Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Критерий различия великого и малого народа

Автор Солохин, февраля 8, 2016, 02:13

Мечтатель

Цитата: wandrien от февраля  9, 2016, 15:18
Цитата: Солохин от февраля  9, 2016, 15:15
Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:13
Почему у русского должен появиться комплекс неполноценности при контактах с европейцами? Во всяком случае я его не чувствую.
Чувствуете, но не осознаёте. А я осознаю.
Цитата: Солохин от февраля  9, 2016, 15:04
потому что англичане и французы имеют своё государство, а русские - не имеют.
Вы тем самым подразумеваете у Mechtatel-я наличие культурного кода русской нации.
А если кода нет? Давайте спросим у Mechtatel-я!

Что такое культурный код русской нации?

wandrien

Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:20
Пораженный идеей нации испытывает нестерпимое желание заиметь суверенное национальное государство для себя и других таких же пораженных.  8-)

Мечтатель

Цитата: wandrien от февраля  9, 2016, 15:19
Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:16
Да надумано это. Современная Россия - преимущественно русское государство.
Какое содержание вы вкладываете в "русское (французское, немецкое и т.п.) государство"?

Я открываю новости в интернете, включаю телевизор - и всё это на русском языке (а не на чеченском, татарском и др.). Во Франции соответственно на французском (а не на арабском), в Германии на немецком (а не на турецком). Существование национальных автономий как таковое меня не слишком беспокоит (меня беспокоит исламский фактор, но это уже другая история).

Agabazar

Цитата: Солохин от февраля  9, 2016, 14:42
Цитата: Agabazar от февраля  9, 2016, 14:38
законы, что в России всё нерусское незаконно. О том, что законным является только русское.
Что за бред? Может быть, Вы недостаточно владеете русским языком? <...>
Пожалуй, это вы недостаточно владеете русским языком.
Вспомните, по какому поводу это было сказано. То, что называется контекстом и подтекстом.

wandrien

Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:26
Какое содержание вы вкладываете в "русское (французское, немецкое и т.п.) государство"?
Я открываю новости в интернете, включаю телевизор - и всё это на русском языке (а не на чеченском, татарском и др.). Во Франции соответственно на французском (а не на арабском), в Германии на немецком (а не на турецком).
Т.е. чисто этническое, насколько я понял?

Мечтатель

Цитата: wandrien от февраля  9, 2016, 15:24
Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:20
Пораженный идеей нации испытывает нестерпимое желание заиметь суверенное национальное государство для себя и других таких же пораженных.  8-)

Это какая-то национальная озабоченность, корни которой я уж не знаю в чём нужно искать.

А что касается комплекса неполноценности, который якобы должен возникать у русского перед европейцами, то не далее как сегодня зашел на никак не связанный с русской культурой французский форум, а там в одной из тем пользователь-француз, рассуждая о человеческой психологии,  вспоминает пьесу Грибоедова "Горе от ума", вот так.

Солохин

Цитата: Geoalex от февраля  9, 2016, 15:19
А у татар/чукчей/цыган такой орган есть?
У татар и чукчей есть национальные государства в составе Федерации.
У цыган есть бароны :)

У русских нет даже баронов. Вырезали или выгнали из страны.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Солохин

Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:30
пользователь-француз, рассуждая о человеческой психологии,  вспоминает пьесу Грибоедова "Горе от ума", вот так.
Это доказывает, что у русских великое прошлое.
Да, Российская Империя была одним из самых крутых государств в мире. Если бы не революция, стала бы самым крутым.

Но это ничего не говорит о нашем настоящем.

Вне форума.

Мечтатель

Цитата: wandrien от февраля  9, 2016, 15:27
Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:26
Я открываю новости в интернете, включаю телевизор - и всё это на русском языке (а не на чеченском, татарском и др.). Во Франции соответственно на французском (а не на арабском), в Германии на немецком (а не на турецком).
Т.е. чисто этническое, насколько я понял?

Это я описал существующую ситуацию, т. е. почему я считаю современную Россию в основном русским государством.

Солохин

Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:20Что такое культурный код русской нации?
Это какая-то национальная озабоченность, корни которой я уж не знаю в чём нужно искать.
Национальная озабоченность?! Интересно.
А почему же Вы буквально только что настаивали на том, что малым народам России национальные государства смертельно необходимы. И отмена таковых приведет к кровопролитию?

Вне форума.

Geoalex

Цитата: Солохин от февраля  9, 2016, 15:30
У татар и чукчей есть национальные государства в составе Федерации.
И как им это помогает влиять на политику государства? Простым татарам/чукчам, я имею в виду.

Мечтатель

Цитата: Солохин от февраля  9, 2016, 15:32
пользователь-француз, рассуждая о человеческой психологии,  вспоминает пьесу Грибоедова "Горе от ума", вот так.
Да, Российская Империя была одним из самых крутых государств в мире. Если бы не революция, стала бы самым крутым.

Но это ничего не говорит о нашем настоящем.

Настоящее в культурном плане настолько хреново, что даже говорить об этом тяжело.

Солохин

Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:33
Цитата: wandrien от февраля  9, 2016, 15:27Т.е. чисто этническое, насколько я понял?
Это я описал существующую ситуацию, т. е. почему я считаю современную Россию в основном русским государством.
Таким образом, для Вас русские - это только этнос. Политической нации "русские" для Вас не существует.

Вот политическая нация якутов, татар или чеченцев - существует. Не так ли?

Вне форума.

Agabazar

Цитата: Солохин от февраля  9, 2016, 15:32
У всех без исключения великое прошлое. И это в никаких "доказательствах" не нуждается. В том числе и величие прошлого русских.

Мечтатель

Цитата: Солохин от февраля  9, 2016, 15:34
Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:20Что такое культурный код русской нации?
Национальная озабоченность?! Интересно.
А почему же Вы буквально только что настаивали на том, что малым народам России национальные государства смертельно необходимы. И отмена таковых приведет к кровопролитию?

Не то чтобы они были смертельно необходимы, но они есть, и их отмена повлечет за собой массовое недовольство среди народов с возможными смутами и мятежами. Кому и зачем это нужно?

Солохин

Цитата: Geoalex от февраля  9, 2016, 15:35
Цитата: Солохин от февраля  9, 2016, 15:30У татар и чукчей есть национальные государства в составе Федерации.
И как им это помогает влиять на политику государства? Простым татарам/чукчам, я имею в виду.
Их представители сидят в Верхней палате Парламента (в которую мы не выбираем депутатов).
Естественно, простым язкам или татарам это ничего не дает. Их просто используют как генофонд для колониальной администрации РесурснойФедерации.

Вне форума.

Солохин

Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:35
Настоящее в культурном плане настолько хреново, что даже говорить об этом тяжело.
Вот-вот.
А я раскрываю причину этого положения вещей. Эта причина - политическая.

Вне форума.

Мечтатель

Цитата: Солохин от февраля  9, 2016, 15:36
Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:33
Цитата: wandrien от февраля  9, 2016, 15:27Т.е. чисто этническое, насколько я понял?
Таким образом, для Вас русские - это только этнос. Политической нации "русские" для Вас не существует.

Вот политическая нация якутов, татар или чеченцев - существует. Не так ли?

Так у них независимости нет. Они входят в качестве составных частей в русскую империю.

Солохин

Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:38
их отмена повлечет за собой массовое недовольство среди народов с возможными смутами и мятежами.
Допустим, что Вы правы. Хорошо, давайте не будем их отменять, а просто создадим русскую республику. В дополнение к другим национальным республикам.

Это ведь не вызовет мятежа?

Вне форума.

Солохин

Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:40
Цитата: Солохин от февраля  9, 2016, 15:36Вот политическая нация якутов, татар или чеченцев - существует. Не так ли?
Так у них независимости нет. Они входят в качестве составных частей в русскую империю.
Они входят в империю. Но не в русскую.

Вне форума.

Python

Цитата: Солохин от февраля  9, 2016, 14:54
Цитата: Python от февраля  9, 2016, 14:50Ваши культурные и цивилизационные достижения настолько круче остальных, что можете себе позволить дать фору нацменьшинствам — и все равно обыграть их в ассимиляционной гонке. Ну или самим ассимилироваться (но разве ж это плохо — всем вместе стать чеченцами?), что, впрочем, крайне маловероятно.
Мы уже дали фору в 70 лет советской власти. Мы уже увидели плоды, последствия такой политики.  Мы поняли, что нас развели. Нам кинули в лицо: "Никогда мы не будем братьями". Мы уже всё поняли. Спасибо, мы поняли. Теперь эта игра окончена.
И русская традиция, и советская власть, и даже «небратья» — все это различные модели экспансии той же русской культуры. Американцы в свое время тоже отказались от братства с британцами — но англофоны, в конечном счете, ведут себя как союзники в наши дни. То, что с вашей колокольни выглядит как «они ушли от нас», с моей точки наблюдения выглядит как «патріотична русифікація», вторжение русской культуры в нишу украинского национализма. Что, естественно, меня как носителя украинского языка не устраивает. Но чем эта ситуация не нравится вам? Да, русский мир перестает быть однополюсным, но он продолжает расширяться.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Мечтатель

Цитата: Солохин от февраля  9, 2016, 15:42
Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:38
их отмена повлечет за собой массовое недовольство среди народов с возможными смутами и мятежами.
Допустим, что Вы правы. Хорошо, давайте не будем их отменять, а просто создадим русскую республику. В дополнение к другим национальным республикам.

Это ведь не вызовет мятежа?

И какие регионы должны туда войти? Вся РФ кроме национальных республик? Так это будет СССР номер 2 с перспективой такого же распада.

Agabazar

Цитата: Солохин от февраля  9, 2016, 15:42
Цитата: Mechtatel от февраля  9, 2016, 15:40
Цитата: Солохин от февраля  9, 2016, 15:36Вот политическая нация якутов, татар или чеченцев - существует. Не так ли?
Они входят в империю. Но не в русскую.
Тогда в какую? Во французскую что ли?  :donno:

Awwal12

Цитата: Солохин от февраля  9, 2016, 15:38
Их представители сидят в Верхней палате Парламента
В СФ сидят представители регионов (всех!), а не народов.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Солохин

Цитата: Python от февраля  9, 2016, 15:43
То, что с вашей колокольни выглядит как «они ушли от нас», с моей точки наблюдения выглядит как «патріотична русифікація», вторжение русской культуры в нишу украинского национализма. Что, естественно, меня как носителя украинского языка не устраивает. Но чем эта ситуация не нравится вам? Да, русский мир перестает быть однополюсным, но он продолжает расширяться.
Было вполне предсказуемо, что украинский национальный проект захлебнется и закончится возвращением к русскому языку и русской культуре.
Не понимать это могли только наивные украинские националисты, которых развели как детей.

Чем мне это не нравится? Тем же самым, чем мне не нравится РФ.

1)Украина не является государством русского народа так же точно, как и РФ.
Украина - такая же криптоколония Запада, как и РФ.

2) Украину и РФ хотят столкнуть (и уже столкнули). Это не расширение русского мира, а его самоуничтожение или по крайней мере ослабление в междоусобной борьбе.

Вне форума.