Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Слова и фразы, которые бесят

Автор Unicum, июля 31, 2016, 09:07

alant

Цитата: Хромис Красавец от сентября 22, 2021, 09:02
Цитата: alant от сентября 22, 2021, 08:49
Цитата: Хромис Красавец от сентября 21, 2021, 22:57
Ещё есть такое замечательное изобретение - женщина - детский омбутсмен! Что это за монстр такой?
Детский омбудсмен бывает не женщиной?
99% населения России не знает и не понимает слова омбудсмен. Ну если журналюги начали англификацию России, то должны были сказать - омбудсвуман.
Разве мен - только мужчина? Как человек не переводится?
Я уж про себя молчу

From_Odessa

Цитата: alant от сентября 28, 2021, 22:22
Переводится, конечно. И в этом случае, думаю, оно по смыслу больше подходит. Как и во всех подобных.

Poirot

Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2021, 00:26
Переводится, конечно. И в этом случае, думаю, оно по смыслу больше подходит. Как и во всех подобных.
Ишшо раз. Это шведское слово.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

zwh

Цитата: Poirot от сентября 29, 2021, 00:30
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2021, 00:26
Ишшо раз. Это шведское слово.

Таки да:
ombudsman (n.)

"official appointed to investigate complaints by individuals against institutions or authorities," 1959, from Swedish ombudsman, literally "commission man" (specifically in reference to the office of justitieombudsmannen, which heard and investigated complaints by individuals against abuses of the state); cognate with Old Norse umboðsmaðr, from umboð "commission" (from um- "around," from Proto-Germanic umbi, from PIE root *ambhi- "around," + boð "command," from PIE root *bheudh- "be aware, make aware") + maðr "man" (from PIE root *man- "man").

ta‍criqt

Почему-то раздражает любимая фразочка историков и политологов про пирог, который все хотят (­±ПО)делить. С этими кусками уже так надоели. Что кушать не могу™.

From_Odessa

Начало поднадоедать активное массовое употребление относительно свежего мема "это другое" в соответствующих контекстах.

alant

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2021, 22:51
Начало поднадоедать активное массовое употребление относительно свежего мема "это другое" в соответствующих контекстах.
Впервые слышу, может у нас разные массы  :)
Я уж про себя молчу

From_Odessa

Цитата: alant от сентября 30, 2021, 23:12
Впервые слышу, может у нас разные массы
На ЛФ уже тоже было :)

В реальности, правда, не слышал, но я и общаюсь с не очень большим кругом людей. В Интернете часто встречаю.

RockyRaccoon

Мне пока не надоело. Потому что не потеряло актуальности.

RockyRaccoon

Цитата: alant от сентября 30, 2021, 23:12
Впервые слышу, может у нас разные массы  :)
У нас АБСОЛЮТНО разные массы.

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от сентября 30, 2021, 23:28
Потому что не потеряло актуальности.
Суть мема такова, что актуальность он либо не потеряет никогда, либо потеряет очень нескоро.

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от сентября 30, 2021, 23:28
Мне пока не надоело. Потому что не потеряло актуальности.
+1
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Mona

"новая нормальность" бесит, т.к. это словосочетание бездумно повторяют всякие шестерки, привыкшие держать нос по ветру и быть в русле доминирующих трендов, ну и вообще бесит, когда вещи называют противоположными именами, напр. "социальная дистанция" является по сути антисоциальной и глубоко асоциальной, список можно продолжать...

Toman

Цитата: Mona от сентября 30, 2021, 23:34
ну и вообще бесит, когда вещи называют противоположными именами, напр. "социальная дистанция" является по сути антисоциальной и глубоко асоциальной, список можно продолжать...
Имхо, это просто варваризм из английского. Штука в том, что семантика английского слова social очень сильно отличается от русского "социальный", и включает в себя, в том числе (но не только - там очень много значений) то, что на русский можно было бы одним словом перевести разве что примерно как "тусовочный" (правда, это слово в русском довольно специфически окрашено эмоционально и стилистически - но каких-то других вариантов в голову не приходит). И по-хорошему - если бы не эта стилистическая окрашенность - нужно было бы и переводить как "тусовочная дистанция".

Аналогичное часто случается с английским control, когда его переводят на русский словом "контроль". Но английское control - это управлять, управление, орган управления, в любых контекстах. А русское "контроль" - это в основном наблюдение (как правило, за "порядком" в некотором смысле), проверка и т.п., и только во вторую очередь может неявно подразумевать и возможность каких-то воздействий на "наблюдаемый" предмет в целях удержания в неких рамках (но никак не управление в более общем смысле).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Hallucigenia sparsa

Злит, когда про испортившуюся еду говорят "пропала". Ну она же не исчезла, вот же она, ну протухла/прокисла/потеряла товарный вид, но не сгинула же совсем! Ощущается в таком словоупотреблении что-то суеверное почему-то.

ta‍criqt

ЦитироватьЗлит, когда про испортившуюся еду говорят "пропала". Ну она же не исчезла,
— Да ладно еда... А вот если пропал дом, город ?

Bhudh

Это же просто сокращение, чтоб не говорить «пропала для цели употребления в пищу».
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

alant

Цитата: Bhudh от октября  5, 2021, 22:26
Это же просто сокращение, чтоб не говорить «пропала для цели употребления в пищу».
Однако, "исчезла" в этом значении не употребляют.
Я уж про себя молчу

Hallucigenia sparsa

Эллипсис, не эллипсис, один фиг бесит.

Bhudh

Цитата: alant от октября  5, 2021, 23:43
Цитата: Bhudh от октября  5, 2021, 22:26Это же просто сокращение, чтоб не говорить «пропала для цели употребления в пищу».
Видимо, потому, что пропасть и исчезнуть не абсолютные синонимы.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

zwh

Цитата: alant от октября  5, 2021, 23:43
"У Сидорова все цыплята пропали" и "у Сидорова все цыплята исчезли" -- это таки две большие разницы.

Ardito

Ну, не то, чтоб бесит, а, скорей, вызывает рвотный рефлекс.. :what:
Во-первых, само слово "бесит" )) :E:
Во-вторых, всякие вкусняшки-мороженки-потеряшки ( что вовсе не значит, что я против  уменьшительно-ласкательных суффиксов)
Но хуже всего это  "мэйби", "олсо", "тру", "овердофига"...  :fp: Сущий блевотушник, ей-же-ей )) :uzhos: Что также не значит, что  я против английского языка  или фраз на иностранном в русской речи. :smoke:
Ghiebh foighidinn furtachd

ta‍criqt

ЦитироватьВо-первых, само слово "бесит"
— Когда это стало жаргоном офисных девочек (и мальчиков тоже, очень хорошо!) — стало невыносимо. Так же, как и всякие задрал, не зли меня. Хотя последнее вполне себе нормальное сочетание было.

Wolliger Mensch

Цитата: Ardito от ноября  9, 2021, 07:16
Ну, не то, чтоб бесит, а, скорей, вызывает рвотный рефлекс.. :what:
Во-первых, само слово "бесит" )) :E:
Во-вторых, всякие вкусняшки-мороженки-потеряшки ( что вовсе не значит, что я против  уменьшительно-ласкательных суффиксов)
Но хуже всего это  "мэйби", "олсо", "тру", "овердофига"...  :fp: Сущий блевотушник, ей-же-ей )) :uzhos: Что также не значит, что  я против английского языка  или фраз на иностранном в русской речи. :smoke:

Бесит, когда ставят скобки не по делу. :smoke:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

mwanamaji

в современном американском английском:

- awesome  -ну когда же это слово вымрет уже?
you guys - вообще политкорректная тошниловка
antivaxxers - задолбали уже с этой вакциной
social distancing -пахнет Орвеллом и его 1984
diversity - в топку этот концепт
organic produce- запарили уже эти хиппи, даешь пестициды
keto diet - все прям сидят на этой идиотской очередной диете
morbidly obese - убийственно жирный  >(

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр