Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Смешные названия блюд в разных языках

Автор procyone, мая 17, 2015, 15:57

procyone

Белорусские названия блюд

Сцулёк - производное от слова сцуль. Также блюдо изестно под названием кiндзюк и другими названиями. . Kiндзюк - скорее всего полонизм. В Литве это блюдо называют skilandis. Это вяленое мясо набитое в мочевой пузырь. Раньше у крестьян не было оболочек из полимеров, поэтому набивали мясом то что имелось в хозяйстве.

--

Мандулики. Мне стыдно расшифровывать значение слова, давшее названи рулетикам с мясной начинкой.   Накрутили рулетиков, получилось вкусно, вот тебе и «мандулики».

smith371

Смитти давно не смеется над словами из других языков, его вообще сложно удивить. Но когда Смитти кому-нибудь рассказывает про "чкмерули" - русскоязычные слушатели начинают ловить ха-ха.

а это всего-то - курица в сливочном соусе. вкусная.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

procyone

Не столько смешное, сколько необычное для уха современного человека.

Колбаса «пальцем пиханая»

Колбаса «пальцем пиханая» – один из самых популярных и часто употребляемых видов колбас у белорусов. Свое название она получила от способа приготовления: в тонкую кишку пальцами запихивали мелко нарезанную свинину и сало, щедро приправляя чесноком, перцем, «каляндрай» и солью. Приготовленную колбасу подвешивали в «каморы», подобии кладовки, и сушили. У белорусов ни один праздник не обходился без такой колбасы. Однако не надо думать, что в любой момент можно было залезть в эту «камору» и полакомиться. Эта кладовка закрывалась на ключ, который хранился у старшей женщины в семье, и надо было спрашивать разрешения прежде чем туда зайти. За самовольные набеги были наказания.

Poirot

Помню, когда первый раз услышал слово "кнедлики", прыснул со смеху.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

procyone

У нас некоторые блюда получали названия от тех частей туши свиньи из которых  эти блюда готовили.

«Кишка» — колбаса.
«Ковдун» или «кирух»  - сальтисон .  Названия в диалектах означали желудок свиньи.
«Киндзюк» — название блюда и желудка.

На Витебщине блюдо  называли «сцульком», а в Кобрине (западное Полесье)  то же самое блюдо -  «сцыкуном»   :green: Конечно, мочевой пузырь свиньи  тщательно мыли, продували и вымачивали в соли, чтобы не осталось посторонних запахов, привкуса. Сцулёк – вкуснейшая вещь между прочим.

LUTS

Цитата: procyone от мая 18, 2015, 12:08
У нас говорят "пальцем тикана".
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

LUTS

Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

procyone

Цитата: LUTS от мая 19, 2015, 01:46
Цитата: procyone от мая 18, 2015, 12:08
У нас говорят "пальцем тикана".

По-белорусски - пальцам пханая

procyone

procyone

Вы имели в виду, что кишку делают из картофеля?  В традиционных вариантах кишку делали из крови и крупы (крывянка). Колбасу из ливера тоже называли кишкой. Алесь Белы – историк и исследователь традиционной белорусской кухни – в своей книги описывают историю блюда и приводит два рецепта кишки. Кишка из картофеля и кишка из свиной крови и крупы (крывянка).

LUTS

Цитата: procyone от мая 19, 2015, 02:45
Вы имели в виду, что кишку делают из картофеля? 
Да и кров'янка как-то на колбасу не тянет.  :donno:

Tys Pats

Цитата: LUTS от мая 19, 2015, 11:01

Как не тянет?
А что же это?

лтш. asinsdesa

procyone

Кишку из картофеля начали готовить в 19-м веке. Само блюдо с названием кишка появилось раньше картофеля на нашей земле.

Скан страницы рецептов из книги "Литовская кухарка" (белорусская кухня), опубликованной в середине 19-го века. Обратите внимание на названия рецептов "Кiшкi французскiя" и  "Kiшкi нямецкiя добрыя"

Bhudh

Цитата: procyone от мая 19, 2015, 20:12Обратите внимание на названия рецептов "Кiшкi французскiя" и  "Kiшкi нямецкiя добрыя"
...Из раздела «Радость каннибала».
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

procyone

Кого-то смутило название "Кишка"? :) Название Кишка не уникальное для одной страны. Это название в Польше и Украине. В Литве имеется похожее название. В России было блюдо требуха. В других странах имеются блюда с похожим названием. Тема как раз о смешных и необычных названиях блюд. :)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

LUTS

Цитата: Tys Pats от мая 19, 2015, 11:20
Цитата: LUTS от мая 19, 2015, 11:01

Как не тянет?
А что же это?

лтш. asinsdesa
Ну бо коли печуть ковбасу, то печуть ковбасу. А коли кишку, то кишку. Язик не повернеться на кишку ковбаса сказати. Так само як борщ це не суп  ::)

LUTS

Цитата: Bhudh от мая 19, 2015, 20:38
Цитата: procyone от мая 19, 2015, 20:12Обратите внимание на названия рецептов "Кiшкi французскiя" и  "Kiшкi нямецкiя добрыя"
...Из раздела «Радость каннибала».
Лингвисты ёпта...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр