Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Нужно ли тюркам общее средство общения - единый язык?

Автор zilant, июля 31, 2016, 21:27

TestamentumTartarum

Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  6, 2017, 22:19
Цитата: RockyRaccoon от сентября  6, 2017, 22:17
Цитата: alant от сентября  6, 2017, 22:16
Цитата: RockyRaccoon от сентября  6, 2017, 22:06
Цитата: alant от сентября  6, 2017, 22:03
Цитата: RockyRaccoon от сентября  6, 2017, 21:47
Цитата: ashirzhan от сентября  6, 2017, 21:12
цели должны быть общими.
Какими, например?
Загнать русских под лавку  ;)
А вы не путайте свою шерсть с госудаи  цели с тюркскими.
Хороший союзник дорогого стоит  :green:
Вы ж эвропейцы, вам с ордой не по пути.
С, например, татарами, которые хотят объявить незалежность от Москвы - очень даже по пути. :yes: ;up:
Нахвиг такие незалежнiсти. Цирк да й тiлько. :fp:
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Ömer

Цитата: Сарт от сентября  7, 2017, 17:51
Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  7, 2017, 16:55
Но школы эти, как я понял, Турцией же спонсировались.
Школы были частные. Спонсировались, кажется турецкими бизнесменами.
Спонсировались движением Фетуллаха Гюлена, которое после попытки гос. переворота было объявлено террористическим, и все школы позакрывались (или позакрываются) нахрен.

У нас в Минске закрылись две организации от гюленского движения (курсы турецкого и поддержка бизнесменов).
ya herro, ya merro

Türk

Цитата: Vesle Anne от сентября  7, 2017, 12:17
Цитата: Türk от сентября  7, 2017, 00:49
А значит другие не самодостаточные? ))
пантюркисты не самодостаточны по определению.
те, кто ратует за собственную культуру - самодостаточны.
Как пантюркизм противоречит этому? Это и ратование за собственную культуру. Наши культуры тесно, неразрывно связаны, у нас общие эпосы, общие поговорки, общие племена, общие блюда, общие фольклорные персонажи, общая история... Просто советская колониальная система учила вас что это все строго отдельные народы, а кто не согласен тот пантюркист, а пантюркист это "плохо". Вы исходите из этой советской пропаганды. Это ваше мнение, что-ж, мы считем иначе, а главное.

Между прочим, якутов в пантюркистских группах очень часто можно встретить, заходите как нибудь в тюркские группы в фейсбуке, сами увидете, они неравнодушны к этой теме.
равнодушны. парочка сторонников маргинальных взглядов не считается.
Нет, их реально очень часто вижу. Как нибудь найдите в фейсбуке общетюркские группы, если пользуетесь соцсетями. Сами заметите.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: Agabazar от сентября  7, 2017, 14:41
Цитата: Vesle Anne от сентября  7, 2017, 12:17
равнодушны. парочка сторонников маргинальных взглядов не считается.

Интерес к своей языковой родне — совершенно естественное, нормальное явление.  Независимо от каких-то побочных факторов типа "помидорами не отделаются". А вот отсутствие такого интереса — неестественно, ненормально. Так что "маргинальна" не упоминаемая вами "парочка",  а на самом деле, по всем признакам, вы маргинальны.
Кстати, хорошо вспомнил, во время кризиса в турецко-российских отношениях, когда начались теракты (ну будем говорить кто мог стоять за этим...) сам видел как сотни казахов в казахских группах призывали ехать отдыхать в Турции, потратить деньги в Турции. Тоже самое было во время "апрельской войны" между Азербайджаном и армянскими террористическими группировками, казахи всюду защищали позицию Азербайджана, во всех группах что я видел, и в комментариях крупных новостных страниц, не имеющих никакое отношение к пантюркизму.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

TestamentumTartarum

Цитата: Фанис от сентября  7, 2017, 02:48
Цитата: Vesle Anne от сентября  6, 2017, 22:25
Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  6, 2017, 14:27
А как вообще относятся к пантюркистским идеям тувинцы, чуваши, якуты и т.д., ну то есть те, чьи языки сильно отличаются от других тюркских?
якуты самодостаточны. им ваш пантюркизм никаким боком.
А значит другие не самодостаточные? ))
Между прочим, якутов в пантюркистских группах очень часто можно встретить, заходите как нибудь в тюркские группы в фейсбуке, сами увидете, они неравнодушны к этой теме.
Не участвую в пантюркистских группах. Вообще, насколько я замечал, все тюркские народы склонны тяготеть к другим тюркским сообществам и гордиться своей тюркской идентичностью. И дело тут не в пантюркизме, а в обычном сознании родства. Людям нравится думать, что у них много "родственников" и что они при этом могут быть такими далекими и непохожими.
Тут, или где-то слышал о том, что те, кто действительно имеет кучу "родственников", "земляков" и прочих - в тайне желают хоть недельку побыть, например, русскими, или немцами. Родственники - это зачастую деньги и нервы, отсутствие свободного времени и личного пространства.

P.S. Думать о "доброй куче родичей", конечно, можно, да и делать это легко, пока не живешь в подобной системе.

P.P.S. В моём детстве у нас останавливалась куча народу - родственников, знакомых и прочих, и я знаком с ньюансами. Радует то, что в большинстве своем это были довольно веселые люди - это несколько уравновешивало неудобства.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

sail

Цитата: svarog от сентября  7, 2017, 19:32
Цитата: Сарт от сентября  7, 2017, 17:51
Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  7, 2017, 16:55
Но школы эти, как я понял, Турцией же спонсировались.
Школы были частные. Спонсировались, кажется турецкими бизнесменами.
Спонсировались движением Фетуллаха Гюлена, которое после попытки гос. переворота было объявлено террористическим, и все школы позакрывались (или позакрываются) нахрен.
да, Эрдоган, говорят, во время своего визита лично просил Назарбаева закрыть КТЛы, Назарбаев ему отказал. Позже КТЛы были переименованы в "Білім-инновация лицейі". Президентом фонда "Білім-иннлвация" является некий Дарxан Оте.

Этот человек оказывается когда-то был директором областной казахско-турецкой  школы – лицея – интерната для одаренных юношей г. Семипалатинска
http://www.akimvko.gov.kz/ru/news.html?id=1897

sail

Vesle Anne

Цитата: Türk от сентября  7, 2017, 19:34
Как пантюркизм противоречит этому? Это и ратование за собственную культуру. Наши культуры тесно, неразрывно связаны, у нас общие эпосы, общие поговорки, общие племена, общие блюда, общие фольклорные персонажи, общая история...
пантюркизм (как и любой пан-) прямо противоречит развитию национальной культуры.
поэтому я в общем против панславизма, например.
да вы и сами подтверждаете мое мнение: "что это все строго отдельные народы". А если не отдельные - значит и национальная культура не нужна.
Просто советская колониальная система учила вас что это все строго отдельные народы
говорите это кому-нибудь другому. меня советская колониальная система ничему не учила. 
Вы исходите из этой советской пропаганды.
перестаньте. ваши штампы заколебали уже давно. вы другие слова знаете?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Türk

Цитата: Vesle Anne от сентября  7, 2017, 20:43
Как пантюркизм противоречит этому? Это и ратование за собственную культуру. Наши культуры тесно, неразрывно связаны, у нас общие эпосы, общие поговорки, общие племена, общие блюда, общие фольклорные персонажи, общая история...
пантюркизм (как и любой пан-) прямо противоречит развитию национальной культуры.
поэтому я в общем против панславизма, например.
У вас неверное представление о тюркском национализме, его нельзя сравнивать с панславизмом, посколько, панславизм было орудием РФ для оправдания агрессивной, оккупационной политики в Европе, тогда как то что называют пантюркизмом появилось как защитная реакция на давление царизма и русского национализма.

Цитироватьда вы и сами подтверждаете мое мнение: "что это все строго отдельные народы". А если не отдельные - значит и национальная культура не нужна.
Все дело в том что наши национальные культуры взаимосвязаны, они неразрывны, я выше перечислил уже.

Абулгази Бахадур-хан

Vesle Anne

Цитата: Türk от сентября  7, 2017, 20:49
Все дело в том что наши национальные культуры взаимосвязаны, они неразрывны, я выше перечислил уже.
да. и что? кто-то с этим спорит?
У вас неверное представление о тюркском национализме, его нельзя сравнивать с панславизмом, посколько, панславизм было орудием РФ для оправдания агрессивной, оккупационной политики в Европе, тогда как то что называют пантюркизмом появилось как защитная реакция на давление царизма и русского национализма.
у вас неверное представление о моем представлении о пантюркизме.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Türk

Цитата: Vesle Anne от сентября  7, 2017, 20:56

у вас неверное представление о моем представлении о пантюркизме.
Хорошо. Где вы читали о пантюркизме? Приведите статью или книгу на основе которого вы сформировали свое мнение о пантюркизме.

Абулгази Бахадур-хан

Vesle Anne

Цитата: Türk от сентября  7, 2017, 21:06
Хорошо. Где вы читали о пантюркизме? Приведите статью или книгу на основе которого вы сформировали свое мнение о пантюркизме.
так и подмывает сказать, что на основании ваших сообщений, но, к сожалению, это неправда  ;D

Ömer

Türk, у вас неверное представление о панславизме. Никаких существенных различий между современным пантюркизмом и панславизмом нет. У славян столько же общего, сколько и у тюрков: близкие языки (утверждение об особой близости тюркских -- ерунда; славянские так же близки и так же легко учатся), еда, обычаи, пословицы-поговорки, и так далее.

Просто вы смотрите на пантюркизм глазами азербайджанца, а на панславизм -- глазами русского. Любая маленькая, но гордая нация хочет быть значительной и великой. Небольшие славянские страны тоже страдают этим комплексом. Например, процент панславистов в Сербии гораздо выше, чем в России. У них даже есть лозунг: Нас и Руса - триста милиона (Нас и русских - триста миллионов).

Большие страны этим комплексом не страдают, поэтому ни русские, ни турки, в большинстве своём, не хотят ни с кем объединяться. Возможно, вы скажете, что в пантюркистких сообществах на фейсбуке много турков. Я вам приведу панславистские группы, где много русских. Но всё равно, по сравнению с населением Турции и России этот процент -- небольшой. Рядовой русский и турок про себя подумает: зачем нам с кем-то объединяться? зачем нам кормить этих нищебродов, когда и самим на хлеб с маслом не хватает?
ya herro, ya merro

edil-jayik

С одной стороны что такое тюркская культура? Что такое казахская культура? Она была конечно например в 19 веке. Но после коммунистов почти выжженная земля. Лично я думаю что казахи потеряли свою собственную культуру. Остался только язык. Последний рубеж. Ну обрусеем и что с того? Вот россисйские казахи которые поголовно обрусели остановился в развития как этнос живут же как то. Или казахстанские обрусеевшие получше чем живут в социалном плане чем казахоязычные граждане. Ну превращаемся в них. Ну и? Где катастрофа?
Это так, просто такие  мысли меня посешает часто.

Сяргей Леанідавіч

Цитата: edil-jayik от сентября  7, 2017, 16:48
Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  7, 2017, 16:40
А как в этих школах освещали геноцид армян?
Зачем освещать? Это сугубо турко-армянский вопрос. Нам зачем это?
А вот скажите, большинство тюрков (кроме, понятное дело, турков, ну и, наверное, азербайджанцев) также безразлично к этому или есть тенденция к какому-то осуждению или поддержке официальной позиции Турции по данному вопросу?

Vesle Anne

Sandar

Цитата: edil-jayik от сентября  7, 2017, 21:48Это так, просто такие мысли меня посещают часто
Когда национальная идентичность почти убита, когда она под вопросом — такие мысли посеща́ют.

Türk

Цитата: svarog от сентября  7, 2017, 21:44
Türk, у вас неверное представление о панславизме. Никаких существенных различий между современным пантюркизмом и панславизмом нет. У славян столько же общего, сколько и у тюрков: близкие языки (утверждение об особой близости тюркских -- ерунда; славянские так же близки и так же легко учатся), еда, обычаи, пословицы-поговорки, и так далее.

Просто вы смотрите на пантюркизм глазами азербайджанца, а на панславизм -- глазами русского. Любая маленькая, но гордая нация хочет быть значительной и великой. Небольшие славянские страны тоже страдают этим комплексом. Например, процент панславистов в Сербии гораздо выше, чем в России. У них даже есть лозунг: Нас и Руса - триста милиона (Нас и русских - триста миллионов).

Большие страны этим комплексом не страдают, поэтому ни русские, ни турки, в большинстве своём, не хотят ни с кем объединяться. Возможно, вы скажете, что в пантюркистких сообществах на фейсбуке много турков. Я вам приведу панславистские группы, где много русских. Но всё равно, по сравнению с населением Турции и России этот процент -- небольшой. Рядовой русский и турок про себя подумает: зачем нам с кем-то объединяться? зачем нам кормить этих нищебродов, когда и самим на хлеб с маслом не хватает?
Нищебродов? )) РФ кажется после Украины самая бедная славянская страна.

Абулгази Бахадур-хан

edil-jayik

Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  7, 2017, 21:51
Цитата: edil-jayik от сентября  7, 2017, 16:48
Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  7, 2017, 16:40
А как в этих школах освещали геноцид армян?
Зачем освещать? Это сугубо турко-армянский вопрос. Нам зачем это?
А вот скажите, большинство тюрков (кроме, понятное дело, турков, ну и, наверное, азербайджанцев) также безразлично к этому или есть тенденция к какому-то осуждению или поддержке официальной позиции Турции по данному вопросу?
я думаю большинство тюрком тольком не знает об этой проблеме досконально. Лично я тоже не вник в суть этой проблему, поэтому не могу сказать. Да и мало интересует. Конечно если турки впрям так геноцидили армян конечно нужно извиниться заэто. Но это сугубо армяно-турецкий рамс. Сами решат.

Ömer

Цитата: Türk от сентября  7, 2017, 22:00
Нищебродов? )) РФ кажется после Украины самая бедная славянская страна.
Но с очень большим самомнением. "Нищеброд" я употребил в снисходительном смысле к другим народам.

Как белорус, я прекрасно вижу, как относятся к нам русские. Да, братья-славяне, синеокая и всё такое, а за кадром "что ж они там пыжатся со своей недоделанной самоидентификацией", "у нас тут ракеты, а они в своей картошке ковыряются, провинция".
ya herro, ya merro

edil-jayik

Цитата: Vesle Anne от сентября  7, 2017, 21:52
Цитата: edil-jayik от сентября  7, 2017, 21:48
Лично я думаю что казахи потеряли свою собственную культуру.
почему вы так думаете?
ну те принципы которые веками держались у казахов по мне окончательно было добиты в 90 годы 20 века. Конечно есть мы знаем что это за принципы и даже по малому кое как держимся но по мне мало значить ничего. Сейчас в народе принципы из совково-воровских понятий. А это не казахская культура.

Ömer

Цитата: edil-jayik от сентября  7, 2017, 22:15
Сейчас в народе принципы из совково-воровских понятий.
Вот почему-то в Беларуси я не вижу принципов из совково-воровских понятий. Нас что, меньше совком долбануло? Или Казахстан быстрее склонило на тёмную сторону?
ya herro, ya merro

Karakurt

Vesle Anne

ну те принципы которые веками держались у казахов по мне окончательно было добиты в 90 годы 20 века. Конечно есть мы знаем что это за принципы и даже по малому кое как держимся но по мне мало значить ничего.
о каких принципах вы говорите? о традиционной культуре? Но распад традиционной культуры - следствие индустриализации, урбанизации и всех прочих -ций.
Вы же, думаю, хотите видеть свою страну современной и процветающей? Это будет означать лишь усиление распада традиционной культуры.
Все через это прошли или проходят.  таков вектор развития современной цивилизации
Сейчас в народе принципы из совково-воровских понятий
почему такая популярность именно "воровских понятий"?

Türk

Цитата: svarog от сентября  7, 2017, 22:17
Сейчас в народе принципы из совково-воровских понятий.
Вот почему-то в Беларуси я не вижу принципов из совково-воровских понятий. Нас что, меньше совком долбануло? Или Казахстан быстрее склонило на тёмную сторону?
Славянские страны же не были колонией. Если не ошибаюсь, даже в ООН были представлены.

Абулгази Бахадур-хан

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр