Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Проблема культурной идентичности в эпоху глобализации

Автор Мечтатель, сентября 21, 2016, 20:59

Easyskanker

В детстве, кстати, не очень любил советские фильмы. Были два режиссера, фильмы которых всё-таки нравились - Гайдай и Рязанов, да и всё. А перестроечные и фильмы 90-хх, особенно комедии с Панкратовым-Черным, прямо-таки тошноту вызывали. Не все, конечно, фильмы тех лет - "Ворошиловский стрелок", "Любить по-русски", "Дом под звездным небом" и некоторые другие понравились до глубины души. Но в массе я отечественному фильму предпочитал западный, даже тупенький, даже плохонький. В нулевых появилась какая-то надежда на расцвет отечественного кинематографа, и в общем-то он прогрессирует, но у людей такое восприятие - что западное лучше отечественного - еще долго будет оставаться по инерции, и раньше времени не отлипнет.

Мечтатель

Как-то на днях подумал о том, что если бы пропала вся культура, возникшая после 1990, я бы почти не расстроился. Жаль было бы только исчезновения нескольких музыкантов. Всё остальное могло бы провалиться в тартарары. Не люблю ничего из созданного после названной даты. Сам удивляюсь. Притом назвать меня мизантропом нельзя, поскольку из того, что было создано ранее, люблю многое (и многим из этого я с вами делюсь).

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 29, 2017, 19:58
Как-то на днях подумал о том, что если бы пропала вся культура, возникшая после 1990, я бы почти не расстроился. Жаль было бы только исчезновения нескольких музыкантов. Всё остальное могло бы провалиться в тартарары. Не люблю ничего из созданного после названной даты. Сам удивляюсь. Притом назвать меня мизантропом нельзя, поскольку из того, что было создано ранее, люблю многое (и многим из этого я с вами делюсь).

На днях перечитывал Алексея Иванова. Конечно, о вкусах не спорят, но мне было бы жаль, если бы его книги провалились в тартарары.

Мечтатель

Я ни в коем случае не утверждаю, что моё отношение к современной культуре единственно верное. Тут причина заключается в основном в моей собственной неприспособленности к реальности капиталистического мира. В детстве меня учили, что нужно быть честным, скромным, не материться, быть джентльменом по отношению к девочкам и женщинам, читать книжки. Потом оказалось, что для жизни нужно нечто иное. Перестроиться в соответствии с новыми реалиями не получилось. Поэтому и смотрю советское кино, там проповедуются те ценности.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 29, 2017, 20:13
Потом оказалось, что для жизни нужно нечто иное. Перестроиться в соответствии с новыми реалиями не получилось. Поэтому и смотрю советское кино, там проповедуются те ценности.

А ваша дочь хочет вписаться в современную ей реальность, а не жить на отшибе. И другой реальности у нее нет.

Мечтатель

Понятно, что ей необходимо вписаться. Но меня крайне удручает неприятие того, что я хочу донести.

Валер

Цитата: Damaskin от августа 29, 2017, 20:18
Потом оказалось, что для жизни нужно нечто иное. Перестроиться в соответствии с новыми реалиями не получилось. Поэтому и смотрю советское кино, там проповедуются те ценности.

А ваша дочь хочет вписаться в современную ей реальность, а не жить на отшибе. И другой реальности у нее нет.
Реальности чего? Честности, или джентльменства? :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 29, 2017, 20:20
Понятно, что ей необходимо вписаться. Но меня крайне удручает неприятие того, что я хочу донести.

Мне показалось с ваших слов, что это не неприятие, а отсутствие интереса. Но что в этом удручающего? Она тоже может посетовать, что вы смотрите какие-то скучные старые фильмы и не разделяете ее увлечений.

Мечтатель

Цитата: Валер от августа 29, 2017, 20:22
Цитата: Damaskin от августа 29, 2017, 20:18

Реальности чего? Честности, или джентльменства? :)

Та реальность, в которой она находится (вкл. культурную), очень жёсткая, не терпящая расслабленности. Нужно во что бы то ни стало стать успешным, вырваться вперёд (а я в спорах обычно занимаю противоположную позицию и рассуждаю как ленивый даос, говорю о ценности принципа "проживи незаметно"). "Социал-дарвинизм", как мы с ней шутим. Но, впрочем, не такая уж это шутка.

Lodur

Мои берут и то, и другое. Наверное, потому, что мы не противопоставляем: "западное - отечественное" или "советское - буржуйское". Противопоставляем: "хорошее - плохое", "талантливое - бездарное", "с вдохновением - ради прибыли". Так что какой-нибудь "Шрек" или "Вверх" вполне уживаются с "Приключениями Электроника" или "Неуловимыми мстителями". (Со взрослыми фильмами так же).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 29, 2017, 20:26

Мне показалось с ваших слов, что это не неприятие, а отсутствие интереса. Но что в этом удручающего? Она тоже может посетовать, что вы смотрите какие-то скучные старые фильмы и не разделяете ее увлечений.

Может быть. Удручает то, что даже собственный ребёнок духовно питается какими-то чуждыми и неприятными вещами (вроде "ИП"). И не желает смотреть на то, что дорого мне. Это ещё более углубляет "осеннее" настроение в жизни...

Валер

Цитата: Мечтатель от августа 29, 2017, 20:39
Цитата: Damaskin от августа 29, 2017, 20:26

Может быть. Удручает то, что даже собственный ребёнок духовно питается какими-то чуждыми и неприятными вещами (вроде "ИП"). И не желает смотреть на то, что дорого мне.
Попробуйте разделить для неё эти вещи не по временам а по нравам :) По смыслам. Чтобы для неё это не выглядело как навязывание вкусов..
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Damaskin

Удручает то, что даже собственный ребёнок духовно питается какими-то чуждыми и неприятными вещами (вроде "ИП").

Кто же виноват, что у вас столь узкие взгляды на искусство?

Мечтатель

В других областях с межличностной коммуникацией нет проблем. Тут вопрос именно в культурной пропасти между двумя эпохами. Новые поколения уже привыкли к другим фильмам, другим ценностям и идеям.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 29, 2017, 20:45
Удручает то, что даже собственный ребёнок духовно питается какими-то чуждыми и неприятными вещами (вроде "ИП").

Кто же виноват, что у вас столь узкие взгляды на искусство?

Невозможно заставить себя любить то, что неприятно.

Мечтатель

От меланхолии спасаюсь также тем, что занят исследованием творчества южноамериканской поэтессы 20 века (С которой почувствовал некое духовное родство). Читаю оригинальные тексты. Этим и объясняется нынешняя сосредоточенность на испанском языке.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 29, 2017, 21:09
От меланхолии спасаюсь также тем, что занят исследованием творчества южноамериканской поэтессы 20 века (С которой почувствовал некое духовное родство).

Габриэлла Мистраль?

jbionic

Цитата: Мечтатель от августа 29, 2017, 19:58
Как-то на днях подумал о том, что если бы пропала вся культура, возникшая после 1990, я бы почти не расстроился.

Понимание культуры у всех разнится. Для Вас культура - это что такое?

В Америке вон тоже Pulp Fiction стал возможен только в 1994, а не раньше. Да и в России сколько шедевров криминального жанра вышло только в конце 90х-в 2000х: "Брат", "Жмурки" и тд. Разве это не культура?
Иногда вежливость легко перепутать со слабоумием
Зашёл покормить тараканов

Мечтатель

Цитата: jbionic от августа 29, 2017, 22:11
Да и в России сколько шедевров криминального жанра вышло только в конце 90х-в 2000х: "Брат", "Жмурки" и тд.

¡Oh Dios mío!

Damaskin

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 29, 2017, 22:16
Цитата: Мечтатель от августа 29, 2017, 21:59
Нет. Подскажу: лаплатский регион.

Попытаюсь угадать третий раз - Хуана де Ибарбуру?

Как вам удалось угадать? Я слегка в шоке.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр