Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Твиттер

Автор Tibaren, августа 31, 2017, 21:44

true

mnashe

Цитата: RockyRaccoon от января  5, 2019, 11:20
Цитата: From_Odessa от В моем сознании Джек Лондон и Марк Твен как-то переплелись.
Вахх. В моём они и рядом не стояли.
:+1:
Или они переплелись как противоположности? :what:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: From_Odessa от января  5, 2019, 10:54
Выходит, это международное явление.
В иврите машина (в широком смысле, не включающем автомобиль) — məḵōnɑ̄ (от корня kn «быть»; однокоренные: kēn «да» ← «так», kēn «честный», ɦēḵīn «приготовил», nɑ̄ḵōn «правильный» ← «устойчивый», mɑ̄ḵōn «место, приготовленное для...», в современном иврите «институт»), автомобиль — məḵōnīṯ; также (в более широком смысле — транспортное средство) — ˈrɛḵɛḇ, изначально «колесница», от корня rkb «быть приставленным к чему-либо», «ездить на лошади или на транспортном средстве».
В разговорном языке очень употребительно сленговое о́то вместо кошерного məḵōnīṯ. Последнее всё больше вытесняется данным варваризмом и, в меньшей степени, словом ˈrɛḵɛḇ.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Python

Цитата: mnashe от января  5, 2019, 19:21
Тоже поздравляю с опозданием ::)
С чем только ни поздравляют ;D
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

wandrien

Цитата: Python от января  5, 2019, 19:25
:E:  ;up:

mnashe

Цитата: Python от января  5, 2019, 19:25
:D ;up:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от января  5, 2019, 11:15
Вообще-то раньше в русском языке широко использовалось слово автомашина. Оно даже у Ожегова есть в качестве синонима к автомобиль. Видимо, в разг. языке оно сократилось до машина и распространилось.
А, вот как. Тогда понятно. Но тут же возникает другой вопрос: а почему в "автомобиль" вместо мобиль стало активно использоваться машина? Разве не было к тому времени других автомашин (де-факто)?

Цитата: mnashe от января  5, 2019, 19:09
:+1:
Или они переплелись как противоположности? :what:
Нет, как нечто схожее. Подчас такие пары объяснить сложно. Думаю, что в данном случае это вызвано тем, что я почти не читал обоих, но у из-за того, что все же читал, а также слышал, из-за того, что оба ассоциируются с англоязычной приключенческой литературой примерно одного периода (правильно или нет - другой разговор), возникло ощущение чего-то общего, сходного. Вполне вероятно, что весьма ложное.

Цитата: mnashe от января  5, 2019, 19:20
В иврите машина (в широком смысле, не включающем автомобиль)
А почему автомобиль из этого содержания выпадает?

В иврите машина (в широком смысле, не включающем автомобиль) — məḵōnɑ̄ (от корня kn «быть»; однокоренные: kēn «да» ← «так», kēn «честный», ɦēḵīn «приготовил», nɑ̄ḵōn «правильный» ← «устойчивый», mɑ̄ḵōn «место, приготовленное для...», в современном иврите «институт»), автомобиль — məḵōnīṯ; также (в более широком смысле — транспортное средство) — ˈrɛḵɛḇ, изначально «колесница», от корня rkb «быть приставленным к чему-либо», «ездить на лошади или на транспортном средстве».
Внешне слова очень похожие. Но они от разного корня, да? Вообще, плиз, поясни подробнее, можно ли сказать, что в иврите "машина" и "автомобиль" имеют что-то общее или нет?

В разговорном языке очень употребительно сленговое о́то
А что это за слово, откуда оно пришло?

Цитата: Python от января  5, 2019, 16:55
Вот ЭВМ или его расшифровка действительно ушло достаточно давно
Оно уже и лет двадцать назад, по-моему, в значительной степени было вытеснено словом "компьютер".

Leo

From_Odessa

mnashe

Цитата: From_Odessa от января  5, 2019, 23:40
Внешне слова очень похожие. Но они от разного корня, да?
Нет, мəхонит — очевидное производное от мəхона. Я ж потому и привёл их, чтобы показать, что придуманные в иврите слова для обеих машин отличаются, но связаны.

Цитата: From_Odessa от января  5, 2019, 23:40
А что это за слово, откуда оно пришло?
Automobile же.
Из какого языка — не знаю.
Львиная доля варваризмов в Израиле сейчас берётся из английского.
Например, магнитофон израильтяне называют «лентой» (тейп) — от tape recorder; официальное rəšamqōl «запись-звук» можно только написанным встретить. Коробку передач называют гир (омонимично ивритскому gīr «мел, известняк»), тормоза часто вместо ивритских ballɑ̄m «тормозитель» и maʕa̯ṣōr «место остановки» называют брекс, и т.п.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: mnashe от января  6, 2019, 00:02
Нет, мəхонит — очевидное производное от мəхона. Я ж потому и привёл их, чтобы показать, что придуманные в иврите слова для обеих машин отличаются, но связаны.
Как думаешь, почему так?

From_Odessa

mnashe

Цитата: From_Odessa от января  6, 2019, 02:08
А что это за раздел? - https://lingvoforum.net/index.php/board,321.0.html
Цитата: Fox123 от января  1, 2019, 21:44
Видела на каком-то англоязычном форуме, там было несколько разделов для рассказов о личном, каждый со своими правилами:
можно только выражать сочувствие, не допускается никакой критики;
человек хочет просто выплеснуть эмоции, но здесь уже возможна мягкая критика;
конкретно нуждается в совете и готов обсуджать, и т.д.
Цитата: wandrien от января  1, 2019, 22:39
Предложение насчёт разделов интересное, и как я выше говорил, эту ситуацию можно улучшить только всем вместе. А то как обычно в теме про маньяков обсуждают бога, а теме про бога.... :)
Цитата: From_Odessa от января  1, 2019, 22:50
Мне кажется, это очень рациональная идея. Наверное, на практике работать будет не идеально, тем не менее, это было бы очень полезно. И было бы понятно, что если кто-то туда пишет, то он ждет откликов или, как минимум, не против них и вопросов.
Цитата: mnashe от января  3, 2019, 15:03
В общем, я создал в разделе «Психология» ещё один подраздел с собственной группой. Гостям недоступен. Для входа нужно добавиться в группу «Круг друзей».
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: From_Odessa от января  6, 2019, 01:20
Как думаешь, почему так?
В смысле? Почему произвели «машину» от «машины»? Очевидно, в сознании производителя они были связаны, хотя и не настолько, чтобы просто перенести слово совсем без изменений.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Виоленсия

Цитата: mnashe от января  3, 2019, 15:03
В общем, я создал в разделе «Психология» ещё один подраздел с собственной группой. Гостям недоступен. Для входа нужно добавиться в группу «Круг друзей».
Там можно обсуждать проблемы личного характера, примыкающие к психологическим, если я правильно поняла?  :???

mnashe

Цитата: Виоленсия от января  6, 2019, 02:55
Там можно обсуждать проблемы личного характера, примыкающие к психологическим, если я правильно поняла?  :???
Ага.
А так-то есть и раздел «Посоветуйте...» в ПО.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Виоленсия

Цитата: mnashe от января  6, 2019, 03:09
Ага.
А так-то есть и раздел «Посоветуйте...» в ПО.
Спасибо. А "Посоветуйте...", мне казалось, больше для бытовых вопросов. Буду знать.

From_Odessa

Так, я уже запутался :)

Если

Там можно обсуждать проблемы личного характера, примыкающие к психологическим, если я правильно поняла?

то просто в "Психологии" мы их уже не обсуждаем? Или как?

Цитата: Виоленсия от января  6, 2019, 03:17
А "Посоветуйте...", мне казалось, больше для бытовых вопросов
Я тоже так воспринимал. И, по-моему, там почти всегда именно бытовые вопросы и задают. Или я невнимателен?

From_Odessa

Цитата: mnashe от января  6, 2019, 02:53
Для входа нужно добавиться в группу «Круг друзей».
Кстати, я ничего не добавлял. Оно автоматически? Или это ты кого-то сам добавил?

Виоленсия

Цитата: From_Odessa от января  6, 2019, 03:25
Так, я уже запутался :)

Если

Там можно обсуждать проблемы личного характера, примыкающие к психологическим, если я правильно поняла?
Почему одно сразу исключает другое? Я так поняла, что группа - для таких проблем, которые могут быть обсуждены лишь в достаточно узком кругу форумчан (знать бы ещё, кто в том кругу), а "Психология" открыта всем ветрам. Впрочем, давайте подождём объяснения Мнаше.

mnashe

Цитата: Виоленсия от января  6, 2019, 03:17
А "Посоветуйте...", мне казалось, больше для бытовых вопросов.
Да, именно.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Кстати, я ничего не добавлял. Оно автоматически? Или это ты кого-то сам добавил?
Le dernier :)
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: Виоленсия от января  6, 2019, 03:33
Почему одно сразу исключает другое? Я так поняла, что группа - для таких проблем, которые могут быть обсуждены лишь в достаточно узком кругу форумчан (знать бы ещё, кто в том кругу), а "Психология" открыта всем ветрам
А, действительно.

mnashe

Это опция. Если человек не хочет, чтоб это было видно гостям и тем форумчанам, которые не хотят видеть подобных обсуждений, то лучше писать там. А если ему пофиг, то можно и в других местах.
Я когда-то сделал себе подблог, недоступный гостям, для подобных личных тем. Сейчас я бы перенёс их в этот новый раздел, а не создавал себе подблог. (Может, позже перенесу те темы, когда новый раздел не будет пуст).
В будущем, возможно, сделаем доступ по запросу, если окажется, что туда будут заходить недрузья. Но на данный момент не видится в этом нужды.
Думаю, нынешнее обсуждение в «Ревности» лучше отрезать в новый раздел. Но уже не сегодня, наверно.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!