Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Перенос выходных

Автор From_Odessa, июня 13, 2016, 01:12

From_Odessa

В Украине и России, если праздничный день выпадает на субботу или воскресенье, выходной переносят обычно на ближайший будний (как вот сегодня День России совпал с воскресеньем, потому понедельник стал выходным днем). Я так привык к этому подходу, что мне было странно узнать, что где-то не так. В Беларуси, как я понял, выходные не переносят, и если праздник выпал на уик-энд, то дополнительный выходной "сгорает". В Латвии вроде бы вообще праздники не создают дополнительные выходные - просто суббота становится будней, как я понимаю. Хотя пусть меня поправят, если что не так.

Как вообще обстоит с этим дело в разных странах?

Alexi84

Точно знаю, что в Италии и Армении выходные часто переносят так же, как в России.
В Италии, когда между выходными и каким-нибудь праздником оказывается рабочий день, его тоже часто делают выходным. Это называется fare il ponte - перекинуть мостик. Вероятно, приходится потом его отрабатывать, но точно не знаю...
В Греции выходной могут перенести, если два праздника совпадают. Случается такое очень редко - например, в этом году 1 мая пришлось на православную пасху, поэтому греки получили ещё один выходной. Если бы 1 мая пришлось на субботу или воскресенье - ничего подобного бы не было.
В Бельгии перенос выходного происходит вроде бы только в одном случае: если Рождество приходится на воскресенье.
В Австрии, Германии, Чехии, Венгрии перенос не практикуется.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

smith371

в Болгарии на пасху сразу несколько выходных, большие каникулы. на другие праздники я там пока не попадал.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Alexi84

В Аргентине, как я узнал, праздник во многих случаях переносят на ближайший понедельник, чтобы устроить длинные выходные.
Правда, есть несколько важных праздников, которые переносу не подлежат - например, день флага (20 июня) и день независимости (9 июля).
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexandra A

Цитата: Alexi84 от июня 13, 2016, 02:15
Точно знаю, что в Италии и Армении выходные часто переносят так же, как в России.
В Италии, когда между выходными и каким-нибудь праздником оказывается рабочий день, его тоже часто делают выходным. Это называется fare il ponte - перекинуть мостик.

Кстати, это противоречит религии: религия предписывает праздновать праздники в строго определённый день календаря.

Вообще, есть 3 вида праздников: 1.календарные, 2.воскресенье, 3.праздники связанные с Великим Постом и Пасхальным Временем.

Если какие-либо праздники совпадают - происходит конкурренция праздников,  и тут возможны 2 вещи: 1.один из праздников переносится на другой день, 2.один из праздников пропускается в этом году.

Если праздник выпадает на воскресенье и праздник важнее воскресенья - то воскресенье просто отменяется, и празднуется праздник.
Если воскресенье важнее дня какого-либо святого, значит день данного святого не очень важен в принципе, и он в этом году отменяется.

Если праздник приходится на пятницу или вторник - то суббота или понедельник являются обычными рабочими днями - никаких "перемычек" и "мостиков!" Не будем же мы проводить праздничное богослужение в субботу или понедельник, только потому что праздник приходится на пятницу или вторник, то есть близко к воскресенью! День обычный - значит шагом марш на работу!

А вот если дни и праздники Великого Поста или Пасхального времени... Тут всё сложнее, так как Великий Пост и Пасхальное время - это очень важные дни! Например любой день Святой Недели или Пасхальной Октавы является важнее любого празника который попадёт по календарю: если Праздник Святого Покровителя Нации (17 марта, день Святого Патрикия для Ирландии) попадает на Святую Неделю - то день Святого Патрикия переносится раньше, (с 17 на 15 марта например, как было в 2008 году когда Пасха была 23 марта).

Известный случай: если Благовещение 25 марта попадает на Святую Неделю или Пасхальную Октаву - оно переносится в начало апреля.

Дни обычных святых упоминаются в будние дни Пасхального Времени, но пропускаются в будние дни Великого Поста.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Alexi84

В Израиле, как мне сегодня рассказали, в большинстве случаев выходные переносу не подлежат.
Но есть некоторые религиозные праздники, которые не могут совпадать с субботой или с пятницей. В таких случаях праздник переносят, и израильтяне получают дополнительный день отдыха.

mnashe

Цитата: Alexi84 от июня 16, 2016, 16:21
В Израиле, как мне сегодня рассказали, в большинстве случаев выходные переносу не подлежат.
Но есть некоторые религиозные праздники, которые не могут совпадать с субботой или с пятницей. В таких случаях праздник переносят, и израильтяне получают дополнительный день отдыха.
Уточню.
День независимости и предшествующий ему день памяти погибшим за эту самую независимость передвигаются, если попадают на субботу или исход субботы. Чтобы
этими нововведёнными праздниками (нерелигиозными) не ухудшить ситуацию с нарушением субботы.
А все традиционные праздники (религиозные) «съедаются» субботой. К примеру, если начало года выпадает на субботу, то теряется целых три государственных выходных дня (из пяти, приходящихся на первый месяц года): первый из двух дней Нового года, первый день Суккот, Шəмини ʕаце́рет (он же Симхат Тора). Остаются только второй день года и Йом киппур (от которого в роли для отдыха, конечно, толку мало).
Из традиционных особых дней календаря с субботы сдвигаются только посты. Но они не являются государственными выходными днями.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Breksingsbc

кому-то это уже интересно.
В этом году будет следующий перенос выходных в предпраздничные дни:
- с субботы 28-го апреля на понедельник 30-ое апреля,
- с субботы 09-го июня на понедельник 11-ое июня,
- с субботы 29-го декабря на понедельник 31-ое декабря.

Всем желаю хорошего отдыха

piton

Цитата: From_Odessa от июня 13, 2016, 01:12
так привык к этому подходу, что мне было странно узнать, что где-то не так.
В СССР переносы случались, но вот никаких компенсаций за праздник в выходной не полагалось, сгорал праздник. Кроме того, советским людям не дозволялось отдыхать четыре дня подряд. Если выходные примыкали к главным праздникам 1-2 мая и 7-8 ноября , один день отдыха просто прибавлялся к очередному отпуску. Страна тогда была работающей, четыре дня простоя не могла позволять.
А однажды перенос вышел и вовсе непристойным - перенесли воскресенье, приходящееся на Пасху. Возможно, нашли такое полезным для атеистического воспитания...
Появился стишок:
Спасибо партии родной за доброту и ласку.
За то, что скрали выходной и осрамили Пасху.
W

From_Odessa

Цитата: piton от июня 27, 2016, 22:45
А однажды перенос вышел и вовсе непристойным - перенесли воскресенье, приходящееся на Пасху. Возможно, нашли такое полезным для атеистического воспитания...
Меня удивляет, что в Украине, где позиции церкви не настолько сильны, Пасха - выходной (то есть, переносится с воскресенья на понедельник), а в России, где позиция РПЦ весьма сильна, - нет.

В СССР переносы случались, но вот никаких компенсаций за праздник в выходной не полагалось, сгорал праздник
А я думаю, что в СССР не сгорал...

Кроме того, советским людям не дозволялось отдыхать четыре дня подряд
Ух ты, как интересно! На Новый Год как выходные дни распределялись? Только первое января? Или второе - тоже? Рождество не было выходным, как я понимаю?

SIVERION

From_Odessa, причем сдесь РПЦ? 44% населения Украины являются прихожанами киевского Патриархата, 11% греко-католики, позиции УПЦ МП очень упали, особенно после сюжетов как священики московского патриархата благославляют так называемых ополченцев на Донбассе или что Украины не существует и Украина должна быть частью России, а несогласных можно выселить в Сибирь это звучало из уст попов московского патриархата, сейчас начался большой исход из московского патриархата в  киевский и теперь только около 20% являются прихожанами УПЦ МП
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

piton

Цитата: From_Odessa от июня 28, 2016, 09:33
На Новый Год как выходные дни распределялись? Только первое января?
Да, только первое. В первые послевоенные годы вообще не был праздничным днем, в полночь выпили-закусили и спать перед трудовой сменой.
Рождество не было выходным, как я понимаю?
В двадцатые был, потом упразднили. Восстановил Ельцин, когда СССР еще дышал.
W

From_Odessa

SIVERION

Я не о влиянии конкретно РПЦ в Украине, а о влиянии вообще церкви на граждан и на государственный аппарат. На мой взгляд, в России это влияние в достаточно большой степени сильнее.

piton

Цитата: From_Odessa от июня 28, 2016, 11:14
о влиянии вообще церкви на граждан и на государственный аппарат. На мой взгляд, в России это влияние в достаточно большой степени сильнее.
Та шо вы! Украина в сравнении ваще клерикальная страна. :)
W

Poirot

Меня удивляет, что в Украине, где позиции церкви не настолько сильны, Пасха - выходной (то есть, переносится с воскресенья на понедельник), а в России, где позиция РПЦ весьма сильна, - нет.
У нас тут так-то ишшо мусульмане с буддистами имеются.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

SIVERION

само население Украины более религиозно чем в России, особено в западной части страны где больше 80% населения являются активными прихожанами и посещают церковь постоянно, а на Донбассе самый низкий процент активных прихожан, количество атеистов и агностиков очень большое, советское влияние и воспитание очень сказалось, а религиозность людей в большей части страны власти явно учитывают
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Vesle Anne

Кроме того, советским людям не дозволялось отдыхать четыре дня подряд. Если выходные примыкали к главным праздникам 1-2 мая и 7-8 ноября , один день отдыха просто прибавлялся к очередному отпуску. Страна тогда была работающей, четыре дня простоя не могла позволять.
мне мама как раз наоборот рассказывала, как однажды пасха была в начале мая и там в связи с переносами воскресенье получалось рабочим днем. Патриарх просил генсека оставить выходной и гуляли 4 дня подряд.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

SIVERION

Да где-то встречал иследование европейцев и результаты оказались такими что Польша,Венгрия и Украина самые религиозные христианские страны восточной Европы, а вот например Чехия не смотря на католические традиции наименее религиозная страна

From_Odessa

Цитата: Poirot от июня 28, 2016, 11:28
У нас тут так-то ишшо мусульмане с буддистами имеются.
Но православие явно или неявно объявлено одним из государствообразующих факторов, и именно патриарх РПЦ имеет серьезное влияние на государственный аппарат. Относительно серьезное.

Цитата: SIVERION от июня 28, 2016, 11:31
само население Украины более религиозно чем в России
Возможно, хотя сложно сказать. Не стоит забывать, что в России еще и немало мусульман. Но ладно, сейчас будем только о христианстве. Да, возможно, если брать во внимание Западную Украину, то процент глубоко религиозных людей в Украине выше, хотя точно не скажешь.

Цитата: SIVERION от июня 28, 2016, 11:31
а религиозность людей в большей части страны власти явно учитывают
Так все-таки не в большей.

piton

Цитата: Vesle Anne от июня 28, 2016, 11:34
мама как раз наоборот рассказывала, как однажды пасха была в начале мая и там в связи с переносами воскресенье получалось рабочим днем. Патриарх просил генсека оставить выходной и гуляли 4 дня подряд.
Кстати, обе версии не противоречат друг другу. :)
Как тут было уже сказано, власть учитывает религиозность общества. Возможно, чтобы стишков не было.
W

SIVERION

From_Odessa, Кураев говорил что количество активных прихожан у Московского патриархата было больше в Украине чем в России, наверно вы слышали о Кураеве? сейчас конечно Киевский патриархат лидирует по количеству прихожан, большая религиозность в Львовской, Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Винницкой, Волынской, Ровенской, Житомирской, Хмельницкой, Кировоградской, Черкасской, Киевской, ЧерниговскоЙ, Полтавской, Сумской, Днепропетровской обл, а это большая часть территории Украины, да и в Харьковской, Запорожской  религиозность средняя, но не низкая, около половины населения считают себя очень верующими

From_Odessa

Цитата: piton от июня 28, 2016, 11:50
Как тут было уже сказано, власть учитывает религиозность общества
Власти СССР точно ее серьезно учитывали?

Цитата: SIVERION от июня 28, 2016, 11:56
наверно вы слышали о Кураеве?
Конечно.

Цитата: SIVERION от июня 28, 2016, 11:56
большая религиозность в ... обл
Ну тогда, конечно, уже не только Западная Украина )

alant

А если сравнить процент сельского православного населения?
Я уж про себя молчу

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр