Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Насколько вас беспокоят жертвы фашизма, геноцидов, военных преступлений и т.д.?

Автор From_Odessa, июля 18, 2016, 21:50

From_Odessa

У меня часто возникает ощущение, что те, кто ссылаются в политико-идеологических спорах на то, что вот там зачистку этническую провели, а там вот устроили военные действия с гибелью и сломом тысяч судеб, на самом деле, к этим самым жертвам равнодушны, и для них это просто абстрактные инструменты в азартной, зажигательной дискуссионной игре. Не всех касается, многих. Но, возможно, у меня глубокая иллюзия. Хотел бы обратиться к тем форумчанам, кто готов сказать правду: как оно для вас?

derzske

Если пришлые народы, империи устраивают геноциды и этнические коренным и тем более автохтонным "изолятам" вроде черкесов я реально переживаю, как "лингвофил". Если наоборот происходит освобождение автохтонных от пришлых, вроде выселение турок из Месхетии, особо не волнует. Даже наоборот.
Чисто трагедия отдельных личностей в 19-ом веке как бы не чувствую. Хотя, возможно потому, что читал о таких фактах, как о голых исторических фактах. Если снять хороший худфильм с худобразом с реальным образами больше дойдет.

derzske

Кстати, смотрел трейлер о Хайбахе. И хорошо что вспомнил. Завтра постараюсь найти.
Ибо реально почувствовал ненависть к СССР из-за уже отдельных людей, главных героев.

alant

From_Odessa, расскажите, как вы сопереживаете людям, которых никогда не видели и не знаете?
Я уж про себя молчу

procyone

Если своего народа, то очень беспокоят. К преступлениям по отношению к другим народам отношусь с пониманием.

Я больше скажу. У меня неприязнь к людям яростно поддерживающие режимы устроившие геноцид и военные преступления  по отношению к моему народу, какого бы этнического происхождения эти люди не были.  Немцами, русскими, украинцами, белорусами.

Немцы устроили бойню в Беларуси во время второй мировой.  За последние 700 лет пожалуй никто больше не убил белорусов и предков белорусов чем русские / москвичи. Российские историки назвали московско-литовские войны великим противостоянием родственных народов. Москвичи выиграли исторический спор.   НКВД (преимущественно русские) уничтожали людей по классовой и этнической принадлежности. Эти люди были хуже фашистов : (wiki/ru) Репрессии_по_«национальным_линиям»_в_СССР_(1937—1938)

Во время второй мировой войны в Беларусь отправляли карателей из Украины для уничтожения белорусских деревень. Даже  совок Лукашенко украинского происхождения, почитающий все украинское, признал причастность украинцев в уничтожении белорусских деревень украинскими карателями. И конечно белорусы в рядах полицаев отличились во время войны в убийстве собственных сограждан.

Отношение к людям любых этносов хорошие. У меня неприязнь к почитателям коммунистов, УПА, фашистов и им подобных.

From_Odessa

Цитата: alant от июля 18, 2016, 22:13
From_Odessa, расскажите, как вы сопереживаете людям, которых никогда не видели и не знаете?
Конечно, не так, как тем, кого я знаю. Я не в состоянии очень сильно сопереживать абстрактным людям. Когда я их вижу хотя бы по ТВ или читаю их слова в сети, то они становятся ближе, и сопереживание становится гораздо сильнее. А когда это совершенно неизвестные люди, то я подчас сам начинаю размахивать цифрами о жертвах, как голыми фактами, от чего потом становится стыдно. В целом у меня есть просто общее ощущение трагедии, и часто я сам себя заставляю помнить, ЧТО, на самом деле, представляют собой войны, геноциды и пр. Я просто пытаюсь представить себя на месте тех людей, в чью жизнь это пришло. Достаточно подумать об этом 30-40 секунд, чтобы я уже начал ощущать реальность тех событий, хоть и смутно.

Timiriliyev

Правда — это то, что правда для Вас.

Centum Satәm

ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

Мечтатель

Ну а как они могут беспокоить? Погибших, замученных уже не вернуть. Однако уроки из исторических событий извлечь можно, и нужно. Человечество было безумно на протяжении всей своей истории, разделённое на враждующие группы, религии, нации.  Нет разделения, нет и основания для конфликта. Ни одно животное не способно так убивать себе подобных (и с чего это разных человеческих извергов называют "зверьём"? Зверям такое на ум не придёт, что люди творят из века в век).

Poirot

Цитата: procyone от июля 18, 2016, 22:13
За последние 700 лет пожалуй никто больше не убил белорусов и предков белорусов чем русские / москвичи.
Опять розжиг пошёл? :fp:
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Nevik Xukxo

Цитата: From_Odessa от июля 18, 2016, 21:50
Хотел бы обратиться к тем форумчанам, кто готов сказать правду: как оно для вас?
Да никак. Не видел своими глазами ничего такого, поэтому что я должен чувствовать?
То есть, мне эти все геноциды не нравятся, но не более того. Что вообще я должен испытывать?

Centum Satәm

ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν

Centum Satәm

procyone

Цитата: Centum Satәm от июля 19, 2016, 15:17
Цитата: procyone от июля 19, 2016, 15:08
Цитата: Poirot от июля 19, 2016, 14:59
Цитата: derzske от июля 19, 2016, 08:45
Русская вата дитектид
Вы бандеровец?

чиста я.
Кстати, а как называются белорусские бандеровцы?

У нас бандеровцев не было. Русские называют нас ругательным словом 'змагары'. Не знаю как перевести на русский язык правильно. Борцы? Может "борцуны?"

Centum Satәm

Poirot

procyone

Цитата: alant от июля 19, 2016, 15:43
У меня неприязнь к почитателям УПА.
Почему?

Их последователи сжигали белорусские деревни во время второй мировой войны. Просто сжигали детей, женщин, стариков, потому что рядом с деревней партизаны застрелили немецкого офицера или пустили немецкий поезд под откос.

alant

Цитата: procyone от июля 19, 2016, 15:52
Цитата: alant от июля 19, 2016, 15:43
У меня неприязнь к почитателям УПА.
Почему?

Их последователи сжигали белорусские деревни во время второй мировой войны. Просто сжигали детей, женщин, стариков, потому что рядом с деревней партизаны застрелили немецкого офицера или пустили немецкий поезд под откос.
Как вы определили, что это УПА? Почему сами немцы не могли мстить за офицеров или поезда?
Я уж про себя молчу

Poirot

Цитата: alant от июля 19, 2016, 15:59
Как вы определили, что это УПА? Почему сами немцы не могли мстить за офицеров или поезда?
По языку наверное.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр