ли? Какие лыжи на реке в конце марта?

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от марта 26, 2021, 09:34
Провалился под лёд, катаясь на лыжах.
Бухой был, что ли? Какие лыжи на реке в конце марта?
Он вроде бы не катался, а хотел перейти замерзший участок реки на лыжах. Зачем и почему - не знаю, нет информации... Так глупо, а ведь всего 68 лет было :(

Geoalex

Цитата: Мечтатель от марта 26, 2021, 09:34
Бухой был, что ли? Какие лыжи на реке в конце марта?
В нашей полосе рыбаки на остатках льда до конца апреля сидят. Правда на озёрах, не на реках.

From_Odessa

Тут человек не может разобрать, что ему выписал врач. Может, кто поможет?



Bhudh

А человеку зачем? Главное, чтоб аптекарь разобрал. ;D
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Цитата: Bhudh от марта 26, 2021, 12:20
А человеку зачем? Главное, чтоб аптекарь разобрал.
Я тоже так подумал. Но не знаю. Просто попросил помощи, я разобрать не смог, попытался наугад примерно вводить в поиск - не получилось найти подходящее. Решил спросить у других людей.

BormoGlott


From_Odessa

Цитата: BormoGlott от марта 26, 2021, 13:20
А у врача спросить не вариант?
Не знаю. Это вопрос от человека, с которым у меня контакт небольшой, и мы малознакомы. Я уже спросил его, не ходил ли он в аптеку с этой бумажкой. Тоже подумал, что врача же можно переспросить. Но вдруг какие-то условия не позволяют. Не знаю.

From_Odessa

Когда-то в детстве мне сказали, что бульдогов уже почти не осталось. И я тау и думал долгое время. А недавно в лифте увидел у человека небольшую собаку, думал, это боксёр, а он сказал мне, что бульдог. Правда, погладить не разрешал, что сказал, что не кусается просто так, но может укусить, если пролезть к ней (это была она) :)

Теперь думаю, что надо почитать, как там реально дела с бульдогами обстоят.

Мечтатель

Насчёт английских бульдогов не знаю, а французских полно. Наши родственники держали такого лет 15 назад.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от марта 26, 2021, 18:22
Насчёт английских бульдогов не знаю, а французских полно. Наши родственники держали такого лет 15 назад.
О, а  и не знал, что есть разные. И не знаю, чем они отличаются.

А бульдог из мультфильма "Том и Джерри" - какой? Кто знает?

Мечтатель

Французские бульдоги небольшие. Английские массивные.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от марта 26, 2021, 18:27
Французские бульдоги небольшие. Английские массивные.
Значит, в лифте я видел французского. Он был небольшим, а ему (ей) уже три года, если правильно запомнил. Может быть, это английских мало осталось?

В "Томе и Джерри" тогда явно английский.

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от марта 26, 2021, 18:31
Значит, в лифте я видел французского.

Наверное. Возможно, просто мода на них прошла.
Наши родственники (сестра супруги) почему-то держали собак именно этой породы. Два раза. И у меня сложилось мнение, что эта порода не редкая.
Второго я застал. Дурной характер был у пса. Но, правда, лаять лаял, но не кусал. Подойдёт, встанет рядом, рычит, и в то же время ждёт, чтобы его погладили.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр