Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Советские рудименты в науке и высшем образовании

Автор piton, июня 21, 2016, 20:01

piton

Зачем сейчас студенты изучают историю, философию и проч. лабуду? Предполагаю, что двадцать с лишним лет назад устроили замену капээсни и марксизма-ленинизма, дабы старые преподаватели с голоду не подохли. Но почему потом всё не завернули? Вот и повторяет студент пройденное недавно в школе, и что характерно, всё равно в голове пустота.
А вот кандидатский экзамен по философии ваще маразм. Даже не представляю, что там сдают. Наверняка тот же скрытый марксизм.
W

Bhudh

Не знаете — так не говорите.
Всё там сдают. Какой билет выпадет. Выпал марксизм — сдают марксизм, выпала история философии — сдают историю, выпал Витгенштейн — сдают Витгенштейна.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

piton

Цитата: Bhudh от июня 21, 2016, 20:10
Не знаете — так не говорите.
Всё там сдают. Какой билет выпадет. Выпал марксизм — сдают марксизм, выпала история философии — сдают историю, выпал Витгенштейн — сдают Витгенштейна.
:) Учитывая, что школа эта хорошо известна?
Я не о тонкостях типа Витгинштейна. О другом - нахрена?! При совдепах это было по-своему логично хотя бы.
W

piton

Как не вспомнить старый советский:
Экзамен в меде. Перед студентом ставят два скелета. Дескать, расскажи про владельцев.
- Это женщина, а это мужчина.
- Не спешите, молодой человек, подумайте.
- Это мужчина, а это женщина!
- Как вам не стыдно! Что вы тут шесть лет изучали?
- Неужели Маркс и Ленин?!
Offtop
Шутки шутками, но тогда купюры в зачетки не вкладывали. Бр-р.
W

лад

Цитата: piton от июня 21, 2016, 20:01
Зачем сейчас студенты изучают историю, философию и проч. лабуду? Предполагаю, что двадцать с лишним лет назад устроили замену капээсни и марксизма-ленинизма, дабы старые преподаватели с голоду не подохли. Но почему потом всё не завернули? Вот и повторяет студент пройденное недавно в школе, и что характерно, всё равно в голове пустота.
А вот кандидатский экзамен по философии ваще маразм. Даже не представляю, что там сдают. Наверняка тот же скрытый марксизм.
Не беспокойтесь, вот победит у нас либерализм и будут преподавать один предмет под названием "Наука", а остальное будет "Изучение Гарри Потера", "Карьера Мадонны", "Движения Майкла Джексона", и все будут счастливы.

Geoalex

Вот и повторяет студент пройденное недавно в школе
С каких пор в школе проходят философию?
Я сдавал. Обычная философия. Один вопрос в билете про какую-либо философскую школу прошлого, второй - про какое-нибудь философское понятие.

piton

Цитата: Geoalex от июня 21, 2016, 20:27
Мы, кстати, проходили. Называлось обществоведением. Про базис и надстройку, что мир материален, а сознание продукт высокоорганизованной материи. :)
W

alant

Смысл изучения - не ясен, лучше бы научную методологию проходили.
Я уж про себя молчу

piton

Цитата: Geoalex от июня 21, 2016, 20:27
Цитата: piton от от и повторяет студент пройденное недавно в школе
Ба, моя племянница в вузе сдавала еще "культуру речи". Как будто это не обязанность школы, за десять лет энту культуру привить. :)
W

лад

Цитата: alant от июня 21, 2016, 20:32
Вообще-то, изучение "научной методологии" и занимается философия. Так что только в ее рамках и можно эту самую методологию изучать.

alant

Цитата: лад от июня 21, 2016, 20:36
Вообще-то, изучение "научной методологии" и занимается философия. Так что только в ее рамках и можно эту самую методологию изучать.
Почему только в рамках?
Я уж про себя молчу

Geoalex

Цитата: лад от июня 21, 2016, 20:36
Кстати да, в аспирантуре сей предмет зовётся сейчас "История и методология науки". Хотя по сути та же философия.

alant

ЦитироватьДело в том, что в Украине не преподают философию. Вообще. В Украине преподают философоведение. Чтобы преподавать философию, то есть философские концепты, учения и взгляды живых философов, нужно построить принципиально иную систему философского образования.
Я бы предлагал такой подход - в негуманитарных вузах преподавать философоведение. Я даже предлагаю так его назвать так в виде дисциплины - "философоведение", потому что негуманитарные ВУЗы в принципе не могут готовить философов, они могут готовить только людей, знакомых с философскими концепциями прошлого.
В гуманитарных вузах по философии можно ввести более сложный подход - выкладывать философоведение плюс приглашать живых философов для гостевых лекций.
Такое есть мнение.
Я уж про себя молчу

piton

Offtop
Вспомнился отзыв г. полковника из "Швейка": "Студент классической философии? Стало быть, спившийся интеллигент".
W

Wellenbrecher

Люто, неистово вас поддерживаю, уважаемый тов. Питон! Я сам не могу этого понять! Вот я как раз хотел бы пойти в аспирантуру и написать работу об "арабской весне" (точнее, у меня уже практически всё готово, три года назад книжка вышла и сейчас новая готовится). Зачем мне для этого сдавать Канта с Гегелем? Что они могли думать и знать об арабах? Не говоря уже о нашем отечественном лысом садисте. Меня колотить начинает уже через три страницы учебника философии. Словесный онанизм кокойты.
В результате получение учёной степени превращается в квест, пройти который под силу не только лишь всем.

alant

Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:01
Вот я как раз хотел бы пойти в аспирантуру и написать работу об "арабской весне" (точнее, у меня уже практически всё готово, три года назад книжка вышла и сейчас новая готовится). Зачем мне для этого сдавать Канта с Гегелем? Что они могли думать и знать об арабах? Не говоря уже о нашем отечественном лысом садисте. Меня колотить начинает уже через три страницы учебника философии. Словесный онанизм кокойты.
Зачем вам работа, коль в книжке всё изложено?
Я уж про себя молчу

лад

Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:01
В результате получение учёной степени превращается в квест, пройти который под силу не только лишь всем.
А сохранение игры на что? Перегружайтесь, и вперед брать фраги.

DarkMax2

Зачем сейчас студенты изучают историю, философию и проч. лабуду?
Для тех, кто думает, что иметь представление о мироустройстве образованному человеку не нужно, есть ПТУ.
Образование не только подготовка в работе, но и развитие личности.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

alant

Я уж про себя молчу

Wellenbrecher

Умствование не к месту - тем более. А этим и занимались большинство философов..

Wellenbrecher

Цитата: alant от июня 22, 2016, 00:11
Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:08
Для офиц. регалий же.
Канд. истории или политологии?

Предпочёл бы политологию. Но в моём родном вузе (ИСАА) кафедрой политологии заведует, откровенно говоря, нездоровая на голову дама, которая была моим научником в магистратуре и топила меня на защите, поэтому туда мне путь заказан.

alant

Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:14
Цитата: alant от июня 22, 2016, 00:11
Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 00:08
Для офиц. регалий же.
Канд. истории или политологии?

Предпочёл бы политологию. Но в моём родном вузе (ИСАА) кафедрой политологии заведует, откровенно говоря, нездоровая на голову дама, которая была моим научником в магистратуре и топила меня на защите, поэтому туда мне путь заказан.
Так к вам можно обращаться, как к специалисту по арабским странам?
Я уж про себя молчу

Wellenbrecher

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр