Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Советские рудименты в науке и высшем образовании

Автор piton, июня 21, 2016, 20:01

piton

W

лад

Цитата: alant от июня 22, 2016, 00:17
Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:14
Цитата: alant от июня 22, 2016, 00:11
Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:08
Для офиц. регалий же.
Канд. истории или политологии?

Предпочёл бы политологию. Но в моём родном вузе (ИСАА) кафедрой политологии заведует, откровенно говоря, нездоровая на голову дама, которая была моим научником в магистратуре и топила меня на защите, поэтому туда мне путь заказан.
Так к вам можно обращаться, как к специалисту по арабским странам?
Еще один политолог незнакомый с профильными для данной "профессии" историей и философией это просто  :fp:

alant

Я уж про себя молчу

Wellenbrecher

Формальностей у нас в образовании хватает и до этапа аспирантуры. Вот я только что отучился на втором высшем (диплом дадут через неделю). Тоже не последний вуз (ВАВТ), но стооолько формальностей. Например, дневник практики. Теоретически практику нужно проходить в течение месяца на профильном предприятии (т.е. таком, которое ведёт ВЭД). По факту нужно в трёх местах поставить печать любой конторы "Рога и копыта" и очень много писанины. Или ещё - отзыв внешнего рецензента. В ИСАА их назначали, и это были, по крайней мере, востоковеды со степенями. Тут можно принести отзыв чей угодно (это никто не проверяет) - главное, чтоб с печатью.

Wellenbrecher

Цитата: лад от июня 22, 2016, 00:20
Цитата: alant от июня 22, 2016, 00:17
Цитата: alant от июня 22, 2016, 00:11
Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:08
Для офиц. регалий же.
Канд. истории или политологии?

Предпочёл бы политологию. Но в моём родном вузе (ИСАА) кафедрой политологии заведует, откровенно говоря, нездоровая на голову дама, которая была моим научником в магистратуре и топила меня на защите, поэтому туда мне путь заказан.
Так к вам можно обращаться, как к специалисту по арабским странам?
Еще один политолог незнакомый с профильными для данной "профессии" историей и философией это просто  :fp:

А я что-то говорил про историю? С историей у меня давняя и взаимная любовь. Как история и политология соотносятся с фантазиями мужиков из 19 в. о том, что наше имущество нужно обобществить, а нас самих - загнать в трудовые лагеря, я что-то не очень понимаю.

лад

Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:23
Цитата: лад от июня 22, 2016, 00:20

А я что-то говорил про историю? С историей у меня давняя и взаимная любовь. Как история и политология соотносятся с фантазиями мужиков из 19 в. о том, что наше имущество нужно обобществить, а нас самих - загнать в трудовые лагеря, я что-то не очень понимаю.
А как вы могли люто согласиться с pitonом? он же против истории
Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:01
Цитата: piton от июня 21, 2016, 20:01
Зачем сейчас студенты изучают историю, философию и проч. лабуду?

Люто, неистово вас поддерживаю, уважаемый тов. Питон!
Да и философия и история это две стороны одной медали, для политологии без нее никак нельзя.

Wellenbrecher

О, просмотрел. Увидел только философию, с которой враждую)
Нет, я не согласен. Попробуйте ответить, зачем мне Гегель, если я пишу об арабах? Вариант "для общего кругозора" не принимается, ибо я своим кругозором хочу сам управлять, но государство считает, что для получения степени мне его следует расширять именно в этом направлении. А если я, например, французский вместо этого хочу выучить, на котором половина арабского мира говорит, или полное собрание сочинений Нагиба Махфуза прочитать? Но нет, говорят, надо именно Гегеля! Вот это убивает.

Alexandra A

Вот я как раз хотел бы пойти в аспирантуру и написать работу об "арабской весне" (точнее, у меня уже практически всё готово, три года назад книжка вышла и сейчас новая готовится).

А Вы изучали на историческом факультете такие отдельные предметы, как Историю Древнего Востока и Историю Азии и Африки в Средние Века? А источниковедение и методологию?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

piton

Цитата: лад от июня 22, 2016, 00:31
как вы могли люто согласиться с pitonом? он же против истории
Я против истории, заполняющей вакуум бывш. капээсни. И представлял себе, честно кажучи, вуз технический. Естественно, по куче специальностей она необходима (можно обсудить).
Тут верно было сказано, что задача образования не только узкая специализация. Тогда давайте учить ухаживать за телятами, зачем хвилосовами ограничиваться...
W

Alexandra A

А... Вы отвергаете закономерности истории, сформулированные Маркском и Энгельсом? А что Вы учили по предмету Первобытное Общество?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Wellenbrecher

Цитата: Alexandra A от июня 22, 2016, 00:39
Вот я как раз хотел бы пойти в аспирантуру и написать работу об "арабской весне" (точнее, у меня уже практически всё готово, три года назад книжка вышла и сейчас новая готовится).

А Вы изучали на историческом факультете такие отдельные предметы, как Историю Древнего Востока и Историю Азии и Африки в Средние Века? А источниковедение и методологию?

Я учился не на истфаке, а на истор. отделении ИСАА в бакалавриате. ИСАА для меня - это не только Институт, но и история стран Азии и Африки. Конечно, сдавал, все четыре года, и гос. Начиная от древней Мидии и Рамсеса II до "арабской весны".
Источниковедение вот не зацепило.

лад

Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:35
Нет, я не согласен. Попробуйте ответить, зачем мне Гегель, если я пишу об арабах? Вариант "для общего кругозора" не принимается, ибо я своим кругозором хочу сам управлять, но государство считает, что для получения степени мне его следует расширять именно в этом направлении. А если я, например, французский вместо этого хочу выучить, на котором половина арабского мира говорит, или полное собрание сочинений Нагиба Махфуза прочитать? Но нет, говорят, надо именно Гегеля! Вот это убивает.
Одним из основных требований для любой профессии чтобы профессионалы в ней говорили на одном языке. То есть, знали общие положения вне зависимости на кого они потом будут работать. Для политологии важно чтобы политолог занятый скажем Европой (Германией) мог нормально объясняться с тем что занят скажем Китаем. А здесь без знания Гегеля не обойтись, ибо если один будет апеллировать к Гегелю, а другой не будет знать о чем речь, то значит оба будут говорить на разных языках. Нафиг такие кому-то нужны?

Wellenbrecher

Цитата: Alexandra A от июня 22, 2016, 00:40

А... Вы отвергаете закономерности истории, сформулированные Маркском и Энгельсом? А что Вы учили по предмету Первобытное Общество?

Я считаю их словоблудием, не более того.
А вот такого не припомню..

smith371

Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:48

ИДМ. МЭ - великие!
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Wellenbrecher

Цитата: лад от июня 22, 2016, 00:44
Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:35
Одним из основных требований для любой профессии чтобы профессионалы в ней говорили на одном языке. То есть, знали общие положения вне зависимости на кого они потом будут работать. Для политологии важно чтобы политолог занятый скажем Европой (Германией) мог нормально объясняться с тем что занят скажем Китаем. А здесь без знания Гегеля не обойтись, ибо если один будет апеллировать к Гегелю, а другой не будет знать о чем речь, то значит оба будут говорить на разных языках. Нафиг такие кому-то нужны?

Не думаю, чтобы сей муж предложил какую-то критически важную концепцию, без которой не обойтись в современной политологии. Ну вряд ли он так опередил своё время) Если ж первому политологу просто захочется поумничать, то второй всегда может ответить фразой из Конфуция, и они разойдутся, довольные друг другом.

лад

Но в моём родном вузе (ИСАА) кафедрой политологии заведует, откровенно говоря, нездоровая на голову дама, которая была моим научником в магистратуре и топила меня на защите, поэтому туда мне путь заказан.
Я думаю что данная женщина нормальная, явно очень умная.

From_Odessa

Зачем сейчас студенты изучают историю, философию и проч. лабуду?
Для общего развития. И это вовсе не приевшаяся фигура речи, а действительно полезное дело.

Вот и повторяет студент пройденное недавно в школе
Частично повторяет, да. Но не по всем предметам.

и что характерно, всё равно в голове пустота.
Это уже не следствие того, есть некоторые предметы в программе, или нет.

Цитата: alant от июня 21, 2016, 20:32
лучше бы научную методологию проходили.
Это тоже было бы полезно, конечно.

Wellenbrecher

Цитата: smith371 от июня 22, 2016, 00:50
Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:48

ИДМ. МЭ - великие!

Конечно. И Гитлер тоже тогда великий. По модулю, так сказать. Если с позиций веллеровской концепции энергоэволюционизма подойти. Просто по сумме свершений, в независимости от их знака.
Бедная Россия. Коммунисты убили миллионы наших лучших людей, а мы всё славим их духовных отцов, которые сделали это возможным.

From_Odessa

Цитата: piton от июня 21, 2016, 20:20
Шутки шутками, но тогда купюры в зачетки не вкладывали
Зато тогда были "позвоночники"

From_Odessa

Цитата: Geoalex от июня 21, 2016, 20:27
С каких пор в школе проходят философию?
Цитата: piton от июня 21, 2016, 20:31
Мы, кстати, проходили. Называлось обществоведением
Обществоведение - это не философия. Это сочетание нескольких дисциплин, в том числе и философии. А у нас не было обществоведения, а философия - факультативом в 11-м классе. В любом случае, думаю, как раз по философии университетский курс значительно шире школьного. Хотя точно не знаю.

smith371

Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:53
Коммунисты убили миллионы наших лучших людей, а мы всё славим их духовных отцов, которые сделали это возможным.

коммунисты провели электричество к вам в дом. до них об этом в принципе никто не задумывался. удачи!
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

From_Odessa

Цитата: лад от июня 21, 2016, 20:24
а остальное будет "Изучение Гарри Потера"
"ГП" неплохо бы включить в школьную программу литературы. Он уж там точно уместнее некоторых произведений (для соответствующего возраста, естественно). Хотя... Нет, наверное, все же нереально включить - слишком большой объем.

From_Odessa

Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:12
Умствование не к месту - тем более. А этим и занимались большинство философов..
Я думаю, что у Вас о философии очень смутные представления.

Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:51
Не думаю, чтобы сей муж предложил какую-то критически важную концепцию, без которой не обойтись в современной политологии
Если Вы про Гегеля, то он как раз таки предложил вещи, которые в полной мере актуальны и сейчас при изучении развития любого объекта или явления. Это я не к тому, что лично Вам нужно обязательно изучать Гегеля, просто отмечаю.

Wellenbrecher

Цитата: smith371 от июня 22, 2016, 00:56
Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:53
Коммунисты убили миллионы наших лучших людей, а мы всё славим их духовных отцов, которые сделали это возможным.

коммунисты провели электричество к вам в дом. до них об этом в принципе никто не задумывался. удачи!

Ну почему во всём мире электричество проводят аполитичные электрики за энную сумму в час, а у нас обязательно партию надо славить?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр