Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Нужно ли тюркам общее средство общения - единый язык?

Автор zilant, июля 31, 2016, 21:27

Türk

Цитата: svarog от сентября  8, 2017, 16:12
Цитата: Türk от сентября  8, 2017, 16:00
Панславизм преследует цель оккупировать восточноевропейские страны и превратить их в губернии России,
:fp:
Я уже говорил, что панславизм больше развит в других славянских странах, чем в самой России.

У меня у самого когда-то был кризис идентичности, когда мама белоруска, папа украинец, говорю по-русски, и не могу решить, кто же я, поэтому идеи панславизма мне были близки. Русские таким метаниям меньше подвержены.
Внедрением в жизнь то занималась Россия. Где кроме России панславизм был частью государственной политики?
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

RockyRaccoon

Цитата: Türk от сентября  8, 2017, 15:57
Это же русскоязычный форум. А так я общаюсь с тюрками из многих регионов, в фейсбуке.
И что, что русскоязычный? Здесь множество тюрков, обсуждайте вы с ними все проблемы и пути их решения, а вы с ними вообще никогда ни о чём не говорите, а говорите только с русскими о том, какие они нехорошие люди - редиски.
Думаю, вы и в фейсбуке, если и говорите с тюрками, то совсем не о том, как решить проблемы, а о том, какие русские ымперцы сволочи.
Если большинство пантюркистов такие же русскоозабоченные, как вы, ничего у вас никогда не получится. Вы не идёте к цели. Вы стоите на месте, раскачивая вагон. Вы не сдвинетесь с места ни на сантиметр, а так и будете до самой смерти бесплодно обсуждать злобных агрессивных русских.

Geoalex

Цитата: Türk от сентября  8, 2017, 16:01
Анти-конституционный запрет на внедрение латиницы.
Врёте. Закон не запрещает гражданам писать как они хотят.

RockyRaccoon

Цитата: Geoalex от сентября  8, 2017, 16:40
Он не врёт. Он свято верит в то, что придумал сам.

ashirzhan

Цитата: lammik от сентября  8, 2017, 16:24
Цитата: ashirzhan от сентября  8, 2017, 16:17
Украинец. По отцу определяется национальность.

А если его в жизни не видел?

У русских, как и у большинства народов национальность передается по отцовской линии. С точки зрения генетики Y-хромосома передается только от отца к сыну.

В СССР национальность, понимаемая как этническая принадлежность, передавалась по линии строки в паспорте. Анекдот про то, что русский получается при смешении двух любых произвольно взятых национальностей, имел глубокие корни в практике оформления документов и подкреплялся целесообразностью, связанной с выживанием. В Советском Союзе совершеннолетний гражданин при получении паспорта имел право на выбор между национальностями отца и матери - на его усмотрение, но только из списка официально признанных в стране народов.

Türk

Закон запрещает латиницу. И почему это татары или любой другой народ должен искать обходные пути, "схитрить", когда у него есть конституционные права? Отнимать у людей то на что они имеют право, а потом предлогать искать другие пути. С этим нацизмом вы только расширяете круг враждебного пояса вокруг себя. Славяне отвернулись, тюркам и так враждебны, Китая боитесь, с Западом вечные проблемы... Друзей у вас не осталось.  :)
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Geoalex

Цитата: Türk от сентября  8, 2017, 16:48
Закон запрещает латиницу.
Opәt' vrөte. Vь moƶete pisat' lybьm alfavitom, kakim zahotite. Bolee togo, v Tatarstane oficial'no razreşeno obraşçat'sә v organь vlasti na latinskom i daƶe arabskom alfavitah.

RockyRaccoon

Чё-то давно Тюрк люлей не полу банов не зарабатывал за политику в неположенном месте.

Сяргей Леанідавіч

Цитата: RockyRaccoon от сентября  8, 2017, 16:42
А с чем тогда связаны баттхерты года 2003 по поводу татарской латинки? Российские суды тоже врут?                                                            

Сяргей Леанідавіч

Цитата: RockyRaccoon от сентября  8, 2017, 17:09
Чё-то давно Тюрк люлей не полу банов не зарабатывал за политику в неположенном месте.
Вас это не касается?

RockyRaccoon

Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  8, 2017, 17:14
Цитата: RockyRaccoon от сентября  8, 2017, 17:09
Вас это не касается?
Конечно касается. Именно поэтому я и не начинаю.
Правда, изредка по мягкости характера поддаюсь на провокации. В частности, ваши, Сяргей свет Леанидавич.

RockyRaccoon

Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  8, 2017, 17:13
Цитата: RockyRaccoon от сентября  8, 2017, 16:42
А с чем тогда связаны баттхерты года 2003 по поводу татарской латинки? Российские суды тоже врут?                                                
Блин, Геоалекс объяснял-объяснял, даже текстик на латинице написал, и всё впустую. Товарищ Сяргей всё равно не понимает.

Geoalex

Почему именно 2003? У Тюрка вон, до сих пор баттхерт.

Сяргей Леанідавіч

RockyRaccoon

Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  8, 2017, 17:28
Так было же решение Конституционного суда, что нельзя латинку. Что изменилось?
Нельзя, а Геоалекс выше написал латинкой, и ничего ему за это не было. Почему, как вы думаете?

Türk

Цитата: Geoalex от сентября  8, 2017, 16:55
Цитата: Türk от сентября  8, 2017, 16:48
Закон запрещает латиницу.
Opәt' vrөte. Vь moƶete pisat' lybьm alfavitom, kakim zahotite. Bolee togo, v Tatarstane oficial'no razreşeno obraşçat'sә v organь vlasti na latinskom i daƶe arabskom alfavitah.
Люди не обязаны искать в собственной стране обходные пути когда у них отнимаются естественные права. В вас просто нацизм говорит, мы им запретим, а они пусть ищут другие пути.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: Geoalex от сентября  8, 2017, 17:21
Почему именно 2003? У Тюрка вон, до сих пор баттхерт.
Баттхерт у тех кто нарушая собственную же коституцию запрещает татарам переходить на латиницу. Только административными запретами и держитесь на плаву, в честной конкуренции будете побеждены. Тюркский в Дагестан тоже заменили на русским таким же путем, административным давлением. За сто лет господства царизма не смогли сделать русский язык лингва-франкой, пришлось опять запретами, указами, приказами делать.

Абулгази Бахадур-хан

Geoalex

Цитата: Türk от сентября  8, 2017, 18:13
Люди не обязаны искать в собственной стране обходные пути когда у них отнимаются естественные права. В вас просто нацизм говорит, мы им запретим, а они пусть ищут другие пути.
У вас запретили кириллицу. Там чем вы лучше?

Geoalex

Цитата: Türk от сентября  8, 2017, 18:16
Баттхерт у тех кто нарушая собственную же коституцию запрещает татарам переходить на латиницу.
Приведите ссылку на статью конституции, которая была нарушена.

edil-jayik

Цитата: Geoalex от сентября  8, 2017, 19:05
Цитата: Türk от сентября  8, 2017, 18:13
У вас запретили кириллицу. Там чем вы лучше?
а че, русские граждане Азербайджана использует латиницу?

edil-jayik

Цитата: ashirzhan от сентября  8, 2017, 16:17
Цитата: svarog от сентября  8, 2017, 16:12
Цитата: Türk от сентября  8, 2017, 16:00
Панславизм преследует цель оккупировать восточноевропейские страны и превратить их в губернии России,
:fp:
Я уже говорил, что панславизм больше развит в других славянских странах, чем в самой России.

У меня у самого когда-то был кризис идентичности, когда мама белоруска, папа украинец, говорю по-русски, и не могу решить, кто же я, поэтому идеи панславизма мне были близки. Русские таким метаниям меньше подвержены.

Украинец. По отцу определяется национальность.
не знаю национальность, а вот этнос определяется по языку.

edil-jayik

А что если например допустим РК после перехода на латиницу запретит кирилицу в русских школах. Ну там в интернете можете хоть с иероглифами обяснятся,но на официальном уровне (СМИ, учебники, литература, документы и прочие) русскоязычным кирилицу забыть. Это норма или нет?

Abdylmejit

Цитата: ashirzhan от сентября  8, 2017, 16:44
... на его усмотрение, но только из списка официально признанных в стране народов.
Крымские татары к таким не относились...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр