Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Антропологические типы азербайджанских турок

Автор Türk, декабря 13, 2014, 20:37

Passerby

Цитата: Türk от декабря 13, 2014, 23:05
Цитата: Passerby от декабря 13, 2014, 23:03
Цитата: Türk от декабря 13, 2014, 22:58
Цитата: Passerby от декабря 13, 2014, 22:45
http://cs14111.vk.me/c625327/v625327394/ddf2/-AGDzC78zNw.jpg
http://cs14111.vk.me/c625327/v625327394/ddfc/R_Nh671O0Yw.jpg
http://cs14111.vk.me/c625327/v625327394/de1a/xf_TPCI9VOY.jpg

Этот парень этнический бакинец?
Чего?
Азербайджанец он. (кстати, фамилия на -лы заканчивается)
Азербайджанец или Россиянин? Разве фотки не из Москвы?  :what: Откуда он родом не знаете? Его семья русскоязычная?
большинство людей на фото (включая этого парня) -- граждане Азербайджана, которые учатся в Москве.
Откуда конкретно родом -- не знаю, но и папа, и мама -- азербайджанцы.
По-русски говорит хуже, чем по-азербайджански.

Türk

А похож на этнического бакинца, может и ошибся. Было бы интересно узнать о его происхождении и является ли семья руссекторской.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: heckfy от декабря 13, 2014, 23:14
Бакинцы по-вашему национальность????
Полемика: есть ли такая нация – Бакинцы?

Дата: 04-07-2014 | 10:32

Много лет идет спор на тему «Нация Бакинцы». В своей статье Эля Джафарова – один из авторов сайта //minval.az предлагает вспомнить, что именно в самые застойные десятилетия параллельно с элитарным и космополитичным понятием «бакинская нация» в широкий оборот был запущен и дискриминационный термин «чушки». Он применялся чуть ли не ко всем провинциальным азербайджанцам, которые приезжали из регионов в родную столицу, и даже ко многим бакинским азербайджанцам, которые не изъяснялись на русском языке. Складывалась крайне парадоксальная и унизительная для национального самосознания ситуация, когда космополитичный и пестрый конгломерат армян, русских, евреев, русскоязычных азербайджанцев и пр., в одностороннем порядке объявляя себя «особой бакинской нацией», как бы претендовал на роль подлинных представителей и хозяев столицы, а примерно 80-90% населения страны презрительно именовались чушками. - See more at: http://minval.az/news/54710/#sthash.hduVaprV.dpuf

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Когда я пару месяцев назад писал эти слова точно так, бакинцы этого форума (Штудент и Цалле) каких только ярлыков не вещали на меня. Но правда рано или поздно выходит из тени, как и происходит. Уверен и дальше все будет идти так как я предвидел.  ;up:

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Passerby, вы хоть и не бакинец, но постоянно в спорах занимали сторону бакинцев, думая что я все это выдумываю. Читайте, все это теперь пишут и журналисты и аналитики и пр. Теперь понимаете что это не мои выдумки?

Абулгази Бахадур-хан

Nevik Xukxo

Бакинцы не турки? Они хоть тюрки по происхождению? Может, они и есть мидяне? :umnik:

Türk

Противопоставление «бакинской нации» и «чушек» на деле не ограничивалось словесным и поведенческим размежеванием, а преследовало более опасные цели и вело к более негативным последствиям. На деле, так называемая интернациональная «бакинская нация» долгое время занимала все ключевые позиции во всех сферах жизни Азербайджана и претендовала на роль самой передовой, прогрессивной, образованной и культурной прослойки, которая только одна и вправе представлять страну и решать все ее проблемы. В результате прямо или косвенно ущемлялись не только права и интересы основного населения страны, объявленной «чушками», но соответственно урезалось внимание к национальным традициям, национальной культуре, национальному языку, национальным кадрам, национальным проблемам и вопросам национального развития.

Черт, ну я же это же самое писал один в один!

Абулгази Бахадур-хан

heckfy

Цитата: Türk от декабря 13, 2014, 23:15
Разумеется, и помоему и по-ихнему.
В Узбекистане есть понятие "ташкентец" и  типа крутой столичный житель, но никто там себя отдельным народом никогда не считал. Есть, конечно, терки между ташкентцами и остальными жителями областей, но такое есть везде.
Мне кажется вы преувеличите.

Türk

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 13, 2014, 23:24
Бакинцы не турки? Они хоть тюрки по происхождению? Может, они и есть мидяне? :umnik:
Под бакинцами здесь имеется ввиду не жители Баку (которым являюсь к примеру и я сам), и даже не коренные жители Баку, а отдельная нация сформировавшаяся в советские годы из смеси советского интернационала. Главную роль в этногенезе бакинцев сыграли армянки и русские, много севернокавказцев. Родной язык русский.
Нет, они не турки, не по происхождению, не по самосознанию, не по языку.
Ну а мидянин ли смесь Магомеда Абдуллатиповича с Наирой Мкртычяном, это уже вам решать.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: heckfy от декабря 13, 2014, 23:25
Цитата: Türk от декабря 13, 2014, 23:15
Разумеется, и помоему и по-ихнему.
В Узбекистане есть понятие "ташкентец" и  типа крутой столичный житель, но никто там себя отдельным народом никогда не считал. Есть, конечно, терки между ташкентцами и остальными жителями областей, но такое есть везде.
Мне кажется вы преувеличите.
Уже ответил Nevik Xukxo что имеется ввиду в Азербайджане под "этнический бакинец". Я тоже столичный житель, от рождения живу в Баку, но я не этнический бакинец.

Абулгази Бахадур-хан

heckfy

Интересно, где еще было подобное на постсоветском пространстве?
Кстати, тот же Муслим Магомаев себя азербайджанцем считал же и пел песни на азербайджанском.

Türk

Цитата: heckfy от декабря 13, 2014, 23:36
Интересно, где еще было подобное на постсоветском пространстве?
Судя по всему нигде. Вы учтите что Баку еще с царских времен был ультраполиэтничным городом, а при коммунистах тенденция усилилась. Турки никогда не составляли большинства в этом городе до последних лет. В советские годы армян и русских вместе было больше чем паспортных т.н. "азербайджанцев" (многие из которых фактически были не турками а теми же этническими бакинцами). Турки завоевали этот город демографически только последние годы. Таких условий думаю мало где было в СССР, если вообще было где то еще.

ЦитироватьКстати, тот же Муслим Магомаев себя азербайджанцем считал же и пел песни на азербайджанском.
Азербайджанец<=>россиянин/казахстанец. Так что в этом ничего удивительного нет. Говоря "азербайджанец" он имел ввиду что он представитель АзССР, но не турок. Турком он себя нигде никогда не называл, да и не мог, ведь корни его нахско-дагестанские с смесью каких то других народов, вообщем типичный бакинец.

Абулгази Бахадур-хан

heckfy

Я еще ни одного выходца из Азербайджана не встречал кто называл бы себя турком.

Türk

Эльшан Насиров: - Нет такой нации Бакинцы. Был лишь проект большевиков, чтобы отделить Баку от Азербайджана. Но их мечта не сбылась. Героическая Кавказская Исламская армия  помешала этому плану российской империи. Не было бакинцев. Были русские, евреи, армяне, и продажные обрусевшие азербайджанцы. А те, кто сейчас скучает по тем временам ни кто иной, как отпрыски тех самых «бакинцев», а именно представителей пятой колонны России. 

http://minval.az/news/54710/

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: heckfy от декабря 13, 2014, 23:48
А вы спросите. Вы же есть в фейсбуке к примеру, спрашивайте у людей, Türksən?

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Алекпер Алиев, писатель: 

- Когда делили Азербайджан по Туркменчайскому договору, нам досталась провинциальная часть, которая состояла из Баку (Ичери Шехер) и Шамахи, превратившейся в деревню после землетрясения, и не менее провинциальная Гянджа. А нашим братьям по ту сторону Аракса, достался воистину урбанистический Тебриз, который и на сегодняшний день имеет больше права именоваться городом, нежели Баку. Баку стал принадлежать нам после 90-х. Мы приобрели его, после того как потеряли Карабах. Этот город был русским, армянским, еврейским, но только не нашим. Это они являлись его истинными хозяевами. Баку не смог стать городом, социально-территориальной формой организации общественного производства, где осуществляется не только производство вещей, но и «производство» самих людей, их образа жизни. Какой смысл делить людей на «коренных» и «не коренных», «чушек» и «не чушек»? Может быть, согласимся с тем, что чушкаризм - это состояние души всех нас и это нормативный акт, подписанный по умолчанию нашим обществом? Бравируя аморфным понятием «нация бакинцы», городские сами себя загнали в угол. В действительности, это аморальное определение, не выдерживающее никакой критики. Приписывание себе исключительности и избранности – шовинизм. Во времена СССР городские жители откровенно дискриминировали провинциалов, смотрели на них сверху вниз и получили то, что имеют сегодня — месть провинциалов. И нет ничего удивительного в том, что приезжие не узрели в городском образе жизни что-то правильное и необходимое. Максимум их хватало на подражание городским, которые своим необоснованным высокомерием тормозили их развитие.  Так позорно проиграть родной город и потом возмущаться по поводу изменения его исторического облика, разложения культуры и нравов, выглядит неискренне. Если культурного потенциала городских не хватило на то, чтобы «ассимилировать» приезжих, то это в первую очередь вина бакинцев, а не приезжих. Противовес деревни – это урбанистическая культура. Деревни порождают города. Но в Азербайджане почему-то деревни поглощают Баку. А Баку должен был оказывать влияние на то, что его окружает и, моделировать определенное сознание, в данном случае – городское, и способность к воспроизведению действительности в мышлении. То, что мы называем провинциализмом, сегодня является доминантной культурой (или бескультурьем). И мы городские, являемся неотъемлемой частью этой культуры. Да, мы сами чушки, потому что не в состоянии «ассимилировать» приезжих, адаптировать их к городской жизни. Мощная пассионарная энергия приезжих, пожирает нас. В действительности, городские никогда не находились в культурной оппозиции, в масштабном понимании этого слова, к провинциализму. Тогда как культурная оппозиция подразумевает отрицание всех ценностей, исповедуемых традиционной, массовой культурой, наши горе городские, сами являлись частью карнавальной матрицы, кябабного фундаментализма и эстетики тойханы-мейханы. Коим являются и по сей день. - See more at: http://minval.az/news/54710/#sthash.hduVaprV.dpuf

Абулгази Бахадур-хан

heckfy

Цитата: Türk от декабря 14, 2014, 00:09
Я имею в виду в реальной жизни, а не в интернете.

heckfy

Türk

Цитата: heckfy от декабря 14, 2014, 00:14
Цитата: Türk от декабря 14, 2014, 00:09
Я имею в виду в реальной жизни, а не в интернете.
Люди те же самые :) В реальной жизни это обстоятельство обуслевлено тем что люди вообще редко выходят за рамки принятых норм и официальных положений вещей. Лет 100 назад русские называли нас татарами, закаквказскими татарами, это было официальным названием государства чьим подданным мы были в то время, и тогда интеллигенция когда писала на русском, то писали "татары", "русско-татарский словарь", но это не значит что мы действительно считали себя татарами а свой язык татарским, нет. Мы и тогда были турками, и язык наш назывался турецким, но официоз...

Абулгази Бахадур-хан

арьязадэ

азербайджанца монголоиднее таджиков? не верится. эти фотки наверно специально отобранные?

heckfy

Цитата: арьязадэ от декабря 14, 2014, 01:52
азербайджанца монголоиднее таджиков? не верится. эти фотки наверно специально отобранные?
Даже эти примеры азербайджанских тюрков будут более европеоидны чем таджики. Инфа 146%

арьязадэ

Цитата: heckfy от декабря 14, 2014, 01:56
Даже эти примеры азербайджанских тюрков будут более европеоидны чем таджики. Инфа 146%

да нет есть "таджики" похожие китайцев, особенно в сегодняшнем Таджикистане после переписывания паспортов.
но в целом, вот эти люди, появись в Душанбе, их скорее всего приняли бы за узбеков.

heckfy

Цитата: арьязадэ от декабря 14, 2014, 02:09
Цитата: heckfy от декабря 14, 2014, 01:56

да нет есть "таджики" похожие китайцев, особенно в сегодняшнем Таджикистане после переписывания паспортов.
но в целом, вот эти люди, появись в Душанбе, их скорее всего приняли бы за узбеков.
Я знаю как выглядят таджики, вам до ваших персидких недобратьев как до Китая пешком.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр