Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пребывание иностранцев в СССР

Автор From_Odessa, мая 25, 2016, 11:08

jvarg

Цитата: DarkMax2 от мая 26, 2016, 16:25
Зато за визиты к таким студентам можно было огрести люлей от КГБ. Рассказывали примеры.

Че за фигня? У нас их расселяли против их воли по разным комнатам, вперемешку с русскими. Дабы они свои кланы не устраивали.

И все свободно шарились куда хотели.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

DarkMax2

Цитата: jvarg от мая 26, 2016, 18:21
Цитата: DarkMax2 от мая 26, 2016, 16:25
Зато за визиты к таким студентам можно было огрести люлей от КГБ. Рассказывали примеры.

Че за фигня? У нас их расселяли против их воли по разным комнатам, вперемешку с русскими. Дабы они свои кланы не устраивали.

И все свободно шарились куда хотели.
История от сотрудников, которые старше меня.
Друг рассказчика попёрся в гости в общагу. Бабке на входе сказал номер от балды. Оказалось, что в том номере поселены были иностранцы-негры. После этого КГБ потребовало объяснений. Пришлось раскрывать с кем бухал на самом деле.
И думаю, дело в ВУЗе. Это были студенты ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗа.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

piton

Студенты некоторых специальностей давали подписку, требующую докладывать о всех контактах с иностранцами.
W

_Swetlana

Не знаю, как раньше, но сейчас 3-я форма допуска не препятствует выезду заграницу, 2-я имеет ограничения, и только 1-я невыездная.

Мумуары про ЛЭТИ нагуглились, в тему
http://www.liki-rossii.ru/LETI/17A/Ch1_Secret_1.htm
🐇

jvarg

Цитата: DarkMax2 от мая 26, 2016, 22:47
И думаю, дело в ВУЗе. Это были студенты ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗа.
Ну и? Я речь веду о НЭТИ, ныне НГТУ. Вполне себе технический ВУЗ.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Karakurt

Вспомнил как видел передачу о том, как американцы снимали в СССР скрытой камерой. Было давно и пленка черно-белая. Кто найдет?

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

_Swetlana

Как я поняла из текста, проблемы с допуском у автора начались, когда он поселил чету иностранцев в собственную квартиру.   
Кроме того, он не указывает, о какой форме допуска шла речь. Третью, например, в Бауманке получают автоматом все студенты в конце (если не попутала) первого курса . Если же речь шла о второй форме, то чета иностранцев в собственной квартире выглядит, действительно, очень мило  ;D
🐇

Vertaler

Цитата: piton от мая 26, 2016, 22:51
Студенты некоторых специальностей давали подписку, требующую докладывать о всех контактах с иностранцами.
Сразу представил себе докладную. «2 мая. Бухали с Ву Вьет Ха. У???дюхались в ????у. Учился петь вьетнамские матерные частушки. Не получилось». И дальше всё в таком же роде.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Ильич

Цитата: _Swetlana от мая 26, 2016, 17:56
Меня на экзамене по высшей алгебре (их) куратор прямо у стола встретил, забрал из рук зачётку, часа полтора спрашивал и вместо пятёрки поставил тройку.
КГБ набирал парней с этой кафедры. У меня двое знакомых ещё по школе парней распределились в КГБ. Но это же колоссальная структура была. Один продолжил заниматься группами в каком-то тамошнем институте. Я, помню, поинтересовался у него, неужели КГБ не все группы разогнал.
А второй попал на какую-то оперативную работу, имел пропуск в главное здание этой конторы. Так вот он рассказал, что практически за всеми иностранцами из капстран устанавливается слежка. Через пару-тройку дней становится понятно, есть ли смысл слежку продолжать. С подавляющего большинства её снимали.

_Swetlana

Цитата: Ильич от мая 27, 2016, 23:18
Цитата: _Swetlana от мая 26, 2016, 17:56
Меня на экзамене по высшей алгебре (их) куратор прямо у стола встретил, забрал из рук зачётку, часа полтора спрашивал и вместо пятёрки поставил тройку.
КГБ набирал парней с этой кафедры. У меня двое знакомых ещё по школе парней распределились в КГБ. Но это же колоссальная структура была. Один продолжил заниматься группами в каком-то тамошнем институте. Я, помню, поинтересовался у него, неужели КГБ не все группы разогнал.
А второй попал на какую-то оперативную работу, имел пропуск в главное здание этой конторы. Так вот он рассказал, что практически за всеми иностранцами из капстран устанавливается слежка. Через пару-тройку дней становится понятно, есть ли смысл слежку продолжать. С подавляющего большинства её снимали.
Вот оно что. Мой первый муж был аспирантом Шмелькина и Ольшанского (к слову просто, Шмелькин нам во втором семестре вместо сошедшего с ума Головина стал лекции читать, очаровал меня теорией групп), вечно рассказывал, что против его руководителей на кафедре всё время плетутся какие-то интриги.
🐇

Ильич

zwh

Цитата: piton от мая 26, 2016, 22:51
Я когда-то, когда устраивался на завод (в сентябре 1991-го) тоже такую давал. Потом где-то в середине 90-х у нашей начальницы бюро завелся друг -- швейцарец, который имел пропуск на завод (ну, типа в СП он каком-то работал). Иногда он заходил к нам в бюро, а мы тогда сидели в комнате вместе с замначальника отдела. И вот как-то, когда замначальника присутствовал в кабинете, этот Ханс заглянул на полминуты, ничего существенного на ломаном русском не произнес, а когда он уже выходил, я сказал ему "Auf Wiedersehen!" Замначальника (Нургали) тут же поинтересовался у меня, по чему это я ему что-то не по-русски сказал. Я сначала ответил, что, мол, в шутку, а потом пришлось рассказать, что это друг у Гусевой, швейцарец. Тогда он поинтересовался у Гусевой, кто разрешил ему появляться в нашем корпусе. Она ответила, что долго пыталась выяснить у начальства, можно ли ему тут появляться, но никто вразумительного ответа так и не дал. В итоге Нургали запретил Хансу появляться в нашем корпусе. Вот так печально для начальницы бюро окончилось мое недержание языка :(. Хотя, конечно, рано или поздно его бы все равно в нашем корпусе застукали и запретили приходить.

_Swetlana

Цитата: Ильич от мая 27, 2016, 23:38
Так всякое шифрование это же чистая алгебра.
Они, похоже, никакой специальностью не брезговали, всех парней (кто хорошо учился) к себе звали.
🐇

Ильич

Цитата: _Swetlana от мая 28, 2016, 10:25Они, похоже, никакой специальностью не брезговали, всех парней (кто хорошо учился) к себе звали.
Ну, совсем не всех. Там были жесткие критерии по национальности, социальному положению родителей, и не знаю по чему ещё.

smith371

Цитата: Ильич от мая 28, 2016, 11:09
Цитата: _Swetlana от мая 28, 2016, 10:25Они, похоже, никакой специальностью не брезговали, всех парней (кто хорошо учился) к себе звали.
Ну, совсем не всех. Там были жесткие критерии по национальности, социальному положению родителей, и не знаю по чему ещё.

по прописке. иногородних не привлекают, не зависимости от национальности.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр