Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Критерий различия великого и малого народа

Автор Солохин, февраля 8, 2016, 02:13

bvs

Цитата: Mechtatel от февраля  8, 2016, 20:54
В те времена европейская цивилизационная общность только формировалась, на основе христианства.
Употребление терминов "Европа", "европейский" в культурно-цивилизационном смысле до середины 17-го века - анахронизм.

Agabazar

Цитата: bvs от февраля  8, 2016, 20:52
Цитата: Lodur от февраля  8, 2016, 20:46
Не то, чтобы я был несогласен. Но мучает частный вопрос: современная Япония - это уже европейская цивилизация, или ещё нет?
Западная. Сейчас больше ориентируются на экономику, и по этим критериям Япония и Тайвань - Запад, а скажем Аргентина нет.
По всем признакам Япония относится к европейской (западной) цивилизации. Вариант европейской цивилизации. Япония стала такой, какой мы сейчас её знаем, после того, как стала двигаться в этом направлении. 1868-й год и прочее.

Мечтатель

Цитата: злой от февраля  8, 2016, 20:56
Цитата: Mechtatel от февраля  8, 2016, 20:54
Цитата: злой от февраля  8, 2016, 20:52
Цитата: Mechtatel от февраля  8, 2016, 20:47
Цитата: Mechtatel от февраля  8, 2016, 20:25Моя позиция такова: все народы, которые исторически исповедуют христианство, которые приняли западную систему образования и светские ценности гуманизма можно считать принадлежащими европейской цивилизации. Согласно этим критериям странами европейской цивилизации являются и США, и Новая Зеландия, и Бразилия, и Россия...
Не то, чтобы я был несогласен. Но мучает частный вопрос: современная Япония - это уже европейская цивилизация, или ещё нет?

Она же не христианских корней.

Литовцы до XIV века и предки русских до X века - не европейцы?

В те времена европейская цивилизационная общность только формировалась, на основе христианства.

А когда она сформировалась?

К 18-19 вв., когда Россия включилась в систему европейских внешнеполитических отношений.

Мечтатель

Цитата: Agabazar от февраля  8, 2016, 20:58
Западная. Сейчас больше ориентируются на экономику, и по этим критериям Япония и Тайвань - Запад, а скажем Аргентина нет.
По всем признакам Япония относится к европейской (западной) цивилизации. Вариант европейской цивилизации. Япония стала такой, какой мы сейчас её знаем, после того, как стала двигаться в этом направлении. 1868-й год и прочее.

А как быть с духовными и культурными корнями, не имеющими с Европой ничего общего?

Geoalex

Цитата: Agabazar от февраля  8, 2016, 20:46
Некрасов сын крепостного крестьянина? И он всю долю крепостного крестьянина сам лично переживал? На своей собственной шкуре?
Некрасов очень много писал о крепостных, сопереживал им. А так есть крепостной Суриков ("Вот моя деревня, вот мой дом родной...") и уже не крепостной, но крестьянин Есенин.

Agabazar

Цитата: Mechtatel от февраля  8, 2016, 21:01
А как быть с духовными и культурными корнями, не имеющими с Европой ничего общего?
Сильно подозреваю, в этих корнях ничего внечеловеческого нет.

Agabazar

Цитата: Geoalex от февраля  8, 2016, 21:03
Некрасов сын крепостного крестьянина? И он всю долю крепостного крестьянина сам лично переживал? На своей собственной шкуре?
Некрасов очень много писал о крепостных, сопереживал им. А так есть крепостной Суриков ("Вот моя деревня, вот мой дом родной...") и уже не крепостной, но крестьянин Есенин.
Вот, вот, именно к этому я и клонил.  ;up:

Geoalex

Но мучает частный вопрос: современная Япония - это уже европейская цивилизация, или ещё нет?
На мой взгляд - абсолютно не европейская. По куче показателей, от эстетических предпочтений до отношения к ксенофобии.

Мечтатель

Цитата: Agabazar от февраля  8, 2016, 21:04
Цитата: Mechtatel от февраля  8, 2016, 21:01
Сильно подозреваю, в этих корнях ничего внечеловеческого нет.

Нет, конечно, но архетипы другие.

Lodur

Цитата: Mechtatel от февраля  8, 2016, 20:47Она же не христианских корней.
Да, как-то не учёл. :-[ "Европейской", конечно, быть не может, но тут предложили альтернативный термин "западная цивилизация". По статистике верующих, конечно, не скажешь, но судя по масс-культуре (а анимэ я успел пересмотреть очень много, и это, безусловно, одно из проявлений оной)  - христианство и христианская (и, скажем так, "постхистианская") культура сейчас в Японии занимают место не ниже, если не выше, чем шинто и буддизм и связанная с ними культура.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Мечтатель

Цитата: Lodur от февраля  8, 2016, 21:08
Цитата: Mechtatel от февраля  8, 2016, 20:47Она же не христианских корней.
Да, как-то не учёл. :-[ "Европейской", конечно, быть не может, но тут предложили альтернативный термин "западная цивилизация". По статистике верующих, конечно, не скажешь, но судя по масс-культуре (а анимэ я успел пересмотреть очень много, и это, безусловно, одно из проявлений оной)  - христианство и христианская (и, скажем так, "постхистианская") культура сейчас в Японии занимают место не ниже, если не выше, чем шинто и буддизм и связанная с ними культура.

Сейчас вообще мир переживает интересный процесс глобализации и превращается в большую деревню. Японцы становятся христианами, русские мусульманами, украинцы кришнаитами   :)

RockyRaccoon

Интересно, а татары - европейцы? А башкиры? А чуваши? А коми, удмурты, марийцы и мордва?
А ненцы - кто? И саами тоже (разные саами, даже норвежские)?

piton

Цитата: Geoalex от февраля  8, 2016, 20:26
Цитата: Agabazar от февраля  8, 2016, 20:05А что же делать, если у украинцев не было своей собственной аристократии?
Была же.  Только писала на русском языке.
Значит, она не была своей собственной аристократией
Не согласен. Толстовские персонажи - русская аристократия. Тем более это касается Украины, где с русским всё повязано. Просто люди вбили себе в голову, что в стране один язык должен быть.
W

RockyRaccoon

А являются ли израильтяне азиатами? Если нет, то кто они?
А являются ли азиатами андаманцы?
А суринамцы - кто?

Geoalex

Цитата: RockyRaccoon от февраля  8, 2016, 22:14
Играют в Чемпионате Европы по футболу. Значит - европейцы.  :umnik:

LUTS

Цитата: Geoalex от февраля  8, 2016, 22:18
Цитата: RockyRaccoon от февраля  8, 2016, 22:14
Играют в Чемпионате Европы по футболу. Значит - европейцы.  :umnik:
Тогда и казахи, с недавнего времени, европейцы.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Python

Цитата: RockyRaccoon от февраля  8, 2016, 21:49
Интересно, а татары - европейцы? А башкиры? А чуваши? А коми, удмурты, марийцы и мордва?
В современном мире их образ жизни сильно отличается от типичного для постсоветских восточных славян?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

LUTS

Цитата: Poirot от февраля  8, 2016, 20:18
Цитата: Mechtatel от февраля  8, 2016, 20:01
В чем же решающая ориентация?
Там масса всего: религия, культура, менталитет, ценности, обычаи и т.д. Хотя решающим я бы наверное выделил менталитет.
Менталитет у вас один, у соседа дяди Васи другой, у соседки Зинаиды Семеновны третий, у хипстера Николая четвертый, у скинхеда Фрица пятый...
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Geoalex

Цитата: Python от февраля  8, 2016, 22:29
В современном мире их образ жизни сильно отличается от типичного для постсоветских восточных славян?
У значительной части ненцев - сильно.

Agabazar

Цитата: Python от февраля  8, 2016, 22:29
Ну, дело даже не в этом...  :donno:

Rómendil

Цитата: Agabazar от февраля  8, 2016, 20:58
Отнюдь. Японцы взяли только внешние признаки, очень сильно их инкорпорировали в свою культуру, да так, что если не особо вглядываться, то будет казаться, что вполне себе европейцы. Но при этом на глубинном уровне в Японии действуют те же эстетические категории, которые были основными у Мурасаки Сикибу 1000 лет назад. Да, культура последних пятидесяти лет вроде бы основана на западных образцах, только в основе всё равно моральные установки и эстетические категории прошлого. Общественное устройство изменилось и продолжает меняться, но феодальные и конфуцианские уши до сих пор видны порой, особенно в крупных корпорациях. Даже при западной экономике менеджмент всё равно свой.
То, что в культуре видится христианским — чаще всего адаптированные под местные реалии внешние атрибуты христианства. Если приглядеться, то видно, что в основе всё те же синтоизм и буддизм. Насколько я знаю, даже если японец упоминает единого Бога (神様), он воспринимает его скорее как какое-то верховное божество при наличии остальных ками (если он верующий, конечно).

Python

Цитата: Rómendil от февраля  8, 2016, 23:41
Насколько я знаю, даже если японец упоминает единого Бога (神様), он воспринимает его скорее как какое-то верховное божество при наличии остальных ками (если он верующий, конечно).
Но ведь и европейские христиане с их верой в святых и ангелов — тоже несовсем монотеисты.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Upliner

Цитата: Python от февраля  8, 2016, 23:56
Но ведь и европейские христиане с их верой в святых и ангелов — тоже несовсем монотеисты.
При "совсем монотеизме" Бог должен быть единственным сверхестественным существом? :???
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Python

Цитата: Upliner от февраля  9, 2016, 00:01
Цитата: Python от февраля  8, 2016, 23:56
При "совсем монотеизме" Бог должен быть единственным сверхестественным существом? :???
Если другим сверхъестественным существам тоже поклоняются, почему их не следует считать второстепенными божествами?

Вообще, по каким критериям можно отличить мелких богов от сверхъестественных существ, богами не являющихся?

Awwal12

Цитата: Python от февраля  9, 2016, 00:05
Вообще, по каким критериям можно отличить мелких богов от сверхъестественных существ, богами не являющихся?
По собственному действию по собственной воле, например.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12