Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Пути в религию, или зачем быть добрым?

Автор Солохин, января 23, 2015, 15:06

Lodur

Цитата: Iskandar от января 25, 2015, 20:13Да, типичный мем харизматической секты...

Картинка, явно, чтобы меня потроллить. Был у меня один похожий знакомый, который всё за манджари-бхаву выпытывал. Когда я, всё-таки, растолковал ему, что к чему, реакция была примерно следующая: "У-у-у... Да там у вас, я смотрю, сплошные извращенцы! Не, уж лучше анартха-нивритти, как в ISKCON".
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

VagneR

Цитата: Солохин от января 25, 2015, 21:28
(2) Почему атеизм наиболее распространен в бывших христианских странах?
На правах версии. Бояться нечего стало (войн, голода, эпидемий), покровительство Бога стало лишним.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Karakurt

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Iskandar

Цитата: Lodur от января 25, 2015, 22:49
Картинка, явно, чтобы меня потроллить.
Не драматизируйте :) Не я ж её клеил
Там могло стоять, что угодно, хоть Масукта и Адам Касиа

Солохин

Цитата: Lodur от января 25, 2015, 22:11
И если с коммунистическим Китаем это ещё как-то объяснимо, и можно сделать для него исключение из вашей схемы, то уж с Японией - ни коим образом.
И Япония, и Китай восприняли это мировоззрение от Европы, хотя и двумя совершено разными путями.
Цитата: Гиперкуб от января 25, 2015, 22:37
христианский мир достиг наибольшего научного и прочего прогресса.
Да, это правда. Если сказать по-правде, только он и достиг прогресса - как научного, так и "прочего". А остальные лишь в большей или меньшей степени подражают результатам этого прогресса.

Может быть, это звучит неполиткорректно, но что уж там между нами девочками.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Солохин

Цитата: VagneR от января 25, 2015, 22:55
Цитата: Солохин от января 25, 2015, 21:28(2) Почему атеизм наиболее распространен в бывших христианских странах?
На правах версии. Бояться нечего стало (войн, голода, эпидемий), покровительство Бога стало лишним.
Да, где-то так.
Это один из аспектов происшедшего. ОБщий же его смысл в том, что люди заняли место богов.

Вне форума.

Lodur

Цитата: do50 от января 25, 2015, 23:02
Цитата: Lodur от января 25, 2015, 22:49манджари-бхаву
а что это?
Не заморачивайтесь. Это для "совсем повёрнутых" на Радхе и Кришне. Просто желаемое положение в их играх.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Мечтатель

Цитата: Lodur от января 26, 2015, 01:53
Цитата: do50 от января 25, 2015, 23:02
Цитата: Lodur от января 25, 2015, 22:49манджари-бхаву
а что это?
Не заморачивайтесь. Это для "совсем повёрнутых" на Радхе и Кришне. Просто желаемое положение в их играх.

Offtop
Lodur, для вас лично Чайтанья является проповедником бхакти или двуединым воплощением (как в ИСККОН)? Если не хотите, не отвечайте.

Мечтатель

Цитата: mnashe от января 25, 2015, 20:31
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 20:21
Цитата: Солохин от января 25, 2015, 19:25
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 19:04Высокоразвитая Европа поняла, что война - зло.
:D Ой, умру... До 1945 года Европа была низкоразвитой...
Так инерция, воспитанная столетиями господства милитаризма и христианства, проповедующего терпение и послушание вышестоящим.
:D
Когда пару лет назад я высказывал такое же соображение (только там не упоминалось христианство) не помню в какой теме, вы мне плюсовали.

Мечтатель

Цитата: VagneR от января 25, 2015, 22:55
Цитата: Солохин от января 25, 2015, 21:28
(2) Почему атеизм наиболее распространен в бывших христианских странах?
Традиционная религия зиждется на страхе. Чем больше страха, чем слабее и темнее человек - тем востребованнее священники. Иначе кому бы они были нужны?
Также организованная религия выгодна господствующему истеблишменту - помогает держать народные массы в узде.
Кроме того, существует психологическая потребность к чему-то принадлежать - к какой-либо группе, объединению, коллективу. Кто-то сбивается в политические группировки, кто-то в субкультурные, кто-то предпочитает религиозные.

Iskandar

Цитата: Iskandar от января 25, 2015, 23:09
Там могло стоять, что угодно
Картинка скорее про уровень религиозного дискурса в этой теме, особенно со стороны виновника торжества...

Aleqs_qartveli

Цитата: Iskandar от января 25, 2015, 20:13
Цитата: Aleqs_qartveli от января 25, 2015, 10:26
если бы вдруг ему кто-то доказал, что Христос - не Истина, он бы предпочел остаться со Христом, а не с Истиной.
Да, типичный мем харизматической секты...
ОК. Можете считать меня членом секты, созданной гуру Достоевским.
რამდენი ენაც იცი, იმდენი კაცი ხარ.
Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу – дерьмо. (Братья Стругацкие "Хищные вещи века")

Iskandar

Цитата: Mechtatel от января 26, 2015, 04:46
Традиционная религия зиждется на страхе. Чем больше страха, чем слабее и темнее человек - тем востребованнее священники. Иначе кому бы они были нужны?
Также организованная религия выгодна господствующему истеблишменту - помогает держать народные массы в узде.
Кроме того, существует психологическая потребность к чему-то принадлежать - к какой-либо группе, объединению, коллективу. Кто-то сбивается в политические группировки, кто-то в субкультурные, кто-то предпочитает религиозные.
Сначала появилась группа и общественные отношения, потом — "вольные искатели".
Последние, все из себя такие вольные и красивые, попросту проедают наследие "гадких" "эксплуататоров"-священников, наработанное в тяжких издержках.

Iskandar

Цитата: Aleqs_qartveli от января 26, 2015, 08:53
если бы вдруг ему кто-то доказал, что Христос - не Истина, он бы предпочел остаться со Христом, а не с Истиной.
Да он-то здесь при чём...

Aleqs_qartveli

Цитата: Iskandar от января 26, 2015, 08:56
Цитата: Aleqs_qartveli от января 26, 2015, 08:53
Да он-то здесь при чём...
Ну, ему вроде эти слова приписывают.
რამდენი ენაც იცი, იმდენი კაცი ხარ.
Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу – дерьмо. (Братья Стругацкие "Хищные вещи века")

Iskandar

Мечтатель

Цитата: Iskandar от января 26, 2015, 08:55
Цитата: Mechtatel от января 26, 2015, 04:46
Сначала появилась группа и общественные отношения, потом — "вольные искатели".
Последние, все из себя такие вольные и красивые, попросту проедают наследие "гадких" "эксплуататоров"-священников, наработанное в тяжких издержках.
Разговор в основном о современном положении дел.
Либеральное общество может позволить себе роскошь свободных исканий.

mnashe

Цитата: Mechtatel от января 26, 2015, 04:30
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 19:04Высокоразвитая Европа поняла, что война - зло.
Так инерция, воспитанная столетиями господства милитаризма и христианства, проповедующего терпение и послушание вышестоящим.
Когда пару лет назад я высказывал такое же соображение (только там не упоминалось христианство) не помню в какой теме, вы мне плюсовали.
Ну так без христианства-то высказывание вполне адекватно, почему бы не плюсануть?
А с христианством...
Вот ты говоришь, что эти малоэффективные «уроки вежливости» — причина его медвежьего поведения. Меня эта мысль рассмешила.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Мечтатель

Цитата: mnashe от января 26, 2015, 09:11
Цитата: Mechtatel от января 26, 2015, 04:30
Ну так без христианства-то высказывание вполне адекватно, почему бы не плюсануть?
А с христианством...
Вот ты говоришь, что эти малоэффективные «уроки вежливости» — причина его медвежьего поведения. Меня эта мысль рассмешила.
И все же гуманизация европейского общества наступила вовсе не во времена безраздельного господства христианства. Христианство и насилие, христианство и социальное угнетение, христианство и милитаризм прекрасно уживались вместе, начиная с эпохи Константина.

mnashe

Цитата: Mechtatel от января 26, 2015, 09:17
И все же гуманизация европейского общества наступила вовсе не во времена безраздельного господства христианства. Христианство и насилие, христианство и социальное угнетение, христианство и милитаризм прекрасно уживались вместе, начиная с эпохи Константина.
Ну так медведь-то тот тоже «прекрасно уживается» с полученными уроками...
А что гуманизация? Изменение отношения к войнам — это следствие шока от Второй мировой войны, а вовсе не атеизма. А вот отказ от христианства действительно был существенным фактором на пути к этой войне.
Вот про социальное угнетение я не спорю.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Солохин

гуманизация европейского общества наступила вовсе не во времена безраздельного господства христианства
Естественно. Гуманизм (прогресс, атеизм и проч.) - это продукт эволюции христианства, это постхристианство. Еще лучше сказать - это иммунитет против христианства, приобретенный человечеством в результате тысячелетних поисков, как освободиться от его бремени.

Вне форума.

Мечтатель

Цитата: Солохин от января 26, 2015, 09:26
гуманизация европейского общества наступила вовсе не во времена безраздельного господства христианства
Естественно. Гуманизм (прогресс, атеизм и проч.) - это продукт эволюции христианства, это постхристианство. Еще лучше сказать - это иммунитет против христианства, приобретенный человечеством в результате тысячелетних поисков, как освободиться от его бремени.
С этим трудно не согласиться. Действительно, современный гуманизм вырос на почве христианства, отталкивался от него.

Lodur

Offtop
Цитата: Mechtatel от января 26, 2015, 04:28Lodur, для вас лично Чайтанья является проповедником бхакти или двуединым воплощением (как в ИСККОН)? Если не хотите, не отвечайте.
У меня есть выбор? Я следую за Рупой и Санатаной Госвами, а они в своих произведениях множество раз прославляют Шри Чайтанью Махапрабху, как самого Кришну, принявшего оттенок тела и настроение своей вечной возлюбленной, Радхики.
Насчёт "двуединого воплощения" - это личное ви́дение Шри Сварупы Дамодары. И хотя Шри Кришнадас Кавираджа в «Чайтанья-чаритамрите» (1.1.5) цитирует это его ви́дение сразу вслед за знаменитым стихом "anarpita-carīṁ cirāt" Рупы из «Видагдха Мадхавы» (1.1.4), уже в следующем стихе собственного сочинения (1.1.6) он возвращается к концепции Шрипада Рупы Госвами, и дальше объясняет положение Махапрабху в духе Рупы и Санатаны Госвами, а не Сварупы Дамодары. Возможно, на момент написания «Чайтанья-чаритамриты» ещё не было устоявшегося единого мнения на этот счёт, и он привёл мнение Сварупы Дамодары, как распространённое среди части бхакт своего времени и окружения. К тому же, сами слова Шри Сварупы Дамодары можно трактовать и в духе Рупы и Санатаны, поскольку он во второй части стиха тоже говорит о том, что Шри Чайтанья - сам Кришна (kṛṣṇa-svarūpam), принявший цвет тела и настроение Радхики (rādhā-bhāva-dyuti-suvalitaṁ).

Солохин

Цитата: Mechtatel от января 26, 2015, 09:34
Цитата: Солохин от января 26, 2015, 09:26
Цитата: Mechtatel от января 26, 2015, 09:17гуманизация европейского общества наступила вовсе не во времена безраздельного господства христианства
С этим трудно не согласиться. Действительно, современный гуманизм вырос на почве христианства, отталкивался от него.
Но отсюда нужно сделать соответствующие выводы.
Значит, и Вы лично - гуманист, увлекающийся идеями восточных религий - просто напросто продукт эволюции христианского общества в постхристианство.

А на самом деле так оно и есть. Это настолько самоочевидно, что и спорить-то не с чем.

Но осозначать это - очень полезно.

Вне форума.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр