Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему я считаю, что идея деградации культуры ложная

Автор From-Odessa, июля 23, 2016, 23:15

Poirot

Цитата: From_Odessa от августа  9, 2016, 23:11
По мне, сериал "Утренний выпуск"/"Завтра наступит сегодня" - шедевр и по сюжету, и по игре актеров, и по юмору, и по вложенным духовным идеям.
Хотите духовности - смотрите Тарковского. Там, правда, символизм не всегда (мне) понятный, но глубины знатные.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от августа  9, 2016, 23:21
Цитата: Mechtatel от августа  9, 2016, 23:20
Но вкусы можно воспитывать.
Вот по этому поводу у меня много вопросов. Что это значит? А кто будет определять, в каком направлении нужно воспитывать вкус, и почему этот человек/эти люди будут это определять?

Сам художник и должен определять. Должен задумываться о том, что даёт людям его искусство, делает ли их лучше.

From_Odessa

Цитата: Mechtatel от августа  9, 2016, 23:38
Сам художник и должен определять. Должен задумываться о том, что даёт людям его искусство, делает ли их лучше.
Тогда мы возвращаемся к вкусу. Все будет определять вкус творца.

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от августа  9, 2016, 23:38
Тогда мы возвращаемся к вкусу. Все будет определять вкус творца.

Вкус же зависит от культуры. Если культура грубая, то и вкусы соответствующие.

From_Odessa

Цитата: Mechtatel от августа  9, 2016, 23:41
А культура чем определяется?

Poirot

Цитата: From_Odessa от августа  9, 2016, 23:42
По классике - экономическим базисом.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от августа  9, 2016, 23:42

Культура - очень сложное и многостороннее явление, исторически развивающееся и наслаивающееся. Проблема возникает тогда, когда новые поколения теряют способность понимать культурные ценности, созданные в прошлом, и предпочитают потреблять то, что мы обозначили как "шлак", "попсу" и т. д. В таком случае и уместно говорить о деградации.

From_Odessa

Цитата: Mechtatel от августа  9, 2016, 23:49
Культура - очень сложное и многостороннее явление, исторически развивающееся и наслаивающееся. Проблема возникает тогда, когда новые поколения теряют способность понимать культурные ценности, созданные в прошлом, и предпочитают потреблять то, что мы обозначили как "шлак", "попсу" и т. д. В таком случае и уместно говорить о деградации.
А как определяется то, что это новое - шлак по сравнению с прошлым наследием? Опять один и тот же вопрос, на который ответа пока нет.

Валер

Вот по этому поводу у меня много вопросов. Что это значит? А кто будет определять, в каком направлении нужно воспитывать вкус, и почему этот человек/эти люди будут это определять?
Думаете, художнику больше и подумать не о чем? :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

From_Odessa

Я, кстати, мог бы назвать шедевром игру "Грибная эра" (жанр "Я ищу"/"Искать предмет", вариация квестов, как я понимаю). Считаю, что очень талантливо сделаны и сюжет, и графика, и загадки, и мини-игры, написана прекрасная музыка к игре. Ладно, слово "шедевр" слишком смелое, так что скажу просто об отлично произведении.

Мечтатель

Цитата: Валер от августа 10, 2016, 01:59
А надо об этом думать, надо. А то развелось таких художников, как, к примеру, создатели этого фильма:
(wiki/ru) Зелёный_слоник
Мне хватило описания сюжета, да и то я не смог дочитать его до конца.
Ну или вот:
(wiki/ru) Свадебная_ваза
И бесит то, что такие фильмы признаются артхаусом, настоящим искусством, серьёзно обсуждаются, находят ценителей.

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от августа 10, 2016, 00:32
Цитата: Mechtatel от августа  9, 2016, 23:49
А как определяется то, что это новое - шлак по сравнению с прошлым наследием? Опять один и тот же вопрос, на который ответа пока нет.

То же самое: как определить, что этот человек образован и умён, обладает хорошим вкусом, а тот невоспитан и глуп? По стилю (во внешности, речи, поведении), содержанию разговоров, жизненной философии. Так же и с произведениями искусства.

From_Odessa

Цитата: Mechtatel от августа 10, 2016, 06:07
То же самое: как определить, что этот человек образован и умён, обладает хорошим вкусом, а тот невоспитан и глуп? По стилю (во внешности, речи, поведении), содержанию разговоров, жизненной философии. Так же и с произведениями искусства.
Нет, тут какая-то путаница получается. Вкусы будут прививать творцы. Значит, у самих творцов должен быть хороший вкус. А кто определит, какой вкус у творцов? Другие творцы? И так до бесконечности?

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от августа 10, 2016, 06:09
Нет, тут какая-то путаница получается. Вкусы будут прививать творцы.

Вкусы прививаются культурой, окружением. Если ребёнок с детства окружён произведениями высокого искусства, хорошей литературой, то вкус должен развиться. Если же в доме нет ни одной книги и о Микеланджело с Рафаеэлем  никогда не слышали, то откуда ж художественному вкусу взяться? Из телевизора и сети "ВКонтакте"?

From_Odessa

Цитата: Mechtatel от августа 10, 2016, 06:19
Вкусы прививаются культурой, окружением. Если ребёнок с детства окружён произведениями высокого искусства, хорошей литературой, то вкус должен развиться. Если же в доме нет ни одной книги и о Микеланджело с Рафаеэлем  никогда не слышали, то откуда ж художественному вкусу взяться? Из телевизора и сети "ВКонтакте"?
Понятно, что вкус развивается так, как Вы говорите. Но я не вижу объективных причин считать, что развитие вкуса к Микеланджело лучше развития вкуса к боевикам, как Вы сказали. Я отнюдь не уверен, что здесь есть прямая связь с последующей общей культурой человека. Нередко люди с привитым вкусом к да Винчи и Рафаэлю, классической музыке и книгам Толстого и Достоевского, оказываются недалекими, узколобыми, высокомерными снобами. И, напротив, тот, кто увлекается в детстве в основном компьютерными играми, боевиками, фантастикой, детективами, может стать человеком с широким кругом интересов и широким взглядом на жизнь, широкой душой. Понятно, что тут нужен баланс, но если Вы четко его видите, то я - нет.

From_Odessa

Сомнительные факторы. Внешность о интеллектуальном и духовном развитии человека может сигнализировать очень по-разному. Речь тоже вещь очень специфическая. Да и поведение вызывает сомнения. Смотря, какая часть поведения.

Мечтатель

Я не утверждаю, что существует какая-то чёткая граница между "хорошей" и "плохой" культурой. Речь идёт о более или менее общей картине, в которой границы между высоким и низким искусством размыты. Но нужно понимать, что люди, привыкшие смотреть в основном фантастику про злых инопланетян или сериал "Универ", и не понимающие, не воспринимающие другое искусство, произведут в свою очередь потомство, и собственные вкусы передадут своим детям. Я эту тенденцию наблюдаю - у дочери спрашиваю, чем нынешние подростки интересуются. "Здравствуй, племя младое, незнакомое!".

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от августа 10, 2016, 06:26
Сомнительные факторы. Внешность о интеллектуальном и духовном развитии человека может сигнализировать очень по-разному. Речь тоже вещь очень специфическая. Да и поведение вызывает сомнения. Смотря, какая часть поведения.

Всё проявляющееся вовне свидетельствует о внутреннем содержании. Нет разрыва между тем и другим. Из колодца можно достать только то, что в нём есть. Другой вопрос - то, что какая-то часть внутреннего может сознательно или бессознательно скрываться.

From_Odessa

Цитата: Mechtatel от августа 10, 2016, 06:39
Всё проявляющееся вовне свидетельствует о внутреннем содержании. Нет разрыва между тем и другим. Из колодца можно достать только то, что в нём есть. Другой вопрос - то, что какая-то часть внутреннего может сознательно или бессознательно скрываться.
Я считаю, что проявляться может очень по-разному, и судить по внешности человека о его вкусах и, тем более, интеллектуальном и духовном развитии можно разве что с большой осторожностью.

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от августа 10, 2016, 06:49
Цитата: Mechtatel от августа 10, 2016, 06:39
Я считаю, что проявляться может очень по-разному, и судить по внешности человека о его вкусах и, тем более, интеллектуальном и духовном развитии можно разве что с большой осторожностью.

Конечно, внешность позволяет составить мнение о человеке только вместе с остальными аспектами. Но и не учитывать её нельзя. Например, если женщина вызывающе одевается, использует яркий мейк-ап, то само по себе это уже многое о ней говорит, о её характере и стиле жизни (не в том смысле, что оно достойно осуждения, а в том, что человек с такими особенностями, ведь не каждая так может). Ну или подростки часто стригутся или красят волосы как-нибудь странно, что говорит об их повышенном юношеском стремлении выделиться. Опять же, не все подростки на это идут.

Валер

Цитата: Mechtatel от августа 10, 2016, 05:56
А надо об этом думать, надо.
Кому надо? Одни создают, другие цензурят. Это просто разные люди. Я так думаю. Заметьте, первые из двух люди подневольные творческие. Из них прёт. И да - творчество, а не за бабло или понты. Я сейчас конечно нарочно идеализирую, ну так чтоб оно понятней было.

Мечтатель

Цитата: Валер от августа 10, 2016, 15:56
А надо об этом думать, надо.
Кому надо? Одни создают, другие цензурят. Это просто разные люди. Я так думаю. Заметьте, первые из двух люди подневольные творческие. Из них прёт. И да - творчество, а не за бабло или понты. Я сейчас конечно нарочно идеализирую, ну так чтоб оно понятней было.
Цензура может быть внутренней. И даже цензурой это называть не совсем верно. Просто человек не позволяет себе опускаться ниже того уровня, который он сам для себя поставил. Он может написать в своём тексте слово из трёх букв, нынче никто не запрещает, но не делает это. Не потому, что кто-то накажет (как в детстве мама говорила: "не смей материться, а то дам по губам"), а потому, что самому неприятно опускаться до уровня быдла.

Lodur

Иллюстрация (кто воспитывает, как воспитывает... заказчиком можно считать современное "мировое правительство", или что-то в этом роде) :
Цитата: Awwal12 от июля 31, 2016, 21:15
Цитата: Awwal12 от июля 30, 2016, 13:14
...То же самое случилось с играми серии Dragon Age, например. Недавно поиграл пару часов в первую часть - и это всё та же неподражаемая атмосфера мрачно-натуралистичного фентезийного средневековья с вечным призраком большого песца на горизонте, которое можно сделать немного лучше (а можно и не сделать). С вечно пьяными гномами, голодранцами-эльфами, жестко контролируемыми магами и оригинальной религиозной космологией, тесно вплетенной в историю континента. Такое не стыдно и Толкину показать. А что получили? Блевотно-педерастический DA2? Inquisition с неубедительным сюжетом, где персонаж всю игру тусит у себя в крепости или бегает за монстрами, выполняя попутно пятьсот нудных побочных квестов? Зато много игровых часов (tm) и хорошо проработана политкорректность, да? Да сделайте меня развидеть это!
...Нет, это всё-таки не расстраивает, это реально бесит.
Познакомьтесь, ***, с образцово политкорректной и толерантной игрой под названием Dragon Age: Inquizition! Я ее опять на свою голову открыл, создал персонажа и, не выдержав, закрыл. Что мы в ней имеем, помимо многократно обсосанных недостатков чисто игрового характера, часть из которых авторы успешно создали с нуля?

Игре, безусловно, нужно присвоить статус "самая политически верная игра десятилетия". Создатели ее это заслужили. Если коротко, то первое, что нам бросится в глаза - это то, что 90% персонажей говорят на английском с самыми нечеловеческими акцентами. Ну, кто из Антивы, кто откуда, половина действия вообще проходит в Орлее... Это шоб вы все приучалися к толерантному отношению к людям, которые нормально не говорят на английском. Далее, две трети потенциальных сопартийцев, которых вы сможете взять в отряд во время игры - это какая угодно антропоморфная херь, но только не люди. Ну, чтобы вы были толерантнее к непохожим на вас существам, они же на самом деле такие же как вы (а они действительно все, ***, какие-то малость безликие). Естественно, половина из них геи... Ну вы поняли, зачем. Разумеется, негры в требуемом количестве среди встречающихся вам персонажей игры прилагаются. В партии тоже есть одна штука. Впрочем, больше всего меня потряс негр-лесник, на которого я натолкнулся посреди лесов Ферелдена (а это такая фантазия на тему средневековой Англии, если что).

У меня на этом фоне только один вопрос возникает: слушайте, а я могу просто поиграть в то, что вы там наворотили (что именно - это еще вопрос отдельный), без всей этой педерастической воспитательной работы по укреплению толерантности??  Нет, это очень радует, что моего персонажа больше не домогаются гомосексуалисты на каждом перекрестке, как в Dragon Age 2, но по-моему всё-таки что-то тут не так, нет?..
(это ж, реально, крик души)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Валер

Цитата: Mechtatel от августа 10, 2016, 17:01
Цензура может быть внутренней. И даже цензурой это называть не совсем верно. Просто человек не позволяет себе опускаться ниже того уровня, который он сам для себя поставил. Он может написать в своём тексте слово из трёх букв, нынче никто не запрещает, но не делает это. Не потому, что кто-то накажет (как в детстве мама говорила: "не смей материться, а то дам по губам"), а потому, что самому неприятно опускаться до уровня быдла.
Как Вы там выше написали? Из колодца не достанешь ничего, чего там бы уже не было.

Centum Satәm

(wiki/ru) Зелёный_слоник
Один и самых популярных фильмов в рунете, между прочим. Весь разодран на цитаты, как "Горе от ума". Пахом весьма любим народом.
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр