Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Нужно ли тюркам общее средство общения - единый язык?

Автор zilant, июля 31, 2016, 21:27

Sandar

В фeйсбукe конeчно удобнee на таких язиках как русский и английский, вeдь диакритика нe нужна  ::)

Türk

Цитата: Vesle Anne от сентября  6, 2017, 22:25
Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  6, 2017, 14:27
А как вообще относятся к пантюркистским идеям тувинцы, чуваши, якуты и т.д., ну то есть те, чьи языки сильно отличаются от других тюркских?
якуты самодостаточны. им ваш пантюркизм никаким боком.
А значит другие не самодостаточные? ))
Между прочим, якутов в пантюркистских группах очень часто можно встретить, заходите как нибудь в тюркские группы в фейсбуке, сами увидете, они неравнодушны к этой теме.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: Geoalex от сентября  6, 2017, 22:48
Цитата: Sandar от сентября  6, 2017, 22:33
Кто-то из тюрков в этой теме уже писал, что на фейсбуке тюрки общаются в основном на английском, но и пишущие на русском появляются.
Вот, собственно, и ответ на вопрос, вынесенный в заголовок темы.
Так об этом и речь, что нужен общетюркский литературный стандарт что бы мы общались на тюркском, печатали книги, снимали фильмы, песни, новостные сайты и т.д. на единой норме.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Сяргей Леанідавіч

Кто-нибудь может назвать топ-3 из тюркских народов, которые наиболее неравнодушны к пантюркистской теме?  :)

Γρηγόριος

Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  7, 2017, 01:03
Кто-нибудь может назвать топ-3 из тюркских народов, которые наиболее неравнодушны к пантюркистской теме?  :)

Болгары, хазары, и печенеги.

Sandar

Цитата: Γρηγόριος от сентября  7, 2017, 01:10
Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  7, 2017, 01:03

Болгары, хазары, и печенеги.
Блин, ну вот eто нe по тeмe (то что я собираюсь сказать), но почeму то eтот пост напомнил мнe один тeкст на одном сайтe одной фирмьІ, которая занимаeтся исслeдованиeм гeнeалогии на заказ (чтоб чeловeк нe eздил в архивьІ, а за нeго), в котором рассказано, что украинская фамилия Бут и производньІe (там Бутко, Бутeнко, Бутович) происходит от названия дрeвнeго казацкого плeмeни (что?) бутов, котороe происходит от дрeвнeрусского тюркского плeмeни (нe помню названия), котороe жило на южньІх границах Руси и служило пограничниками. Вот, мьІ тожe тюрки трохи :)

Γρηγόριος

edil-jayik

Цитата: RockyRaccoon от сентября  6, 2017, 21:47
Цитата: ashirzhan от сентября  6, 2017, 21:12
цели должны быть общими.
Какими, например?
сохранение языка и этнокультуру. По отдельности нас раздавят. Этому точно уверен. А вместе, сообща можно хоть как то развивать наших культур. А обрусевшие можеть мимо пойти.

Фанис

Цитата: RockyRaccoon от сентября  6, 2017, 22:07
Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  6, 2017, 22:06
Цитата: alant от сентября  6, 2017, 22:03
Цитата: RockyRaccoon от сентября  6, 2017, 21:47
Цитата: ashirzhan от сентября  6, 2017, 21:12
цели должны быть общими.
Какими, например?
Загнать русских под лавку  ;)
Или под шконку?
О, нашли друг друга. "Просто встретились две русофобии..."
Какие вопросы - такие ответы. Все какую-то политику и русофобию выискиваете. Вот такие занудные экземпляры, как вы, точно нагнетают русофобию на всем форуме своим выискиванием грязи и политики в тюркских темах, а так русофобов я тут не замечал.

Фанис

Цитата: RockyRaccoon от сентября  6, 2017, 22:53
Кто-то из тюрков в этой теме уже писал, что на фейсбуке тюрки общаются в основном на английском, но и пишущие на русском появляются.
То есть, общих средств общения у тюрков должно быть два - английский и русский.
После общения с лингвофорумными "русскими" начинаю жалеть, что говорю на русском. Надеюсь, здешняя горстка русских "активистов" не характеризует русских вообще.

Фанис

Цитата: Türk от сентября  7, 2017, 00:49
Цитата: Vesle Anne от сентября  6, 2017, 22:25
Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  6, 2017, 14:27
А как вообще относятся к пантюркистским идеям тувинцы, чуваши, якуты и т.д., ну то есть те, чьи языки сильно отличаются от других тюркских?
якуты самодостаточны. им ваш пантюркизм никаким боком.
Между прочим, якутов в пантюркистских группах очень часто можно встретить, заходите как нибудь в тюркские группы в фейсбуке, сами увидете, они неравнодушны к этой теме.
Не участвую в пантюркистских группах. Вообще, насколько я замечал, все тюркские народы склонны тяготеть к другим тюркским сообществам и гордиться своей тюркской идентичностью. И дело тут не в пантюркизме, а в обычном сознании родства. Людям нравится думать, что у них много "родственников" и что они при этом могут быть такими далекими и непохожими.

sail

Цитата: RockyRaccoon от сентября  6, 2017, 22:53
То есть, общих средств общения у тюрков должно быть два - английский и русский.

xеxеxе
Если действительно не увидели тот мой коммент, о котором упомянул Сандар, то вот он:
Цитата: sail от сентября  3, 2017, 13:35
Посмотрел язык публикаций и комментариев на фейсбушной группе Форум тюркскиx языков - английский и тюркские. На русском только пару постов от татаро-башкир.

RockyRaccoon

Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  6, 2017, 23:00
Цитата: RockyRaccoon от сентября  6, 2017, 22:45
Я человек мягкий, поддающийся на провокации.
А ведь и не скажешь, учитывая то, как яростно вы лупите себя в грудь, отстаивая правильность внешнеполитического курса вашего государства.
Я не такой идиот, чтобы наносить себе увечья. Это вы, как я посмотрю, склонны к самоуничтожению, отстаивая неправильность внешнеполитического курса нашего государства.

RockyRaccoon

Цитата: Фанис от сентября  7, 2017, 02:30
а так русофобов я тут не замечал.
Не заметить их может только слепой.
В частности, наденьте очки, протрите как следует зеркало и посмотрите в него.

Geoalex

Цитата: Türk от сентября  7, 2017, 00:51
Так об этом и речь, что нужен общетюркский литературный стандарт что бы мы общались на тюркском, печатали книги, снимали фильмы, песни, новостные сайты и т.д. на единой норме.
Может и нужен, может и не нужен. Одно знаю точно - сначала все передерутся из-за стандарта, а потом, даже если договорятся, всё равно использовать не будут.

edil-jayik

Цитата: Geoalex от сентября  7, 2017, 10:28
Цитата: Türk от сентября  7, 2017, 00:51
Может и нужен, может и не нужен. Одно знаю точно - сначала все передерутся из-за стандарта, а потом, даже если договорятся, всё равно использовать не будут.
почему не будет использовать, если учит, то не все конечно, но определенная часть людей будут знат этот язык. Тогда я за чагатайский, как в средневековье. Но этому надо дорасти ментально, чтоб понять нужность общение с другими тюрками, союз с ними. Мы сейчас не на том уровне.

sail

Пока обсуждают, нужен ли общий язык и какой язык должен им стать, на деле постепенно им становится турецкий язык.
Я был удивилен тому, как много не турков на ФБ владеют турецким. Тоже решил выучить.

Geoalex

Цитата: edil-jayik от сентября  7, 2017, 11:49
почему не будет использовать, если учит, то не все конечно, но определенная часть людей будут знат этот язык.
В этом и проблема. Пока этот язык будет оставаться уделом горстки энтузиастов, он не станет "общим языков тюрков". Будет очередной конланг с кучкой фанатов.

ashirzhan

Цитата: Geoalex от сентября  7, 2017, 11:57
почему не будет использовать, если учит, то не все конечно, но определенная часть людей будут знат этот язык.
В этом и проблема. Пока этот язык будет оставаться уделом горстки энтузиастов, он не станет "общим языков тюрков". Будет очередной конланг с кучкой фанатов.

Чтоб выработать общий язык, нужно прежде всего общаться между собой. А этого как раз нет. Это пустая затрата времени, сидеть и писать искусственный язык на котором никто не будет говорить. Вот мы сейчас общаемся, то можно сказать мы выработали общий язык — русский. Он так и останется русским...

Vesle Anne

пантюркисты не самодостаточны по определению.
те, кто ратует за собственную культуру - самодостаточны.
равнодушны. парочка сторонников маргинальных взглядов не считается.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Agabazar

Цитата: Vesle Anne от сентября  7, 2017, 12:17

Интерес к своей языковой родне — совершенно естественное, нормальное явление.  Независимо от каких-то побочных факторов типа "помидорами не отделаются". А вот отсутствие такого интереса — неестественно, ненормально. Так что "маргинальна" не упоминаемая вами "парочка",  а на самом деле, по всем признакам, вы маргинальны.

edil-jayik

Цитата: Geoalex от сентября  7, 2017, 11:57
В свое время не все знали чагатайского, только просвещенные. Здесь также, простому сельскому жителью неважно знать "этот" язык, а вот бизнесмены, интеллегенты, политики и всякие энтуазисты могут освоить и это им только в плюс. Турецкий писатель со своим коллегой узбеком могут спокойно разговаривать на"этом" языке.

Vesle Anne

Цитата: Agabazar от сентября  7, 2017, 14:41
Интерес к своей языковой родне — совершенно естественное, нормальное явление. 
допустим.
Независимо от каких-то побочных факторов типа "помидорами не отделаются".
допустим
Цитата: Agabazar от сентября  7, 2017, 14:41А вот отсутствие такого интереса — неестественно, ненормально.
допустим
и?
Так что "маргинальна" не упоминаемая вами "парочка",  а на самом деле, по всем признакам, вы маргинальны.
какие такие признаки вы придумали? расскажите
не, моя-то точка зрения действительно маргинальна. но вы даже не знаете, в чем она заключается.
Так что "маргинальна" не упоминаемая вами "парочка"
никого "маргиналом", кстати, я не называла, если что. это исключительно ваша инициатива
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

edil-jayik

Цитата: Vesle Anne от сентября  7, 2017, 12:17
пантюркисты не самодостаточны по определению.
те, кто ратует за собственную культуру - самодостаточны.
Во всем мире во все времена искали союзников для своего же блага. Проблема в том что союзник верный или нет. Поэтому всегда предпочтение отдавался родственникам, чтоб риск предательства был поменьше. Надежда на родственные чувства хоть какой то. Например для меня союз кипчакоязычных это повод для преграды исчезнавению казахскую культуру. Например в татарском культуре 50%(это я просто так) культура казахского. А вот в русских или в китайских 0%.

Vesle Anne

Цитата: edil-jayik от сентября  7, 2017, 14:51
Например для меня союз кипчакоязычных это повод для преграды исчезновения казахской культуры. Например в татарской культуре 50% (это я просто так) культуры казахской.
теоретически - да. практически может быть очень по-разному. ассимиляция родственным народом идет быстрее, обычно как раз благодаря этой самой родственности.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр