Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Литература в школе

Автор Toman, июня 14, 2015, 17:57

Leo

Цитата: _Swetlana от августа 31, 2015, 16:54
Цитата: Leo от августа 31, 2015, 13:12
Цитата: _Swetlana от августа 31, 2015, 11:19
В школе я была отличницей ;D 
а из КПСС тебя исключали ?  :)
Вспомнила, как я с подружкой историю КПСС сдавала, мы в аспирантуру поступали. Эта наша история стала чем-то вроде анекдота. Молодые коллеги подружки думают, что мы всё придумали.
В ней есть всё - антисоветский анекдот, донос агента кгб, три бутылки водки, мнемоническое правило для запоминания членов группы "Освобождение труда" (которого я не знала)... После экзамена узнала  ;D Только я её вроде уже рассказывала.
покажи где

Aliska23

А я не так давно школу закончила, помню как экономика и химия аттестат испортили.. химичка тогда просто хотела чтобы ей паркет новый в классе положили  :down:

Leo

Цитата: Aliska23 от августа 31, 2015, 17:04
А я не так давно школу закончила, помню как экономика и химия аттестат испортили.. химичка тогда просто хотела чтобы ей паркет новый в классе положили  :down:
а экономичка што хотела ?

_Swetlana

Цитата: Leo от августа 31, 2015, 17:03
Цитата: _Swetlana от августа 31, 2015, 16:54
Цитата: Leo от августа 31, 2015, 13:12
Цитата: _Swetlana от августа 31, 2015, 11:19
В школе я была отличницей ;D 
а из КПСС тебя исключали ?  :)
Вспомнила, как я с подружкой историю КПСС сдавала, мы в аспирантуру поступали. Эта наша история стала чем-то вроде анекдота. Молодые коллеги подружки думают, что мы всё придумали.
В ней есть всё - антисоветский анекдот, донос агента кгб, три бутылки водки, мнемоническое правило для запоминания членов группы "Освобождение труда" (которого я не знала)... После экзамена узнала  ;D Только я её вроде уже рассказывала.
покажи где
🐇

Leo

Цитата: _Swetlana от августа 31, 2015, 17:46
Галигузов меня спрашивает: Назовите членов группы "Освобождение труда".
Я, помолчав, значительно отвечаю: Владимир Ильич Ульянов-Ленин.
:D  ;up:

_Swetlana

Да, мне потом сказали. Что в этом возрасте он мог только пирожки брату Саше отвозить в Петербурх  ;D
🐇

Leo

Цитата: _Swetlana от августа 31, 2015, 18:43
Да, мне потом сказали. Что в этом возрасте он мог только пирожки брату Саше отвозить в Петербурх  ;D
у меня на итоговом по истории КПСС спросили, кто такие децисты. Ну, грю, была такая антипартийная группа. А почему, спрашивают, назывались децисты. Отвечаю их было десятеро в группе, по-латыни деци-десять, вот и назвались (это я с группой 15-ти перепутал  :-[ ), ну ладно, грят, идите, четыре, а про Группу демократического централизма всё-таки почитайте  :)

From_Odessa

Цитата: злой от августа 30, 2015, 20:00
К слову сказать, у меня тоже стереотип, что отличники туповатые
Это как раз тот случай, когда стереотип действительно далек от реальности. Вернее, не имеет с ней вообще ничего общего. Разумеется, среди отличником можно найти людей, которых условно можно назвать тупыми, но это не тенденция, характерная именно для отличников. Туповатыми же они, вероятно, другим людям часто кажутся, потому что у них нередко (но не всегда) несколько иной круг интересов и несколько иное отношение к учебе. Ну а большинство тех, кто не похож на себя, считает туповатыми или странными. Проявляя в эти моменты свою туповатость. Это не к Вам, злой, относится. В том смысле, что я не имею оснований говорить что-то такое о Вас.

From_Odessa

Цитата: Aliska23 от августа 31, 2015, 17:04
А я не так давно школу закончила, помню как экономика и химия аттестат испортили.. химичка тогда просто хотела чтобы ей паркет новый в классе положили
А у меня экономики в школе не было... К сожалению. Как и астрономии. Тоже к сожалению. А философия - лишь факультативом. О лингвистике в школе остается только мечтать...

Химия была единственным предметом, который я практически не освоил. По своей вине и по причине некоторых обстоятельств. О чем сожалею. И за него мне, по сути, пришлось платить - ходить на дополнительные занятия. Это единственный раз, когда я в школе хоть каким-то образом платил за оценку. Не в плане похвалы себя, просто констатация факта.

From_Odessa

Если что, я так пишу не потому, что сам был отличником. В школе мне до отличника было оооочень далеко, и я даже не думал об этом. В университете я был отличником, пока там учился (в первом). Но отношение ко мне в целом было одинаковым, как бы я ни учился, так что на меня фактор моего отличничества в универе в плане отношений с одногруппниками и однокурсниками влиял незначительно. Я так или иначе для большинства был "не таким". В универе больше, чем в школе (там у меня настоящие друзья были в классе), но это, скорее, не из-за меня, а из-за другого коллектива, других людей.

mnashe

Цитата: злой от августа 31, 2015, 12:45
я не считаю, что нужно точно знать, сколько там толщина сердечника оптоволокна в нанометрах или время реагирования КМОП-транзистора в микросекундах. Можно посмотреть в справочнике.
+много

Цитата: Leo от августа 31, 2015, 13:11
а республики СССР помнишь ?
:o
а на ЛФ найдётся кто-то кто не помнит?
Или что ты имеешь в виду? :what:
Точного расположения среднеазиатских республик на карте я не помню. Ну, типа, кто восточнее, Таджикистан или Туркмения.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Leo

Цитата: mnashe от августа 31, 2015, 19:46
думаю треть народа а то и больше затруднится не подглядывая перечислить их все

mnashe

Цитата: From_Odessa от августа 31, 2015, 19:30
В универе больше, чем в школе (там у меня настоящие друзья были в классе)
Не понял, к кому из них относится «там».
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: mnashe от августа 31, 2015, 19:50
Не понял, к кому из них относится «там».
Да, тупо написал ) К школе )

Ильич

Цитата: Leo от августа 31, 2015, 19:49
думаю треть народа а то и больше затруднится не подглядывая перечислить их все
Хорошо помню случай из детства.
Я точно знал, что республик 16. Но никак не мог найти на карте 16-ю.

From_Odessa

Все, наверное, не назову. Правда, я недавно смотрел список, так что это будет не совсем честно. А вообще в течение жизни я их все наизусть не знал. В школьные годы все назвал бы вряд ли. Вроде бы. Многие точно назвал бы, но все...

Щас попробую.

Украинская, Белорусская, Грузинская, Армянская, Литовская, Латвийская, Эстонская, Молдавская, Киргизская, Казхастанская, Азербайджанская, Туркменская, Узбекская, Российская... Лень дальше думать )

VagneR

Цитата: From_Odessa от августа 31, 2015, 20:13
Украинская, Белорусская, Грузинская, Армянская, Литовская, Латвийская, Эстонская, Молдавская, Киргизская, Казхастанская, Азербайджанская, Туркменская, Узбекская, Российская... Лень дальше думать )
Таджикская  :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Hellerick

Цитата: From_Odessa от августа 31, 2015, 20:13
Странный порядок. Я бы по карте вспоминал. Или по конституционному порядку (неверняка при этом что-то бы перепутал, но общий порядок ясен).

From_Odessa

А, да, Таджикистан ) И как я его забыл, странно ) Как раз его вроде не должен был ) А еще одна есть?

Я чуть РСФСР не забыл ))) :green:  Она особняком стоит в восприятии.

А еще были Крымская АССР, еще какие автономные... Но о них я узнал совсем недавно.

From_Odessa

Цитата: Hellerick от августа 31, 2015, 20:18
Странный порядок. Я бы по карте вспоминал
А я просто брал все, что вспомнится. Я многие детали географии выучил в свое время через футбол, и бывшие республики СССР тоже частично за счет этого. Так что стал выхватывать из памяти. Но не совсем. Потом уже у меня было примерно так: слева от России, снизу от России. Это очень условно, но я так себе представлял сейчас в голове.

Цитата: Hellerick от августа 31, 2015, 20:18
Или по конституционному порядку
А это как?

_Swetlana

У меня марки были, "Лениниана"  ;D с монголом татарином-Ульяновым и всеми делами.
В филателистический кружок в Дворце пионеров, где негодники, вышедшие из школьного возраста, занимались негоциями, приходили с проверками комиссии.
Я встречала проверяющих в кокошнике с хлебом-солью в пионерской форме с тематическим кляссером и рассказывала им про Ульянова-Ленина.
Прикрывала пацанов, короче. И 40-летнюю руководительницу  ;D Да, когда я записывалась, честно сказала, что я круглая отличница, но за поведение у меня одни только двойки. Руководительница ответствовала: Это хорошо  :E:

У меня этот кляссер жив, и там есть серия, посвящённая всем советским республикам. Я бы отсканила, да, боюсь немного отклониться от темы  :D
🐇

VagneR

Цитата: From_Odessa от августа 31, 2015, 20:19
А еще одна есть?
Когда я училась, было 15.
Запоминала так: 3 славянских, 3 прибалтийских, Молдавия, 3 закавказских, 5 среднеазиатских  :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

From_Odessa

_Swetlana

Хочется увидеть. А тема тут же - литературу в школе была и советской, а там и до республик Союза недалеко )

From_Odessa

_Swetlana

Отсканю.
ЗЫ. На монгольские марки с Ульяновым-Лениным должен посмотреть каждый.
🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр