Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Нужно ли тюркам общее средство общения - единый язык?

Автор zilant, июля 31, 2016, 21:27

Фанис

Цитата: svarog от сентября  8, 2017, 01:44
Цитата: Фанис от сентября  8, 2017, 01:02
В тюркских языках вообще нет понятия пантюркизм
В смысле? А это что:

(wiki/tr) Türkçülük
(wiki/tr) Turancılık
Значит, в Турции таки появилось. На родине "пантюркизма", т.е. в России, такого слова и понятия нет и не было. В Среднеазиатских республиках скорее всего тоже нет.

Фанис

Не удивлюсь, если турецкие слова появились в результате перевода русских, точнее, уже советских текстов про пантюркизм.

lammik

Цитата: Фанис от сентября  8, 2017, 03:22
В царской России тоже не было, это чисто советское ноу-хау.

А Исмаил Гаспринский, стало быть, советский  деятель.

Geoalex

Цитата: edil-jayik от сентября  8, 2017, 00:57
В свое время запрет латиницу татарам, это как называется?
Какое это имеет отношение к "общетюркскому языку"?

TestamentumTartarum

Цитата: Geoalex от сентября  7, 2017, 22:49
Цитата: Agabazar от сентября  7, 2017, 22:34
А вы бы чего хотели? Что следовало  произойти, чтобы вы сейчас не сказали "пшик"?
Чтоб появился общетюркский конланг, о котором мечтают некоторые форумчане.
Опишу ещё проще:
первая ситуация - есть острая необходимость, большинство людей имеют взгляды, схожие со взглядами пантюркистов, и на данный момент может и конланга нет, но тюрки плотно общаются не смотря ни на что;

вторая ситуация, которую мы собственно и имеем - острой необходимости нет, большинство людей имеют свои взгляды, более соответствующие их жизням, утопии не живучи, а с межтюрским общением либо пшик, либо потемкинские деревни.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Sandar

lammik

Чтоб в Словению кто-то уезжал, вообще такого не слышал. В Прагу едут три категории - бывшие жены с детьми, фрилансеры, которые деньги зарабатывают всё равно в России и те самые - с проблемами с законом.

alant

Цитата: Türk от сентября  7, 2017, 22:24
Это русские бегут в Чехии, Словении и пр. богатые славянские страны, а не они в Россию. Если у русских такое мнение о тех славянских народах, как о нищебродах, тогда как это полностью наоборот, то это говорит о массовом психозе в РФ.
Некоторые и в бедную Украину бегут.
Я уж про себя молчу

Vesle Anne

Цитата: Фанис от сентября  8, 2017, 01:17
Мне страшно представить какой бред вы понимаете под пантюркизмом.
эк вас зацепило, два поста на одно мое сообщение :) успокойтесь, тот бред, который вы себе представили, существует только в вашем воображении
Цитата: Фанис от сентября  8, 2017, 01:17
У тюрков есть естесственое стремление к сближению. И не ради того, чтобы терять себя, а ради того, чтобы поддержать друг друга.
да кто ж против?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

TestamentumTartarum

Цитата: Beksultan от сентября  7, 2017, 23:56
Цитата: Vesle Anne от сентября  7, 2017, 23:38
а о чем по-вашему, он должен говорить?
ЦитироватьОднажды ходжа Насреддин, взойдя на кафедру в Акшехире для проповеди, сказал: "Верующие, знаете ли вы, что я хочу вам сказать?". Ему ответили: "Нет, не знаем". Тогда ходжа сказал: "Раз вы не знаете, так что мне вам и говорить?". С этими словами он сошел с кафедры и пошел своей дорогой.
Когда в следующий раз он снова взошел на кафедру и предложил тот же вопрос, община ему ответила: "Знаем". — "Ну, коли вы знаете, значит, мне нет надобности и говорить". Так сказал ходжа и опять удалился. Община, пораженная, решила, если ходжа взойдет еще раз на кафедру, ответить: "Одни из нас знают, а другие нет".
Поднявшись как-то опять на кафедру, ходжа по обыкновению обратился к народу со своим вопросом. Ему ответили: "Одни из нас знают, другие нет". Ходжа, сохраняя на лице серьезность, воскликнул: "Великолепно! Пусть тогда те из вас, кто знает, расскажут тем, которые не знают".
:D
Вспомнил, почему раньше любил читать эти рассказы.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Цитатель

Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября  7, 2017, 23:47
меня тут пугали УК РФ за комментарий о независимом Татарстане...

в русско-татарском разговорнике 2005 года посещающим гостеприимный Татарстан предлагается выучить следующие полезные фразы:

Мине законсыз тоттылар

Мин тәлгә алырлык бер нәрсәдә эшләмәдем

Тәржемәчене тәкъдим итәргә мөмкинме?

Илчелек сотруднигын тәкъдим итегез

Последняя фраза меня сильно поразила. :)

RockyRaccoon

Цитата: Türk от сентября  7, 2017, 19:34
Это и ратование за собственную культуру. Наши культуры тесно, неразрывно связаны, у нас общие эпосы, общие поговорки, общие племена, общие блюда, общие фольклорные персонажи, общая история... Просто советская колониальная система учила вас что это все строго отдельные народы, а кто не согласен тот пантюркист, а пантюркист это "плохо". Вы исходите из этой советской пропаганды. Это ваше мнение, что-ж, мы считем иначе, а главное.
(Вот что меня всегда поражало в Тюрке - так это то, что он печётся о возрождении тюркских культур, языков, об объединении тюркских народов и т.п., но обсуждает это, во всяком случае на ЛФ, всегда исключительно с русскими, объясняя им, какое у них гадкое государство и как оно издевалось над тюрками с незапамятных времён, и как они неправы и отравлены советской пропагандой. Вот и в этой теме он ни разу не обсуждал проблему общетюркского языка и пантюркизма с тюрками, и вообще не сказал ни одного слова ни одному тюрку, а общался исключительно со славянами. Это какая-то загадочная логика. Русские, что ли, вам будут всё возрождать и вас всех объединять? А конкретнее, русские ЛФ-чане?!
Наблюдаю этот странный факт несколько лет и не перестаю поражаться.)

Türk

Цитата: svarog от сентября  8, 2017, 01:44
Цитата: Фанис от сентября  8, 2017, 01:02
В тюркских языках вообще нет понятия пантюркизм
В смысле? А это что:

(wiki/tr) Türkçülük
(wiki/tr) Turancılık
Вы ведь знаете что эти слова появились уже позднее, когда в европейских языках, в частности среди русских и британцев были обиходе "пантуранизм" и "пантюркизм" ? Эти слова перевод, но с другим смысловым оттенком.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: lammik от сентября  8, 2017, 08:46

А статьях, речах Исмаил бека Гаспиралы есть такие слова "пантюркизм", "пантуранизм" ?
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: Geoalex от сентября  8, 2017, 09:46
Цитата: edil-jayik от сентября  8, 2017, 00:57
В свое время запрет латиницу татарам, это как называется?
Какое это имеет отношение к "общетюркскому языку"?
Прямое, унификация алфавита шаг в этом направлении. И латиница была запрещена татарам противозаконно.

Абулгази Бахадур-хан

lammik

Цитата: Türk от сентября  8, 2017, 15:50

А статьях, речах Исмаил бека Гаспиралы есть такие слова "пантюркизм", "пантуранизм" ?

Как говорится - хоть горшком обзови, только в печку не ставь. Значение имеют только мысли, а уж оценивать их и развешивать ярлыки дано потомкам в ретроспективе.

Türk

Цитата: Sandar от сентября  8, 2017, 11:30
Цитата: Türk от сентября  7, 2017, 22:50
А то что из РФ бегут в крошечные Словении, Чехии.
А чем они там занимаются?
В России ж рынок больше :)
Работают продавцами в чешских супермаркетах и делятся тонкостями этого ремесла с другими русскими в своих влогах.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: RockyRaccoon от сентября  8, 2017, 12:00
Цитата: Türk от сентября  7, 2017, 19:34
Это и ратование за собственную культуру. Наши культуры тесно, неразрывно связаны, у нас общие эпосы, общие поговорки, общие племена, общие блюда, общие фольклорные персонажи, общая история... Просто советская колониальная система учила вас что это все строго отдельные народы, а кто не согласен тот пантюркист, а пантюркист это "плохо". Вы исходите из этой советской пропаганды. Это ваше мнение, что-ж, мы считем иначе, а главное.
(Вот что меня всегда поражало в Тюрке - так это то, что он печётся о возрождении тюркских культур, языков, об объединении тюркских народов и т.п., но обсуждает это, во всяком случае на ЛФ, всегда исключительно с русскими, объясняя им, какое у них гадкое государство и как оно издевалось над тюрками с незапамятных времён, и как они неправы и отравлены советской пропагандой. Вот и в этой теме он ни разу не обсуждал проблему общетюркского языка и пантюркизма с тюрками, и вообще не сказал ни одного слова ни одному тюрку, а общался исключительно со славянами. Это какая-то загадочная логика. Русские, что ли, вам будут всё возрождать и вас всех объединять? А конкретнее, русские ЛФ-чане?!
Наблюдаю этот странный факт несколько лет и не перестаю поражаться.)
Это же русскоязычный форум. А так я общаюсь с тюрками из многих регионов, в фейсбуке.

Абулгази Бахадур-хан

Geoalex

Цитата: Türk от сентября  8, 2017, 15:51
Прямое, унификация алфавита шаг в этом направлении. И латиница была запрещена татарам противозаконно.
Кто мешает татарам писать латиницей в соцсетях?

Türk

Цитата: lammik от сентября  8, 2017, 15:52
Цитата: Türk от сентября  8, 2017, 15:50

Как говорится - хоть горшком обзови, только в печку не ставь. Значение имеют только мысли, а уж оценивать их и развешивать ярлыки дано потомкам в ретроспективе.
Так в том то и дело что то что понимается под пантюркизмом отличается от панславизма или каких то других пан идей, здесь как раз поэтому и говорили выше что само понятие "пантюркизм" инородное, не тюрки дали такое название. Панславизм преследует цель оккупировать восточноевропейские страны и превратить их в губернии России, тюркская идея же преследует совершенно другие цели.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: Geoalex от сентября  8, 2017, 15:58
Цитата: Türk от сентября  8, 2017, 15:51
Кто мешает татарам писать латиницей в соцсетях?
Анти-конституционный запрет на внедрение латиницы.

Абулгази Бахадур-хан

Ömer

Цитата: Türk от сентября  8, 2017, 16:00
Панславизм преследует цель оккупировать восточноевропейские страны и превратить их в губернии России,
:fp:
Я уже говорил, что панславизм больше развит в других славянских странах, чем в самой России.

У меня у самого когда-то был кризис идентичности, когда мама белоруска, папа украинец, говорю по-русски, и не могу решить, кто же я, поэтому идеи панславизма мне были близки. Русские таким метаниям меньше подвержены.
ya herro, ya merro

ashirzhan

Цитата: svarog от сентября  8, 2017, 16:12
Цитата: Türk от сентября  8, 2017, 16:00
Панславизм преследует цель оккупировать восточноевропейские страны и превратить их в губернии России,
:fp:
Я уже говорил, что панславизм больше развит в других славянских странах, чем в самой России.

У меня у самого когда-то был кризис идентичности, когда мама белоруска, папа украинец, говорю по-русски, и не могу решить, кто же я, поэтому идеи панславизма мне были близки. Русские таким метаниям меньше подвержены.

Украинец. По отцу определяется национальность.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр