Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Пути в религию, или зачем быть добрым?

Автор Солохин, января 23, 2015, 15:06

Мечтатель

Цитата: Lodur от января 25, 2015, 14:25
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 14:17Я сравниваю два типа религий (с Ишварами и без).
Буддизм не религия.
Буддха-дхарма.
Не мне вам объяснять смысл слова "дхарма".

Мечтатель

Цитата: Awwal12 от января 25, 2015, 14:24
Offtop
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 14:20
Возможно. Мне хватило того, что знаю.
Фантастическая самоуверенность. :)
Ну а сколько нужно прочитать, чтобы сказать "достаточно"? Добротолюбие, всего Василия Великого с Григорием Богословом, Иоанна Златоуста?

Zhendoso

Цитата: Солохин от января 25, 2015, 13:23
Цитата: mnashe от января 25, 2015, 08:44
Вот тут стоит прочесть:Глава 4. Искаженное представление об этике иудаизма в христианской культуре
Идея о том, что Христос принес на землю новую ЭТИКУ, на мой взгляд, действительно является ложной. Дух Ветхого Завета и дух Нового Завета - один и тот же.
:o Насколько помню, вся суть "Ветхого Завета" сводится к иллюстрированной системе табу (не убий, не укради, не произноси, не возжелай и все такое), годной для мышления примитива, принадлежащего к определенному псевдовиду, но не для цивилизованного человека. Христос вырос в римской провинции и как личность перешагнул псевдовидовую принадлежность одним из первых на Ближнем Востоке (после него еще более последовательно это сделал Мухаммад), и так как его родина была инкорпорирована в римскую систему государственности, его учение неизбежно захватило и Рим, а потом и всю Европу и часть Азии, сыграв весьма прогрессивную роль, способствуя разрушению старой примитивной псевдовидовой идентичности, а значит, и вообще системы мышления нашего вида.
Как сказал и Сам Христос, "Я пришел не нарушить Закон, а исполнить Его". Ведь (с точки зрения христианства) Он и дал этот закон.
Судить о дереве следует по плодам и только. Иисус де-факто отправил старый закон в топку. По поводу же христианства - мое мнение состоит в том, что все известные мне течения имеют к учению самого Христа весьма отдаленное отношение.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

mnashe

Цитата: Zhendoso от января 25, 2015, 15:55
Насколько помню, вся суть "Ветхого Завета" сводится к иллюстрированной системе табу (не убий, не укради, не произноси, не возжелай и все такое), годной для мышления примитива, принадлежащего к определенному псевдовиду, но не для цивилизованного человека.
О, ыщо один знаток Танаха :D
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Zhendoso

Цитата: mnashe от января 25, 2015, 15:58
О, ыщо один знаток Танаха :D
:o Нет, я знаток вида Homo S.S. и не ищу замудрствований и тайных смыслов там, где их нет. Утилитарное значение Танаха вижу лишь в обосновании  (со всей логикой примитива) псевдовидовой принадлежности, и, соответственно, он мне не видится более значимым чем, н-р, русские былины об Алеше Поповиче.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Солохин

Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 15:53
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 14:20Возможно. Мне хватило того, что знаю.
Ну а сколько нужно прочитать, чтобы сказать "достаточно"? Добротолюбие, всего Василия Великого с Григорием Богословом, Иоанна Златоуста?
Религия - это не чтение. Это мистическая практика.
Пытаться понять религию через чтение - это все равно что пытаться понять науку через подражание образу действий ученого: надел очки, подошел к доске, сказал что-то остроумное, посмеялся со всеми, высморкался, нарисовал пару закорючек, произнес словосочетание типа "интеграл по объему" и так далее. Ну, не поймешь ты, что такое наука.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Мечтатель

Цитата: Солохин от января 25, 2015, 16:37
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 14:20Возможно. Мне хватило того, что знаю.
В том случае если уже принял ту или иную религию.
Мы живем не в средние века, у нас есть достаточный выбор религий.
Чтобы выбрать, нужно сначала почитать, присмотреться, надкуспопробовать на вкус.
Там, где почувствуешь себя дома - там твоё.

Алалах

Цитата: Aleqs_qartveli от января 25, 2015, 13:28
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 13:18
Недавно во Франции убили людей за шутки (пусть и неудачные) вовсе не атеисты.
Думаю, что как раз - атеисты. То есть, те, кто непосредственно заложил бомбу, возможно, были верующими. Но тот, кто цинично спланировал эту акцию ради того, чтобы поднять шумиху вокруг никому не нужной газетенки... На такое способны только безбожники.
ага, в свое время ведьм на кострах тоже безбожники сжигали  :umnik:
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Aleqs_qartveli

Цитата: Лом d10 от января 25, 2015, 15:05
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 13:18
Недавно во Франции убили людей за шутки (пусть и неудачные) вовсе не атеисты.
Думаю, что как раз - атеисты. То есть, те, кто непосредственно заложил бомбу, возможно, были верующими. Но тот, кто цинично спланировал эту акцию ради того, чтобы поднять шумиху вокруг никому не нужной газетенки... На такое способны только безбожники.
не будь фанатиков не было бы и этих ваших циников, религиозные страшнее.
Все фанатики религиозны? Все религиозные - фанатики?
რამდენი ენაც იცი, იმდენი კაცი ხარ.
Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу – дерьмо. (Братья Стругацкие "Хищные вещи века")

Aleqs_qartveli

Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 13:49
Цитата: Aleqs_qartveli от января 25, 2015, 13:44
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 13:32
Цитата: Aleqs_qartveli от января 25, 2015, 13:31
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 13:29
Вот тут стоит прочесть:Глава 4. Искаженное представление об этике иудаизма в христианской культуре
Идея о том, что Христос принес на землю новую ЭТИКУ, на мой взгляд, действительно является ложной. Дух Ветхого Завета и дух Нового Завета - один и тот же. Праведники Ветхого Завета являются святыми с точки зрения христианской религии.
В этом отношении я согласен с данным текстом.

Как сказал и Сам Христос, "Я пришел не нарушить Закон, а исполнить Его". Ведь (с точки зрения христианства) Он и дал этот закон.
Ну это неудивительно в религии с Богом-рабовладельцем.
То что вы кидаетесь ярлыками типа "Бог-рабовладелец", не затрудняя себя даже малейшими обоснованиями, не характеризуем вас как думающего человека.
Вы же там сами себя рабами называете.
Подслушали под дверью?
Нет.
Вы знакомы с текстами всевозможных православных молитвословий?
Всевозможных? Думаю я знаком с наиболее популярными. Вы хотите удивить меня какой-то экзотической молитвой?
Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу – дерьмо. (Братья Стругацкие "Хищные вещи века")

Aleqs_qartveli

Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 14:09
Цитата: mnashe от января 25, 2015, 14:03
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 13:29
Идея о том, что Христос принес на землю новую ЭТИКУ, на мой взгляд, действительно является ложной. Дух Ветхого Завета и дух Нового Завета - один и тот же. Праведники Ветхого Завета являются святыми с точки зрения христианской религии.
В этом отношении я согласен с данным текстом.

Ну это неудивительно в религии с Богом-рабовладельцем.
Не уловил связи между цитатой и твоим ответом. Поясни.
Ортодоксальная церковь не смогла отойти от понимания Бога как Законодателя и Царя. Господин подразумевает рабов, это два аспекта одного целого. Христиане и мусульмане так и себя называют - "рабы Божьи".
Вот-вот-вот! Вот я и называю такой уровень осведомленности "подслушиванием под дверью". Вы даже и не начинали пытаться что-то анализировать. Более того - боюсь, что даже вот эта озвученная вами мысль не принадлежит вам.

Aleqs_qartveli

Offtop
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 14:20
Возможно. Мне хватило того, что знаю.
Хотя бы поговорить с одним искренне верующим. Судя по тем глупым и пафосным репликам, которые вы тут время от времени вставляете, вам даже этого не доводилось делать.

Aleqs_qartveli

Цитата: From_Odessa от января 25, 2015, 15:45
Приравнять понятия "внешние поступки" и "фарисейство и книжничество" - это очень странно.
"Внешние поступки не исходящие из сердца" = "фарисейство и книжничество".

Ну, а как бы вы истолковали вот эту притчу?
Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, чтó приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Лк. 18: 9-14)

mnashe

Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 16:48
Чтобы выбрать, нужно сначала почитать, присмотреться, надкуспопробовать на вкус.
Присоединяюсь к Солохину и Лодуру: ничего из этого не выйдет.
Только практика и только через людей.
Через книги можно только обнаружить в себе желание познакомиться с религией поближе, но никак не узнать её.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Впрочем, у Мечтателя даже с теорией совсем худо, сплошные шаблоны, далёкие от реальности. Я и то больше знаю, как ни странно.
Если человеку даже в теории хватает карикатурных шаблонов, чтобы считать себя знающим, то что уж там говорить о практике...
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Мечтатель

Цитата: mnashe от января 25, 2015, 17:13
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 16:48
Присоединяюсь к Солохину и Лодуру: ничего из этого не выйдет.
Только практика и только через людей.
Через книги можно только обнаружить в себе желание познакомиться с религией поближе, но никак не узнать её.
Ну вот, а с некоторыми религиями и не хочется знакомиться дальше. Так же бывает и с людьми - кто-то не вызывает у вас ничего, а к кому-то чувствуете симпатию и интерес. Вы же не экспериментируете с каждой полузнакомой женщиной в постели. Религия же идет намного глубже, чем секс.

Мечтатель

Цитата: mnashe от января 25, 2015, 17:21
Впрочем, у Мечтателя даже с теорией совсем худо, сплошные шаблоны, далёкие от реальности. Я и то больше знаю, как ни странно.
Что в этом странного? Я же не учёный схоласт.

Солохин

Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 17:22
Ну вот, а с некоторыми религиями и не хочется знакомиться дальше.
Так и хорошо.
Здесь ведь как с Эсперанто. Не нравится - ну и проходи мимо.
Никто тебя не тянет за волосы.

Бог дал человеку свободу. Это Божественный - а значит, и неотъемлемый - дар.

Но Вам почему-то мало этого. Вы почему-то приходите и начинаете в чем-то убеждать тех, кому хочется знакомиться дальше.
Это зачем? почему? Какие-то детские комплексы играют?

Вне форума.

Солохин

Цитата: Алалах от января 25, 2015, 16:51
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 13:18Недавно во Франции убили людей за шутки (пусть и неудачные) вовсе не атеисты.
ага, в свое время ведьм на кострах тоже безбожники сжигали  :umnik:
Три факта, заставляющих задуматься:

1) Католики сожгли несравненно больше ведьм, чем православные. На порядки больше.

2) Простестанты сожгли больше ведьм, чем католики - и это при том, что протестантизм в два раза моложе католицизма.

3) А больше сожгли людей сожгли в XX веке - веке атеизма. В это время сожгли больше людей, чем за все предыдущие столетия.

Случайность? Может быть.

Но выглядит так, что чем ближе к атеизму (а протестантизм ближе к атеизму, чем католичество), тем больше склонность к убийству.

Вне форума.

Alexandra A

Цитата: Zhendoso от января 25, 2015, 15:55
Цитата: mnashe от января 25, 2015, 08:44Вот тут стоит прочесть:Глава 4. Искаженное представление об этике иудаизма в христианской культуре
Идея о том, что Христос принес на землю новую ЭТИКУ, на мой взгляд, действительно является ложной. Дух Ветхого Завета и дух Нового Завета - один и тот же.
:o Насколько помню, вся суть "Ветхого Завета" сводится к иллюстрированной системе табу (не убий, не укради, не произноси, не возжелай и все такое), годной для мышления примитива, принадлежащего к определенному псевдовиду, но не для цивилизованного человека.
Ветхий Завет содержит 613 заповедей, и их суть сводится к тому что мужчины человечества делятся на 4 части: коэнов, левитов, израильтян, и народы. И предписываются 7 заповедей народам, большинство заповедей израильтянам, почти все заповеди левитам, и все заповеди коэнам.

И это уголовный кодекс, суровый кодекс. Есть индивидуальные наказания, есть коллективные наказания в виде изгнания целого народа, за нарушение заповедей, и есть обещание что в конце концов народ вернётся к себе в Святую Землю.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Мечтатель

Цитата: Солохин от января 25, 2015, 17:28
Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 17:22
Ну вот, а с некоторыми религиями и не хочется знакомиться дальше.
Так и хорошо.
Здесь ведь как с Эсперанто. Не нравится - ну и проходи мимо.
Никто тебя не тянет за волосы.

Бог дал человеку свободу. Это Божественный - а значит, и неотъемлемый - дар.

Но Вам почему-то мало этого. Вы почему-то приходите и начинаете в чем-то убеждать тех, кому хочется знакомиться дальше.
Это зачем? почему? Какие-то детские комплексы играют?

Я ответил на вопросы темы
ЦитироватьВ религию пришел, но в религию без Бога-личности и без ритуалов.

А зачем быть злым? Добрый человек в самой своей доброте уже получает награду свою. Доброта, милосердие, сострадание - это богатство души. Кто-то предпочитает оставаться нищим, это его право.
Засим можно было остановиться в критике монотеизма, признаю.

Мечтатель

Цитата: Солохин от января 25, 2015, 17:33
Но выглядит так, что чем ближе к атеизму (а протестантизм ближе к атеизму, чем католичество), тем больше склонность к убийству.
В нерелигиозной Европе во второй половине 20 века войны вовсе прекратились (если не считать Югославию).

Солохин

Цитата: Mechtatel от января 25, 2015, 17:39
В нерелигиозной Европе во второй половине 20 века войны вовсе прекратились (если не считать Югославию).
Из-за ядерного сдерживания, ага.

Вне форума.

Lodur

Цитата: Солохин от января 25, 2015, 17:33а протестантизм ближе к атеизму, чем католичество
Гм. С точки зрения православия?
Ничего не имею против ортодоксии, и сам перешёл, скажем так, от реформированного варианта своей религии к традиционной форме. (Как только смог основательно и достоверно разобраться, что в изначальное учение основателей были внесены искажения). Но мне бы и в голову не пришло сказать, что реформированный вариант ближе к атеизму. Он просто дальше от того, чему учил Господь Чайтанья и уполномоченные им шесть Госвами Враджа.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр