Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Делатинизация мира

Автор amdf, июля 12, 2007, 12:07

Lugat

Цитата: Драгана от октября 23, 2007, 09:29
Пардон,тильда-это над буквой загогулинка,как ñ?А что за циркумфлекс?
Ну, это вроде эсперантского ĉapo над буквой. В Униперсе, кстати, используется. См.: http://www.franklang.ru/487/  (там документы в .rar, так что если не распознается, надо вручную переименовать, добавив .rar, тогда откроется, как у меня).

sknente

:3

Lugat

Цитата: sknente от октября 22, 2007, 14:42
...и почему используется предлог бе... как в иврите. Из арабского? Но ивр(бе) вроде бы = ар(фи).. нет?)
Не совсем. Арабский предлог في как раз в персидском будет dar. А что касается be (в таджикском ба), то это предлог дательного падежа, ну, вроде к.

Python

Постепенно от делатинизации перешли к латинизации... Почему бы эти темы не разделить?

К стати, что там говорили о сходстве между баскским языком и кавказскими? Может, для басков грузинскую письменность можно адаптировать?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

amdf

Блин, я тут придумываю, как мир избавить от чумы-латиницы, а они тут взялись персидский латинизировать =)
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Lugat

Цитата: Python от октября 24, 2007, 16:31
Постепенно от делатинизации перешли к латинизации... Почему бы эти темы не разделить?
Зачем же разделять? Плюрализм мнений - вещь хорошая. Ну я, например, анти-делатинизатор. Так какая разница к какому типу делатинизаторов я принадлежу?

Помнится, как-то В. Войнович рассказывал по радио анекдотический случай. В одной стране полиция дубинками разогнала несанкционированный митинг коммунистов. Затесавшемуся среди толпы зеваке тоже порядком перепало дубинкой по спине.
- А меня за что? - возмущается зевака. - Я же не коммунист, я даже антикоммунист!
- Какая мне разница, к какому типу коммунистов ты принадлежишь! - отвечает полицейский.

Lugat

Цитата: amdf от октября 24, 2007, 22:10
Блин, я тут придумываю, как мир избавить от чумы-латиницы, а они тут взялись персидский латинизировать =)
Ну так почему бы Вам не попробовать перевести баскский язык на грузинское письмо, как предлагает коллега Python? :)

Lugat

Цитата: Python от октября 24, 2007, 16:31
К стати, что там говорили о сходстве между баскским языком и кавказскими? Может, для басков грузинскую письменность можно адаптировать? 
А для грузин - баскскую, в порядке международного обмена? :)

Python

ЦитироватьЗачем же разделять? Плюрализм мнений - вещь хорошая. Ну я, например, анти-делатинизатор. Так какая разница к какому типу делатинизаторов я принадлежу?
Тем не менее, обсуждать лучшие рецепты самых вкусных отбивных на форуме вегетарианцев неуместно ;)

Создается впечатление, что мечта латинизаторов — однообразие. Это выражается и в концепции однообразных алфавитов, и в однообразном развитии тем... Почему бы не попытаться выйти за рамки шаблонов? Или вам больше нравится мир, где царит однообразие? «Все страны теперь одинаковы. Теперь повсюду — один народ, один язык, один закон, одна жизнь.»(Джером К. Джером. Новая Утопия)
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

rocker

Цитата: Python от октября 25, 2007, 14:34
ЦитироватьЗачем же разделять? Плюрализм мнений - вещь хорошая. Ну я, например, анти-делатинизатор. Так какая разница к какому типу делатинизаторов я принадлежу?
Тем не менее, обсуждать лучшие рецепты самых вкусных отбивных на форуме вегетарианцев неуместно ;)

Создается впечатление, что мечта латинизаторов — однообразие. Это выражается и в концепции однообразных алфавитов, и в однообразном развитии тем... Почему бы не попытаться выйти за рамки шаблонов? Или вам больше нравится мир, где царит однообразие? «Все страны теперь одинаковы. Теперь повсюду — один народ, один язык, один закон, одна жизнь.»(Джером К. Джером. Новая Утопия)

Yes, cоздается впечатление, что мечта делатинизаторов — однообразие,только с обратным знаком,ведь никого из них не смущала совковская "кирилицизация" даже языка с латинской традицией:румынского.Вообще у всех "делатинизаторов" видны обыкновенные русскошовинистические рога с совковским флагом на каждом.
     ROCK ON!

One thing I can tell you is you got to be free...(John)

Flos

Цитата: "rocker" от
даже языка с латинской традицией:румынского

Только вот не нужно излишних фантазий.
По-румынски на кириллице писали сотни лет, с момента первых записанных текстов.
В нем латиница - нововведение.

Python

Вообще-то, молдавская советская кириллица существенно отличалась от первоначального варианта румынской кириллицы. По сути, оба алфавита, которые сейчас используются для этого языка, являются нововведениями (латиница — ХІХ века, кириллица — ХХ).

sknente

Цитата: rocker от октября 25, 2007, 14:50
даже языка с латинской традицией:румынского.  
Древняя традиция, аж с XIX века. :D

rocker

Цитата: Flos от октября 25, 2007, 14:54
даже языка с латинской традицией:румынского

Только вот не нужно излишних фантазий.
По-румынски на кириллице писали сотни лет, с момента первых записанных текстов.
В нем латиница - нововведение.

И в таджикском (азербайджанском  etc) кирилица тожже "с момента первых записанных текстов"?
   ROCK ON!

sknente

Python

ЦитироватьВообще у всех "делатинизаторов" видны обыкновенные русскошовинистические рога с совковским флагом на каждом.
У некоторых, но далеко не у всех. С моей точки зрения, кириллизация языков, имеющих достаточно древнюю письменную традицию (например, таджикского), является таким же злом, как и латинизация. К стати, перед советской кириллизацией была еще советская латинизация — вы тоже ее поддерживаете? ;)

rocker

Цитата: sknente от октября 25, 2007, 15:00
Цитата: rocker от октября 25, 2007, 14:50
даже языка с латинской традицией:румынского.  
Древняя традиция, аж с XIX века. :D

Я не говорил "с древней", а просто традицией.Если Михай Эминеску (и основатели румынской литературы)  записывал свои произведения кириллицей, тогда мне сказать нечего.Прошу примеры.
  ROCK ON!

Flos

Если Михай Эминеску (и основатели румынской литературы)  записывал свои произведения кириллицей, тогда мне сказать нечего.Прошу примеры.

Румынская литература на румынском языке на кириллице - с 16 века. Энциклопедию почитайте, что ли.

Flos

Цитата: "Python" от
По сути, оба алфавита, которые сейчас используются для этого языка, являются нововведениями

Я думаю, есть разница - реформировать старый кириллический алфавит или ввести совершенно другой - латинский.

Python

Вопрос: человек, знающий современную молдавскую кириллицу, может читать средневековые румынские тексты?

rocker

Цитата: Flos от октября 25, 2007, 15:22
Если Михай Эминеску (и основатели румынской литературы)  записывал свои произведения кириллицей, тогда мне сказать нечего.Прошу примеры.

Румынская литература на румынском языке на кириллице - с 16 века. Энциклопедию почитайте, что ли.

OK, энциклопедию (совковскую :)) почитаю,но примеры Михая Эминеску на кириллице (в несовковские времена) прошу предоставить :yes:
  ROCK ON!

sknente

Вы не верите что румынский язык в средневековье записывался кириллицей? :donno:

rocker

Цитата: Python от октября 25, 2007, 15:05
ЦитироватьВообще у всех "делатинизаторов" видны обыкновенные русскошовинистические рога с совковским флагом на каждом.
У некоторых, но далеко не у всех. С моей точки зрения, кириллизация языков, имеющих достаточно древнюю письменную традицию (например, таджикского), является таким же злом, как и латинизация. К стати, перед советской кириллизацией была еще советская латинизация — вы тоже ее поддерживаете? ;)
  Cоветская латинизация была элементом коммунистического порабощения всего мира и коль таковые планы оказались далекой перспективой взялись за кириллизацию.Я не поддерживаю действия коммуношовинистов,но в случае латинизации просматриваются параллели с украинскими процессами того же времени с естественным стремлением национальной элиты к возрождению,у нас это происходило без латинизации.
  ROCK ON!

Flos

Цитата: "Python" от
Вопрос: человек, знающий современную молдавскую кириллицу, может читать средневековые румынские тексты?

Да, в такой же степени, в какой  русский человек может читать русские  тексты, написанные до введения "гражданского шрифта". Фактически, введение молдавской кириллицы - та же замена церковного шрифта гражданским. Такое и в Болгарии было, и (кажется) в Сербии.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр