Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

другие загадки

Автор Антиромантик, сентября 28, 2007, 11:58

Драгана

Т.е.гунны прошлись по Европе,угров с ними в одну кучу закинули,а название стало означать злодеев и расширилось.Читала что-то такое.

Jumis

До сих пор производится некий "Орск" на заводе в одноименном городе. Есть у продавцов КБТ определенный аргонизм на сей счет: гобблинский холодильник.

Так вот российские и казахстанские коммерсанты вторично этимологизировали название, имеющее корреляции скорее с рудным делом, нежели с орками. Хотя - орки... руды... - ведь те же яйца, только в профиль? :yes:
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Драгана

Да,гоблинского вокруг хватает..гоблинские смех,перевод,жаргон,рожи,холодильники...А слово-то гоблин откуда?Из кельтского?

shravan

Цитата: Драгана от декабря 24, 2007, 18:42
Т.е.гунны прошлись по Европе,угров с ними в одну кучу закинули,а название стало означать злодеев и расширилось.Читала что-то такое.
Во французском слово ogre впервые зафиксировано в 1697 г. А когда гунны/угры как вы выразились "прошлись по Европе"? Что же, раньше французы о них и упоминать боялись? ИМХО, этимология притянута за уши.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Драгана

Я не знаю.Там,где я читала,было,что и "погибоша аки обре" оттуда же,их еще и обрами обозвали.М.б.и псевдонаука-кто знает!

Чайник777

Опять какая-то мешанина  :(.
Обры - это авары. С венграми и ограми не связаны.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Драгана

Объясните это авторам книги.:-)Вот ведь народ с толку сбивают,я и поверила!Вспомнить бы только авторов..

Xico

Цитата: Драгана от декабря 25, 2007, 14:04
Объясните это авторам книги. :-) Вот ведь народ с толку сбивают,я и поверила! Вспомнить бы только авторов..
Бедные авторы!  :'(  :'(  :'(
Какое венгерское слово, если с ним обратиться устно к юному белорусу, или письменно к юному русскому, знающему латиницу, может произвести неожиданно неприятный эффект?

Veni, legi, exii.

Darkstar

В венгерском ни бум-бум, но знаю, что haza -- вроде бы "дом". У Гайдая "ксива... хаза... пока, мальчик...."
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Драгана

Jobban-направо,jobb-правый?Ну это не обращение,но в тему.:-)А настоящий ответ не знаю.

Xico

Точнее ház, но я имел в виду не это. Представьте себе слово, которое по-белорусски будет звучать как команда (инфинитив), а по-русски - как усечённое на один звук довольно грубое слово.
Veni, legi, exii.

Драгана

Что-то не поняла.Что за слово?Ну хаз и хаз..никогда не встречала чего-то грубого похожего.

Darkstar

(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Xico

Цитата: Антиромантик от декабря 25, 2007, 16:02
hujni какое-нибудь :green:
А в белорусском инфинитив обычно на -и оканчивается?
Чтобы избавить всех от необходимости перебирать комбинации из известных слов, замечу, что в загаданном слове нет звуков, аналогичных русским  [х, б, з, й, п, л', д'].
Цитата: Darkstar от декабря 25, 2007, 15:55
Не знаем таких слов. "Цыц!" какой-нибудь...
По-венгерски, cic! = кис-кис! кыс-кыс! Вряд так будут обращаться к мальчику.  :D
Veni, legi, exii.

Xico

Еще одна подсказка. В принципе, первый звук в венгерском слове не [с], как в белорусском, а [ш].
Veni, legi, exii.

Xico

Цитата: Антиромантик от декабря 25, 2007, 21:11
sokallni
Нет.
Veni, legi, exii.

Darkstar

Это "хай" что ли? huy? :-/ А шо это такое ознает на венгерском?

Xico

haj - волосы
háj - (внутренний) жир ; нутряное сало
huj! - ух!

Вряд ли их можно использовать, говоря о юнце или мальчике.
Veni, legi, exii.

Драгана

Катя из Москвы и Майк из Чикаго отдыхали в Египте.У них возник роман,и однажды вечером они пошли в кафе.В это время приехал в гостиницу итальянец-очень необычный мужчина.
Утром горничная поинтересовалась у Кати,видела ли она соседа.

Драгана

Потом то же самое спросила у Майка.Несмотря на то,что предложения соответствовали,в одинаковой форме,горничная услышала разные ответы (да и нет).Ни Катя,ни Майк-никто не соврал.Почему так?

Darkstar

Драгана

Ну шрац,похоже.

А к моей загадке:горничная была русская,английский знала,но далеко не в совершенстве.

Xico

Цитата: Драгана от декабря 28, 2007, 17:33
Ну шрац,похоже.

А к моей загадке:горничная была русская,английский знала,но далеко не в совершенстве.
:yes: :yes: (ответ в спойлере)

Майк и Катя жили в одном номере, + итальянец под боком?
Veni, legi, exii.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр