Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Акцент Лукашенко

Автор From_Odessa, декабря 17, 2015, 17:04

From_Odessa

На мой слух президент Беларуси говорит по-русски с каким-то достаточно явным, видимо, региональным акцентом. Это всем слышится? Или нет? И что это за акцент?

Poirot

Цитата: From_Odessa от декабря 17, 2015, 17:04
На мой слух президент Беларуси говорит по-русски с каким-то достаточно явным, видимо, региональным акцентом. Это всем слышится?
Ещё как слышится. Это я про себя.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Цитата: bvs от декабря 17, 2015, 17:24
И что это за акцент?
Белорусский?

Натива русского из Белоруссии или натива белорусского?

Я вроде от других людей из РБ такого акцента не слышал, а у него он вообще очень явный.

bvs

Цитата: From_Odessa от декабря 17, 2015, 17:31
Он натив трасянки. Нативы белорусского не знаю, остались ли. У нативов русского тоже есть акцент, например ғэканье, шчеканье.

From_Odessa

Цитата: bvs от декабря 17, 2015, 17:36
Он натив трасянки. Нативы белорусского не знаю, остались ли. У нативов русского тоже есть акцент, например ғэканье, шчеканье.

Я его биографию не знаю. У него изначально родным языком была трясянка? Я вот не могу сформулировать, в чем именно состоит акцент, вернее, не пытался пока. Но что-то звучит очень специфично, какие-то звуки. Причём я заметил, что он иногда начинает говорить слово с одним звуком, и тут же поправляется, произнося его иначе.

Danandr25

На мой слух президент Беларуси говорит по-русски с каким-то достаточно явным, видимо, региональным акцентом. Это всем слышится? Или нет?
Не представляю, как такой акцент может не услышаться

злой

У меня дедушка был из Гродненской области родом. Как-то они с бабушкой туда ездили, на дедушкину родину. Стоят на мосту. Дед говорит: "река "Шчара" называется". Бабушка (а та ещё приколистка была) переспрашивает: "как-как называется?" Дед опять говорит: "Шчара". Бабушка ему говорит: "ты по-русски мне скажи, как она называется!" А дед у меня был настоящий такой, стереотипный белорус, спокойный, толерантный, при этом поперешный, говорит: "ну как я тебе еще могу сказать, если Шчара она называется??" :)
На карте написано Щара. По-моему, у многих белорусов такой акцент. Мой дед вроде как раз нативом трасянки был.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Ömer

Так, как Лукашенко, говорит значительная часть людей старшего поколения, особенно из регионов.

Основные особенности:
1) Нет мягкого "р" . Отсюда его известная цитата про "я перетрахивал парламент"
2) твердое "ч"

ya herro, ya merro

Vertaler

И ровно так заговорила самая первая женщина, к которой мы обратились в Минске с просьбой объяснить дорогу. :)
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Andrew

Бывая в Белоруссии, такого акцента слышать не приходилось ни в Минске, ни в Бресте. Ни у знакомых белорусов в России. Но как-то одному нашему сотруднику брат звонил, откуда-то из-под Гомеля вроде бы. Трубку я поднял - и чуть со стула не упал. Ну точная копия Лукашенко, и произношение, и интонации.
А у этого моего коллеги, которому брат звонил, никакого акцента вообще нет. Правда, он в России больше 15 лет живёт.
Дякую тобі Боже що я москаль

Awwal12

Я вроде от других людей из РБ такого акцента не слышал, а у него он вообще очень явный.
Он же с села родом, оно неудивительно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Цитата: svarog от декабря 17, 2015, 18:07
Основные особенности:
2) твердое "ч"
Еще он как-то специфически произносит "щ"

LUTS

Цитата: злой от декабря 17, 2015, 18:03
Мой дед вроде как раз нативом трасянки был.
А дед каких годов рождения?
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Ömer

Цитата: From_Odessa от декабря 18, 2015, 09:18
Цитата: svarog от декабря 17, 2015, 18:07
Основные особенности:
2) твердое "ч"
Еще он как-то специфически произносит "щ"
злой написал. Произносит как шч (с твёрдым "ч").
ya herro, ya merro

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

LUTS

Цитата: злой от декабря 18, 2015, 11:34
Цитата: LUTS от декабря 18, 2015, 10:29
Цитата: злой от декабря 17, 2015, 18:03
Мой дед вроде как раз нативом трасянки был.
А дед каких годов рождения?

36 года он был.
Значит трасянка в Гродненской области и тогда была?  :???
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр