Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня бесит

Автор Tibaren, августа 31, 2017, 21:38

Awwal12

Цитата: Karakurt от января 25, 2022, 14:45
Обоз?
Есть устоявшаяся терминология: "Серебряный конвой".
И нет, поезд обозом быть не может.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Toman

Цитата: Awwal12 от января 25, 2022, 14:30
Что, вас тоже не смущает Френсис Дрейк, грабящий железнодорожные поезда в XVI веке?
Слова "железнодорожный" в цитате не было.

Цитата: Awwal12 от января 25, 2022, 14:40
Да, не только. Но конвой под "поездом" нельзя понимать точно.
А почему? Вроде, вполне семантически адекватная с точки зрения пуризма замена заимствованию.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Awwal12

Цитата: Toman от января 25, 2022, 15:00
Цитата: Awwal12 от Да, не только. Но конвой под "поездом" нельзя понимать точно.
А почему? Вроде, вполне семантически адекватная с точки зрения пуризма замена заимствованию.
Потому что в русском как историзм есть только "поезд" в значении "ряд экипажей, повозок или саней, друг за другом по одному пути или в одном направлении". Даже если не трогать использование историзмов в несвойственном им контексте, то вереница мулов с драгметаллами под "поездом" (тем более, ***, "гружёным") не может быть понята никак.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Toman

Цитата: Awwal12 от января 25, 2022, 15:05
Даже если не трогать использование историзмов в несвойственном им контексте, то вереница мулов с драгметаллами под "поездом" (тем более, ***, "гружёным") не может быть понята никак.
Проблема только в том, что эти мулы не запряжены ни в какие повозки? А так ли это критично, чтоб там были именно повозки? У нас есть аналогичное (по уровню пуризма) слово для варианта без повозок? Есть разве что слово "караван", но оно и не исконное, и слишком привязано к определённым контекстам.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Awwal12

Цитата: Toman от января 25, 2022, 15:17
Проблема только в том, что эти мулы не запряжены ни в какие повозки? А так ли это критично, чтоб там были именно повозки?
Если вам захотелось забраться в этимологию, то, конечно, критично. Потому что повозки едут, а мулы не едут никуда и на них тоже никто не едет. Поэтому надо быть последовательным и писать "повоз" или, на худой конец, "понос". "Нападение Дрейка на испанский Серебряный понос" хуже звучать всё равно уже не будет, гарантирую.

Toman

Цитата: Awwal12 от января 25, 2022, 15:22
а мулы не едут никуда и на них тоже никто не едет
Не факт, не факт. Слово "ехать" применяется достаточно широко. Но может, на мулах кто-то и ехал.

Поэтому надо быть последовательным и писать "повоз" или, на худой конец, "понос". "Нападение Дрейка на испанский Серебряный понос" хуже звучать всё равно уже не будет, гарантирую.
Но тогда уж "поход" (мулы же идут, как и их погонщики, начальство и охрана (возможно - впрочем, может быть, как минимум некоторые из них как раз и едут) ) - по крайней мере, существующее (в близком значении) слово. Ср. заимствованию "экспедиция" (и соотв. "экспедитор").

zwh

Цитата: Toman от января 25, 2022, 15:33
а мулы не едут никуда и на них тоже никто не едет
Не факт, не факт. Слово "ехать" применяется достаточно широко. Но может, на мулах кто-то и ехал.

Поэтому надо быть последовательным и писать "повоз" или, на худой конец, "понос". "Нападение Дрейка на испанский Серебряный понос" хуже звучать всё равно уже не будет, гарантирую.
Но тогда уж "поход" (мулы же идут, как и их погонщики, начальство и охрана (возможно - впрочем, может быть, как минимум некоторые из них как раз и едут) ) - по крайней мере, существующее (в близком значении) слово. Ср. заимствованию "экспедиция" (и соотв. "экспедитор").
Т.е. Дрейк напал на поносную экспедицию мулов?

Toman

Бесят птицы, которые срут мне на балкон. Совсем распоясались. Этой зимой срут, кажется, раз в 10 больше, чем прошлой, судя по наблюдениям при уборке снега (а самого снега на балконе этой зимой тоже дофига, как и прошлой).

Poirot

Цитата: Toman от января 25, 2022, 20:13
Бесят птицы, которые срут мне на балкон. Совсем распоясались. Этой зимой срут, кажется, раз в 10 больше, чем прошлой, судя по наблюдениям при уборке снега (а самого снега на балконе этой зимой тоже дофига, как и прошлой).
По ходу, балкон не застеклённый.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

zwh

Значит, в десять раз и урожай баклажанов больше будет, так что не переживайте -- съедите их как-нибудь с Божьей помощью.

_Swetlana

Это к деньгам  :green: 
🐇

Валентин Н

Цитата: _Swetlana от января 25, 2022, 22:06
Не, это только когда на голову.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

zwh

Цитата: Валентин Н от января 25, 2022, 22:38
Цитата: _Swetlana от января 25, 2022, 22:06
Не, это только когда на голову.
Ну, появятся они на балконе -- так туда их даже больше влезет, чем в карман!

RockyRaccoon

Поставьте чучело.
А вообще почему они выбрали именно ваш балкон?

BormoGlott

Цитата: RockyRaccoon от января 26, 2022, 12:01
Поставьте чучело.
пару раз синицы залетали в кухню через открытую форточку. Чтоб прекратить такой беспредел, стал на раму окна класть мягкую игрушку в виде толи куницы, толи хорька. Помогло

Bhudh

А от летучих мышей чучело совы ставить?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Leo

Цитата: Bhudh от января 26, 2022, 13:18
А от летучих мышей чучело совы ставить?
чучела глобуса обычно хватает

RockyRaccoon

Цитата: BormoGlott от января 26, 2022, 13:07
Цитата: RockyRaccoon от января 26, 2022, 12:01
Поставьте чучело.
пару раз синицы залетали в кухню через открытую форточку. Чтоб прекратить такой беспредел, стал на раму окна класть мягкую игрушку в виде толи куницы, толи хорька. Помогло
Я использовал против обсирания голубями подоконников другой приём. Оказывается, это соседка кормила голубей у себя на подоконнике. В итоге голуби в ожидании корма рассаживались на все окрестные подоконники и нещадно гадили на них (любят они это дело! Ой любят!). Так вот я просто пошёл к соседке и попросил подкармливать их где-нибудь ещё; например, на помойке. Сработало. С тех пор подоконники чистые.

piton

Интересно, бесит ли Томан птиц?
W

RockyRaccoon

Цитата: piton от января 26, 2022, 21:26
Интересно, бесит ли Томан птиц?
Может, поэтому они ему и гадят, да?

Andrew

Цитата: BormoGlott от января 26, 2022, 13:07
Задолбала меня одна синица. Третий раз уже в кухню залетает через приоткрытую форточку. И щелочка-то вроде маленькая, как она только туда протискивается. А я потом за ней гоняюсь по всей квартире, потому что эта тварь безмозглая обратную дорогу найти не может, только башкой об стекло бьется. Не мог понять, что ей тут надо, а сегодня разглядел - на подоконнике стояла плошка с тыквенными(или кабачковыми?) семечками, так она их оттуда вытаскивала, переносила в другую, меньшую по размеру, и там уже расклёвывала.
Сегодня я её,  кажется, всё-таки покалечил, сбив на лету полотенцем. Но, вроде бы, живая - выброшенная в форточку, нормально и шустро полетела, скрывшись за углом дома. Ещё и шипела на меня, пока я её до форточки нёс.
Где бы чучело куницы взять... А крокодил не подойдёт? Или бегемот...  А может - слон?
Дякую тобі Боже що я москаль

Python

Птицы просто не видят стекло — поэтому и бьются в него. Залетевшую птицу можно легко без ловли отправить обратно, прикрыв все стекла (кроме открытого) темной тканью — тогда она видит, куда лететь, и улетает сама.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

BormoGlott

Цитата: Andrew от января 26, 2022, 22:23
Где бы чучело куницы взять
возьмите меховой воротник от старого пальто, пришейте к нему пару маленьких чёрных пуговиц вместо глаз, и одну побольше вместо носа. Вот вам и куница

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр