Какие языки я хотел бы выучить?

Автор वरुण, января 22, 2015, 16:25

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от сентября 21, 2021, 20:39
Тогда что получается?
Из восточных охвачены на уровне текстов:
- хинди
- урду
- бенгальский
- персидский
- японский

Из европейских было много, но теперь не имеют большого значения.

Таким образом, из европейских языков входят в рабочую сферу:
- Русский
- Английский
- Французский
- Немецкий
На этих языках есть и литература, и песни, и фильмы.

И пусть будет итальянский. Книги на итальянском я почти не читаю, но из музыки и кино что-то есть.

Из древних немного древнегреческий (но можно его не считать). Латынь не люблю и ничего по-латински не читаю.

Из восточных:
- Хинди
- Урду
- Персидский
- Бенгальский

И уже практически вошёл японский. Уже делаю первые шаги в работе над переводом одного памятного произведения. Конечно, придётся ещё перечитать учебники, но есть значительный багаж знаний в японском. Тибетский текст не получилось бы так разбирать, нет опыта.
Западных (с русским) пять, и восточных пять.

Нужно двенадцать)

Мечтатель

К восточным санскрит - самый близкий вариант.
Но не знаю, что бы такое поразбирать на санскрите.

Jorgan

nieko nenoriu

Jorgan

Цитата: Lodur от сентября 22, 2021, 19:59
То ли пожалеть кошечку, которой на хвост наступили, то ли нет.
Любая народная музыка очень сильно на любителя.
Даже русская, если это не впитано с "деццтва".
nieko nenoriu

Lodur

Цитата: Jorgan от сентября 22, 2021, 22:54
Цитата: Lodur от сентября 22, 2021, 19:59
То ли пожалеть кошечку, которой на хвост наступили, то ли нет.
Любая народная музыка очень сильно на любителя.
Даже русская, если это не впитано с "деццтва".
Но голос-то оперный, слышно же. Это не баба Маруся на соседской свадьбе с товарками упражняется. Просто манера такая вот, непривычная.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Jorgan

Цитата: Lodur от сентября 23, 2021, 00:00
Но голос-то оперный, слышно же.
И что? В русских операх тоже оперные голоса и народные мотивы.

Цитата: Lodur от сентября 23, 2021, 00:00
Просто манера такая вот, непривычная.
Вы сами же и ответили.
Тем же самым голосом какую-нибудь не-китайскую "пестню" она будет петь по-другому.
nieko nenoriu

Ame no oto

Цитата: Мечтатель от сентября 22, 2021, 19:12
Китайщина какая-то...
Не представляю, чтобы вот такое звучание можно было любить, слушать для души (не-носителю языка).
Тоже не поклонник песен на тоновых языках Азии. То ли дело в самих языках, то ли контент просто не дотягивает до своих западных аналогов. Хотя к разговорной речи отношусь более благосклонно.
Quod scripsi, scripsi.

Мечтатель

Заказал ещё такую книжечку (к сожалению, там больше нет, последний экземпляр)
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/764789/
ЦитироватьКнига содержит стихи древних поэтов дзен и построена оригинальным образом.
.Слева вашему вниманию предлагаются стихи цикла "Надписи на воде". Этот сборник представляет собой синтез мистической японской поэзии, хайку дзен, и понимание их Ошо Раджнишем, современным просветленным мастером. Комментарии прочитаны им в Индии, в 1989 году. Ошо неустанно напоминает своим слушателям о том, что Будда глубоко укоренен в самой почве этого мира, что суть Будды - не привилегия немногих, но прирожденное право каждого. Эта книга - путешествие по стране дзен с наилучшим из возможных путеводителей.
.Справа вы видите старинные японские стихи в стиле дзен. К ним добавлены иероглифы с тождественным смыслом и транскрипция, позволяющая понять, как эти стихи звучат на японском языке.
Не знаю, как всё это выглядит в действительности, но если есть что-то в оригинале - уже хорошо. Терпеть не могу сборники иностранной поэзии-небилингвы. (Но все же приходится некоторыми изданиями дорожить (напр. некоторых индийских поэтов), в переводе все равно хороши)

злой

Цитата: Мечтатель от сентября 22, 2021, 19:12
Китайщина какая-то...
Не представляю, чтобы вот такое звучание можно было любить, слушать для души (не-носителю языка).

Мне понравилось. Она, видимо, профессиональный музыкант, со слухом, с манерой исполнения.

Я не так давно узнал о таком явлении, как камбоджийский рок. Был приятно удивлён.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Damaskin

Цитата: _Swetlana от сентября 23, 2021, 18:50
Латинский.

Освоив древнегреческий, имеет смысл изучить латинский. Это естественно.

_Swetlana

Цитата: Damaskin от сентября 23, 2021, 18:52
Цитата: _Swetlana от сентября 23, 2021, 18:50
Латинский.

Освоив древнегреческий, имеет смысл изучить латинский. Это естественно.
Древнегреческий я не освоила, потому что не пошёл перевод стихов. Катулл мне ближе. Муж тоже собирается переводить с моих подстрочников.
Записалась на курсы, первое занятие 3 октября. Придётся идти с гипсом  ;D
🐇

Damaskin

Цитата: _Swetlana от сентября 23, 2021, 18:58
Записалась на курсы, первое занятие 3 октября.

Вам нравится заниматься на курсах? ИМХО, дома веселее. Тем более, что учебных материалов по латыни навалом, на любой вкус.

Мечтатель

Посмотрел санскритские тантрические тексты, и понял, что всё же надо включить санскрит в оборот.
Теперь образовалась шестёрка приоритетных восточных языков:
- Хинди (мастер, поэзия)
- Персидский (поэзия, песни)
- Японский (поэзия, песни)
- Бенгальский (поэзия, песни)
- Урду (поэзия, песни)
- Санскрит (религия и мистицизм)

Тибетский все равно не освоить, да и не нравится звучание.

Правда, чтобы хорошо понимать персидский и урду, нужно в некоторой мере знать и арабский.

А для японского желательно китайский (Китай оказал огромное влияние на формирование японской культуры).
Можно было бы читать и китайские тексты, но книг с ними нету, да и со звучанием языка тоже проблема (это даже важнее).

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от сентября 23, 2021, 19:22
Можно было бы читать и китайские тексты, но книг с ними нету, да и со звучанием языка тоже проблема (это даже важнее).

Мы не знаем, как произносили слова Лао-цзы, Чжуан-цзы или 6-й патриарх Хуй-Нэн. Сохранились оставленные ими тексты, но не древнее звучание языка.
Нынешнее северокитайское произношение - результат длительного исторического развития. Древний китаец и говорящий на современном путунхуа, возможно, вовсе бы не поняли друг друга.

_Swetlana

Цитата: Damaskin от сентября 23, 2021, 19:14

Вам нравится заниматься на курсах? ИМХО, дома веселее. Тем более, что учебных материалов по латыни навалом, на любой вкус.
Древнегреческим дома я занималась год. Очень много помогал Георгас, проверял все мои переводы и заданья (из учебников Славятинской и Шичалина), без него вряд ли год бы прозанималась. Но что-то не сложилось с переводами  стихов :( Занялась татарским языком.
Татарским занималась дома и 2 раза в неделю на курсах на другом конце города - 2 года. Завершились занятия в форсмажорных семейных обстоятельствах. Много времени уходило на сами поездки, сейчас у меня просто нет столько свободного времени.
Латинский 1 раз в неделю в библиотеке рядом с (моим) домом. Если хорошо пойдёт, то через год планирую заняться переводами  :)
🐇

Leo

Цитата: _Swetlana от сентября 23, 2021, 23:22
Цитата: Damaskin от сентября 23, 2021, 19:14

Древнегреческим дома я занималась год. Очень много помогал Георгас, проверял все мои переводы и заданья (из учебников Славятинской и Шичалина), без него вряд ли год бы прозанималась. Но что-то не сложилось с переводами  стихов :( Занялась татарским языком.
Татарским занималась дома и 2 раза в неделю на курсах на другом конце города - 2 года. Завершились занятия в форсмажорных семейных обстоятельствах. Много времени уходило на сами поездки, сейчас у меня просто нет столько свободного времени.
Латинский 1 раз в неделю в библиотеке рядом с (моим) домом. Если хорошо пойдёт, то через год планирую заняться переводами  :)
займись и репетиторством :)

ta‍criqt

ЦитироватьДа в других роликах они так же поют.
Тут структура самого языка такая. Сино-тибетская семья, словом.
— Может, тогда вам на шанхайском (т.е., у́) языке понравятся?

_Swetlana

Я вчера погуглила: в моём городе уроки латинского не даёт только ленивый  ;D Хотя, возможно, мне там насобирали скайп-репетиторов из других городов. 
🐇

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Damaskin

Цитата: _Swetlana от сентября 23, 2021, 23:22
Но что-то не сложилось с переводами  стихов

А вы ведь что-то переводили из древнегреческой архаики. Выкладывали на ЛФ. Или я что-то путаю?

Damaskin

Цитата: _Swetlana от сентября 24, 2021, 08:33
Я вчера погуглила: в моём городе уроки латинского не даёт только ленивый

Какой у вас культурный город. Можно только позавидовать.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр