English language самый удачный, естественный, исторически сложившийся конланг?

Автор Demetrios de Mosca, января 8, 2015, 13:29

BormoGlott

Цитата: wandrien от января  4, 2019, 10:18
На случай войны.
Если это так, то английский должен был бы быть первым предметом после политзанятий, а ученики — разговаривать на английском, как на родном.. Уж что-что, а на оборону в СССР денег не жалели.

wandrien

Цитата: BormoGlott от января  4, 2019, 10:34
Цитата: wandrien от января  4, 2019, 10:18
На случай войны.
Если это так, то английский должен был бы быть первым предметом после политзанятий, а ученики — разговаривать на английском, как на родном.. Уж что-что, а на оборону в СССР денег не жалели.
Слишком хорошо - тоже нехорошо. Обычный боец должен владеть основами языка, чтобы ориентироваться по карте, читать вывески и допрашивать пленных. А не чтобы на него всей мощью действовала вражеская пропаганда.

BormoGlott

Цитата: wandrien от января  4, 2019, 10:37
А не чтобы на него всей мощью действовала вражеская пропаганда.
Я и говорю
Цитироватьпервым предметом после политзанятий

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от января  4, 2019, 10:31
Без особого осмысления, к чему это.
Это разве не идиотизм?
Цитата: From_Odessa от января  4, 2019, 10:31
Равно знанию языка.
Знание языка без знания культурных особенностей, как вы это себе представляете? :what:
Толкин для своих придуманных языков целый мир выдумал. Оживление клингонского языка не обошлось без клингонской культуры. Эсперанто со временем тоже своей культурой оброс.

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от января  4, 2019, 10:40
Это разве не идиотизм?
Если так, тогда, да, предполагаю, что там могли частично сидеть идиоты или же изредка проявлять идиотизм. Вполне возможно. Хотя и необязательно.

Цитата: BormoGlott от января  4, 2019, 10:40
Знание языка без знания культурных особенностей, как вы это себе представляете?
Я не говорю о полном незнании культурных особенностей. Разговор начался с Ваших слов о том, что главная причина для изучения АЯ - его большое культурное наследие. А я возразил, что осмысленно его сейчас изучают, в основном, прежде всего из-за его международной роли ради тех или иных преимуществ в построении карьеры. Полагаю, что это - основная причина (в смысле, наиболее массовая). Чтобы читать на нем, понимать смысл текста песен, смотреть в оригинале фильмы и мультфильмы, английский учит меньшинство (потом уже это может тоже делаться, но как побочный эффект). О знании культурных особенностей тут речь не шла.

А, отвечая на Ваш вопрос: очень просто. Так, как английский и учили в советском и, как минимум, изначально в постсоветской школе (обычно). Изучаются грамматика, лексика, фонетика. Школьник учится говорить, читать, переводить (пониманию на слух внимание почти не уделялось). Читает стандартизированные тексты, изучает подобранную лексику. Естественно, это включает в себя усвоение каких-то культурных особенностей, но только в относительно небольшом объеме и в рамках того, что касается школьной программы. Не думаю, что даже идеально изучившего школьную программу АЯ после выпуска из школы можно назвать человеком, который знаком с культурными особенностями англофонного мира или хотя бы Англии (я не рассматриваю сейчас то, что он с ними мог познакомиться подробно за пределами школьной программы). Только отдельные элементы, не более.

СНовосиба

Цитата: BormoGlott от января  4, 2019, 10:09Не вполне представляю как вы можете это делать без оглядки на носителей, хотя бы в плане произношения
Каким образом произношение связано с культурой?
Когда вы в последний раз слышали от кого-нибудь "how do you do"?   :???

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от января  4, 2019, 10:48
Разговор начался с Ваших слов о том, что главная причина для изучения АЯ - его большое культурное наследие.
Это для вас он с этих слов начался, для меня он начался с утверждения, что английский не несёт за собой культурного багажа.

ЦитироватьЧитает стандартизированные тексты, изучает подобранную лексику. Естественно, это включает в себя усвоение каких-то культурных особенностей, но только в относительно небольшом объеме и в рамках того, что касается школьной программы. Не думаю, что даже идеально изучившего школьную программу АЯ после выпуска из школы можно назвать человеком, который знаком с культурными особенностями англофонного мира или хотя бы Англии (я не рассматриваю сейчас то, что он с ними мог познакомиться подробно за пределами школьной программы).
Вот именно, вместе с изучением английского на подкорку записывается английская культура. Для изучавшего французский, немецкий или испанский, всякие особенности, которые давались с программой изучения английского, являются совершенно новым, в то время как изучавшие английский искренне не понимают, как этого можно не знать. По крайней мере, так было в советское время. Сейчас англоязычная культура уже настолько вездесуща, что многие знают её особенности без изучения языка.

BormoGlott

Цитата: СНовосиба от января  4, 2019, 10:52
Каким образом произношение связано с культурой?
А вы что под культурой понимаете? Я под культурой понимаю всё, что происходит при активном участии человека.

Цитата: СНовосиба от января  4, 2019, 10:52
Когда вы в последний раз слышали от кого-нибудь "how do you do"?   :???
Вообще не слышал. А чё?

Вы на вопрос
Цитата: BormoGlott от января  4, 2019, 10:09как вы можете использовать язык без оглядки на носителей
будете отвечать?

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от января  4, 2019, 10:59
Это для вас он с этих слов начался, для меня он начался с утверждения, что английский не несёт за собой культурного багажа.
Согласен, я вступил в дискуссию посреди нее. Но это утверждение абсолютное:

Цитата: BormoGlott от января  4, 2019, 08:27
Весь смысл учить английский — это его огромный культурный багаж

Как его понимать?

Цитата: BormoGlott от января  4, 2019, 10:59
Вот именно, вместе с изучением английского на подкорку записывается английская культура. Для изучавшего французский, немецкий или испанский, всякие особенности, которые давались с программой изучения английского, являются совершенно новым, в то время как изучавшие английский искренне не понимают, как этого можно не знать
Кстати, Вы могли бы привести примеры, пожалуйста? Очень интересно!

Но эти Ваши слова никак не указывает на то, что:

ЦитироватьВесь смысл учить английский — это его огромный культурный багаж

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от января  4, 2019, 13:06
Кстати, Вы могли бы привести примеры, пожалуйста? Очень интересно!
Например: Лондонский Сити, Вестминстерское аббатство, Биг-Бен, Колонна Нельсона, Дочестер, Винчестер, five-o'clock tea, English Channel. Что это значит сейчас знает любой мало мальски образованный человек. Но в советские времена от этой информации можно было легко укрыться, скажем, прикрываясь изучением немецкого.

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от января  4, 2019, 13:21
Например: Лондонский Сити, Вестминстерское аббатство, Биг-Бен, Колонна Нельсона, Дочестер, Винчестер, five-o'clock tea, English Channel.
А, я понял. Спасибо! Да, согласен, это как раз хорошие примеры. И в процессе изучения английского языка они впитываются. Но это ведь минимум, согласитесь. Это очень поверхностное знание, причем не об англофонной культуре в целом, а об Англии. И из того, что человек их усвоил, не следует, что:

1) Он будет расширять свои знания в этом направлении;

2) Что это было причиной для изучения языка.

maqomed1

Цитата: BormoGlott от января  4, 2019, 10:09
Цитата: СНовосиба от января  4, 2019, 09:30
Для использования английского языка не нужно знание культуры носителей.
Не вполне представляю как вы можете это делать без оглядки на носителей, хотя бы в плане произношения, или адекватного реагирования на дурацкие фразочки типа Хау ду ю ду.
"Хау ду ю ду": дурацкая фразочка? Вы эту фразочку вообще не слышали?

Easyskanker

Слышал неоднократно хав а ю. Также ватс ап. Хау ду ю ду, как и Бормоглотт, не слышал.

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от января  4, 2019, 13:23
причем не об англофонной культуре в целом, а об Англии.
Не понял, разве Англия стоит особняком ко всему остальному англоязычному миру.
ЦитироватьИ из того, что человек их усвоил, не следует, что:
1) Он будет расширять свои знания в этом направлении;
достаточно того, что уже усвоил, это даже не меньше, чем усвоит из уроков географии СССР.

Цитировать2) Что это было причиной для изучения языка.
Вы же не знаете, какой была эта причина. Утверждаете, что все служащие в министерстве образования СССР были идиотами, и принимали такие программы для средней школы.  А по-моему, это достаточная причина, чтоб учить язык. Не зная другой культуры не можешь ценить и свою собственную, не зная чужой язык — не будешь знать родной.

BormoGlott

Wolliger Mensch

Цитата: СНовосиба от января  4, 2019, 07:44
Международность английского языка зиждется на его простоте, гибкости, универсальности и отсутствии культурного багажа. Ни один другой язык исполнять роль международного на сегодняшний момент не может (и вряд ли сможет).

Что называется «так толсто, что даже тонко». ;D :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

From_Odessa

Международность английского языка зиждется на его простоте, гибкости, универсальности и отсутствии культурного багажа
Выделенное - это как?

wandrien

Цитата: Wolliger Mensch от января  4, 2019, 13:37
Международность английского языка зиждется на его простоте, гибкости, универсальности и отсутствии культурного багажа. Ни один другой язык исполнять роль международного на сегодняшний момент не может (и вряд ли сможет).

Что называется «так толсто, что даже тонко». ;D :fp:
Святой доллар, аминь!

Lodur

Цитата: Hellerick от декабря 27, 2018, 09:29
Цитата: BormoGlott от декабря 26, 2018, 20:57
Цитата: Hellerick от декабря 26, 2018, 18:30
Я дольше 15 секунд еще не выдерживал.
А чё ж так?

Ну вот недавно я смотрел Hiatari Ryoukou 1987 года -- вопреки обыкновению с русскими субтитрами. Других я просто не нашел (горжусь за передовую пиратскую державу).

Я осознавал, что текст субтитров дурость, но это было терпимо. Половину смысла я понимал на слух, половину мне ненавязчиво добавляли субтитры, и их легкая неадекватность не портила впечатления. Субтитры — это подсказка. Они не претендуют на естественность. Зритель понял, о чем говорят -- и ладно.

И совсем другое дело фандаб -- когда ты сталкиваешься человеком, который эту ахинею совершенно идиотской интонацией действительно бубнит тебе в ухо, и претендует на то, что персонажи в самом деле всё это говорят. Кажется, будто имеешь дело с сумасшедшим, и, естественно, избегаешь его.
Хороший дубляж по хорошему переводу вам не попадался? :)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

СНовосиба

Цитата: From_Odessa от января  4, 2019, 13:47Выделенное - это как?
Английским языком можно пользоваться в отрыве от культур англоязычных стран. С японским, например, подобное не прокатит.

RockyRaccoon

Цитата: Wolliger Mensch от «Международность» английского зиждется на финансовой гегемонии США.
Международность английского языка зиждется на его простоте
В очередной раз спрашиваю (а вы, я чувствую, в очередной раз не ответите): вам-то откуда это знать? Вы ж его не изучали. Что заставляет вас, не знающего английского языка, так настырно пропагандировать его?

СНовосиба

Цитата: RockyRaccoon от января  4, 2019, 15:44вам-то откуда это знать? Вы ж его не изучали. Что заставляет вас, не знающего английского языка
Что за детские наезды?

Python

Цитата: maqomed1 от декабря 30, 2018, 11:08
:=
Цитата: Wolliger Mensch от декабря 29, 2018, 22:05
Цитата: Python от декабря 29, 2018, 20:09
В принципе, английскому пошло бы на пользу, если бы существующуюю орфографию дополнили диакритикой, облегчающей чтение, сами буквы при этом не меняя.
Select a single̷  cħaracter from ône̷ of the alternative̷ cħaracter sets.

Sėlect ă singlë cħärăctĕr from ônë ŏf ŧhe åltĕrnătivë cħarăctĕr sets. :smoke:

Хорошая идея, румынская такая. Нужно её обсо... обдумать в отношении английского.
Отличная идея.Вопрос решён.Я после этого всех моих коротких тестов буду написать в такой форме.И читающему будет понятно, что я написал, и я буду меньше волноваться. Диакритический английский  распространится быстрее, чем недиакритический английский.Давайте напишем этих слов частотного словаря диакритическими знаками, сами буквы при этом не меняя:my, table, live, time, people, often, I, one, new, other. :=
Было бы неплохо обсудить конкретные существовавшие или предлагаемые проекты фонетической диакритики для английского. Разговоры о нужности диакритики без анализа того, что именно предлагается, бесполезны.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: Easyskanker от января  4, 2019, 13:32Хау ду ю ду, как и Бормоглотт, не слышал.
Видимо, что-то из времен молодости авторов учебника про Лену Стогову. Как и любой жаргонизм, к настоящему времени устарело.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр