Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Хычыны

Автор do50, июня 20, 2015, 22:42

TawLan

Цитата: true от июня 21, 2015, 15:46
Вобщем, ваши пироги  похожи на туркменские "ишлекли". Это тонкий пирог с мясом, запеченный в раскаленном песке (ну, настоящее, расовое блюдо),
Эти блюда, лепешки, пироги с начинками у кого их только нет, все они чем-то похожи, но в то же время все разные. Например чебуреки, ну те, которые на масле и полукругом, у нас они тоже популярны, называются просто "бёрек", без "че", но они тоже другие чем чебуреки, где бы их не пробовал.

Türk

Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 16:07
Вобщем, ваши пироги  похожи на туркменские "ишлекли". Это тонкий пирог с мясом, запеченный в раскаленном песке (ну, настоящее, расовое блюдо),
Эти блюда, лепешки, пироги с начинками у кого их только нет, все они чем-то похожи, но в то же время все разные. Например чебуреки, ну те, которые на масле и полукругом, у нас они тоже популярны, называются просто "бёрек", без "че", но они тоже другие чем чебуреки, где бы их не пробовал.
çeburek - çiybörək.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Цитата: Türk от июня 21, 2015, 16:05
Ət qutabı — отдаленно похож.

У нас их на масле жарят. Мельком что-то слышал типа от монголов. Еще эти круглые пирожки с мясом тоже на масле.

TawLan

Цитата: Neska от июня 21, 2015, 15:56
А какова методика запечения в песке? В чем запекают? В ткани? Фольгу-то для такого расового блюда явно не используют...
Тихо подозреваю что ни в чем, походу потом просто стряхивают.

Türk

Его делают у нас с зеленью, с мясом, в том числе есть и с верблюжьим мясом. т.е. все три разные разновидности.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

true

Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 16:11
Цитата: Neska от июня 21, 2015, 15:56
А какова методика запечения в песке? В чем запекают? В ткани? Фольгу-то для такого расового блюда явно не используют...
Тихо подозреваю что ни в чем, походу потом просто стряхивают.
Так точно. Долго прокаливают песок дровами, потом закапывают в него, только тростинку в ишлекли суют для отвода лишней влаги и все. Через некоторое время достают, отряхивают и ... Вах-вах...

true

qutabı
Не-не, гутаб - отдельное блюдо. Его раньше пекли в тамдырах. А то, что жарят - это да, чебуреки, их у нас называют гёмма. Опять же походу от слова "закопать" - "гёммак".

Red Khan

Ət qutabı — отдаленно похож.
Кыстыбый, только с мясом. Традиционно их с картошкой делают, но можно и с мясом.

Nevik Xukxo

Название темы страшное. Я такое есть не буду.

jvarg

Цитата: Nevik Xukxo от июня 21, 2015, 17:23
Название темы страшное. Я такое есть не буду.
Персонально для чукчи это можно обозвать хичином.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

true

Говорят, что у чукч гостям дают печень оленя, предварительно пережеванную самой старой женщиной в семье. Вот это реально нельзя кушать ;D

jvarg

Цитата: Türk от июня 21, 2015, 16:15
Его делают у нас с зеленью, с мясом, в том числе есть и с верблюжьим мясом. т.е. все три разные разновидности.

Откуда у вас верблюды?  :o
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

true

Думаете, верблюдики только в пустынях живут? Так они там живут не по своей воле. Оне тоже любят сочную травку.

TawLan

фитчи - подозреваю, что начал его когда-то готовить выходец из Осетии,  Ибо ничего похожего на это слово у соседних народов нет
Так получается "фыт (мясо)" у осетин не иранского происхождения?  :what:

Türk

Цитата: jvarg от июня 21, 2015, 18:50

Почему нет? Есть в шахсевенских селах например:

http://apa.tv/video/4435#/

Абулгази Бахадур-хан

Red Khan

Верблюды и у нас живут. Не размножаются только.

TawLan

Цитата: Red Khan от июня 22, 2015, 00:02

И конечно же ко всем убежали от нас :smoke:

true

Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 19:50
фитчи - подозреваю, что начал его когда-то готовить выходец из Осетии,  Ибо ничего похожего на это слово у соседних народов нет
Я-то как раз и говорю, что скорее всего слово и блюдо осетинское, а у нас его переделали на свой лад. Могу ошибаться, конечно.

Neska

Цитата: true от июня 22, 2015, 06:16
Я-то как раз и говорю, что скорее всего слово и блюдо осетинское, а у нас его переделали на свой лад. Могу ошибаться, конечно.
Может, не осетинское, а скифо-сако-аланское?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

TawLan

Цитата: true от июня 22, 2015, 06:16
Осетинский язык относится к иранской группе, "фыд" на осетинском - мясо. Ты говоришь что ни у кого из соседей (насколько я знаю туркмены прямые соседи ираноязычного региона) нет такого слова. Там слова "фыдджын" нет, или слова "фыд" нет? Слову "фыдджын" там быть не обязательно, достаточно быть "фыд(фит)". + другой аффикс.
Смутно помню как обсуждался КБ аффикс "-чы, -чу, -чи, -чю" и ему приписывали иранские уши :donno:

TawLan

Цитата: do50 от июня 20, 2015, 22:42
Цитата: TawLan от июня 20, 2015, 22:37
либжа, хычин
это так вкусно, язык можно отъесть! :eat: ;up:
У нас тоже есть либжа, называется "былямукъ"(только щас его ел):

но многие, может даже большинство, называют его "либижа", наверно из-за популярности адыго-абазинского либжи и некоторого сходства. А настоящий либжа называют "абаза либижа":

На вид разные (цвет), на вкус тоже, некоторым нравится то, некоторым другое, лично я не могу выбрать, обе хороши.

do50

Цитата: TawLan от июня 23, 2015, 18:06
У нас тоже есть либжа, называется "былямукъ"
а французы называют это béchamel, сплагиатели, гады  >(
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

I. G.

Цитата: Red Khan от июня 22, 2015, 00:02

Они даже у нас живут. Регулярно вижу.  ;D
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

I. G.

Цитата: do50 от июня 23, 2015, 22:20
Цитата: I. G. от июня 23, 2015, 22:18
Они даже у нас живут. Регулярно вижу.
а размножаются?
Судя по всем - а я вижу только одного - процесс размножения затруднен.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр