Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Литература в школе

Автор Toman, июня 14, 2015, 17:57

Unicum

Цитата: From_Odessa от июля 10, 2016, 14:55
Цитата: Poirot от июля 10, 2016, 14:51
Раскрою страшную тайну: роман "Мастер и Маргарита" мне не понравился. Правда, в моё время его в школе не изучали.
Мы изучали. В 11-м классе. Я читал летом перед 11-м. Скажу так: в целом понравилось. Прочитал с удовольствием. Хотя к моим любимым книгам не отнести. Мне даже сериал Бортко, может быть, понравился больше. Правда, очень понравилось, как Булгаков изобразил МАССОЛИТ и то, что там происходит. Были и другие интересные моменты.
Ну вот "Преступление и наказание" (про то как старуху замочили топором) убрали из школьной программы, зато ввели "Мастера и Маргариту" (какую-то чертовщину). Разве это для детей? Ну кто так составляет школьную программу? Что-то более позитивное надо, пусть даже не очень известных писателей.

Ильич

Цитата: Lodur от июля 10, 2016, 13:22
этот роман - одно из главных разочарований молодости.
Аналогично. Тем более, что я его читал отпечатанным на папиросной бумаге в конце шестидесятых.

Centum Satәm

Раскрою страшную тайну: роман "Мастер и Маргарита" мне не понравился. Правда, в моё время его в школе не изучали.
Мне в 13 лет, когда я его прочитал впервые, очень понравился. И продолжал нравится лет до 20. Теперь-то я понимаю, что нравилась мне преимущественно авантюрная и приключенческая составляющая: говорящие коты, мелкое хулиганство, фокусы разные... Мастер с самого начала не нравился совсем, какой-то слюнтяй и сноб, да и вообще вся любовная линия интересовала мало. Голая Маргарита будила воображение в подростковом возрасте. :-[ Пилат и сейчас симпатичен, по-моему это единственный действительно удачный персонаж романа. Ну может быть еще Воланд в какой-то степени.
Раздражают люди, цитирующие кстати и некстати "осетрину второй свежести", "квартирный вопрос их только испортил" и прочие заезженные цитаты... >(
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

Ильич

Цитата: VagneR от июля 10, 2016, 14:53
+1
Пуаро, мы с вами тупы, как американцы.
Странно. Там же очень хороший язык. Отдельные фразы просто врезались в память. И фабула закрученная.
Единственно, финал показался каким-то надуманным. И мастер, конечно, просто контур, без плоти.

VagneR

Цитата: Ильич от июля 10, 2016, 15:55
Цитата: VagneR от июля 10, 2016, 14:53
+1
Пуаро, мы с вами тупы, как американцы.
Странно. Там же очень хороший язык. Отдельные фразы просто врезались в память. И фабула закрученная.
Единственно, финал показался каким-то надуманным. И мастер, конечно, просто контур, без плоти.
Вот поэтому. Если без оглядки на язык. Что касается сюжета - сюжет как сюжет. Не плох, не хорош. Не тронуло. Насчёт финала и Мастера абсолютно согласна. Не скажу, что в романе нет достоинств - есть. Но чтобы стать культовым... Не идеален, в общем. И какое-то разочарование на фоне общего восторга от него. Модный роман, я бы сказала. Безусловно, ценен с исторической и литературоведческой точки зрения. Но мы же не только об этом, а о продукте синтеза всех литературных средств автора, влияющих на восприятие.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Poirot

Цитата: Unicum от июля 10, 2016, 15:22
Ну вот "Преступление и наказание" (про то как старуху замочили топором) убрали из школьной программы, зато ввели "Мастера и Маргариту" (какую-то чертовщину).
Эти романы нельзя сравнивать. Очень разные весовые категории.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Lodur

Цитата: Salieri от июля 10, 2016, 13:46
;D Можно подумать, критики даровиты! Ребята, где можно почитать ваши романы?
"Сначала добейся" - классическая подмена армумента в дискуссии. Мы где-то претендовали на Нобелевскую премию по литературе? Или, хотя бы, заявляли о том, что мы писатели про заек? Нет. К чему же тогда ваша сентенция?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

RockyRaccoon

Можно подумать, критики даровиты! Ребята, где можно почитать ваши романы?
Правильно-правильно! Критиканы! Некоторые вон футболистов наших ругают, а сами и по мячу не знают как ударить! Или медиков критикуют, а сами никого не вылечили. Или ЖКХ им плохо работает, а сами ни одного ремонта не провели, ни одной кровли не залатали! Или вон правительство им плохое, а сами даже и не попробовали править! Сначала пусть сами всё научатся делать, а потом критикуют.

Damaskin

Цитата: VagneR от июля 10, 2016, 16:12
Вот поэтому. Если без оглядки на язык. Что касается сюжета - сюжет как сюжет. Не плох, не хорош. Не тронуло. Насчёт финала и Мастера абсолютно согласна. Не скажу, что в романе нет достоинств - есть. Но чтобы стать культовым... Не идеален, в общем.

У "Мастера и Маргариты" я вижу только один недостаток - этот роман популярен. Им нельзя понтоваться ("Я прочитал "Мастера и Маргариту" - смотрите, как я крут!"). Естественно, у снобов это вызывает отторжение.
При этом других русских романов 20 века, сравнимых по популярности, я не припоминаю. На фоне "Мастера" дилогия об Остапе Бендере выглядит слишком легковесно, "Тихий Дон" - слишком уныло, "Лолита"  - слишком скандально, "Алые паруса" - слишком наивно и т. д.
В целом же - книга, написанная легким, но не примитивным языком, динамичная, остроумная, с запоминающимися персонажами, осмысленная, дающая простор для интерпретаций - что вам еще? 

Мечтатель

Цитата: Damaskin от июля 10, 2016, 17:45
Цитата: VagneR от июля 10, 2016, 16:12
Вот поэтому. Если без оглядки на язык. Что касается сюжета - сюжет как сюжет. Не плох, не хорош. Не тронуло. Насчёт финала и Мастера абсолютно согласна. Не скажу, что в романе нет достоинств - есть. Но чтобы стать культовым... Не идеален, в общем.

У "Мастера и Маргариты" я вижу только один недостаток - этот роман популярен. Им нельзя понтоваться ("Я прочитал "Мастера и Маргариту" - смотрите, как я крут!"). Естественно, у снобов это вызывает отторжение.
При этом других русских романов 20 века, сравнимых по популярности, я не припоминаю. На фоне "Мастера" дилогия об Остапе Бендере выглядит слишком легковесно, "Тихий Дон" - слишком уныло, "Лолита"  - слишком скандально, "Алые паруса" - слишком наивно и т. д.

Есть ещё один глобально значительный русский роман 20 века - "Туманность Андромеды".

Damaskin

Цитата: Mechtatel от июля 10, 2016, 17:50
Есть ещё один глобально значительный русский роман 20 века - "Туманность Андромеды".

Во-первых, жанровую литературу всегда надо рассматривать отдельно. Во-вторых, я не о "значительности" (это произвольный критерий), а о популярности (а это уже критерий объективный).

Мечтатель

Цитата: Damaskin от июля 10, 2016, 17:58

Во-первых, жанровую литературу всегда надо рассматривать отдельно. Во-вторых, я не о "значительности" (это произвольный критерий), а о популярности (а это уже критерий объективный).

Во время оно "ТуА" вряд ли уступала по популярности упомянутым романам.

Centum Satәm

На фоне "Мастера" дилогия об Остапе Бендере выглядит слишком легковесно, "Тихий Дон" - слишком уныло, "Лолита"  - слишком скандально, "Алые паруса" - слишком наивно и т. д.
Странный список. :what: А "Незнайка на Луне" как выглядит на фоне "МиМ"?
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

Damaskin

Цитата: Mechtatel от июля 10, 2016, 18:00
Цитата: Damaskin от июля 10, 2016, 17:58

Во время оно "ТуА" вряд ли уступала по популярности упомянутым романам.

Во время оно "Мастер и Маргарита" еще не был опубликован.
И да, все-таки пункт первый - жанровая литература. Бессмысленно сравнивать книги из разных весовых категорий.

Damaskin

Цитата: Centum Satәm от июля 10, 2016, 18:03
На фоне "Мастера" дилогия об Остапе Бендере выглядит слишком легковесно, "Тихий Дон" - слишком уныло, "Лолита"  - слишком скандально, "Алые паруса" - слишком наивно и т. д.
Странный список. :what: А "Незнайка на Луне" как выглядит на фоне "МиМ"?

Как детская книжка.

Unicum

Цитата: Damaskin от июля 10, 2016, 18:03
А "Незнайка на Луне" как выглядит на фоне "МиМ"?

Как детская книжка.
Не простая детская книжка, это вам не "Колобштейн" "Колобок". Если не читали в детстве, можете прочитать сейчас. Да, и взрослым будет интересно. Что, взрослым читать детские книги западло стыдно? Но до чего интересно, читается очень легко, хочется прямо сейчас прочитать до конца, на сон не тянет как от некоторых романов. Так же интересно писали Кир Булычёв, Александр Волков, Жюль Верн.

Damaskin

Цитата: Unicum от июля 10, 2016, 18:25
Не простая детская книжка, это вам не "Колобштейн" "Колобок". Если не читали в детстве, можете прочитать сейчас. Да, и взрослым будет интересно.

Хорошая детская книжка, я разве спорю?

Так же интересно писали Кир Булычёв, Александр Волков, Жюль Верн.

Я уже раза два или три подчеркнул - с жанровой литературой МиМ я не сравниваю.

Salieri

Цитата: RockyRaccoon от июля 10, 2016, 17:32
Можно подумать, критики даровиты! Ребята, где можно почитать ваши романы?
Правильно-правильно! Критиканы! Некоторые вон футболистов наших ругают, а сами и по мячу не знают как ударить! Или медиков критикуют, а сами никого не вылечили. Или ЖКХ им плохо работает, а сами ни одного ремонта не провели, ни одной кровли не залатали! Или вон правительство им плохое, а сами даже и не попробовали править! Сначала пусть сами всё научатся делать, а потом критикуют.
Кстати, да! А то чисто теоретически все знают, как лечить-учить-править страной! А сами что-то не пошли ни по одной части. Ладно, для тех же медиков есть критерий: этот врач больного лечил — не вылечил, тот взялся — вылечил. Для учителей тоже есть: этого учителя дети слушают разинув рот, а у того на уроке под партой С. Кинга читают. Для ЖКХ есть: чинили крышу — опять течёт, только деньги брать умеют! И т. д. А это что за критерий: мне эта книга не понравилась, следовательно, эта книга плохая. А ты сам хороший?

У "Мастера и Маргариты" я вижу только один недостаток - этот роман популярен.
;up:
Даже самое поспешное удаление информации о факте не отменяет факта))

RockyRaccoon

Цитата: Salieri от июля 10, 2016, 18:47
А это что за критерий: мне эта книга не понравилась, следовательно, эта книга плохая.
Ну да. "Мне эта книга не понравилась". На этом следует остановиться.

Salieri

Даже самое поспешное удаление информации о факте не отменяет факта))

VagneR

Цитата: Damaskin от июля 10, 2016, 18:03
А "Незнайка на Луне" как выглядит на фоне "МиМ"?

Как детская книжка.
Не простая детская книжка, это вам не "Колобштейн" "Колобок". Если не читали в детстве, можете прочитать сейчас. Да, и взрослым будет интересно. Что, взрослым читать детские книги западло стыдно? Но до чего интересно, читается очень легко, хочется прямо сейчас прочитать до конца, на сон не тянет как от некоторых романов. Так же интересно писали Кир Булычёв, Александр Волков, Жюль Верн.
Впервые прочитала Винни-Пуха в 18 лет. Понравилось. Моя мама долго хохотала.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Столько говорилось о романе и фильме, что тянет прочитать и посмотреть. Отговорите кто-нибудь.
К. Берне

Ильич

"Тихий Дон" - слишком уныло
Одна из очень немногих книг, которую я перечитывал несколько раз.

Damaskin

Цитата: VagneR от июля 10, 2016, 19:24
Столько говорилось о романе и фильме, что тянет прочитать и посмотреть. Отговорите кто-нибудь.

Фильм убогий, смотреть точно не стоит. Я не осилил.
Книгу стоит читать, только если интересуетесь проблемами коммунистического общества. В противном случае читать будет скучно.

VagneR

В целом же - книга, написанная легким, но не примитивным языком, динамичная, остроумная, с запоминающимися персонажами, осмысленная, дающая простор для интерпретаций - что вам еще?
Гармонии не хватает.
К. Берне

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр