Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Твиттер

Автор Tibaren, августа 31, 2017, 21:44

Toman

Цитата: Nevik Xukxo от июля 26, 2018, 17:58
Что ж вы этих ос тапком не поубивали? :umnik:
1) Так это были недоеденные остатки мяса, которые всё равно уже на выброс
2) Считаю неправильным убивать ос, кроме как только в крайнем случае, когда иначе никак не избавиться от серьёзной угрозы здоровью - а в данной ситуации этого и близко не было, осы мирно таскали еду.

Цитата: Python от июля 26, 2018, 18:23
а кусаются они, вроде бы, больнее, чем пчелы (меня самого осы не кусали, но потому и не кусали)
Мне это кажется удивительным. Ибо ни те, ни другие не спрашивают и не предупреждают, прежде чем жалить, а избежать укуса осы трудно, поскольку трудно избежать контакта с осами, когда они лезут, когда, например, ешь какую-то еду (тогда как пчёлы больше как-то заняты своими делами и реже лезут к человеку, если только он не рядом с пасекой, или если сами пчёлы (дикие) не загнездились где-то рядом с человеком). И осы меня жалили, наверное, больше десяти раз (конечно, в детстве и подростковом возрасте чаще), а пчела - только один раз. Ну и несколько раз бывало, когда жалили муравьи, если сесть недалеко от муравейника. По одному разу статистику не навести, но вот этот единственный раз, когда ужалила пчела, был, наверное, раз в 30 менее болезненным, чем когда жалили осы (изначально, когда пчела только атаковала и в первый момент после ужаливания я боялся, что будет, наоборот, больнее). Хотя отчасти это может объясняться тем, что та пчела ужалила меня в не слишком чувствительное место - где-то сзади в районе плеча, как раз неподалёку от тех мест, куда внутримышечные инъекции в плечо делают - тогда как осы в основном жалили в более чувствительные места - в пальцы/кисти/стопы, в губу. Но зато осы во всех случаях жалили в порядке самозащиты, когда я их как-то случайно придавливал - а пчела просто так накинулась ни с того ни с сего, когда я никого не трогал, а просто стоял на обочине дороги и смотрел по сторонам.

...Но я уже рассказывал историю, как в деревне/даче у одного товарища очередным летом вдруг оказалось, что пчёлы (именно пчёлы, не осы!) устроили гнездо прямо с нижней стороны сиденья сортира. И вот тогда в тот сортир, говорят, было стрёмно ходить, некоторое время (пока вопрос не был решён радикально) каждый посетитель сортира перед тем как садиться на сиденье превентивно пыхал дихлофосом в очко сортира, чтобы в ближайшие несколько минут пчёлы не могли его атаковать.

Цитата: Python от июля 26, 2018, 18:23
лучше просто дождаться, когда улетит, и закрыть окно
В нашем случае о закрывании окна и речи быть не может.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Awwal12

Цитата: Toman от июля 26, 2018, 19:58
Ну и несколько раз бывало, когда жалили муравьи, если сесть недалеко от муравейника
Муравьи не жалят, они кусают. Но это такая мелочь, про которую не стоит и вспоминать. Осы меня жалили раза два или три (один раз - забравшись на рынке под мышку, последний раз - решив посидеть в штанине тех штанов, которые я как раз надевал). Один раз наступил на пчелу (кажется).

Но кормить их не дело. А вообще, где сетки-то?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Toman

Цитата: Awwal12 от июля 26, 2018, 20:05
Но кормить их не дело.
Не, ну понятно, что после того, как это было замечено, остатки мяса были выкинуты.

А вообще, где сетки-то?..
Для одной из створок окна на кухне и одной из створок окна средней комнаты (бывшей моей, а сейчас родительской) сетки имеются. Но сейчас, в летнюю погоду, там открыты обе нижние створки и форточка, а в более прохладную погоду открывается только форточка, на которой сетки нет. Так что смысла пользоваться сетками никакого.
Ну и да, если поставить сетку в окно на кухне, её моментально забьёт пылью, смешанной с жиром.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Nevik Xukxo

Но кормить их не дело.
Вдруг осам понравится и начнут нарочно налетать, чтобы вымогать мясо??? :green:

Awwal12

Цитата: Toman от июля 26, 2018, 20:12
Но сейчас, в летнюю погоду, там открыты обе нижние створки
У меня юго-восточная сторона и квартира под крышей, но тем не менее везде открыты только форточки. Чяднт?
Сейчас вообще про "лето" упоминать смешно, облачность который день почти сплошная и не выше 27 днём.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Tibaren

Цитата: Nevik Xukxo от июля 26, 2018, 17:58
Что ж вы этих остапком не поубивали? :umnik:
:what: А хто это - Остапок?
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Python

Но зато осы во всех случаях жалили в порядке самозащиты, когда я их как-то случайно придавливал - а пчела просто так накинулась ни с того ни с сего, когда я никого не трогал, а просто стоял на обочине дороги и смотрел по сторонам.
У пчел более развит инстинкт защиты территории, поскольку им приходится защищать не только личинок, но и мед. Шмели, например, тоже малоагрессивны и атакуют лишь в порядке личной самозащиты — поскольку их гнезда лучше скрыты и менее привлекательны для любителей меда, чем пчелиные ульи. Поблизости от улья можно наткнуться на пчел-охранников — которые функционально представляют тех же пчел-медосборщиков, но не занятых добычей меда. И, насколько я понимаю, пчела с пустым зобиком, просто летящая на медосбор, тоже склонна проявлять агрессию, как охранник — при том, что пчела, несущая некоторое количество меда/нектара, уже ведет себя неагрессивно. На чем и основано обкуривание улья при работе на пасеке: пчелы воспринимают дым как признак пожара, набирают мед в зобики (чтобы иметь запас, если пожар уничтожит улей) и избегают атаки на пчеловода.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Lodur

Offtop
Не, ну кто бы что ни говорил, если регулярно читать Томана и не делить его утверждения на 30 (число он сам только что подсказал), то реально же жить страшно становится.
По "теме": меня и пчёлы, и осы кусали не меньше десяти раз, думаю, что больше. И один раз шмель. Какой-то особой разницы в болезненности укусов не заметил. Только после пчёл приходится жало вытаскивать, что добавляет неприятностей. Впрочем, не сильно.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Toman

Цитата: Lodur от июля 26, 2018, 23:40
Не, ну кто бы что ни говорил, если регулярно читать Томана и не делить его утверждения на 30 (число он сам только что подсказал), то реально же жить страшно становится.
А на этот-то раз чего такого?

Цитата: Lodur от июля 26, 2018, 23:40
И один раз шмель.
А вот это уже достижение!

Python

Мою маму шмели дважды кусали: один раз в детстве, когда она решила погладить шмеля, и один раз недавно — шмель случайно попал под одеяло и был придавлен.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Валентин Н

Шмель не просто укусит, а и даст в глаз, если кто-то скажет, что прах и порох это одно и тоже!
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Python

В огнестрельном оружии используется взрыв праха. Урна с порохом умершего. Точно шмелизм?

Валентин Н

Цитата: Python от июля 27, 2018, 00:20
В огнестрельном оружии используется взрыв праха. Урна с порохом умершего. Точно шмелизм?
Вот и я говорю, где грань?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

true

Цитата: Toman от июля 27, 2018, 00:05
Цитата: Lodur от И один раз шмель.
А вот это уже достижение!
Пфф... :eat:

Toman

Цитата: true от июля 27, 2018, 03:33
Пфф... :eat:
Ну я как бы в несколько противоположном смысле имел в виду достижение. Что чтоб шмель ужалил, это надо специально постараться или случайно попасть на него каким-то сравнительно маловероятным образом.

А шершень - он и сам напасть может, даже если его вообще не трогать. Вроде, два или три года назад на турслёте как раз в том месте, где мы с товарищами располагались, появился шершень. Видимо, повезло, что он был какой-то полусонный, и вроде бы никого не ужалил. По крайней мере, не ужалил в полную силу. Кто-то его то ли случайно, то ли нарочно придавил (но не совсем), и лишь чудом не был ужален. А потом этот кто-то этого полупридавленного шершня кинул в сторону, чуть не попал в кого-то другого из сидевших или лежавших вокруг людей (полусонных с утра), и потом ещё кто-то на шершня только чудом не сел. В общем, долго его перекидывали туда-сюда...

Nevik Xukxo

Какие-то ужосы Томан рассказывает... :uzhos:

Lodur

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Lodur

Цитата: Toman от июля 27, 2018, 00:05
А на этот-то раз чего такого?
Честно говоря, устану перечислять.

Karakurt

Цитата: Валентин Н от июля 27, 2018, 00:16
Шмель не просто укусит, а и даст в глаз, если кто-то скажет, что прах и порох это одно и тоже!
Кто-то говорит?

Lodur

Цитата: Toman от июля 27, 2018, 04:23
Что чтоб шмель ужалил, это надо специально постараться или случайно попасть на него каким-то сравнительно маловероятным образом.
Ой, что там невероятного. Лет в пятнадцать-шестнадцать в турпоходе на коротком привале для передышки сел в траву и опёрся рукой на какие-то короткие цветочки, не заметив, что на них шмель. Естественно, он меня ужалил, поскольку я его придавил. По ощущениям от пчелы или осы не отличалось.

RockyRaccoon

Цитата: Toman от июля 27, 2018, 04:23
А шершень - он и сам напасть может, даже если его вообще не трогать.
Ну это только на специфических невезунчиков. Помнится, мы с тестем долго возились на крыше рядом с трубой, где у них было гнездо. Они к нам периодически подлетали, мы замирали, и те удовлетворённо убирались восвояси. Сколько раз это было - и не сосчитать. И впоследствии не замечал у шершней какой-то особой и беспричинной агрессивности (а у нас на даче они весьма часто заводятся). Подлетят, проанализируют поведение объекта - да и улетят себе.
Осы кусали меня огромное количество раз, но всегда только при опасном приближении к гнезду или при случайном соприкосновении (однажды я элементарно сел на осу, за что и получил в зад). Тоже не дуры, вполне адекватны.
Буквально на днях заметил активность ос у кресла на крыльце. Я его перевернул, и угораздило же при этом попасть рукой прямо в гнездо. Штуки две как минимум тюлюпнули в пальцы. Поплатились гнездом.
Как-то ни разу в жизни не подвергался укусам шмелей, даже одно время думал, что они не жалят.

RockyRaccoon

Считаю неправильным убивать ос, кроме как только в крайнем случае
Да у меня тут одни сплошные крайние случаи. Они постоянно заводят гнёзда в сараях, туалете, бане, под вышеупомянутым креслом, над крыльцом, у электросчётчика - в общем, всюду, считают всё это своей собственностью и соответственно этому убеждению рьяно защищают её. Постоянно держим на даче баллончики с дихлофосом.

Nevik Xukxo

Цитата: RockyRaccoon от июля 27, 2018, 11:06
считают всё это своей собственностью и соответственно этому убеждению рьяно защищают её.
целая Осляндия. :green:

Киноварь

Уте Дукова, «Бълг. вяра в контекста на опозицията свой/чужд»:
Привържениците на чужда вяра често се демонизират и така минават в категорията на чуждото: на пр. елинин 'езичник' и 'великан като песоглавец', жидове — първоначално 'евреи' — 'митични великани', латини 'католици' и 'доисторически великани'.