Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Антропологические типы Кавказа

Автор TawLan, декабря 17, 2014, 15:35

TawLan

Цитата: Чёк Магат от января 18, 2016, 11:31
Цитата: TawLan от января 18, 2016, 10:44
Цитата: Чёк Магат от января 18, 2016, 07:47
Цитата: TawLan от января 15, 2016, 19:59
Я знаю национальности кабардинцы, черкесы, адыгейцы, шапсуги, абазины.
Спросишь у кабардинца про национальность, скажет - кабардинец, спросишь у черкеса (КЧР-евского адыга), скажет - черкес, спросишь у адыгейца, скажет - адыгеец.
Отчасти ты прав. Я также слышал подобные ответы. Но это несколько другое, это рациональное общение, когда одним ответом дается информация не только об национальности, но и об этно-территориальной принадлежности. В родной речи все эти этнические названия (иногда вместе с топонимами) играют роль уточняющих факторов.
И? Я не понял, нельзя употреблять эти этнонимы?
Наверное можно, только называть это национальностями не совсем корректно.
Есть же официальные научные документы на эту тему. Например, в заключении Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук, отмечается, что все черкесы (адыги) неизменно называли себя адыгэ, хотя при этом имели значение «локальные наименования, с которыми идентифицировали себя отдельные этнополитические образования — натухай, абадзех, жанэ, кабардэй и др.»
Ну хорошо, в последующем будем называть субэтносами

Чёк Магат

Цитата: TawLan от января 18, 2016, 10:46
Цитата: Чёк Магат от января 18, 2016, 10:21
карачаевцы и балкарцы. И с полной ответственностью заявляю, что различий в нас, в чем бы то не было, меньше чем у адыгов, но это не отменяет тот факт, что есть 2 национальности.
Таулан, разъясни, о каких различиях речь? О культурных или антропологических?
В общем, во всем, в антропологии, культуре, оьычаях, языке и т.д..
Из того же заключения РАН «несмотря на некоторые различия социального и культурного характера, с историко-этнографической точки зрения это единый черкесский (адыгский) народ»
Ну, и как бы, географически между крайними местами проживания (допустим, Анапа - Моздок) около 700 км. Не удивительно, что имеются различия. А какие различия между бжедугами и абадзехами или бесленеевцами и кабардинцами?
Между карачаевцами и балкарцами - 50 км, через перевал.

TawLan

Цитата: Чёк Магат от января 18, 2016, 11:56
Цитата: TawLan от января 18, 2016, 10:46
Цитата: Чёк Магат от января 18, 2016, 10:21
карачаевцы и балкарцы. И с полной ответственностью заявляю, что различий в нас, в чем бы то не было, меньше чем у адыгов, но это не отменяет тот факт, что есть 2 национальности.
Таулан, разъясни, о каких различиях речь? О культурных или антропологических?
В общем, во всем, в антропологии, культуре, оьычаях, языке и т.д..
Из того же заключения РАН «несмотря на некоторые различия социального и культурного характера, с историко-этнографической точки зрения это единый черкесский (адыгский) народ»
Ну, и как бы, географически между крайними местами проживания (допустим, Анапа - Моздок) около 700 км. Не удивительно, что имеются различия. А какие различия между бжедугами и абадзехами или бесленеевцами и кабардинцами?
Между карачаевцами и балкарцами - 50 км, через перевал.
Так никто ж не говорит что это разные по происхождению народы. Не всегда корреткны высказывания "адыгский", ибо чего -то может быть у кабардинцев, а у адыгейцев нет. Говоря о сегодняшнем дне это родственные народы. Таким же образом щас чеченцы и ингуши могут начать говорить не называйте нас так, называйте нас вайнахами. Идеология и стремление к единству это хорошо, но народы расходятся и появляются новые народы, или сходятся и повляются новые народы. В зависимости от контекста иногда можно называть адыгами, иногда кабардинцами, адыгейцами, черкесами. Так же иногда вайнахами, иногда чеченцами и ингушами.

Awwal12

Время-то не стоит на месте. Народы исчезают, появляются, переоформляются. Для определения объективной ситуации на данный момент довольно странно ссылаться на работы историков. Кем себя считают люди СЕЙЧАС и что в это вкладывают, никто лучше их самих не знает.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Чёк Магат

Моисей для того и водил свой народ по пустыне, чтоб "историки" умерли. А у оставшихся людей без исторической памяти и было сформировано определенное мировоззрение о том кто они СЕЙЧАС и что в это вложено.

Nevik Xukxo

Цитата: Чёк Магат от января 18, 2016, 12:52
Моисей для того и водил свой народ по пустыне, чтоб "историки" умерли.
Это действительно было? :-\

TawLan

Ладно, Чёк, с чего началось, с вопроса Рашида "Можно отличить абазу от черкеса с вероятностью > 50 : ?"
Потом объснили, что под "абаза" и "черкес" подразумеваются абазины и адыги КЧР, что нынче это их официальная национальность.
Теперь поставь этот вопрос более корректно

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от января 18, 2016, 10:37
Цитата: Rashid Jawba от января 18, 2016, 05:17
Цитата: TawLan от января 16, 2016, 22:27

Могу познакомить ;)
А она готова ?
(Кубинка, не ?)
А че тут готовиться?
Не знаю, откуда родом, с малолетства в Черкесске.
Ну не знаю, бзибара и все такое. Я песни петь не умею. :green:

Эти Готы засветились в Жако.
http://static.sakh.com/market/files/b/b/2014/11/29/917c4b0e9736d7aaebcc4bba3e13cae0.jpeg
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Чёк Магат

Цитата: TawLan от января 18, 2016, 18:36
Ладно, Чёк, с чего началось, с вопроса Рашида "Можно отличить абазу от черкеса с вероятностью > 50 : ?"
Потом объснили, что под "абаза" и "черкес" подразумеваются абазины и адыги КЧР, что нынче это их официальная национальность.
Теперь поставь этот вопрос более корректно
Таулан, вопрос вполне корректен.

derzske

На еврофорумах не знают кавкасионский тип и мтебидов как арменоидов смешанных с кавкасионами. Кавкасионский и мтебидский типы попадают в один мтебидский (кавказидский) тип. Это в евро антропологии не выделяют кавкасионов отдельно в отличие от русскоязычной?

Чёк Магат

Уаха-ха! На одном из таких еврофорумов Рамзана Кадырова класифицировали как южного славянина. ;)

Чёк Магат

Rashid Jawba

Нуаче, вполне типично: долихоцеф абаза и квадратный тюрко-дигорский тума /подобные типажи и в Грузии нередки, кроме Сванети-Эбзе./
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Чёк Магат

Чёк Магат

Цитата: Rashid Jawba от февраля 17, 2016, 04:47
квадратный тюрко-дигорский тума /подобные типажи и в Грузии нередки, кроме Сванети-Эбзе./
Чёт, я сомневаюсь, что он откроет рот и мы бы услышали "гамарджоба", ну не могу представить... :???

ivanovgoga

Цитата: Чёк Магат от февраля 17, 2016, 07:42
Чёт, я сомневаюсь, что он откроет рот и мы бы услышали "гамарджоба", ну не могу представить...
Тот что справа, скорее на азербайджанца похож. По крайней мере это типичный тюрок. А тот что слева- да, вполне тянет на грузина.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

TawLan

Нуаче, вполне типично: долихоцеф абаза и квадратный тюрко-дигорский тума /подобные типажи и в Грузии нередки, кроме Сванети-Эбзе./
Под "тюрко-....." как я понимаю подразумеваешь монголоидность?
Боташев толстяк:

Тут как бы нельзя вот так на глаз делать выводы. Видел я его молодые фотки, где он похудее, совсем другое лицо, реально на грузина похож.
Да и щас если честно монголоидного я в нем не вижу :donno:

Вот например абазин:

Хочешь за калмыка выдавай, хочешь за татарина, хочешь на роль Саяна в казахский фильм "Рекетир" ставь. Вот здесь уже все наглядно, черты лица, редкая борода и т.д..

Или вот черкес:

На вид для любого КЧР-овца он - 100% ногаец. Но в отличии от абазина выше, его типаж не нонсенс для любого СК народа.

Или вот карачаевец:

Его уже и ногайцем уверенно не назовешь, он больше кавказец, чем кто либо, но по-любому в нем что-то такое (монголоидное) есть.

В Боташеве я этого всего не вижу :no:

TawLan

Цитата: Чёк Магат от февраля 17, 2016, 07:23
долихоцеф абаза
ископаемые аланы - долихоцефалы, но абазины не аланы  :no:
Как и множество других народов долихоцефалов, которые не аланы. А вообще, насколько я знаю, абазин выделили же в микс между кавкасионским и понтийским. Я б не сказал, что абазины долихоцефалы в общем.

TawLan

квадратный тюрко-дигорский тума /подобные типажи и в Грузии нередки, кроме Сванети-Эбзе./
Чёт, я сомневаюсь, что он откроет рот и мы бы услышали "гамарджоба", ну не могу представить... :???
Если б я не знал, что Кикабидзе грузин, думал бы, что он таджик и тоже трудно себе представлял бы "гамарджоба"

TawLan

Цитата: ivanovgoga от февраля 17, 2016, 13:13
Чёт, я сомневаюсь, что он откроет рот и мы бы услышали "гамарджоба", ну не могу представить...
Тот что справа, скорее на азербайджанца похож. По крайней мере это типичный тюрок. А тот что слева- да, вполне тянет на грузина.
А ты что понимаешь под "типичным тюрком"?
Азербайджанцы - типичные тюрки? Эталон?
Или просто азербайджанцы монголоидные?
А так, да, вполне себе сойдет за азербайджанца. Но больше из-за темности.
А тот что слева, как раз таки типичный АА.

ivanovgoga

Цитата: TawLan от февраля 18, 2016, 11:35
Нет,хана Чингиза я типичным тюрком не считаю, а вот этот самое ОНО.
Не только из-за темности. 
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: TawLan от февраля 18, 2016, 11:32
Если б я не знал, что Кикабидзе грузин, думал бы, что он таджик
И? Таджики ведь не тюрки, хотя иногда и среди них встречаются подобные типажи.

TawLan

Цитата: ivanovgoga от февраля 18, 2016, 12:24
Цитата: TawLan от февраля 18, 2016, 11:32
Если б я не знал, что Кикабидзе грузин, думал бы, что он таджик
И? Таджики ведь не тюрки, хотя иногда и среди них встречаются подобные типажи.
Да причем здесь тюрки? Чёк сказал, что не может себе представить Боташева говорящего на грузинском, я говорю так же не мог бы себе представить Кикабидзе, но тем не менее он грузин.
От таджиков до туркмен расстояние небольшое  ;)
Если вот этого чувака (грузина) поставили бы на роль крымского хана в историческом фильме, думаешь у кого нибудь возникло бы недоумение насчет его внешности?

А если б вот этого чувака (азербайджанца) поставили бы, возникло бы.

TawLan

Цитата: ivanovgoga от февраля 18, 2016, 12:22
Нет,хана Чингиза я типичным тюрком не считаю, а вот этот самое ОНО.
И какой народ (из нынешних) типично тюркской внешности, если брать за пример внешность тюрков ЗО?

TawLan

Цитата: ivanovgoga от февраля 18, 2016, 12:22
Не только из-за темности.
С разными восприятиями спорить бессмысленно. Про него нельзя сказать, что у него типичная внешность какого-то северо-кавказского, или закавказского народа. Но так же нельзя сказать, что будет как белая ворона среди тех же народов.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр