Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обязательные черты русского человека

Автор From_Odessa, августа 9, 2016, 10:12

VagneR

Цитата: Poirot от августа 23, 2016, 23:04
Цитата: Рыжий от августа 23, 2016, 08:48
но добавлю еще один необходимый для этнически русских признак: русское самосознание.
Я бы с этого начал. И добавил бы слово "национальное" после "русское".
А оно есть реально? Что-то я сомневаюсь  :what:
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

lammik

Цитата: VagneR от августа 23, 2016, 22:06
Цитата: lammik от августа 23, 2016, 21:46
...анализом крови её не подтвердишь.
Странно, что вы отметаете происхождение, а следственно, и генетику.

Происхождение к этничности имеет отдаленное отношение. Маугли вот членом стаи был, а не бенгальцем. :)

Nevik Xukxo

Цитата: lammik от августа 23, 2016, 23:11
Маугли вот членом стаи был, а не бенгальцем.
В "Книге джунглей" упоминались гонды. Вроде места там совсем не Бенгалия. :what:
(wiki/en) Pench_National_Park вот.
Цитироватьand is the setting of Rudyard Kipling's The Jungle Book.

VagneR

Цитата: lammik от августа 23, 2016, 23:10
Цитата: VagneR от августа 23, 2016, 22:04

То есть, учитывая уровень сознания, мы можем выявить разную степень русскости - чем оно выше, тем сильнее индивид тяготеет к русскому этносу? Чем ниже сознание, тем он менее русский -  вплоть до нуля сознания, когда национальность сходит на нет?

Нет, не то есть. Мы же вели речь о неспособных воспринять речь и культуру. Очевидно, что они не могут осознать себя частью этноса или работать дикторами на телевидении. Так бывает.
Согласна, что осознать не могут. Но принадлежать-то, быть частью этноса могут.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

lammik

Цитата: Nevik Xukxo от августа 23, 2016, 23:14
Маугли вот членом стаи был, а не бенгальцем.
В "Книге джунглей" упоминались гонды. Вроде места там совсем не Бенгалия. :what:
(wiki/en) Pench_National_Park вот.
Цитироватьand is the setting of Rudyard Kipling's The Jungle Book.

Мне казалось, что дело происходило в Бенгалии. Ни на чём не настаиваю.

lammik

Цитата: VagneR от августа 23, 2016, 23:14
Цитата: VagneR от августа 23, 2016, 22:04

То есть, учитывая уровень сознания, мы можем выявить разную степень русскости - чем оно выше, тем сильнее индивид тяготеет к русскому этносу? Чем ниже сознание, тем он менее русский -  вплоть до нуля сознания, когда национальность сходит на нет?

Нет, не то есть. Мы же вели речь о неспособных воспринять речь и культуру. Очевидно, что они не могут осознать себя частью этноса или работать дикторами на телевидении. Так бывает.

Нет.

VagneR

Происхождение к этничности имеет отдаленное отношение. Маугли вот членом стаи был, а не бенгальцем. :)
Про происхождение не только я думаю.
ЦитироватьЭ́тнос (греч. ἔθνος — народ) — исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей[1], объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные направления этнологии (этнографии) включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, менталитет и другое.
И происхождение тут на первом месте.
К. Берне

lammik

Цитата: VagneR от августа 23, 2016, 23:19
Про происхождение не только я думаю.
ЦитироватьЭ́тнос (греч. ἔθνος — народ) — исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей[1], объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные направления этнологии (этнографии) включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, менталитет и другое.

У примордиалистов на первом. Но это как бы прошлый век.

(wiki/ru) Примордиализм

VagneR

Член стаи - гражданство, бенгалец - национальность  :)
К. Берне

Nevik Xukxo

Думаю, скорее декларация общего происхождения. Потому что вряд ли был прарусский Адам, например.

VagneR

Цитата: lammik от августа 23, 2016, 23:18
Нет.
Почему?
К. Берне

lammik

Цитата: VagneR от августа 23, 2016, 23:24
Цитата: lammik от августа 23, 2016, 23:18
Нет.
Почему?

Потому что осознание себя русским - необходимое условие. И если русского по происхождению ребенка отдать в семью англичан, то он вырастет англичанином, будь он хоть прямым потомком Рюрика.

Poirot

Цитата: lammik от августа 23, 2016, 23:27
если русского по происхождению ребенка отдать в семью англичан, то он вырастет англичанином, будь он хоть прямым потомком Рюрика.
Рюрик русский?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Poirot

VagneR

Цитата: lammik от августа 23, 2016, 23:20

(wiki/ru) Примордиализм
А вы придерживаетесь конструктивизма или инструментализма?

И тот и другой критикуется:
ЦитироватьВ качестве недостатков конструктивистской концепции современные исследователи[4] указывают на повышенную идеологизированность, излишнюю приверженность функциональным (телеологичным) объяснениям, преувеличение роли этнических элит, неспособность объяснить системную устойчивость этноидентичностей и пр.

В отличие от примордиалистского подхода инструменталистский ориентирован не на поиски объективных оснований этничности (инструментализм принимает этнос как факт, данность), а на выявление тех функций, которые выполняются общностью и этносами. Поэтому, выясняя, каким образом этносы и этничность удовлетворяют потребности индивида или группы, осуществляют их цели и интересы, инструментализм не интересуется вопросом, есть ли какая-нибудь объективная основа существования этноса. Инструментализм исходит из положения: раз этносы и этничность существуют, значит, они служат определенным целям и конкретным интересам человека, облегчая его жизнь в обществе.

К. Берне

VagneR

Цитата: lammik от августа 23, 2016, 23:20

У примордиалистов на первом. Но это как бы прошлый век.
Оказывается, не прошлый. Люди ищут объективные моменты в существовании этносов, в отличие от.
К. Берне

Nevik Xukxo

Примордиалисты тоже могут быть конструктивисты. Как они определяют границы этноса? Это тоже может быть конструирование.

VagneR

Цитата: lammik от августа 23, 2016, 23:27
Потому что осознание себя русским - необходимое условие. И если русского по происхождению ребенка отдать в семью англичан, то он вырастет англичанином, будь он хоть прямым потомком Рюрика.
Я поняла, что мы с вами о разных вещах говорим, и дальше, наверное, продолжать не стоит  :)
К. Берне

Alexandra A

Цитата: VagneR от августа 23, 2016, 23:42
ЦитироватьВ отличие от примордиалистского подхода инструменталистский ориентирован не на поиски объективных оснований этничности (инструментализм принимает этнос как факт, данность), а на выявление тех функций, которые выполняются общностью и этносами. Поэтому, выясняя, каким образом этносы и этничность удовлетворяют потребности индивида или группы, осуществляют их цели и интересы, инструментализм не интересуется вопросом, есть ли какая-нибудь объективная основа существования этноса. Инструментализм исходит из положения: раз этносы и этничность существуют, значит, они служат определенным целям и конкретным интересам человека, облегчая его жизнь в обществе.

Как этнос существует?

Иногда как отдельная профессиональная группа.

Например, этнос помещиков, или этнос торговцев.

В смысле: в данном обществе класс помещиков сформирован из представителей такого-то этноса. Или в данном обществе торговлю захватил такой-то этнос.

Если люди живут вместе - они неизбежно ассимилируются. Предотвратить ассимиляцию можно, если какой-то этнос займёт какую-либо профессиональную нишу.

Хотя это всё не про русских. Русские не создавали исторически диаспоры в других странах, чтобы жить обособленно и заниматься определённой профессией. Да и не терпели подобные вещи в своей среде.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

VagneR

Цитата: Nevik Xukxo от августа 23, 2016, 23:21
Думаю, скорее декларация общего происхождения. Потому что вряд ли был прарусский Адам, например.
Всё относительно. Время и место тоже. В 1-м веке были одни этносы, сейчас другие. Всё течёт, всё изменяется. Кроме пирамид, естественно.
К. Берне

Мечтатель

Цитата: VagneR от августа 23, 2016, 23:03
Цитата: Mechtatel от августа 23, 2016, 22:55
Цитата: VagneR от августа 23, 2016, 22:50
Цитата: Mechtatel от августа 23, 2016, 22:21
Цитата: VagneR от августа 23, 2016, 22:07
Цитата: Mechtatel от августа 23, 2016, 21:48
Цитата: VagneR от августа 23, 2016, 21:23
Родившийся умственно отсталым и неспособным к овладению речью и приобщению к какой-либо культуре национальности не имеет?

Зачем ему это?
А вам зачем?

Странно так ставить вопрос.
Человек не может выбрать родной язык, родную культуру. Так же как не может выбрать родителей.
Я был рождён в России и мой родной язык русский, я на нём мыслю, изъясняюсь, воспринимаю реальность через призму русского языка.
Вы не ответили на вопрос: зачем вам нужна принадлежность к определённому этносу в отличие от умственно отсталого?

Я принадлежу к этносу по факту. Потому что живу и действую в поле конкретной культуры.
Бессловесный овощ не действует в поле культуры, для него её нет.
Он в ней существует, вообще-то: ест щи и не носит тюрбан. Культура - ведь это не только проза Бунина и балеты Стравинского. И вы опять не берёте в расчёт происхождение.

Собака тоже может есть щи со стола хозяина, от этого она не становится русской. Если перейдёт французу или китайцу, будет есть то, что даёт новый хозяин.
Да и вообще этот пример с "овощем" какой-то надуманный. Таких случаев не так уж и много, и определение национальности там вряд ли имеет какое-то действительное значение. Возможно, в документах формально пишут какую-нибудь - русский и т. д.

А какое значение имеет происхождение без языка и культуры? Для национальной идентификации практически никакого. Не важно, у кого дитя родилось - важно, где и кем было воспитано. Не понимаю, почему вы такое значение в этом вопросе придаёте генетике.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр